Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
REHAU
Фотография
- - - - -

Деревянные перекрытия и плитка


Сообщений в теме: 30

#1   Таня Таня

Таня Таня
  • Топикстартер
  • Offline
  • Новички
  • Стажер
  • Pip
  • 14-Октябрь 11
  • 4 сообщений
  • 0

Отправлено 14 Октябрь 2011 - 09:51

Старый двухэтажный дом. Квартира на 2м этаже. Перекрытия деревянные. Можно ли (и как если можно) положить в ванной плитку?


  • 0

Не нашли ответа? Посмотрите еще здесь Скрыть

#2   FSN

FSN
  • Offline
  • Прорабы
  • крышуюсь здесь
  • PipPipPipPip
  • 02-Апрель 07
  • 1 488 сообщений
  • 322 спасибо
  • у аэродрома Астафьево
  • 7

Отправлено 14 Октябрь 2011 - 09:57

Т.е. у Вас там деревяный пол с линолем или чем то другим?
  • 0

#3   Таня Таня

Таня Таня
  • Топикстартер
  • Offline
  • Новички
  • Стажер
  • Pip
  • 14-Октябрь 11
  • 4 сообщений
  • 0

Отправлено 14 Октябрь 2011 - 10:39

Да, сейчас деревянный пол и линолеум. А я хочу положить плитку, возможно ли это?
  • 0

#4   Bagis

Bagis
  • Offline
  • Супермодератор
  • Самоделкин
  • PipPipPipPip
  • 05-Июль 08
  • 7 788 сообщений
  • 1583 спасибо
  • Рига (Латвия)
  • 131

Отправлено 14 Октябрь 2011 - 11:30

Сделать можно всё :) Насколько у Вас уровень пола в ванной ниже уровня остального пола?
  • 0

#5   Таня Таня

Таня Таня
  • Топикстартер
  • Offline
  • Новички
  • Стажер
  • Pip
  • 14-Октябрь 11
  • 4 сообщений
  • 0

Отправлено 14 Октябрь 2011 - 12:23

На одном уровне.
  • 0

#6   voynisi

voynisi
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 14 Октябрь 2011 - 12:29

Сгниет оно у вас.Если делать, то фундаментально. Сплошную гидроизоляцию, например расплавленным битумом и рубероидом. Потом сверху листы плоского шифера, или толстую стяжку с армировкой. А потом уже плитку. На плоский шифер тоже желательно стяжку, но можно потоньше.
  • 0

#7   Таня Таня

Таня Таня
  • Топикстартер
  • Offline
  • Новички
  • Стажер
  • Pip
  • 14-Октябрь 11
  • 4 сообщений
  • 0

Отправлено 14 Октябрь 2011 - 12:32

Спасибо!!!
  • 0

#8   voynisi

voynisi
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 14 Октябрь 2011 - 12:39

Дерево которое уйдет под ванную комнату, обработайте специальной пропиткой есть такие для дерева Пинотекс например. Можно пропитать олифой или отработанным машинным маслом.У себя я ванную не рискнул на деревянном полу оставлять. Вырезал всё до грунта и уложил пирог с утеплителем. Но у меня ванная на первом этаже. Дерево не любит когда его запечатывают.
  • 0

#9   Alice Tracy

Alice Tracy
  • Online
  • Модераторы
  • Спроси меня "как" и сделай наоборот!
  • PipPipPipPip
  • 07-Июнь 09
  • 7 160 сообщений
  • 1204 спасибо
  • Москва
  • 195

Отправлено 14 Октябрь 2011 - 12:45

отработанным машинным маслом.

Давно такая мысль крутилась, для балкона или деревянного пола гаража. Но не рискнул. Не уверен, что ЭТИМ полезно дышать.
  • 0

#10   voynisi

voynisi
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 14 Октябрь 2011 - 12:59

Дышать этим не полезно. Твоя правда. Но большая часть деревянных конструкций в частном домостроении обработана именно отработанным машинным маслом. Причем разных марок. От М8В до М10Г2К и даже трансмиссионное. Кто, что украл то и мазали.Кроме того, большая часть антисептиков для дерева токсичны и обрабатывать рекомендуют в распираторе на свежем воздухе или с вентиляцией.Цитата..Рекомендации по применению деревозащитных средств Pinotex1. Покраску рекомендуется производить при температуре между +5°C и +25°C (рис. 1).2. Избегайте красить под прямыми солнечными лучами, под дождем и при сильном ветре (рис. 2).3. При работе рекомендуется использовать защитные средства (перчатки, очки, маску, защищающие органы дыхания) (рис. 3).4. Наносите деревозащитное средство на очищенную и сухую поверхность (рис. 4).5. Pinotex нельзя наносить на поверхность, ранее окрашенную краской или олифой (рис. 5).6. Используйте на новых поверхностях в качестве грунта Pinotex Base - это намного продлит срок службы дерева (рис. 6).7. Особенно тщательно обработайте торцы бревен (бруса) антисептиком Pinotex Base (рис. 7).8. Не используйте для обработки наружных поверхностей только бесцветное деревозащитное средство (кроме Pinotex Natural) (рис. 8).9. Тщательно перемешивайте деревозащитное средство перед использованием и во время работы (рис. 9).10. При обработке новых деревянных поверхностей рекомендуется наносить 1 слой Pinotex -Base и 2 слоя Pinotex Classic, Ultra или Natural (рис. 10).11. Старайтесь использовать весь материал, так как во вскрытой таре он быстро портится (рис. 11).Ещё цитата..9. Материалы Pinotex в своем составе содержат различные деревозащитные добавки-антисептики. Не вредно ли их использовать при внутренних работах?AkzoNobel не советует использовать Pinotex Base, Wood Primer, Classic, Ultra, Natural, Wood Oil, Teracce Oil для внутренних работ из-за содержания в них биоцидов, которые могут нанести вред здоровью в условиях помещения. Рекомендуем использовать специально разработанный для внутренних работ продукт - Pinotex Interior. Он не содержит в своём составе вредных для здоровья веществ.
  • 0

#11   marimar

marimar
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 01-Декабрь 09
  • 425 сообщений
  • 106 спасибо
  • Украина
  • 7

Отправлено 14 Октябрь 2011 - 13:16

Старый двухэтажный дом. Квартира на 2м этаже. Перекрытия деревянные. Можно ли (и как если можно) положить в ванной плитку?

Да положить то можно без проблем, только уровень пола поднимется на 40-50мм, что не есть хорошо. Лучший вариант - убрать доски и пол делать на лагах.
  • 0

#12   voynisi

voynisi
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 14 Октябрь 2011 - 13:23

Думаю 40 - 50 будет мало. На дерево нужно все 100 с армировкой. При большой площади ванной комнаты 50 мм может спокойно переломаться в первые месяцы эксплуатации.Таня ответе, сейчас пол гуляет если ходите по ванной?
  • 0

#13   Bagis

Bagis
  • Offline
  • Супермодератор
  • Самоделкин
  • PipPipPipPip
  • 05-Июль 08
  • 7 788 сообщений
  • 1583 спасибо
  • Рига (Латвия)
  • 131

Отправлено 14 Октябрь 2011 - 13:26

Лучший вариант - убрать доски и пол делать на лагах.

+1. А возможно даже не на лагах, а на балках. Если они конечно близко расположены и уровень не очень сильно гуляет (надо пол вскрыть и посмотреть что там и как). Сверху плитами ЦСП перекрыть, обмазочной гидроизоляцией обработать и можно плитку укладывать. У меня тоже перекрытия деревянные. Пока планирую примерно так делать.
  • 0

#14   voynisi

voynisi
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 14 Октябрь 2011 - 13:32

Думаю нужно искать вариант полегче. Укладывать сначала твёрдое основание, типа плоского шифера и на эластичный клей приклеивать плитку. В таком случае требования к гидроизоляции нужно ужесточить.

+1. А возможно даже не на лагах, а на балках. Если они конечно близко расположены и уровень не очень сильно гуляет (надо пол вскрыть и посмотреть что там и как). Сверху плитами ЦСП перекрыть, обмазочной гидроизоляцией обработать и можно плитку укладывать. У меня тоже перекрытия деревянные. Пока планирую примерно так делать.

Вряд ли балки будут слишком близко. Скорее всего сантиметров 80 между осями.
  • 0

#15   marimar

marimar
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 01-Декабрь 09
  • 425 сообщений
  • 106 спасибо
  • Украина
  • 7

Отправлено 14 Октябрь 2011 - 13:58

Думаю 40 - 50 будет мало. На дерево нужно все 100 с армировкой. При большой площади ванной комнаты 50 мм может спокойно переломаться в первые месяцы эксплуатации.

Я не слова ни написал за стяжку. Выравнивается пол фанерой, кидается лист ГВЛВ, делается гидроизоляция и клеится плитка. Переламываться нечему.
  • 0

#16   Vladd

Vladd
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 04-Март 11
  • 449 сообщений
  • 122 спасибо
  • регион обитания Йети
  • 4

Отправлено 14 Октябрь 2011 - 14:08

Деревянное перекрытие перегружать запрещено! Тем более стяжкой толщиной 100, иначе будет как в рекламе : окажитесь сидящей в своей ванне в квартире нижнего соседа.Силовой (несущий) элемент деревянного перекрытия - это мощные деревянные балки, которые опираются на кирпичные несущие стены и на бетонные ригеля. Лаги деревянного пола перпендикулярно лежат на этих балках. К лагам, соответственно, прибита половая рейка.В Вашем случае : снять половую рейку, убрать лаги, вычистить весь насыпной утеплитель-звукоизолятор, который со временем превратился в мокрую труху. Далее, изучать тему "ОСП на лагах".
  • 0

#17   voynisi

voynisi
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 14 Октябрь 2011 - 14:38

Согласен что нельзя перегружать. Но и ОСБ вариант стрёмный, коэффициент набухания 10% слишком много. Это почти то-же самое, что на доски клеить плитку. Основание под плитку должно быть твёрдым и не боятся влаги. В этом форуме есть посты Одессита, он делал на плоский шифер, и на клей СМ17. А вариант с фанерой вообще не понял. Берёзовая фанера, мало того что от влаги слоится, так ещё и крутит её. А сосновой фанеры я в продаже не видал.

Vladd если такой запрет существует, то не плохо озвучить документ запрещающий. А вот согласно СНИПА долговременная нагрузка на перекрытие в жилом фонде регламентируется, и по моему это 400 кг на кв.м.
Толстая бетонная стяжка в 100 мм имеющая плотность 1700 кг/м3 будет иметь вес 170 кг/м2.

Даже если бетон будет на граните, то это 240 кг/м2.
  • 0

#18   Bagis

Bagis
  • Offline
  • Супермодератор
  • Самоделкин
  • PipPipPipPip
  • 05-Июль 08
  • 7 788 сообщений
  • 1583 спасибо
  • Рига (Латвия)
  • 131

Отправлено 14 Октябрь 2011 - 15:04

Как по мне, то 100 мм стяжка, даже если балки и выдержат, явный перебор. Особенно учитывая это -

Думаю нужно искать вариант полегче.

Лёгкостью тут и не пахнет. Причём во всех смыслах :) Про ОСБ пока никто не заикался, фанера, да под гвл-ом с чего расслаиваться начнёт? Да и с осб, под ним, ничего не случится. Плоского шифера я уже очень давно не видел. Что касается расстояния между балками, то между ними можно "клетку" наделать, тем самым выигрываем по высоте. Короче, пока пол не вскроют, спорить какой пирог лучше особо смысла нет :)
  • 0

#19   voynisi

voynisi
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 14 Октябрь 2011 - 15:26

Себе, я бы делал именно бетонная стяжка на плоский шифер. Предварительно выяснив состояние балок. А ваши ОСП, OSB, ГВЛВ, фанера считаю просто не допустимым вариантом в ванной комнате.Я к стати тоже долгое время шифера в продаже не видел, даже волнистого. А недавно в Эпицентре смотрю продают.
  • 0

#20   Bagis

Bagis
  • Offline
  • Супермодератор
  • Самоделкин
  • PipPipPipPip
  • 05-Июль 08
  • 7 788 сообщений
  • 1583 спасибо
  • Рига (Латвия)
  • 131

Отправлено 14 Октябрь 2011 - 16:29

На каком-то сайте видел фотоотчёт. Там чувак делал пол именно в ванной, именно под плитку и именно по деревяшке. Сначала прикрутил 2-х мм железо, а сверху 2 или 3, точно не помню, см стяжки. Не 10, это точно :) Говорит всё классно.
З.Ы. voynisi, плиты ЦСП, по виду, очень похожи на плоский шифер. Может в Эпицентре были они?
  • 0

#21   Vladd

Vladd
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 04-Март 11
  • 449 сообщений
  • 122 спасибо
  • регион обитания Йети
  • 4

Отправлено 14 Октябрь 2011 - 20:50

Voynisi, Вы услышали "звон", тогда и разберитесь откуда он. Имеется в виду нагрузка до 400кг на м2?Эту нагрузку (почти предельную), неважно, временную или постоянную, действительно может нести деревянное перекрытие, но вместе со своим весом.Ну, а теперь считаем : средний вес квадрата вместе со шлаком где-то 150-200кг, залили стяжку по шиферу, -это ещё 180кг, положили плитку, поставили ванну, наполнили ванну водой и ...лучше, всё-таки не лезть? Заметьте, разговор ещё не шёл о расстоянии между балками и степени их разрушения от гниения за столько-то лет.Для справки : а вот как раз ЖБ плита перекрытия может нести нагрузку от 400 и в 2-3 больше.
  • 0

#22   voynisi

voynisi
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 14 Октябрь 2011 - 21:30

Э, не нужно передёргивать. Я говорил про шифер на доски, после гидроизоляции досок. И на шифер тонкую стяжку. А если просто на доску то толстую с армировкой. Я не предлагал содрать доску и шифером делать перекрытие. А 100мм сам считаю плохим вариантом. Из моих высказываний вы могли об этом догадаться. И не из-за того, что перекрытие не выдержит, а из-за слишком большого подъёма уровня пола. А перекрытие такую стяжку выдержит.

На каком-то сайте видел фотоотчёт. Там чувак делал пол именно в ванной, именно под плитку и именно по деревяшке. Сначала прикрутил 2-х мм железо, а сверху 2 или 3, точно не помню, см стяжки. Не 10, это точно :) Говорит всё классно.
З.Ы. voynisi, плиты ЦСП, по виду, очень похожи на плоский шифер. Может в Эпицентре были они?

По железу тоже вариант.

Плоский шифер 10 мм. Извините, что паутину не убрал.

Прикрепленные изображения

  • PA120036 - Размер 1,1МБ, Загружен: 116

  • 0

#23   Bagis

Bagis
  • Offline
  • Супермодератор
  • Самоделкин
  • PipPipPipPip
  • 05-Июль 08
  • 7 788 сообщений
  • 1583 спасибо
  • Рига (Латвия)
  • 131

Отправлено 14 Октябрь 2011 - 21:34

Да и с паутиной видно что шифер :) Предлагаю всё же дождаться момента когда хоть одна из Тань под доски заглянет, а уж там продолжим спорить. Идёт? ;)
  • 0

#24   voynisi

voynisi
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 14 Октябрь 2011 - 22:05

В соседней теме vop-25 про фанеру пишет, почитайте, полезно.
  • 0

#25   Bagis

Bagis
  • Offline
  • Супермодератор
  • Самоделкин
  • PipPipPipPip
  • 05-Июль 08
  • 7 788 сообщений
  • 1583 спасибо
  • Рига (Латвия)
  • 131

Отправлено 14 Октябрь 2011 - 22:36

Читали уже. Но тут, только про фанеру, никто не говорит. Тут она в комплексе предлагалась.
  • 0

#26   Alex_1990

Alex_1990
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 04 Январь 2012 - 19:59

Господа!Спасибо за полезную инфу. Я новичок на форуме, сейчас планируем ремонт в сталинском доме, год постройки - 1948. Вопрос следующий: в санузле там стоит ЖБ перекрытие, решили - что будет цементная стяжка. Кстати, сразу маленький вопрос - что подразумевается под "армированной" стяжкой?Тем не менее, проблема в коридоре и кухне, куда тоже планируем положить керамогранитную плитку, но перекрытия под лагами там - деревянные. Пол пока не вскрывали, но в этом практически уверен мастер, поскольку в комнатах ситуация аналогичная. Деревянным балкам уже лет 60, но при этом они не должны быть изношенными или гнилыми, т.к. влага к ним не поступает, и квартира у нас не на последнем этаже, к тому же не помню, чтобы нам заливало коридор или кухню. Мы там раньше не жили, но такой информации не помню, чтобы была. Посоветуйте, пожалуйста, какой выбрать вариант подложки на пол в кухню и коридор, чтобы постелить плитку? Как вариант - вместо шлака наполнить ниши звукоизоляцией, сверху уложить фанеру (2 листа), а сверху, как я понимаю, будет не лишним лист ДСП для придатия жесткости, или ГВЛВ. На кухню нужно что-то, что не боится влаги, например, обработать весь этот "пирог" обмазочной гидроизоляцией. А сверху уже клеить плитку. Останется ли достаточный запас нагрузки на перекрытиях? Будет ли все нормально держаться?Большое спасибо за помощь заранее. Поделитесь, кто что знает.
  • 0

#27   Sano

Sano
  • Offline
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 706 сообщений
  • 4047 спасибо
  • Россия
  • 539

Отправлено 04 Январь 2012 - 20:08

а может обойтись без плитки, проще и предсказуемый результат
  • 0

#28   Alex_1990

Alex_1990
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 04 Январь 2012 - 20:18

Ну, а как? Плитка уже куплена, у соседей тоже плитка лежит. Не линолеум же стелить?
  • 0

#29   Bagis

Bagis
  • Offline
  • Супермодератор
  • Самоделкин
  • PipPipPipPip
  • 05-Июль 08
  • 7 788 сообщений
  • 1583 спасибо
  • Рига (Латвия)
  • 131

Отправлено 04 Январь 2012 - 22:37

Поверх фанеры положить ГВЛ, он влажности не боится и плитка на него хорошо ложиться. Клей лучше взять с добавками, для деформирующихся оснований.
  • 0

#30   Phoenix

Phoenix
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 30-Август 10
  • 3 049 сообщений
  • 709 спасибо
  • _
  • 133

Отправлено 05 Январь 2012 - 22:29

Фанера 10 мм в два слоя с перехлестом стыков на лагах (балках). Расстояние между лагами не менее 50 см. В противном случае усиливаем. Лаги обрабатываем антисептиком. Поверх фанеры ГВЛ. Обмазываем гидроизоляционной мастикой. Клеим плитку на клей для подверженных деформации оснований.
  • 0




Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru