Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Критерии ровной поверхности стен и полов для укладки плитки и др. вопросы

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.
Делаю ремонт в доме и подходит очередь до укладки плитки. Класть плитку буду сам, а т.к. опыта в укладки плитки нет - изучаю пособия, форумы в поисках знаний и ищу ответы на появляющиеся вопросы. Изучил (выборочно) страниц двадцать этой темы, воспользовался поиском, но так и не нашел (или не понял) на некоторые вопросы. Буду очень благодарен если поможете с их решением. Итак, с вашего позволения:

1. Много читал о том, что перед укладкой плитки под гребенку необходимо выровнять поверхность стены/пола. Но, к сожалению, не нашел критерии по которым определяют нуждается поверхность в выравнивании. Понятно что идеально ровная поверхность лучше, но есть ли определенный порог допуска неровностей (кстати, что под ними понимают?) до которого считается что поверхность не нуждается в выравнивании? По каким критериям определять - выравнивать поверхность стен перед укладкой плитки или нет?
Например, если взять мои условия: пол - бетонная стяжка по маякам (сделанная месяц назад) выполненная в целом по уровню, но есть небольшие (1-3мм) перепады, т.е. если приложить правило становится видно что в некоторых местах правило не прилегает плотно к стяжке, а есть небольшие провалы. Так же на стяжке есть небольшие выщерблены (от попавшего под правило камушка из бетона и т.п) глубиной до приблизительно 3-4 мм. Стену штукатурил сам, по маякам цементно-песчаной смесью, и опять таки встречаются перепады в 1-3 мм.

Сейчас самое больное и непонятное место (в плане работы с плиткой) это ванная комната. Дело в том, что из-за необходимости снизить нагрузку на тонкое перекрытие перегородки пришлось делать из гипсокартона. Сделал усиленный каркас с расстоянием 30 см. между профилями + горизонтальные перемычки для жесткости. В ванной внутренние стены из влагостойкого гипсокартона 12,5 мм., причем иногда кажется что листы стоят монолитно а иногда создается ощущение вибрации листов при ударе по ним (например, как если бы хлопнули дверью). По подготовки поверхности стен в ванной комнате к укладки плитки и самой укладки и посещены следующие вопросы:

2. Перед укладкой плитки собираюсь прогрунтовать стены (три стены из гипсокартона, одна оштукатурена ЦПС) и покрыть гидроизоляцией. К сожалению мастику от Ceresit не нашел, купил в Леруа акриловую гидроизоляцию мастику FEIDAL Flaechendicht Acryl. Хотел купить "укрепляющую ленту для стыков" которую применяют при гидроизоляции, либо Ceresit CL 52 либо "ленту уплотнительную АРДАЛ" либо подобную ленту от Litokol, но нигде в городе не смог их найти.
Подскажите пожалуйста, можно ли найти аналог этой ленты или что использовать из общедоступного для укрепления угловых стыков и швов при гидроизоляции?

3. Насколько я понял гипсокартонную перегородку следует отнести к деформируемым основаниям, поэтому для укладки плитки по нему необходим эластичный клей для плитки. Но вот пока не могу выбрать клей, собственно выбор состоит из Litokol LITOPLUS K55, Ceresit CM 17, и Кнауф Флизен (с удовольствием рассмотрю другие варианты). При выборе клея обратил внимание, что только у клея Litokol указано, что он может применяться поверх гидроизолирующей мастики, все остальные об этом молчат. Прошу совета в оптимальном выборе клея плане цена-качество с учетом особенностей использования.

4. К сожалению с учетом неправильной конфигурации стен получается что если начинать класть плитку от стен с прямым углом подрезка будет на самом видном месте - на входе, а если от входа, то резать нужно будет очень много (хотя могу и ошибаться).
125995576.jpg
Чтобы вы посоветовали новичку в подобной ситуации, откуда начинать и можно/нужно ли как то замаскировать/спрятать подрезку (порожек и т.п)?

5. Боюсь, что не успею положить плитку на пол в кухне до монтажа системы отопления и напольного газового отопительного котла (который будет стоять на кухне в углу). Была мысль выложить заранее небольшой пятачок из нескольких плиток, а потом от них уже плясать, но во-первых боюсь что не справлюсь в состыковывании с уже уложенной и отлежавшейся плиткой, во-вторых по моим расчетам оптимальной по качеству было бы укладка по "средней линии". Как вариант - подложить под котел что то размером с уже уложенную плитку, а потом, после укладки плитки и окончания отопительного сезона демонтировать котел и доложить оставшуюся плитку, но этот вариант наименее предпочтителен.
Что посоветуете сделать в этом случае, положить небольшой участок плитки или подложить что то под котел? Если что то подкладывать, то какого приблизительно размера, какую толщину шва прибавить к толщине плитки?

Заранее всем огромное спасибо за помощь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

критерии

Просветы под контрольной рейкой (длиной 2м) не более 2мм, каверны, задиры не в счет. Отклонение от вертикали не более 2мм.

перегородку следует отнести к деформируемым основаниям

Следует укрепить

он может применяться поверх гидроизолирующей мастики

Такой и нужен в вашем случае. На цену не смотрите, вам его не тонны надо.

подложить что то под котел?

Проставки под крепления, толщиной плитка+клей.Потом когда время придет

демонтировать котел

Уложить плитку и вернуть котел взад.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

estrawen,

Критерии качества поверхности - дело индивидуальное. На глаз практически никто не увидит отклонение стены от вертикали на 4 мм или плавное пузо 3 мм. Если такие стены устраивают - пожалуйста, можно класть и по таким только на гребенку. Чем меньше плитка, тем она лучше ложится на кривые поверхности. При укладке на гребенку по таким поверхностям нужно ориентироваться на ощупь - если получаются перепады краев, то исправить можно, оторвав плитку и подложив немного клея. Царапинки и мелкие выбоины значения не имеют.

Если поверхность немного кривоватая, а хочется сделать ровно, то можно протянуть поверхность правилом клеем для плитки, при этом дефекты поверхности станут менее выраженными.

Гипсокартон может вибрировать при ударе - это ничего. На голый гипсокартон раньше постоянно клеили плитку на клей СМ11, хотя он для этого не предназначен - никаких нареканий нет. По гидроизоляции следует применять как минимум СМ117 или эластичный клей другого производителя.

За разбивку плитки не подскажу, т.к. даже размер не указан. Котел - рассчитать плитку, выложить на сухую, а пятачок положить полноценно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3. Насколько я понял гипсокартонную перегородку следует отнести к деформируемым основаниям, поэтому для укладки плитки по нему необходим эластичный клей. Но вот пока не могу выбрать клей, собственно выбор состоит из Litokol LITOPLUS K55, Ceresit CM 17, и Кнауф Флизен (с удовольствием рассмотрю другие варианты). При выборе клея обратил внимание, что только у клея Litokol указано, что он может применяться поверх гидроизолирующей мастики, все остальные об этом молчат. Прошу совета в оптимальном выборе клея плане цена-качество с учетом особенностей использования.

Кнауф Флизен - обычный клей, а вам нужен Кнауф Флекс, вот он эластичный. Но его почти вообще нигде нет даже в Москве. Ещё ПЛИТОНИТ (В+ / В суперпол / С / С легкий - подходят) хороший клей и их же гидроизоляция ПЛИТОНИТ-АкваБарьер ГидроЭласт. Проверено на себе.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большое спасибо всем за помощь. Посмотрел еще раз стены, наверное все же отдельно выравнивать не буду, к сожалению, кроме материальных средств, ощущается острая нехватка времени.

Если поверхность немного кривоватая, а хочется сделать ровно, то можно протянуть поверхность правилом клеем для плитки, при этом дефекты поверхности станут менее выраженными.

Если позволите, я бы хотел уточнить - протянуть поверхность клеем для плитки нужно заранее или можно непосредственно во время кладки плитки, т.е. протянул клей правилом, нанес клей, прошелся гребенкой. Если выравнивать стену клеем нужно заранее, то за сколько времени перед началом кладки это необходимо сделать?

За разбивку плитки не подскажу, т.к. даже размер не указан. Котел - рассчитать плитку, выложить на сухую, а пятачок положить полноценно.

Прошу прощения, забыл написать размер плитки которую собираемся положить в ванной комнате. Размер - 35х35 см. И если позволите еще пару вопросов в дополнение к предыдущим:1. На какую толщину шва ориентироваться при керамограните 45х45см. Т.е. если все таки не успею (как назло сейчас аврал на работе) положить основание под котел, сколько прибавить к толщине плитки?2. К сожалению так и не нашел "укрепляющую ленту для стыков" которую применяют при гидроизоляции, пытаюсь найти чем её заменить. Очень хочется соблюсти технологию, но из-за отсутствия материалов пока не получается. И вот подумал о том, что эта лента должна быть достаточно прочная на разрыв, держать влагу, не гнить в сыром и быть по возможности тонкой чтобы не было перепадов, т.е. в принципе можно заменить чем то типа стеклоткани. Тут вспомнил, что у меня после перекрытия крыши осталось пол рулона "Изоспан В", который по характеристикам обладает подобными свойствами. Как вы думаете, если нарезать Изоспан лентами необходимой тощины, промазать стыки гипсокартона гидроизоляцией, на неё приклеить ленту Изоспана, а потом еще раз покрыть полностью одним слоем все помещение (точнее ту часть которая нуждается в гидроизоляции), будет это лучше чем ничего? Или в этом случае не стоит "заморачиваться" с "левыми" укрепляющими лентами?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

протянуть поверхность клеем для плитки нужно заранее или можно непосредственно во время кладки плитки

Протянуть заранее. Делать это столько раз, сколько потребуется, например, берется правило как можно больше, намазывается клей на стену и протягивается на сдир. В следующий раз, если результат не достигнут, это делается в противоположном направлении.Раскладка плитки может быть такой:post-37142-1319523907_thumb.jpgДиагональная - универсальная, но на любителя, некоторые ее не переносят. При прямой раскладке я сдвинул узкую прирезку в сторону под умывальник, в зависимости от того, с какой стороны он стоит. Хотя, если с другой стороны будет стиральная машина, то это вообще не имеет значения. Полоска перед ванной - от нее никуда не денешься, т.к. в противном случае полоска будет на входе, что, на мой взгляд, хуже. Если делать нишу под ноги, то визуально полоска перед ванной увеличится. На мой взгляд, здесь главное - чтобы ванна стояла параллельно швам плитки, тогда смотреться будет. Можно плитку подвигать в стороны - сделать по центру, тогда к обеим сторонам подойдет больше половины. Вывод: можно делать как угодно :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спеццы!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А почему вообще без узкой полосы не обойтись?Берём целую+дорезка/2 и получаем больше половины с двух сторон, что лучше, чем узкая полоска с одной стороны.Визуально в углу две половинки будут смотреться как одна целая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спеццы!!!

Подскажи, как лучше. Любое решение, если оно обосновано, имеет смысл. Я обосновал.

fomins, вариант сделать по центру, я предложил но не нарисовал. Узкая полоска под раковиной или стиралкой значения не имеет, т.к. никто туда не заглядывает. Можно положить целую как раз посередине на входе, и это, наверное, будет лучший вариант. На предпоследней работе так сделал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пардон за невнимательность.Я думал речь о стенах, а не о полах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 5 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.