Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
Фотография
- - - - -

Теплоизоляция чердака


Сообщений в теме: 26

#1   Никoлай

Никoлай
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 12-Ноябрь 11
  • 6 сообщений
  • 0

Отправлено 12 Ноябрь 2011 - 20:26

Всем привет, может я немного не туда попал, тк живу за городом, но других живых форумов о ремонте я не нашел :rolleyes:у меня стоит задача отделать чердак под жилое помещение, чтобы было тепло точнее)) привожу картинку, вид с торца.в зеленой зоне жилое помещение, пока насоветовали сделать стены и потолок 10см базальтовой плитой плотной, или 20 см но не плотной, также там будет отопление. после некоторых поисков в интернете выяснилось, что в красных зонах будет конденсат скапливаться(изза отапливаемого помещения) теперь вопрос: таки будет ли он скапливаться и подойдет ли такая схема утепления?пока слой стены я вижу так : пергамин - базальтовая плита - пергамин - вагонка, и потолок я вижу примерно также

Прикрепленные изображения

  • __________2 - Размер 56,65К, Загружен: 445

  • 0

Не нашли ответа? Посмотрите еще здесь Скрыть

#2   Bagis

Bagis
  • Offline
  • Супермодератор
  • Самоделкин
  • PipPipPipPip
  • 05-Июль 08
  • 7 794 сообщений
  • 1585 спасибо
  • Рига (Латвия)
  • 131

Отправлено 12 Ноябрь 2011 - 21:24

Ещё расскажите из чего сделана крыша. Подробно весь пирог.
  • 0

#3   Никoлай

Никoлай
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 12-Ноябрь 11
  • 6 сообщений
  • 0

Отправлено 12 Ноябрь 2011 - 21:36

крыша - черновая доска - пергамин или рубероид, хз не видать, - шифересть перспектива перекрыть железомсейчас по форуму бродил, нашел термин - пароизоляция, мне надо?
  • 0

#4   Bagis

Bagis
  • Offline
  • Супермодератор
  • Самоделкин
  • PipPipPipPip
  • 05-Июль 08
  • 7 794 сообщений
  • 1585 спасибо
  • Рига (Латвия)
  • 131

Отправлено 12 Ноябрь 2011 - 21:48

сейчас по форуму бродил, нашел термин - пароизоляция, мне надо?

Обязательно. Вот картинка где видно как должно быть - jutafol - Размер 40,46К, Загружен: 610 Совсем не обязательно плёнку этой фирмы (просто эта картинка попалась одной из первых), можно выбрать и других производителей. Кстати, если не путаю, у нас некоторая плёнка дешевле пергамина.
  • 0

#5   Никoлай

Никoлай
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 12-Ноябрь 11
  • 6 сообщений
  • 0

Отправлено 12 Ноябрь 2011 - 21:59

Спасибо, тоесть комплексом делать придется? перекрывать крышу "по госту" и делать утепление? могу ли я сохранить пропорции помещения? тоесть останутся пустоты (на моем рисунке красным) или надо делать без них, как на вашем рисунке? также интересует состав пирога на стены
  • 0

#6   Bagis

Bagis
  • Offline
  • Супермодератор
  • Самоделкин
  • PipPipPipPip
  • 05-Июль 08
  • 7 794 сообщений
  • 1585 спасибо
  • Рига (Латвия)
  • 131

Отправлено 12 Ноябрь 2011 - 22:33

перекрывать крышу "по госту" и делать утепление?

Так Вы же вроде и то и это планировали делать. Вот в комплексе и делайте. Будет проще и лучше чем по отдельности.

также интересует состав пирога на стены

Я бы крышу полностью утеплил, как на моём рисунке, а потом бы уже наставил перегородок, как на Вашем. Да и потом, вдруг в процессе передумаете и в красной зоне надумаете сделать стелажи-полки-шкафы?
  • 0

#7   Никoлай

Никoлай
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 12-Ноябрь 11
  • 6 сообщений
  • 0

Отправлено 12 Ноябрь 2011 - 23:07

одно дело теплоизолировать всю крышу, другое - только стены и потолок планируемого помещения. для наглядности приведу торец здания целиком: __________2 - Размер 43,17К, Загружен: 358 бюджета боюсь не хватит на все, скоро посчитаю что да как, надо ли и тд, и решу по перекрыванию крыши. вопрос скорее в другом: могу ли я сейчас как то отделать зеленую область, без вреда для крыши? конденсат и тд, и как, также хватит ли 10 см базальтовой плиты(климат - ближнее подмосковье)
  • 0

#8   Bagis

Bagis
  • Offline
  • Супермодератор
  • Самоделкин
  • PipPipPipPip
  • 05-Июль 08
  • 7 794 сообщений
  • 1585 спасибо
  • Рига (Латвия)
  • 131

Отправлено 12 Ноябрь 2011 - 23:37

одно дело теплоизолировать всю крышу, другое - только стены и потолок планируемого помещения.

А помещение, что планируется не во всю длину дома? Если так, то тогда я бы всё равно утеплял крышу, но только в пределах этого помещения. И отгораживался бы от остального чердака утеплённой перегородкой. Судя по картинке выйдет почти тоже самое по материалу.

также хватит ли 10 см базальтовой плиты

Про базальтовую не знаю. У меня 150 то ли стекло, то ли минеральной.
  • 0

#9   Никoлай

Никoлай
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 12-Ноябрь 11
  • 6 сообщений
  • 0

Отправлено 13 Ноябрь 2011 - 00:20

да, расширять нет планов, и там места нет, тк высота маленькая, на рисунке пропорции не соблюдал. спасибо за помощь, тему не закрывайте, могут еще вопросы быть :) пысы, жмакнул пасибку)
  • 0

#10   студентка

студентка
  • Offline
  • Пользователи
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 18-Октябрь 10
  • 86 сообщений
  • 0

Отправлено 13 Ноябрь 2011 - 12:11

пергамин здорово умеет отсыревать и соответственно промерзать, замените его на фольгинированный материал (в помещении фольгой внутрь) и будет вам счастье. это,чтобы улицу не греть и препятствие к образованию конденсата в чердачном помещении. у нас так второй этаж сделан полностью +холодный чердак.
  • 0

#11   FSN

FSN
  • Offline
  • Прорабы
  • крышуюсь здесь
  • PipPipPipPip
  • 02-Апрель 07
  • 1 488 сообщений
  • 322 спасибо
  • у аэродрома Астафьево
  • 7

Отправлено 14 Ноябрь 2011 - 15:37

Я бы не стал торопиться с критикой в сторону пергамина, нармальный материал для шиферной кровли, а вот фольгированных я там невижу.... эпидерсия какая то будет. Николаю советую начать с укрепления перекрытия чердака от дома- усилить балки, утеплить меж них пространство. Далее выставить стойки стен-мансарды и балки перекрытия мансардной комнаты. После завершения плотницких работ выполнить утепление кровли как советует Bagis, т.е. с демонтажем собственно кровли или же утепляемся изнутри под существующей, что увеличит расход утеплителя, но это можно сделать самостоятельно в любую погоду.
  • 0

#12   студентка

студентка
  • Offline
  • Пользователи
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 18-Октябрь 10
  • 86 сообщений
  • 0

Отправлено 14 Ноябрь 2011 - 21:47

я не по наслышке, а исходя из личного опыта и лучших побуждений. тем более ,что автор собирается потом крыться железом. Паро и теплоизоляция должны быть супер. Пергамин, по моему, не более чем ,как ветрозащита. Мамой клянусь выбросили штук десять рулонов новых, которые перезимовали с осени до весны на веранде. И ещё из стен пришлось вынимать, а вата внизу мокрая была, дом из бревна .
  • 0

#13   foton2

foton2
  • Offline
  • Новички
  • Стажер
  • Pip
  • 08-Ноябрь 11
  • 1 сообщений
  • 0

Отправлено 19 Ноябрь 2011 - 21:26

Советую сделать следующим образом:0) собрать каркас (вертикальные стойки, потолок), лучше из дерева (металлические профиля образуют т.н. "мостики холода"), в который будет монтироваться утеплитель1) толщина утеплителя по теплотехническому расчету минимум 200мм - укладывать нужно плотно, без зазоров, с разбежкой по швам2) утеплитель - Кнауф ТермоСлаб 037 или Роквул Лайт Баттс или Изовер П37 (на горизонтальный можно Кнауф ТермоСлаб 040 или 044, хотя толщины 200 для них будет маловато)3) пароизоляция со стороны помещения обязательна - пристреливается степлером с нахлестами, проклеенна скотчем для герметичности. Если есть возможность лучше взять пароизоляцию на основе фольги.4) в вашем случае я бы рекомендовал по скату смонтировать пародиффузионную мембрану (с нахлестами, естественно), на рисунке изображена красным. Плохую советовать не буду - из хороших это продукция фирм Тайвек и Тегола.5) обязательно нужно организовать зазор между кровельным покрытием и пародиффузионной мембраной6) обязательно нужно организовать вентиляцию подкровельного пространства, как вариант в вашем случае сделать слуховые окошки на чердаке(должны быть открыты), организовать приток воздуха через зазор в лобовой доске в области карнизаБез всех этих мероприятий - очень вероятны проблемы.

Прикрепленные изображения

  • 123 - Размер 27,19К, Загружен: 389

  • 0

#14   Никoлай

Никoлай
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 12-Ноябрь 11
  • 6 сообщений
  • 0

Отправлено 21 Ноябрь 2011 - 00:26

а можно после пароизоляции вагонкой обшить, или дырочки от гвоздей навредят?
  • 0

#15   FSN

FSN
  • Offline
  • Прорабы
  • крышуюсь здесь
  • PipPipPipPip
  • 02-Апрель 07
  • 1 488 сообщений
  • 322 спасибо
  • у аэродрома Астафьево
  • 7

Отправлено 21 Ноябрь 2011 - 09:18

Поверх пароизоляции крепится под вагонку контррейка на которую в свою очередь крепится вагонка.
  • 0

#16   ИГОРЬ 46

ИГОРЬ 46
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 01-Январь 12
  • 10 сообщений
  • 0

Отправлено 29 Май 2012 - 17:36

А вот у меня возник вот такой вопрос. С пароизоляцией всё понятно:защита утеплителя от водяного пара и чердачного пространства в данном случае. А куда тогда девается этот самый пар? остаётся в помещении?
  • 0

#17   Вольдемар

Вольдемар
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 17-Декабрь 12
  • 6 сообщений
  • 0

Отправлено 21 Декабрь 2012 - 15:46

У меня на полу чердака лежит PПГ био хит, это экологический материал, для тепло, звука и влагоизоляции. Такие плиты не подвержены гниению и грибкам, очень снижают затраты на отопление. Стены обшивали обычным РПГ. Всё брали в магазине. Чердак у нас жилой, там находится спальная комната, плюс кабинет.
  • 0

#18   Bagis

Bagis
  • Offline
  • Супермодератор
  • Самоделкин
  • PipPipPipPip
  • 05-Июль 08
  • 7 794 сообщений
  • 1585 спасибо
  • Рига (Латвия)
  • 131

Отправлено 21 Декабрь 2012 - 16:13

Вольдемар, может и фотки пола со стенами из этих панелей покажешь? А то как разговор про эти РПГ заходит, так "владельцы" отделанных помещений, обычно "сливаются" куда-то :)
  • 0

#19   Manul

Manul
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 15-Август 11
  • 3 666 сообщений
  • 717 спасибо
  • Украина
  • 134

Отправлено 21 Декабрь 2012 - 16:40

Bagis
Что за РПГ? Я только РПГ-7 знаю. Но к строительству и ремонту он никаким боком, а даже наоборот ;)
  • 0

#20   Bagis

Bagis
  • Offline
  • Супермодератор
  • Самоделкин
  • PipPipPipPip
  • 05-Июль 08
  • 7 794 сообщений
  • 1585 спасибо
  • Рига (Латвия)
  • 131

Отправлено 21 Декабрь 2012 - 20:22

Manul, а вот оказывается есть ещё кое-что с таким же названием :) В личку Щаз ссылку кину.
  • 0

#21   FugenFührer

FugenFührer
  • Offline
  • Супермодератор
  • Просто отделочник
  • PipPipPipPip
  • 27-Август 06
  • 7 266 сообщений
  • 1730 спасибо
  • Новочеркасск
  • 179

Отправлено 21 Декабрь 2012 - 23:26

Опять манагеры из р-панели очередной набег на форумы проводят. :)
  • 0

#22   ИГОРЬ 46

ИГОРЬ 46
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 01-Январь 12
  • 10 сообщений
  • 0

Отправлено 10 Январь 2013 - 19:24

Советую сделать следующим образом:0) собрать каркас (вертикальные стойки, потолок), лучше из дерева (металлические профиля образуют т.н. "мостики холода"), в который будет монтироваться утеплитель1) толщина утеплителя по теплотехническому расчету минимум 200мм - укладывать нужно плотно, без зазоров, с разбежкой по швам2) утеплитель - Кнауф ТермоСлаб 037 или Роквул Лайт Баттс или Изовер П37 (на горизонтальный можно Кнауф ТермоСлаб 040 или 044, хотя толщины 200 для них будет маловато)3) пароизоляция со стороны помещения обязательна - пристреливается степлером с нахлестами, проклеенна скотчем для герметичности. Если есть возможность лучше взять пароизоляцию на основе фольги.4) в вашем случае я бы рекомендовал по скату смонтировать пародиффузионную мембрану (с нахлестами, естественно), на рисунке изображена красным. Плохую советовать не буду - из хороших это продукция фирм Тайвек и Тегола.5) обязательно нужно организовать зазор между кровельным покрытием и пародиффузионной мембраной6) обязательно нужно организовать вентиляцию подкровельного пространства, как вариант в вашем случае сделать слуховые окошки на чердаке(должны быть открыты), организовать приток воздуха через зазор в лобовой доске в области карнизаБез всех этих мероприятий - очень вероятны проблемы.Появились большие проблемы. Мансардное помещение утеплено базальтовой ватой. Слой 150 мм. Крыша конечно сделана не то что не по правилам, а вообще без каких то правил. По латвеннику постелено железо без какой либо паро гидро ветро изоляции. Делалась лет двадцать назад.. Так вот, после отделки этого помещения, со стороны чердака на железе в морозы появляется иней. Довольно таки приличного слоя. Один раз даже протек потолок на верху. Помещение жилое, есть отопление. Можно что то хоть как то исправить? Может увеличить толщину утеплителя, что бы пар уже остывал наверху. Буду пытаться делать вентиляцию чердачного пространства. Почему раньше, когда не было второго этажа, столько инея не появлялось? Практически совсем. Схема похожа как в первом посте этой темы. Перекрывать крышу около 200 кв м пока нет возможности.Заранее спасибо.
  • 0

#23   ИГОРЬ 46

ИГОРЬ 46
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 01-Январь 12
  • 10 сообщений
  • 0

Отправлено 13 Январь 2013 - 16:55

Ну хоть бы поиздевался кто нибудь. Всё как то веселее было бы.
  • 0

#24   FugenFührer

FugenFührer
  • Offline
  • Супермодератор
  • Просто отделочник
  • PipPipPipPip
  • 27-Август 06
  • 7 266 сообщений
  • 1730 спасибо
  • Новочеркасск
  • 179

Отправлено 13 Январь 2013 - 18:15

Да чего издеваться? :) Непосредственно по вопросу, похоже, никто ничего конкретного посоветовать не может. У нас народ, в основном, на внутренней отделке специализируется. Кровля и утепление - не совсем наш профиль. Ну а так, какие мои предложения. Первым делом, чтоб конденсат на кровле с изнанки не оседал, обеспечить проветривание чердака. Если чердак не используется для бытовых нужд, то и пусть там почти уличная температура стоит и ветер гуляет, лишь бы осадки (дождь, снег) не задувало. Вторым делом, чтоб уменьшить теплопотери, утеплить перекрытие между чердаком и жилым помещением.
  • 0

#25   fomins

fomins
  • Offline
  • Прорабы
  • Тут надо технически
  • PipPipPipPip
  • 29-Март 10
  • 5 851 сообщений
  • 1409 спасибо
  • Черноземье
  • 227

Отправлено 13 Январь 2013 - 20:05

Я не знаю что там у вас и как, но ведь очевидно же. что надо под кровлей (железом)ОбрешёткаВоздушный зазорВетроизоляция (мембрана)УтеплительПароизоляция, лучше даже фольгированная, в сторону чердакаВоздушное пространство чердакаПароизоляция (мембрана)УтеплительПароизоляция фольгированная в сторону комнатыПерекрытиеНу и со стороны комнаты, что там у вас (отделка)Ну конечно вентиляция всего этого, а куда без неё....
  • 0

#26   ИГОРЬ 46

ИГОРЬ 46
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 01-Январь 12
  • 10 сообщений
  • 0

Отправлено 14 Январь 2013 - 14:42

Я прекрасно понимаю как должно быть. Но в то время когда крылась крыша о паро ветро и прочих изоляций и знать не знали. И из утеплителей был один пенопласт да стекловата.Меня в данный момент интересует вот что. Потолок устроен так: гипсокартон, профиль ПП к деревянным брусам 150х50 и утеплитель. Если снять утеплитель и постелить пароизоляцию, а затем утеплитель назад то пар будет оказывать какое то воздействие на профиль, гипсокартон, дерево? Они останутся за пароизоляцией. Или его там просто не будет. Т.е. не будет точки росы и пар не будет превращаться в воду. Так что ли.
  • 0

#27   fomins

fomins
  • Offline
  • Прорабы
  • Тут надо технически
  • PipPipPipPip
  • 29-Март 10
  • 5 851 сообщений
  • 1409 спасибо
  • Черноземье
  • 227

Отправлено 15 Январь 2013 - 00:03

Так ведь пароизоляция нужна, чтобы от утеплителя отсечь, то что из комнат поднимается. А сверху утеплителя, со стороны чердака, плёнку-мембрану, чтобы от утеплителя влагу отводила, в него не пускала.Ваш пар, в вашем случае, как придёт, так и уйдёт, через гипс, он ведь паропроницаем. В утеплитель не пойдёт, так как там пароизоляция. Если точка росы окажется в утеплителе, то благодаря мембранной плёнке, будет из него испаряться. Нужно только обеспечить вентиляцию. А чтобы при оттаивании иней с металлической крыши на попадал в виде воды на утеплённый пол чердака я и предлагал вышеописанный мною пирог.
  • 0




Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru