Jump to content
Forum about repair and construction

Recommended Posts

Всем привет, может я немного не туда попал, тк живу за городом, но других живых форумов о ремонте я не нашел :rolleyes:у меня стоит задача отделать чердак под жилое помещение, чтобы было тепло точнее)) привожу картинку, вид с торца.в зеленой зоне жилое помещение, пока насоветовали сделать стены и потолок 10см базальтовой плитой плотной, или 20 см но не плотной, также там будет отопление. после некоторых поисков в интернете выяснилось, что в красных зонах будет конденсат скапливаться(изза отапливаемого помещения) теперь вопрос: таки будет ли он скапливаться и подойдет ли такая схема утепления?пока слой стены я вижу так : пергамин - базальтовая плита - пергамин - вагонка, и потолок я вижу примерно также

post-77523-1321118343_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ещё расскажите из чего сделана крыша. Подробно весь пирог.

Share this post


Link to post
Share on other sites

крыша - черновая доска - пергамин или рубероид, хз не видать, - шифересть перспектива перекрыть железомсейчас по форуму бродил, нашел термин - пароизоляция, мне надо?

Share this post


Link to post
Share on other sites

сейчас по форуму бродил, нашел термин - пароизоляция, мне надо?

Обязательно. Вот картинка где видно как должно быть - post-15106-1321123495_thumb.jpgСовсем не обязательно плёнку этой фирмы (просто эта картинка попалась одной из первых), можно выбрать и других производителей. Кстати, если не путаю, у нас некоторая плёнка дешевле пергамина.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, тоесть комплексом делать придется? перекрывать крышу "по госту" и делать утепление? могу ли я сохранить пропорции помещения? тоесть останутся пустоты (на моем рисунке красным) или надо делать без них, как на вашем рисунке? также интересует состав пирога на стены

Share this post


Link to post
Share on other sites

перекрывать крышу "по госту" и делать утепление?

Так Вы же вроде и то и это планировали делать. Вот в комплексе и делайте. Будет проще и лучше чем по отдельности.

также интересует состав пирога на стены

Я бы крышу полностью утеплил, как на моём рисунке, а потом бы уже наставил перегородок, как на Вашем. Да и потом, вдруг в процессе передумаете и в красной зоне надумаете сделать стелажи-полки-шкафы?

Share this post


Link to post
Share on other sites

одно дело теплоизолировать всю крышу, другое - только стены и потолок планируемого помещения. для наглядности приведу торец здания целиком:post-77523-1321128194_thumb.jpg бюджета боюсь не хватит на все, скоро посчитаю что да как, надо ли и тд, и решу по перекрыванию крыши. вопрос скорее в другом: могу ли я сейчас как то отделать зеленую область, без вреда для крыши? конденсат и тд, и как, также хватит ли 10 см базальтовой плиты(климат - ближнее подмосковье)

Share this post


Link to post
Share on other sites

одно дело теплоизолировать всю крышу, другое - только стены и потолок планируемого помещения.

А помещение, что планируется не во всю длину дома? Если так, то тогда я бы всё равно утеплял крышу, но только в пределах этого помещения. И отгораживался бы от остального чердака утеплённой перегородкой. Судя по картинке выйдет почти тоже самое по материалу.

также хватит ли 10 см базальтовой плиты

Про базальтовую не знаю. У меня 150 то ли стекло, то ли минеральной.

Share this post


Link to post
Share on other sites

да, расширять нет планов, и там места нет, тк высота маленькая, на рисунке пропорции не соблюдал. спасибо за помощь, тему не закрывайте, могут еще вопросы быть :) пысы, жмакнул пасибку)

Share this post


Link to post
Share on other sites

пергамин здорово умеет отсыревать и соответственно промерзать, замените его на фольгинированный материал (в помещении фольгой внутрь) и будет вам счастье. это,чтобы улицу не греть и препятствие к образованию конденсата в чердачном помещении. у нас так второй этаж сделан полностью +холодный чердак.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы не стал торопиться с критикой в сторону пергамина, нармальный материал для шиферной кровли, а вот фольгированных я там невижу.... эпидерсия какая то будет. Николаю советую начать с укрепления перекрытия чердака от дома- усилить балки, утеплить меж них пространство. Далее выставить стойки стен-мансарды и балки перекрытия мансардной комнаты. После завершения плотницких работ выполнить утепление кровли как советует Bagis, т.е. с демонтажем собственно кровли или же утепляемся изнутри под существующей, что увеличит расход утеплителя, но это можно сделать самостоятельно в любую погоду.

Share this post


Link to post
Share on other sites

я не по наслышке, а исходя из личного опыта и лучших побуждений. тем более ,что автор собирается потом крыться железом. Паро и теплоизоляция должны быть супер. Пергамин, по моему, не более чем ,как ветрозащита. Мамой клянусь выбросили штук десять рулонов новых, которые перезимовали с осени до весны на веранде. И ещё из стен пришлось вынимать, а вата внизу мокрая была, дом из бревна .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Советую сделать следующим образом:0) собрать каркас (вертикальные стойки, потолок), лучше из дерева (металлические профиля образуют т.н. "мостики холода"), в который будет монтироваться утеплитель1) толщина утеплителя по теплотехническому расчету минимум 200мм - укладывать нужно плотно, без зазоров, с разбежкой по швам2) утеплитель - Кнауф ТермоСлаб 037 или Роквул Лайт Баттс или Изовер П37 (на горизонтальный можно Кнауф ТермоСлаб 040 или 044, хотя толщины 200 для них будет маловато)3) пароизоляция со стороны помещения обязательна - пристреливается степлером с нахлестами, проклеенна скотчем для герметичности. Если есть возможность лучше взять пароизоляцию на основе фольги.4) в вашем случае я бы рекомендовал по скату смонтировать пародиффузионную мембрану (с нахлестами, естественно), на рисунке изображена красным. Плохую советовать не буду - из хороших это продукция фирм Тайвек и Тегола.5) обязательно нужно организовать зазор между кровельным покрытием и пародиффузионной мембраной6) обязательно нужно организовать вентиляцию подкровельного пространства, как вариант в вашем случае сделать слуховые окошки на чердаке(должны быть открыты), организовать приток воздуха через зазор в лобовой доске в области карнизаБез всех этих мероприятий - очень вероятны проблемы.

post-77341-1321726598_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поверх пароизоляции крепится под вагонку контррейка на которую в свою очередь крепится вагонка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот у меня возник вот такой вопрос. С пароизоляцией всё понятно:защита утеплителя от водяного пара и чердачного пространства в данном случае. А куда тогда девается этот самый пар? остаётся в помещении?

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня на полу чердака лежит PПГ био хит, это экологический материал, для тепло, звука и влагоизоляции. Такие плиты не подвержены гниению и грибкам, очень снижают затраты на отопление. Стены обшивали обычным РПГ. Всё брали в магазине. Чердак у нас жилой, там находится спальная комната, плюс кабинет.

Edited by Bagis

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вольдемар, может и фотки пола со стенами из этих панелей покажешь? А то как разговор про эти РПГ заходит, так "владельцы" отделанных помещений, обычно "сливаются" куда-то :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bagis

Что за РПГ? Я только РПГ-7 знаю. Но к строительству и ремонту он никаким боком, а даже наоборот ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Manul, а вот оказывается есть ещё кое-что с таким же названием :) В личку Щаз ссылку кину.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Вступление
      Чтоб не путать с блогом по изготовлению изделий из дерева, создам отдельный блог про мастерскую.

      Мастерскую мечты,  можно конечно сказать моей мечты, но пусть будет общей мечты. Думаю что многие хотели бы чтоб было какое то местечко , у кого то оно уже есть, чтоб разложится с инструментом, что то покумекать, приварить и приколотить, и ни кто,  не мешал в этом ответственном деле ))).
       

       

        • Like
      • 2 replies
    • Еще раз про отвес. (Союзмультфильм, 1985)
      Нонче, в разгул копеечных лазерных технологий, простейший отвес вряд ли кого-то взволнует. Но у вертикальных лазерных полосочек есть свои заморочки: чтоб отбить точную вертикаль на стенке - надо быть уверенным в вертикальности плоскости самой стенки, или наверняка направить лазерную риску идеально перпендикулярно к размечаемой плоскости. И начинаются танцы с бубном! + работа лазером на солнышке - занятие не самое воодушевляющее.

        • Thanks
        • Like
      • 1 reply
    • Выбор перфоратора - что выбрать
      Я все еще без перфоратора, и, похоже, еще долго без него просижу : выбрать-то, оказывается, есть из чего.AEG, Makita, DeWalt, Metabo, Kress, Hitachi, DWT - кому отдать предпочтение?

      • 254 replies
    • Стойка для струбцин
      Струбцины, обязательный инструмент в мастерской.

      Есть поговорка что струбцин много не бывает, аксиома даже.

      Об струбцинах потом, а сейчас об их удобном хранение.

      Вообще хранить их проще простого, закинул под верстак и лежат они там, прокатывало такое, пока их было мало. 

        • Like
      • 7 replies
    • Сантехникам на заметку.
      Произошел сегодня забавный случай.

        Перестал у человека работать полотенцесушитель. С момента установки

        • Like
      • 2 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 904 replies
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
×
×
  • Create New...