region_5684

Есть ли смысл делать дополнительные ветки?

В теме 206 сообщений

если честно то меня тоже давид жаба на это узо 63А100мА, на кондей по сути узо не нужно, если блок (а это в большинстве случаев) будет стоять на улице, то может быть куча ложных срабатываний во время дождя, ну а на свет узо в принципе не нужно думаю, не так часто уж лампочки меняю, а если и меняю то все выклюючаю, тк ужас как боюсь тока, но коли люди советуют, темболее не такие чайники как я то спорить не буду, придется раскошелиться, что бы раз сделать и вообще туда больше не суватьсякабель завода "АЛЮР" не знаете хороший, стоит покупать? и ребят подскажите солько полюсов узо нужно брать

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1) рубильник или вводный в щитке ставить такого же ампержа или меньше к примеру на 45А(знаю что dimp не сторонник вводных в домащних щитках, но решил спрасить на тот случай что если не найду рубильник, просто продавцы меня не особо понимают, когда пытаюсь им объяснить, что мне нужно, предлагают сразу вводный)?

1. Рубильник в модульном варианте исполнения называется выключатель нагрузки.Насчёт вводных тема тут такая: а) перед счётчиком должен стоять коммутационный аппарат (рубильник/ВН/АВ/ДА)б) потребитель (его электроустановка) должен иметь ограничитель потребляемой мощности АВ (раньше на это проще смотрели и вводных частенько не было - только групповые, теперь энергоснабжающие могут на это обращать внимание и желать его лицезреть непосредственно прямо в этажном, а не квартирном щите)в) поскольку вводной иногда может срабатывать по разным причинам, бегать наружу квартиры для его включения неудобно пользователю (в квартире вводной АВ иметь удобнее)г) защитный автомат на отходящую от стояка линию может ставиться не далее 6м от стояка по длине кабеляИсходя из этого, если в) превалирует над б), а г) менее 6м, имеет смысл перед счётчиком ставить ВН, а ограничивающий потребляемую мощность автомат в квартирном щите.Если б) превалирует над в), либо расстояние по вводному кабелю от квартирного щита до стояка более 6м, в этажном щите на отвод ставится АВ, а в квартирном щите ВН, либо имитирующий его АВ (с номиналом по току больше вводного АВ) и т.п.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

bagayama у меня на площадке стоит вводный на 50, затем идет счетчик, до моей двери в акурат не более 6 метров. АВ я так понимаю это автомат, а что такое ВН?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

на кондей по сути узо не нужно, если блок (а это в большинстве случаев) будет стоять на улице, то может быть куча ложных срабатываний во время дождя,

Вот специально поговорил сейчас с хорошим кондиционерщиком на эту тему. Ответ такой - УЗО на рабочем кондиционере срабатывать не должно (в частности, все клеммы на улице закрыты), если отрабатывает - значит надо устранять причину, а не ждать пока утечка на корпусе кого-нибудь таки покараулит.

на свет узо в принципе не нужно думаю

Вот это дело личное, формально не обязательно, наше дело предложить.. :)

солько полюсов узо нужно брать

на однофазке - 2-х полюсные (2P).

что такое ВН?

выключатель нагрузки

у меня на площадке стоит вводный на 50, затем идет счетчик, до моей двери в акурат не более 6 метров.

, т.е. технической необходимости ставить вводной АВ в щите нет (можно ВН), но что скажут представители эксплуатирующей домовые сети конторы (УК, ТСЖ)? У них могут быть свои организационные резоны - с ними этот момент надо согласовать.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

согласовывать сними не буду нечего, тк вводный опечатан и счетчик опечатан, в щитке оставлю (как мне тут посоветовали добрые люди) иеки для бутофории, аккуратно кинем 3*6 в квартиру, все замажем закрасим. и все. а то еще и им платить придется. как узнать одно фазка или нет у меня (на люстры идет провод у меня из него 4 провода, вечером кину фотки)вообщем без этого ВН и с условием что покупаю однофазные автоматы (как говорил dimp) и такие же узо у меня выходит стоимость на 13 991 (это без ящика, без кабеля, и всех других комплектующих с ними еще где то +4 000 сверху) Как то не ожиданный итог.вообщем нужно бюджет закладывать где то 20 тысяч рублей на это дело

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

скаж честно ребят, ну давит меня жаба за такой шиток, помогите сэкономить, думаю вот чо1)плиту оставить без узо 40А30мА а сразу подключить его на 63А100мА2) если все розетки (а их около 12-15 наверное по квартире) тоже на это узо (те ветки которые делаю тут не учитываю, это чисто тв, пылесос, музыка, комп, двд, 2 холодильника)3) стиралку тоже не буду ставить, пусть работает от имеющихся веток4)можно ли полы (их как я уже говорил два) и Д.кабину на одно узо, если да то какое?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вводный опечатан и счетчик опечатан, ... все замажем закрасим. и все. а то еще и им платить придется.

Ну, опечатать правильно распечатанное - не проблема, а уж по деньгам на фоне ремонта тем более, но это дело хозяйское...Просто часто желание сэкономить в мелочах ведёт к попаданию на крупную сумму - это я не проконкретную ситуацию, а вообще про желание сделать что-либо втихаря.Касаемо цены - на хороших комплектующих цены реальные, другой вопрос где всё это брать. Если брать в специализированной оптовой фирме, не на самом торговом "пятачке", то можно сэкономить прилично.

как узнать одно фазка или нет у меня

у вас однофазка
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

это цены магазина которые являются диллерами АВВ,ну может еще сделают они скидочку 10%. просто финансы в ремонте очень, очень ограничены. вот вариант если попробовать сэкономить? извеняюсь что коряво, просто торопился. можно так делать, что не правильно и какие могут быть последствияна такую схему выдет порядком 8 тр (без кабеля и рочих расходников),

post-80197-1328004262_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вообщем без этого ВН и с условием что покупаю однофазные автоматы и такие же узо у меня выходит стоимость на 13 991

круто а у меня правда если моеллер брать (авв цены точно не знаю) с лёта выходит около 8тыр и это не лучшая ценаага 5,5 цена второго варианта
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

можно ли...

Можно всё что не запрещено, другой вопрос какая идея стоит за вашим действием.

Вы хотите убрать с плиты защиту от удара током человека и оставить противопожарную защиту этой линии. ИМХО если уж на жизнь плюёте, чего там технику беречь? Убирайте "противопожарное" 100мА УЗО тогда тоже (тем более что дом у вас наверняка кирично-бетонный и по световой группе пожароопасности особой нет).

ТП и душ. кабину можно объёдинить на общее УЗО, но тогда наверно лучше его взять 30мА, ибо три разных устройства суммируют свои утечки - могут быть ложные срабатывания.

С розетками не понял, но тут либо вообще не ставить УЗО - это (кроме влажных помещений) допустимо, но ... а, впрочем мы же жизнью уже особо не дорожим, как выяснилось выше, так что сойдёт. Или ставить одно УЗО 30 мА на все розетки "сухие" - покатит, но уж ежели сработает оно, считай больше розеток рабочих не будет рядом, до устранения неисправности. Это надо учитывать.

Изменено пользователем bagayama
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

на туалет, ванну, и ДК я так думаю что не правильное узо написал. какое там нужно?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

по поводу цены на узо если у продавцов узо на 16 или 25А стоит дороже чем 32 или 40А то это точно не официалы, а закупились и продать не смогли сразу, и по опыту сами официалы не любят делать скидки, у них есть цена ниже которой производитель не рекомендует продавать, дилеры же чаще на обороте делают больше поэтому и скидки у них намного интереснее

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

прчем тут не дорожим, дорожим еще как и жизнью и техникой, просто не знаю я нюансов электричестве то

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

финансы в ремонте очень, очень ограничены

это понятно, просто хочется узнать что там у вас приоритете: напр. супер крутое половое покрытие или потенциальные жертвы от удара током / потери от пожара? Вы там сам своему бюджету хозяин, просто призываю соблюдать баланс между внешним видом и содержанием.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну что касается цен пока в моем городе самая дешевая компания. вот к примеру цены63А100мА 2464,9763А30мА 1621,4416А10мА 135540А30мА 1194С16А 153В16А176В10А 176В40А230жизнь конечно прежде всего, просто я не разбираюсь в электрике, и хочу (если это возможно) исключить из покупки то что не совсем нужно, если без этого не обойтись то естетвенно я не буду убирать нечего. Понял что вторая схема не имеет права на существование, будем значит на первую копить

у вас однофазка

значит ставлю однополюсные? или опять напутал, если честно, от такого количества новой информации уже каша в голове
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

bagayama ну ты тоже перегибаешь, ты немножко с другой стороны посмотри на ситуацию

большинство случаев утечки - это короткое, в этом случае так всеми любимое "противопожарное" будет срабатывать предотвратив контакт человека с напряжением, это по любому лучше чем без узо, я не любитель кидать узо на плиты (в них надёжное заземление) не любитель кидать на свет (один хрен падать, а свернешь шею или нет узо не влияет), да и на ТП - утечка будет на арматуру в бетоне а не на верх (узо на 30мА за глаза)

по поводу экономить, можно поставить всего 1 (или 2) узо 63А30мА на всю квартиру и не надо больше ничего, пойми что это уже твоё удобство а не безопасность

region_5684 да не бывает узо однополюсных (либо 2 либо 4)

на автоматах тебя кидают (они в среднем 100 - 130р за полюс)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в другом магазине 230-250 р за автоматы, уже где т 3-4 магазина проехал, этот самы оптимальный. вообщем я в конец запутался,ладно оставляю первую схему НО1. убираю стиралку с узо, будет работать от простых розеток, к примеру через удленитель2. на плиту не ставлю узо3. розетки от застройщика ставлю на противопожарноетакой расклад нормален будет?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 - а вот так делать не надо, было нормальное узо - а 100мА жизнь не спасаетне ставь ты его вообще, либо если очень хочется возьми иэкне ставь ты его вообще, либо если очень хочется возьми иэк

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Стиралку всё-таки лучше на УЗО посадить,например,на душевую кабину (если по первой схеме).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ты тоже перегибаешь, ты немножко с другой стороны посмотри на ситуацию

Резоны конечно есть разные, но обычно где есть опасность хапнуть фазу, хоть и на люстре, ставлю УЗО 30мА.Кабель новый, при грамотной прокладке и группировке утечки минимальны и ложных срабатываний не будет.Вот линию от ввода в деревянный дом до щита защитить - 100мА пойдёт, + селективность.Удобство - это отдельная песня, сэкономить тут можно, но по себе скажу - чем 10 лет кругами вокруг стену обходить, лучше 1 раз дверь проломать и ходить напрямую. Обувь больше сотрёшь, чем на дверное полотно потратишь. ;)

Стиралку всё-таки лучше на УЗО посадить

хотя бы потому что она внутри влажного помещения ванны стоит.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует