Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
buka

Научите поставить Mitsubishi MXZ-2C40VA

Рекомендуемые сообщения

Bagis

Вот тут более расширенная версия монтажа. Сохранил для себя с форума по кондиционерам, но может и ещё кому-нибудь пригодиться -

Скрытое содержимое:
Монтаж:

1.Кронштейны, на которые монтируются внешние блоки, должны быть закреплены через все монтажные отверстия (чем больше блок, тем больше кронштейн, соответственно больше отверстий под крепеж). А то может и упасть.

Я не знаю из чего внешние стены Вашего дома, поэтому не могу посоветовать крепеж (это тоже не мало важно).

2.Медные трубки должны проходить в отверстие сквозь стену только в теплоизоляции, которая бывает серого, черного цвета.

Некоторые монтажники, что бы упростить себе работу, в отверстие в стене под коммуникации, пропускают медные трубки без теплоизоляции, а затем с двух сторон стены, натягивают теплоизоляцию на медные трубки только до отверстия в стене (без теплоизоляции допускается только в крайнем случае, например, когда не могут пробурить отверстие необходимого диаметра из-за большого скопления арматуры, в этом случае бурят меньшим диаметром и пропускают трубки без теплоизоляции). В этом случае, в самой стене, трубки остаются оголенные (без теплоизоляции). При попадании воздуха в отверстие в стене, образуется на трубках конденсат (воздух теплый, а трубки холодные) который начинает стекать внутрь стены, а т.к стены хоть кирпичные, хоть бетонные внутри имеют пустоты, то рано или поздно у вас на стенах может появиться большой сюрприз, в виде плесени. Теплоизоляцию, между собою в местах стыка, обязательно заматывают скотчем, для того чтобы она не расходилась и не оголяла медные трубки (теплоизоляция выпускается кусками по два метра из вспененной резины или п.э.).

В связи с этим медные трубки должны быть полностью изолированы теплоизоляцией по всей их длине без разрывов, а ответ монтажников, что они запенят отверстие и «усе будет в поряде» - категорически, не принимаются!

3. Дренажный шланг желательно ставить гофрированный (ни в коем случае, не путайте с электрогофрой). Это шланг, единый с пластиковой спиралью.

Место крепления внешнего дренажного шланга с дренажным шлангом из внутреннего блока, обязательно фиксируется не только изолентой, но и металлическим (автомобильным) хомутом!

У дренажа, должен быть обязательный уклон в сторону слива, равный - один сантиметр на метр (минимум).

Дренажный шланг должен быть закреплен без провисов. Провисы, петли, «гуси» (имитация сифона) в дренажной системе – НЕ ДОПУСТИМЫ!!! (образуются водяные пробки).

После монтажа кондиционера, необходимо пролить дренажную систему (водой из бутылки) через теплообменник внутреннего блока.

3.Вакуумизация делается в обязательном порядке не зависимо от длины фреоновых коммуникаций!!!

Если не сделать вакуумизацию, то в системе останется воздух, в котором содержится влага, из-за которой, со временем, масло, находящееся в компрессоре окислится и придет в негодность, соответственно – конец компрессору! Подобных случаев огромное кол-во.

Вакуумный насос стоит не дешево, поэтому некоторые (особенно «шабашники») насос не покупают, а делают просто - фреоновые трубки продувают фреоном.

Для вакуумизации необходим следующий инструмент:

– вакуумный насос у разных производителей дизайн разный – принцип один,

- манометрический коллектор

Процесс:

– один шланг от коллектора подсоединяется к внешнему блоку, а второй к насосу. Затем насос включается, и монтажники спокойно идут курить (откачка должна происходить на малых коммуникациях минимум 10-15 минут).

- после откачки воздуха из системы, выключается насос, перекрывается коллектор (от блока не отсоединяется!) и монтажники опять идут курить (на этот раз минимум на 20 минут). Между прочим, это один из способов проверки на герметичность фреоновых коммуникаций (без использования дорогого фреона).

- по истечению этого времени, монтажники заново проверяют по манометру на коллекторе, все ли в порядке. Если все хорошо, то пускается фреон (все внешние блоки заправлены фреоном, с расчетом на стандартный монтаж).

4. Не позволяйте монтажникам нарушать теплоизоляцию на внутренней стороне внутреннего блока (в виде пенопласта в месте прохождения коммуникаций) для избежания образования конденсата и течи с самого блока (для того, чтобы блок легче было пристегнуть к монтажной пластине, некоторые удаляют теплоизоляцию с обратной стороны емкости для конденсата).

5. Все гайки соединений трубок на внутреннем блоке должны быть теплоизолированы, для предотвращения в последующем конденсата на самих гайках, который, при большой влажности, потечет из-под внутреннего блока. Для этих целей, на трубках внутреннего блока, имеется с запасом теплоизоляция.

6. Соединения между медными трубами от внутреннего блока к трубам общей коммуникации ни в коем случае не должны быть замурованы в стену (например, в штробу или внутрь стены). Иначе блок будет не съемным, соответственно не пригоден к сервисным действиям.

7. Медные трубы должны отрезаться только специальным труборезом и в обязательном порядке, срезы должны обрабатываться РИММЕРОМ (приспособление для снятия заусенцев и выравнивания поверхностей труб после резки).

8. Перед тем как фреоновые трубы просунуть в отверстие в стене, их в обязательном порядке необходимо заглушить на концах (например, как следует обжать), для предотвращения попадания внутрь труб грязи и песка. Если во время хранения или монтажа, в медные трубки попадет грязь, то в скором времени придет в негодность компрессор!!!

9. Если у Вас коммуникации будут проходить в декоративном коробе (монтаж в чистовом помещении), то щели, между коробом и внутренним блоком, следует замазать белым силиконовым герметиком (эстетика).

10. Коммуникации, проходящие по внешней стене, желательно закрепить к стене (при сильном ветре коммуникации раскачивает и медные трубки, в местах вальцовок на внешнем блоке, могут лопнуть, а это приводит к утечке фреона). Во многих фирмах это считается доп. работой (не правильно это).

11. Не стойте над душой у монтажников, а сделайте вид, что Вам очень интересен сам процесс монтажа и при этом общайтесь на отвлеченные темы, для того, что бы люди не напрягались, от контроля над ними. Но перед монтажом, обязательно предупредите их о своих пожеланиях по монтажу (но только не ссылайтесь на информацию из Интернета, а скажите, например, что знаете все от друга, бывшего монтажника).

12. В помещениях, где будут проводиться монтажные работы, не оставляйте ни чего ценного (мелкого). В большинстве случаев им чужого не надо (не скажу за «залетных»), но провоцировать их не стоит!

13. Перед монтажниками не «гните пальцы» показывая свою «крутость», это ни к чему. Не забывайте, что монтажники такие же люди, как и Вы, и у них имеется гордость. К тому же они специалисты и профессия у них достаточно тяжелая и опасная (на своей шкуре познал). Да и достаток, у некоторых монтажников (у хороших спецов), может быть больше Вашего. Например, у меня есть монтажники, которые имеют Audi A8, внедорожники и т.д.

В жаркую погоду, угостите монтажников прохладной водой, если голодные, то предложите чаю и пару бутербродов (если отказываются, то оставьте в комнате, где они работают, т.к. многие просто стеснительные, хотя на первый взгляд можно и не подумать) – с Вас не убудет, а их отношение к Вам изменится в положительную сторону. Как говорится: «Как аукнется, так и откликнется».

Если Вам монтажники понравятся и удовлетворит качество их работ, то не поленитесь и отзвонитесь на фирму с благодарностью в их адрес. И в следующий раз, они к Вам с удовольствием поедут повторно (на монтаж следующих кондюков), только не забудьте их имена.

На этом пока все. Самое основное я рассказал. А если все описывать, то мне придется до утра писать, а мне рано вставать. Сейчас и так уже четвертый час ночи, а я еще не на все ответил.

Поехали дальше.

рекомендации по размещению внутреннего блока ? Меня интересует расстояния А и В

Расстояние А должно быть минимум 10 см от «чистого» потолка (самое оптимальное – 15см). Расстояние В у Вас составит 40-50см до угла (если отверстие будет в углу). Если коммуникации загнуть на стену с окном (короб закроется шторами), то расстояние от блока до угла, составит 20-30см и отверстие, будет буриться в этой же стене (самый оптимальный вариант, если хотите, что бы как меньше был виден короб, да и электропитание можно будет пропустить за шторами). В этом варианте боковая заглушка на блоке будет удаляться, а медные трубки будут выворачиваться на изнанку (не пугайтесь, это нормально, если делают, не спеша и аккуратно).

В штробе, коммуникации прокладываются иначе.

Не знаю, как у Вас расположена вся мебель, но по отношение кровати вариант оптимален. Но в следующий раз, постарайтесь указать место расположения всей мебели .

Что касается того «товарища», которому не так поставили кондей, то это в следующий раз (есть что добавить).

Нашел совет, попросить подложить резиновые уплотнители на кронштейн под внешний блок(в случае дребезжания блока - достанет и меня и соседа подо мной).

Этого не советую делать, т.к. резина со временем разрушается под воздействием окружающей среды, вследствие чего ослабевает крепеж, а вибрацию этим, практически не уменьшишь.

Еще обратить внимание, не все обматывают шланги какой-то термолентой(кажется синего цвета) и надо требовать и это.

Ту часть коммуникаций, которая проходит по внешней стене, желательно обматывать армированным (не термолентой) скотчем, для того, чтобы теплоизоляция медных трубок не разрушалась под воздействием окружающей среды. Считается доп. услугой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
buka

Электрику тяну. Пока никак.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
buka

Честно говоря не хотел, но подумаю об этом. проблема с внешним блоком, а точнее с его размещением - придется городить скрытую установку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
igorsochi

По рентабельности вопроса - трасы и сливы тяну сам из покупных на базе материалов, блоки подключают кондиционерщики. Монтаж блоков обычно 1/3 -1/5 от совокупной стоимости, иногда даже меньше. По большей части монтаж блоков - высотные работы. Чего заморачиватся?Единственное спецефичное оборудование - буры большого диаметра. Дорогие но окупаются моментально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
WLM

Единственное спецефичное оборудование - буры большого диаметра. Дорогие но окупаются моментально.

Это вам повезло, может потому, что редко пользуетесь. Я каждый год покупаю до 10 ти штук взамен сломанных. В том году взял 3 Бошевских бура на 52 мм. и после 3-5 отверстий у всех отломились хвостовики. На требование заменить или вернуть деньги, сказали-это расходный материал и гарантии никакой нет. Так что судите сами об окупаемости...По поводу вашей прокладки трассы:- я, например, такие работы не доделываю принципиально и многие кондиционерщики этого не делают, а если и делают, то без всякой гарантии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
igorsochi

Это вам повезло, может потому, что редко пользуетесь. Я каждый год покупаю до 10 ти штук взамен сломанных. По поводу вашей прокладки трассы:- я, например, такие работы не доделываю принципиально и многие кондиционерщики этого не делают, а если и делают, то без всякой гарантии.

Конечно редко. А сколько стоит бур и сколько стоит пройти 40 см жб? Естетственно трассы на мой страх и риск. Уверяю вас, что мои трассы ничем от других не отличаюся и монтажники кондиционеров берутся спокойно. Дольше добираются и инструмент затаскивают, чем работают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Kasta

так лучше брать 45-55 бур. Примерная стоимость 45 бура 7-8 тыс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
WLM

Вчера привезли и поставили заказчику такой же как у ТС кондиционер. Правда не полностью, а тоже первый этап. Хорошая машина. Самые горячие рекомендации. Каждый рубль вложен в качество и технологичность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Kasta

а фото монтажа то нет? Очень хотелось бы посмотреть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

×