Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
Паша 80

Электрика своими руками. Помогите советом.

Рекомендуемые сообщения

Паша 80

читал...похожее по маркировке - только ШВВП (но ШВВП - это многожильный, а ВВП - одножильный)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Паша 80

Кто-нибудь работал (либо сталкивался) с таким кабелем?

Nexans кабель EASYFIL 3H07V-U 2,5

не могу на него найти достаточно информации

смущает, что внешняя изоляция - идёт как скрепляющая а не как защитная, и по всей длине

кабеля видны все три внутренние изоляции.

http://www.mat-elec.com/e...pi-2475.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Паша 80

По ВВП информцию нашёл.Провод для внутренней электропроводки ВВППрименение: Провод предназначен для электрических установок на номинальное напряжение до 380/660 В или постоянное напряжение до 1000 В включительно. Для монтажа электрических цепей в стенах, на досках, в пустотных каналах строительных конструкций или заделки в штукатурку в сухих или сырых помещениях, для монтажа силовых и осветительных сетей.Применяемость марок проводов по степени гибкости: ВВП-1 - для фиксированного монтажа ВВП-2 - для участков, где возможны изгибы; ВВП-4 - для участков, где возможны частые изгибы.Структура провода: токопроводящая жила – медная однопроволочная (ВВП-1) или многопроволочная (ВВП-2; ВВП-4) сечением от 1,0 до 16,0 мм2. изоляция жил – поливинилхлоридный пластикат (ПВХ). Изолированные жилы уложены параллельно, в одной плоскости. оболочка – ПВХ пластикатОсновные технико-эксплуатационные характеристики проводаТемпература эксплуатации от -50°С до+70°СТемпература прокладки и монтажа от -15°С до+70°СДлительно допустимая температура нагрева жил +70°СМинимальный радиус изгиба при прокладке 10 наименьших наружных размеров проводаМинимальный срок службы 15 летт.е. по описанию для прводки в квартире подходит. Но разница в сроках службы - всё равно в пользу ВВГ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Нет пальцев

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, насколько правильна данная схема?

post-81432-1332190412_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

Счётчик-то имеется?Судя по всему дом частный, может сразу и заземление сделать нормальное? Вообще опишите дом - чертёж, схему лучше делать под конкретную планировку. Откуда ввод?Почему розетки так обделили - 1,5мм2/10А?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
melden

УЗО лучше защищать АВ, номинал которого на порядок меньше. На все розетки 2,5 мм2. Вызывает сомнение группа "электроплита, микроволновка, чайник". Подключение плиты желательно осуществлять отдельно, соответствующим мощности кабелем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Manul

А кондиционер + розетки, бойлер + стиральная машина сомнений не вызывает?Да и реле защиты этого не потянет. Реле на 60 А (если есть такое в природе), сможет разъединить нагрузку приблизительно в 40 А. Лучше поставить самое слабенькое реле и пускатель.

Изменено пользователем Manul

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

а в чем сомнения ??? с кондеем, бойлером и СМ ? всё нормально там читайте подпись и буки ;) меня больше напрягает весь свет на один автоматну и электроплита (даже одна на провод 2,5)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Нет пальцев

Счётчик-то имеется?

Счетчик стоит перед всем этим.

Судя по всему дом частный, может сразу и заземление сделать нормальное? Вообще опишите дом - чертёж, схему лучше делать под конкретную планировку. Откуда ввод?

Да о заземлении думаю. Сейчас изучаю как сделать все технически. Например - штыри закапывать или можно забить в землю. Закапывать геморно. Забить наверно не получится. Плюс на том месте, где будет контур, в последствии планирую пристраивать комнату. Можно ли?

Почему розетки так обделили - 1,5мм2/10А?

Мощных потребителей в зале нет. Телек, ресивера + DVD, лампа настенная. Иногда жена утюжит. Пылесос. Тоже иногда. Ноут. Хотя, в принципе не проблема усилить.

post-81432-1332229355_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Manul

16 А на бойлер и стиралку - не маловато будет? На одну стиралку нужно 10 А. И бойлера меньше 2 кВт я не встречал.А с кондиционером нужно смотреть, если мощный, то может садить розетки в момент запуска. Ну, это так, мои сомнения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Нет пальцев

УЗО лучше защищать АВ, номинал которого на порядок меньше. На все розетки 2,5 мм2. Вызывает сомнение группа "электроплита, микроволновка, чайник". Подключение плиты желательно осуществлять отдельно, соответствующим мощности кабелем.

и На порядок? Если УЗО 63 а, то какой автомат брать?C плитой уже понял. У меня сейчас временно стоит Мечта. Она 2 KW. Плюс одна комфорка не работает. Отдельного автомата на 16 а и ВВГ 2*2,5 хватит ?для нормальной плиты Изменено пользователем Нет пальцев

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Manul

63, а предыдущий типоразмер 50.Я всегда беру из расчета на 1 кВт - 5 А (пусть гуру меня поправят).

Изменено пользователем Manul

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Нет пальцев

а в чем сомнения ??? с кондеем, бойлером и СМ ? всё нормально там читайте подпись и буки ;) меня больше напрягает весь свет на один автомат

ну и электроплита (даже одна на провод 2,5)

Сомнения были больше не в сечении и мощности. Цели сэкономить на кабеле и автоматах нет. Тем более дом маленький. Много кабеля не понадобится.

Сомнения в самой схеме. Последовательности подключения УЗО, реле. Не электрик, проводку буду делать в первый раз. По крайней мере так глобально.

Читаю ваш форум. Много полезного. В связи с этим еще пару вопросов.

1. Стоит ли ставить дополнительное УЗО на кухню-ванную. Будет ли оно более "чутким"? Либо это только для локализации утечки? Надеюсь выразился понятно.

И, если стоит, то ставить два- отдельно на кухню и отдельно на ванную?

2. Свет разделить по комнатам. Например на два автомата - зал+ спальня и Кухня + ванная + веранда?

3. На входе задавила жаба и поставил не двойной автомат, а одинарный. Он у меня разрывает только фазу. Теперь терзают сомнения.

Да и реле защиты этого не потянет. Реле на 60 А (если есть такое в природе), сможет разъединить нагрузку приблизительно в 40 А.

Сейчас это реле уже стоит. Барьер 60А. Живу на Украине. Может я его не правильно обозвал.

Отакэ ещё одна ссылка на продавцов и я обижусь, у тебя же производитель под боком http://www.ani-pcb.com.ua...all&gid=9300 dimp

Лучше поставить самое слабенькое реле и пускатель.

Тут мозг закипел. Продолжаю учить матчасть. Изменено пользователем dimp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

Нет пальцев если брать что то старое да ещё и с не работающей комфоркой то хватит, а в большинстве случаев это не менее 4мм2 и автомат от 25А

Manul СМ борются с энергопотреблением поэтому 2кВт не более - использование СМ 10 мин в день (это когда ребёнок в семье)

а бойлеры - не буду ссылки кидать набери в поиске сам увидишь (накопительные от 0,75кВт)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Нет пальцев

Sorry. Изначально неправильно выразился. Подправил. Конечно же будет нормальная плита. А скорее даже поверхность + духовка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

Цели сэкономить на кабеле и автоматах нет. Тем более дом маленький. Много кабеля не понадобится.

Тогда кабель на 2.5мм и автоматы на 16А на все простые розетки.

Стоит ли ставить дополнительное УЗО на кухню-ванную. Будет ли оно более "чутким"?

А то что нарисовано на сколько мА?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Нет пальцев

Тогда кабель на 2.5мм и автоматы на 16А на все простые розетки. А то что нарисовано на сколько мА?

ХЗ. Вечером буду дома - посмотрю. Чем меньше мА тем лучше?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Manul

Если Вы в Украине, то счетчик установят на улице, а не в доме, и там же поставят вводной автомат и УЗО.Если делаете с нуля, то почему бы не забить заземление возле дома?1. Себе я бы поставил дифавтоматы на ванную, кухню и котел забывать не стоит. По "чуткости", так в Украине продаются Hager и с 10 мА.2. А почему бы не комнаты (комната+комната), кухня+ванная, веранда+улица?3. На УЗО же 2п расцепитель. Автомат свою функцию выполнит. (Дифавтомат избавил бы вас от сомнений :) )Для вашего реле

Максимальный коммутируемый ток (при напряжении 250 Вольт) ……………. 60 А

Отключение нагрузки происходит при понижении (повышении) напряжения. Так вот, при пониженном напряжении реле сможет отключить нагрузку в 2/3 от ваших 60 А.Поэтому рекомендуется подключать к реле вместо нагрузки пускатель или силовое реле, а через их коннтакты - всю нагрузку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

Чем меньше мА тем лучше?

Это смотря с какой стороны посмотреть. На входе, обычно, ставят так называемое противопожарное узо. Его берут на 100 или 300мА. На кухню уже можно поставить на 30мА, а на с/у можно даже на 10мА. Себе так и поставил 100, 30, 10А кстати, если это частный дом и будет новое подключение, то почему одна фаза, а не три и почему без земли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

×