Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
lion93654

Элементы безопасности в газифицированных кухнях

Рекомендуемые сообщения

lion93654

NotFound
Есть технические или другие мероприятия для исключения подобных случаев? Год назад нечто подобное имело место в Днепропетровске на Украине. Значит по теории вероятности может повторяться с неопределённой периодичностью...
По предварительной информации, при ремонте неисправного регулятора газ пустили по байпасу и сделали это слишком небрежно...
т.е. пресловутый человеческий фактор или как практически всё на авось...
и поскольку получается, что от подобного никто не застрахован, у меня возникли некоторые вопросы:
1) рабочее давление природного газа в точках газоиспользования (газовые плиты, духовые шкафы, проточные водогрейные колонки, двухконтурные настенные турбокотлы) в многоквартирных домах составляет 13mbar или 130мм.вод.ст. Это номинальное. В каких пределах оно может изменяться без критичного воздействия на оборудование и следовательно без создания аварийной ситуации? ---Думаю, что при снижении давления газа возможен проскок факела в горелку,а при превышении - отрыв. И то, и другое создаёт вероятность возникновения аварий.
2) технологические защиты от отклонения нормального давления природного газа в бытовых газифицированных кухнях есть только у котлов и колонок? Каким образом эти защиты функционируют и что бы гипотетически произошло с работающим котлом (колонкой) в случае многократного превышения рабочего давления газа? ---Думаю, что при понижении давления газа на котле сработает стандартная газовая защита и котёл отключится с возможностью запуска только пользователем после восстановления работоспособности защит постановкой блинкера в рабочее состояние.
3) есть ли бытовые газовые плиты с защитами от отклонения давления газа? ---Думаю, что нет. В ассортименте наиболее продвинутых производителей существует оборудование с системой газ-контроль, которая представляет собой термопару и при внезапном погасании факела (пролив воды из чайника, задув порывом ветра и т.п.) происходит прекращение подачи газа на горелки стола.
4) что практически произошло в Сестрорецке и какое давление возникло на гореках работающих плит? Что можно в подобной ситуации было сделать потребителям - немедленно перекрыть подачу газа?
Может многократного превышения давления не выдержали гибкие подводы к плитам или места их присоединения к стальным трубам?
5) существуют ли технические устройства которые бы исключили или минимизировали аварии? СИКЗ? ТЗК?
6) есть ли нормативная классификация бытовых газоиспользующих устройств в части контроля за его работой? Ведь газовые плиты и духовые шкафы категорически запрещено оставлять в работающем состоянии без контроля, а котлы и колонки за счёт встроенных систем безопасности и защитных блокировок можно оставлять работающими и покидать пределы жилища.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

×