Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
Фотография
- - - - -

Элементы безопасности в газифицированных кухнях


В этой теме нет ответов

#1   lion93654

lion93654
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 12-Октябрь 10
  • 26 сообщений
  • Хмельницкий
  • 0

Отправлено 03 Февраль 2012 - 17:06

NotFound
Есть технические или другие мероприятия для исключения подобных случаев? Год назад нечто подобное имело место в Днепропетровске на Украине. Значит по теории вероятности может повторяться с неопределённой периодичностью...
По предварительной информации, при ремонте неисправного регулятора газ пустили по байпасу и сделали это слишком небрежно...
т.е. пресловутый человеческий фактор или как практически всё на авось...
и поскольку получается, что от подобного никто не застрахован, у меня возникли некоторые вопросы:
1) рабочее давление природного газа в точках газоиспользования (газовые плиты, духовые шкафы, проточные водогрейные колонки, двухконтурные настенные турбокотлы) в многоквартирных домах составляет 13mbar или 130мм.вод.ст. Это номинальное. В каких пределах оно может изменяться без критичного воздействия на оборудование и следовательно без создания аварийной ситуации? ---Думаю, что при снижении давления газа возможен проскок факела в горелку,а при превышении - отрыв. И то, и другое создаёт вероятность возникновения аварий.
2) технологические защиты от отклонения нормального давления природного газа в бытовых газифицированных кухнях есть только у котлов и колонок? Каким образом эти защиты функционируют и что бы гипотетически произошло с работающим котлом (колонкой) в случае многократного превышения рабочего давления газа? ---Думаю, что при понижении давления газа на котле сработает стандартная газовая защита и котёл отключится с возможностью запуска только пользователем после восстановления работоспособности защит постановкой блинкера в рабочее состояние.
3) есть ли бытовые газовые плиты с защитами от отклонения давления газа? ---Думаю, что нет. В ассортименте наиболее продвинутых производителей существует оборудование с системой газ-контроль, которая представляет собой термопару и при внезапном погасании факела (пролив воды из чайника, задув порывом ветра и т.п.) происходит прекращение подачи газа на горелки стола.
4) что практически произошло в Сестрорецке и какое давление возникло на гореках работающих плит? Что можно в подобной ситуации было сделать потребителям - немедленно перекрыть подачу газа?
Может многократного превышения давления не выдержали гибкие подводы к плитам или места их присоединения к стальным трубам?
5) существуют ли технические устройства которые бы исключили или минимизировали аварии? СИКЗ? ТЗК?
6) есть ли нормативная классификация бытовых газоиспользующих устройств в части контроля за его работой? Ведь газовые плиты и духовые шкафы категорически запрещено оставлять в работающем состоянии без контроля, а котлы и колонки за счёт встроенных систем безопасности и защитных блокировок можно оставлять работающими и покидать пределы жилища.


  • 0

Не нашли ответа? Посмотрите еще здесь Скрыть




Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru