Jump to content
Forum about repair and construction
Sign in to follow this  
Ivanov

Прошу подсказку МАСТЕРОВ укладка плтитки

Recommended Posts

Уважаемые МАСТЕРА! Пожалуйста подскажите мне, если неправльно что-либо делаю, т.к. плитку укладывал лет тридцать назад на цемент + песок + ПВА (пропорций не помню). Но тогда получилось. Сейчас надо уложить в другой ванной взамен отвалившейся "коржом" плитки. На бетонной стене - шпаклёвка, краска, побелка. Мои действия:

1. Очистил бетон (стены) от побелки, краски, шпаклёвки.

2. Промыл стены водой (в большом количестве).

3. Промыл 3-х процентным раствором уксусной кислоты для удаления остатков мела по рекомендации, вычитанной на сайте.

Получилось так, как написал на сайте уважаемый Бонис - когда стена сырая - цвет чистого бетона, когда высыхает, мел всётаки проглядывает. Половина стен гладкие, полвина шершавые.Сын купил и привёз Кнауф Тиефенгрунд, Кнауф бетоконтакт, Кнауф флиесен плюс.

Далее думаю делать так:

1. Кнауф Тиефенгрунд.

2. Кнауф бетоконтакт.

3. Укладывать плитку (обыкновенная керамика 20 х 30

)Волнующие вопросы: не будет ли отслоения одной грунтовки от другой, грунтовки от бетона? Нормально ли будет держаться клей (плитка) после такой подготовки стены?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Далеко не каждый подготавливает стены так тщательно как Вы. Схема грунтовок правильная, но уверены ли Вы, что стены ровные и вертикальные? Укладывая плитку на цемент+песок+ПВА можно было в значительной степени "играть" толщиной слоя, выравнивая плоскость. Современные клея требуют хорошей подготовки основания и наносятся тонким слоем "под гребенку". И оно того стОит. Может есть необходимость штукатурить стены?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Предложу такой алгоритм: Грунтуете свой бетон тифгрунтом, затем зубчатым шпателем 6мм расчёсываете стены плиточным клеем, ждём когда просохнет. Бетонконтакт можно отнести, поменять на плиточный клей. Далее уже как обычно..., либо на слой небольшой укладывать, либо выравнивать стены заранее. Адгезионная корка будет на порядок надёжнее чем плёнка бетонконтакта. Он вообще, для гипсовых штукатурок предназначен. Если клей недорогой, то можно грунтовку добавить в воду затворения и ещё полоски от гребёнки лучше делать горизонтальными... .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за информацию.Уважаемый WOW0375, я много лазил по сайтам за информацией. Привожу один пост почти дословно, т.к.кое-что записывал. ...На 1кг цемента - один стакан ПВА. Воды столько, чтоб раствор получился как сметана. Смесьнаносится на намоченную стену. Особо выравнивать не нужно. Толщина раствора 2 - 3 мм. Гребенчатым делать полосы чем больше, тем лучше. После высыхания кладётся плитка...Хотелось узнать мнение о таком способе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

...На 1кг цемента - один стакан ПВА. Воды столько, чтоб раствор получился как сметана. Смесьнаносится на намоченную стену.

Армянский грунтовка. :) Нормальный рецепт. Работает. Принцип тот же, что и плиточным клеем предварительно гребёнку начесать.Бетоконтакт под цементную штукатурку я бы не стал мазать. Толку в этом случае от него никакого.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Последний вопрос и начинаю трудиться, ато я, видно, достал своей тупостью в этом деле. Бетоконтакт побоку, т.е. обратно в магазин. Что на ваш взгляд надёжнее (крепче) "плиточным клеем предварительно гребёнку начесать"или "армянская грунтовка" ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я понимаю, что армянский грунтовка делался под укладку плитки в старые времена на раствор или под штукатурку по бетону и силикатному кирпичу. Если класть плитку на клей, такой грунтовка не нужен, клей и так пристанет, он ведь для этого и предназначен.Просто прогрунтовать бетон, подровнять дефекты клеем (поштукатурить по маякам, если нужно) и класть плитку. Роняют и гипсовыми штукатурками, но я бы себе не делал.Если дефекты большие, можно поштукатурить цементным раствором по металлической сетке, по армянскому грунтовке или и тому и тому.Выбор за Вами.

"плиточным клеем предварительно гребёнку начесать"или "армянская грунтовка" ?

Под укладку на ЦПС или штукатурку ЦПСом?Армянский грунтовка делал давненько несколько раз, правда не чистый цемент, а 1:1 с песком и поллитра ПВА. Если слой тонкий и быстро высох, то он на следующий день подозрительно слабый. Наберет прочность или нет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для себя делаю, а потому рисковать нет желания - результат некачественной работы прочуствовал.Решил на пробу где-либо в углу этой "армянской грунтовкой" пройти, для чего сделал шпатель с мелкими зубцами сверлом 5.5мм. Попробую также как клей плиточный с бетоном сцепляется. Вобщем, методом проб и ошибок, но вперёд. В случае удачной пробы с пва + цемент + вода надо липрименять грунтовку? Перелопатил не один форум, но так толком и не понял, что даёт грунтовка?Плохо или хорошо плита пропитывается водой - здесь применение грунтовки понятно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Грунтовка укрепляет верхний слой поверхности, малость обеспыливает, уменьшает водопоглощение поверхности. В результате клеи и шпаклевки хорошо прилипают.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Перелопатил не один форум, но так толком и не понял, что даёт грунтовка?

А на таре разве не пишут по русскому языку, что-то типа увеличивает адгезию, снижает и выравнивает впитывающую способность основания и т.д.?

В случае удачной пробы с пва + цемент +

Для себя делаю, а потому рисковать нет желания

Для себя не стал бы эксперименты ставить. Сделал бы стандартно обдирка, грунт, выравнивание (штукатурка), грунт (гидра, если надо,тогда смотреть инструкцию на необходимость грунта), плитка под гребенку на соответствующий клей, затирка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Требуется облицевать кафелем нишу в стене(600х2000) и саму стену. Как правильнее вначале нишу внутри затем стену или наоборот?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если всё ровное и размер плитки хорошо подходит и при одном варианте, и при другом, то по барабану. А вот если, что где криво, то надо и начинать так чтоб скрыть косяки :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как правильнее вначале нишу внутри затем стену или наоборот?

с начало заднею стену ниши а затем боковые стены ниши , но нужно соблюдать швы на основной стене и в нише , т.е. фактически работа выполняется одновременно ряд за рядом

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите пож. кладут ли плитку на металл(железо)?.Что то не нашел такой темы.Учитывая ,что металл на улице.Т.е.жара до +40 и зимой дождь,снег и морозы за -30.Или это вообще глупая затея?Заранее спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
кладут ли плитку на металл

у мапея вроеде есть клей металл плитка, но на улице я сомневаюсь

Share this post


Link to post
Share on other sites

В теме "Сад и огород" нашел совет Sano про клей АЛЛ-9000.Завтра поеду поищу.Ну а клеить теперь по весне.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем доброго дня, прошу подсказки мастеров!

Выкладывая кухонный фартук плиткой столкнулся с проблемой, в углах сходятся плитки в половину размера, но плитка на разрезе в середине выпуклая, т.е как бы в углу плитка получается волной (см. рис.) - как оформить такой угол? стандартные пластиковый уголок получается не подходит. (прошу прощения если не внятно объяснил суть проблемы)

Плитка уже на стене, остались углы, не начинал с углов по причине "дизайна" :),  а как в углы "пришел".........

Спасибо за соболезнования) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

под 45 попробовать сточить  хотя бы одну глянуть как будет

но то что не с угла начали  это конечно беда

Share this post


Link to post
Share on other sites

а там вариантов не много было, с одной стороны тоже угол, причем наружний, с него я начал... а с другой картинка должна была быть над варочной ... вот и сошлось все в этот угол... не ожидал что так сойдется. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

 В таких случаях иногда помогает купить другую плитку :). Шутю конечно, понятное дело, понравилась - купили. Плитка то уже вся уложена? Как вариант, если возможно, можно разогнать стену полосками мазайки, благо выбор сейчас есть, не обязательно квадратиками, есть длинненькие, может быть посмотреть боле-мене подходящие декоры, карандаши.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Штукатурка без шпатлевания
      Здравствуйте, уважаемые!

      На ютубе есть куча видео, где мастера используют гипсовые штукатурки Кнауф Ротбан или Волма Слой выводят стену буквально в глянец. На сайтах самих производителей так же описана технология достижения этого эффекта и по-русски написано, что штукатурка при правильном нанесении не трубует шпатлевки.

      • 23 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 1,831 replies
    • Стол консоль в ванную. Монтаж и результат
      Стол консоль в ванную комнату,  часть слэба переходит в ногу для консоли. Для этого  доску отпилил под 45градусов с двух сторон,  чтобы был ровный переход рисунка текстуры дерева.

        • Like
      • 0 replies
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 replies
    • Поющий редуктор давления, или "лучшее - враг хорошего".
      Вот, не люблю я переделывать или доделывать чужую работу. 

         В очередной раз с этим столкнулся. Была поставлена задача уместить уже установленный унибокс Grohe в полость между двумя нишами которые предстояло обустроить, более компактно уложить полипропиленовые трубы и после этого уложить плитку.

      • 17 replies
    • Полка из фанеры. Мебель из фанеры и шпона
      Между делом и мало мальски крупными заказами выполняю всякую мелочевку. Работы хоть и не стандартные, но позволяют приобрести новые знания и опыт.

        • Like
      • 6 replies
    • Сувель березы
      Вот такой срез сувели березы привезли в мастерскую,  пока предварительно планируем сделать журнальный стол.


      Сама заготовка такого материала  была не самым простым делом,  мало того что его нашли в лесу, так ещё с трудом вывезли,  затем сувель распилили на части,  но и после этого по особой технологии варили пару недель, а потом ещё и сушили пару лет.

      В общем это целая эпопея,  и в виду того что столько всего было проделано только для заготовки и исходя из размера цена такого материала уже становится сильно высока. И это ещё не сам стол. 

      Нужно обдуманно подойти к работе, и с минимальными потерями в толщине заготовки  сделать ровную столешницу.

        • Thanks
        • Like
      • 3 replies
    • Лучшие проекты по оформлению дизайна интерьера)
      В этой теме предлагаю обсудить идеи дизайна интерьера в доме и квартире) Ознакомиться с уже готовыми проектами и фото, обсудить их и обменяться мнением! 

      • 20 replies
×
×
  • Create New...