Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
BuT9l

Электропроводка в двухкомнатной квартире

Рекомендуемые сообщения

Alice Tracy

больше или равен сумме токов автоматов стоящих после и номиналу автомата стоящего до.

Не "и", а "или" наверное? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

Или все-таки "или"? ;)

Включаем логику: это условия очевидно связано с тем, что через устройство должен течь ток не более определенного значения, чтобы оно не сгорело. В дифавтомате устройство защиты от такой перегрузки есть по определению, в УЗО - нет. Поэтому такую защиту нужно обеспечить косвенным способом. Через УЗО будет течь столько, сколько в сумме смогут вытянуть все установленные после него автоматы, то есть автоматы по группам. Отсюда первая часть условия. Но все автоматы по группам не смогу в сумме набрать больше, чем задано вводным автоматом. УЗО обычно ставится между вводным и всеми остальными автоматами. Отсюда вторая часть условия.

Для простоты представь картину - вводной 25А, затем УЗО, далее 3 розеточных автомата по 16А и 2 автомата 10А на свет. Стоит ли искать УЗО больше, чем 16+16+16+10=58А, если очевидно, что больше 25А никогда не наберется (варианты с нерабочими автоматами не рассматриваем)?

Я все-таки склонен настаивать на "или" :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

Да или конечно. Очередная описка :) Исправил. Спасибо что подправил, а то на работе у компа особо не посидишь, потому и не перечитывал то что написал :rolleyes: Надеюсь, в результате неточности, никто не пострадал?! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
alex-bs

По моему ему, УЗО, по барабану, но если что меня скоро поправят :)

П.С.

Вот если про узо я не уверен, то автомату точно всё равно :)

Серега, не сцы - я с тобой! По этому вопросу может быть только два мнения - наше с тобой и неправильное! )))))))

Чтобы доказать это, мы проведем "сеанс черной магии с полным ее разоблачением":

4) Имеет. Вход сверху, выход - снизу. Для автоматов - так же.

Есть подвижные контакты и неподвижные. Нагрузка подсоединяется к подвижным, а ввод к неподвижным.

Manul, надеюсь, приведенные факты (ну, что для автоматов без разницы, куда заводить входной провод, сверху или снизу) ты не подвергаешь сомнению? Или тебе выложить еще фотки, на которых явственно видно, что дырки под U-образную шинку есть только СНИЗУ (а ведь именно шинка служит для объединения автоматов в группы ПО ВХОДУ, согласись? Объединять автоматы ПО ВЫХОДУ могут только наиболее одаренные "практикующие электрики"...)))))).

Но я, собственно, не об этом... Просто давно хочу рассказать, откуда взялся этот устойчивый миф, что вводные провода к автоматам в щитке должны подводиться обязательно СВЕРХУ. А все дело в том, что в "эпоху исторического материализма" роль автоматов зачастую выполнял т.наз. "ящик силовой" - комбинация плавкой вставки (защита от экстратоков) и ручного рубильника. Ну, что-то вроде этого:

post-6887-1337361001_thumb.jpg

Между прочим, совершенно замечательное устройство с точки зрения техники безопасности: открывается только при ФИЗИЧЕСКОМ РАЗРЫВЕ цепи и хрен САМОПРОИЗВОЛЬНО включится (закон всемирного тяготения, однако!). Ясен пень, что вход подсоединялся к неподвижным контактам, т.е сверху, с тем, чтобы плавкие вставки (они же - подвижные врубные контакты) можно было менять, не опасаясь побывать под напряжением! Ну, а дальше - все понятно: совковые электрики-динозавры, кои еще сохранились в разных там ДЭЗ'ах, передают свой "опыт" молодежи... а такие, в общем-то неглупые ребята, навроде Manul'а, вместо того, чтобы включить "думалку", кушают все это...

Резюме: запомнили все - без разницы, куда подводить входные провода к автоматам или УЗО, т.к. там работает не закон всемирного тяготения, а мощная пружина, которая, собственно, и притягивает подвижный контакт к неподвижному... Не веришь - сунь пальчик в разобранный автомат и взведи его.. мало не покажется!..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
BuT9l

Это всё конечно очень интересно, но я думаю сообщения начиная с 25 можно отделить в другую тему.Спасибо всем за познавательные ответы, видимо буду сам разбираться как там завести. :)Насколько я представляю работу УЗО оно не является отсечным ключом для высокого тока и номинал тока (не тока утечки) указывается лишь для выбора УЗО внутренности которого рассчитаны на соответствующий номинальный протекающий ток в сети. То есть если поставить УЗО на 25А в сети где автомат на 40А и нагрузка близка к номинальному максимуму автомата >40А, то УЗО на 25А не сработает как выключатель, а всего лишь оплавится от того что не рассчитано на такой ток. То есть установка УЗО на 63А в моей схеме, где после него стоит 3 автомата по 16А, ничем не грозит кроме дополнительных расходов в виде 50 рублей разницы между стоимостью УЗО на 40А и на 63А.

Изменено пользователем BuT9l

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

BuT9l по поводу предложения согласен перенесём (мужики у меня времени нет перенесите кто нить ) либо сам вечером сделаю

по поводу сам разбираться - вроде на все твои вопросы ты получил ответ (если ты ожидаешь что кто то начнет писать что бы повторить чей либо ответ - а смысл?)

по поводу узо приблизительно так :)

просто у меня цена узо на 63А на 350р отличается от 40А, а если оно не одно .........., а если вопрос в 50р. то чем больше узо по току в А тем лучше, тут вопрос в деньгах только

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
BuT9l

День добрый. Дошло у меня до того, что решил узаконить увеличение вводной мощности в квартиру.Делается это у нас через заявку на выдачу ТУ на подключение ЭУ заявленной мощности.В данный момент электропроводка подъезда представляет собой стояк на три фазы разделенные на 15 квартир подъезда, т.е. по 5 квартир на фазу. Фаза от ВРУ представлена аллюминием на 4 квадрата. Вводные автоматы в квартирах на 25 А. То есть теоретически потребление квартир может дойти до 125 А, которые естественно не вытянут 4 квадрата аллюминия.Инженер эксплутирующей организации сказал что в принципе запршенные мной 8-9 КВт можно получить, но придется брать их со всех трех фаз стояка. Соответственно это грозит заменой счётчика на 3-х фазный и переработкой схемы разработанной в этой теме ранее. В общем-то вроде ничего сложного, но пугает меня такая вещь как отпадание нуля. В счетчик я так понимаю заводятся все три фазы и соединятся звездой. Следовательно если отпадывает нуль, я получаю 380 В на нагрузке вместо 220 В. Поправьте если я не прав.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

а оно вам надо? если плита газовая то 5 ну 7кВт это выше крыши :)чем вызвано увеличение ???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
BuT9l

Просто я посчитал будущую нагрузку.Водогрей ванная - 2 КВт.Водогрей кухня - 1,5 КВт.Стиралка - 2 КВт.Кондей - 3 КВт.Всё остальное - 1-1,5 КВт.Итого: 9,5 - 10 КВтНу так что, с отпадыванием нуля я прав? Что делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

это у вас параноидальное :) вероятность отгорания ноля у вас сейчас не меньше , особенно учитывая

Фаза от ВРУ представлена аллюминием на 4 квадрата. Вводные автоматы в квартирах на 25 А.

ноль то тоже 4мм2 :o

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

если отпадывает нуль, я получаю 380 В на нагрузке вместо 220 В. Поправьте если я не прав.

Насколько я разобрался в этом феномене, то если отпадет ноль, то о 220 вольтах нужно будет забыть и как раз от 220 до 380 вольт в розетках будет и так. Хотя конечно нужно учитывать место гипотетического обрыва нуля, от этого тоже зависит прогноз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
BuT9l

ноль то тоже 4мм2 :o

Ноль я думаю тоже 4. Насколько я помню при равной нагрузке на фазах, ток в нейтрали отсутствует. В реальности так конечно не бывает, но маловероятно что хотя бы одна фаза будет полностью не под нагрузкой.Может и паранойя конечно.Вот думаю, ставить ли УЗМ? Устройство не дешевое, но это хоть гарантия, что даже если нейтраль оборвёт и перекос по фазам будет значительным - техника выживет. А это между прочем тоже деньги, причём намнОго бОльшие. Изменено пользователем BuT9l

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

я посчитал будущую нагрузку.

Водогрей ванная - 2 КВт.

Водогрей кухня - 1,5 КВт.

Стиралка - 2 КВт.

Кондей - 3 КВт.

Всё остальное - 1-1,5 КВт.

Итого: 9,5 - 10 КВт

Водогреи какие, накопительные? Смысл иметь два бака - поставте один бак на 100-150 литров (экономия места и денег) и питайте общую магистраль.

Кондей такой мощности заморозит вас как Доктор Фрииз. :) У вас написана холодильная мощность, а мы говорим про потребляемую из сети - она будет порядка 1кВт, в зависимости от КПД вашего кондея.

Стиралка в режиме нагрева (2кВт) за стирку работает макс минут 20.

Чайники, микроволновки работают по несколько минут.

1,5+1+1,5 = 4, с запасом - 5,5кВт. Вводной 25А.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
BuT9l

Ванная и кухня не рядом, так что один бак не прокатит. Про кондей спасибо, уже в курсе что опростоволосился. )Временная нагрузка - тоже нагрузка. На старой квартире гениальные проектировщики предусмотрели питание розеток у ванной и на кухне на одной группе и регулярные приколы с темнотой, когда стираешь и греешь пищу, поднадоели.Вчера подраскидал нагрузку и получилось вот что:Фаза 1Водонагреватель ванная 2.00Розетки комнат 1.00Фаза 2Стиральная машина 2.00Кондиционер 1.00Фаза 3Водонагреватель кухня 1.50Розетки кухня 1.00Свет 0.50ИТОГО: 9.00Естественно большая часть нагрузки имеет временный, эпизодический характер. Нагрузка более менее равномерно распределена по имеющимся фазам. Буду ждать четверга, когда эксплуатирующая организация пообещала выдать ТУ. Ну а потом, галопом по инстанциям с надеждой что утвердят. )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

Ванная и кухня не рядом, так что один бак не прокатит.

У вас там разные стояки?

Если один стояк, то при накопительном баке в принцине не важно где находится потребитель воды. Бак ставится между холодной и горячей внутренней разводкой. Когда надо питаться от бака, перекрывается горячая подача, открываются краны на вход холодной в бак и выходе с него горячей и пользуетесь в любой точке внутренней разводки от одного бака (холодная подача давит горячую воду из бака в общую трубу распределения горячей воды).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
BuT9l

Стояки разные . По поводу разводки спасибо, но я наверное создам новую тему в соответствующем форуме, чтобы не захламлять эту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
BuT9l

Энергоснабжающая организация выставила мне цену увеличения вводной мощности в 11 тыр. за каждый кВт. :angry:Пришлось вежливо отказаться, так что остаюсь со своими 25А.Остается вопрос по селективности УЗО. Всё оборудование собираюсь брать серии Домовой фирмы ШЭ. Но в этой серии нет селективного УЗО. Так ли важно ставить в качестве противопожарного селективное УЗО или в текущем виде селективность будет достаточно соблюдена?Слегка доработал схему, проверьте пожалуйста.

post-81595-1353388279_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Manul

АВ на холодильник сильно завышен. Освещение и розетки на ванную/туалет лучше сделать отдельной линией и пустить через УЗО 16/0,01 А.На кондиционер 16 А многовато будет.Водонагреватели какую потребляемую мощность имеют?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
BuT9l

Помимо холодильника будет нагрузка в виде ВТ с ИБП. Да и провод там заложен 2,5. Наверное туда же перенесу освещение прихожей т.к. ЩК будет стоять в прихожей.Розетки и освещение ванной/туалета изначально были на одной линии. Затем я их отделил, чтобы при срабатывании УЗО на розетке, можно было разбираться не находясь в полной темноте. УЗО на розетки номиналом 10 мА стоит в ДВА раза дороже УЗО на 30 мА.На кондиционер тоже заложен кабель 2,5 квадрата. Какой смысл ставить автомат на 10А если линия позволяет, а автомат дороже чем на 16А?Водонагреватели "по плану" на 2 и 1,5 кВт.

Изменено пользователем BuT9l

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

или в текущем виде селективность будет достаточно соблюдена?

Больше 25, значит нормально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

×