Romman

Проект квартирного щитка.

В теме 167 сообщений

Димон, я другую цитату имел ввиду -

Насчет УЗО. Можно оставить одно УЗО на всю хату на 30mA.

Вот теперь можно критиковать мое же предложение ставить одно УЗО на 30mA на всю квартиру ;)

И критикну, кстати, легко :) Тем-более есть чуток времени, да и настроение подходящее :)

С точки зрения безопасности от прямого поражения током, беспорно 30-ти мА лучше чем 100. Но, если в хатке техники много, то вполне возможно сумма нормальных утечек (ты вон сам пишешь - что у СМ 1,8кВт - утечка нормальная (расчетно-максимальная) около 8mA) может превысить эти самые 30мА. Превысит раз - включат, превысит два - опять включат, а на десятый раз может надоесть, особенно если пару раз продукты в холодильнике протухнут, и "выкинут" это узо нафиг и останутся вообще без защиты :) И может полыхнуть это всё в один "прекрасный" момент. Поэтому я и считаю, что если ставить всего одно узо, то лучше если оно будет на 100мА. Особенно если в квартире есть настоящая "земля". Сам я, конечно же противник подобной схемы. По мне чем больше узо - тем лучше :) У меня их вон уже 5 шт набралось :D От 10 до 100.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А ведь жили мы раньше без УЗО и не парились :P Поправка к предыдущиму посту. Утечка на 1А - 0,4mA. :rolleyes: + пусковой ток электродвигателя + желающие воткнуть фен в ванной и посушиться...

Изменено пользователем Ky3bmin
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А ведь жили мы раньше без УЗО и не парились :P

Точно, и жили не плохо :) Это всё буржуи специально придумали, чтоб из трудового народа деньгу вышибить :)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Точно, и жили не плохо

А те, кто без УЗО жил плохо, уже ничего не расскажут <_< Отставить декаданс, а то скатимся к колодцам, лучинам и берестяным грамотам.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ага жили с одной лампочкой в избе и не жужали :) а потом изобрели тройник (и удлинитель) и понеслось :D

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поэтому я и считаю, что если ставить всего одно узо, то лучше если оно будет на 100мА.

Не согласен. Если у тебя большой объект с новой проводкой где утечки малЫ, но при мощных потребителях в нормальных условиях отрабатывает единственное :) УЗО на 30 мА - извини, такую эл.установку проектировал идиот. Кто иначе будет при таких солидных затратах на проводку и технику экономить на жизни человека не поставив на группы ещё пару УЗО или ДА? Если на дряхлой проводке имеются большие утечки и желая себя подстраховать, ставят УЗО - опять же ситуация получается форсмажорная (нормальной её считать нельзя) и нужно срочно исправлять и тут регулярное выключение УЗО 30мА будет хорошим напоминанием о потенциальной угрозе. Тем более минимум две группы обычно есть и если минимально исключить свет при отстуствии пожароопасных условий, отключение УЗО станет ещё более мотивированным. 100мА - защита от пожара, 30мА - защита жизни человека : что приоритетнее? А если человек, зная что неисправно устройство (утечка опасная), не хочет тратиться на его ремонт а исключает УЗО для простоты - он сам себе ищет проблемы. Заставлять его заботиться о себе родном я полномочий не имею, информация была дана. +  https://homemasters.ru/fo...ita/?p=99730

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ИМХО бред это второй автомат друг за другом, у меня уже раз несколько была ситуация когда звонит знакомый в панике - всё отрубилось и не включается, а результатом стоит второй вводнойпри КЗ отключаются оба, если очень хочется поставьте ВН

Это ж дело житейское. Для Вас это бред, для меня существующая реальность в моем щите. За все время "Вахты" было два или три коротыша - один - мой косяк, два других при перегорании нити накала в лампочке. Мой Вводной отключился вместе с групповым. А вот на площадке - неа. Толи Шнайдер шустрее, толи тот АВ уже давно-о-о не работает. Значит не зря СЕБЕ поставил. Исходя из личного опыта, я и дал совет, дабы обезопасить себя любимого от "китайского рукоделия". Ну, а если есть желание влезть в щит на площадке, тода можно поменять и родной Вводной и дубликат у себя не ставить. У меня, допустим, такого желания не было.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

для меня существующая реальность в моем щите

так ты считаешь я придумываю? это бука у нас давно не заходил, он тебе выдал бы про закрытый на замок подъездный щит в котором стоит вводной на 16А на всю квартиру - и ключь тебе хрен дадут, вызывай тольковот тебе и житейское :)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте,представляю на обсуждение и... защиту свою схему эл. щиткаПрошу помочь, так как в первый раз проектирую, собирать собираюсь сам или с родственником электриком. Провода уже выведены к предполагаемому месту щитка. Осталось только купить сам щиток, АВ и УЗО.Спасибо Baqis`у за предоставленный способ схематичного отображения.

post-22611-1338893059_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, для того и делал :) На сколько вводной? Надеюсь не больше 40А? Если так, то всё хорошо, кроме розеток ванной. После 16А узо два автомата по 10. Не есть гуд. КМК, лучше поставить один на 16 и с него всё запитать.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

на духовку хватит 16А а на варочную надо 25 ставить как минимум

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ух Ё, шоб я так жил. Выбор АВ с характеристикой B осознан или это просто картинки такие? (Я за B, но не везде можно найти...)Согласен с Bagis, УЗО на 40А ставить, если Вводной на 40А или меньше, но не больше. УЗО в ванной - сделать как сказал Bagis. Если хотите по вашему, с двумя АВ 10А тогда УЗО надо на 25АА зачем на холодильник АВ на 6А? Если кабелек 2,5мм2?Стоимость щитка считали?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ky3bmin автоматов с узо на 4720 :) а щиток это уже от дизайна зависит
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На сколько вводной? Надеюсь не больше 40А? Если так, то всё хорошо, кроме розеток ванной. После 16А узо два автомата по 10. Не есть гуд. КМК, лучше поставить один на 16 и с него всё запитать.

Думаю поставить вводной на 63А, потому как по схеме он будет выполнять только функцию общего отключения квартиры. Все защитные функции будут выполнять "мелочь" в квартире.А почему не больше 40А?По поводу двух автоматов после 16А УЗО задумался, но не пойму пока почему не гуд? Просветите пожалуйста.

на духовку хватит 16А а на варочную надо 25 ставить как минимум

Да, спасибо. Характеристики на духовой шкаф посмотрел (как правило мощность 3,5кВт), а сейчас глянул мощность варочной панели и офигел - 6,4кВт. Думаю нужно ставить УЗО на варку и духовку на 63А и АВ на варку на 32А. Или нет? Подскажите как тут правильнее?

Ух Ё, шоб я так жил. Выбор АВ с характеристикой B осознан или это просто картинки такие? (Я за B, но не везде можно найти...)Согласен с Bagis, УЗО на 40А ставить, если Вводной на 40А или меньше, но не больше. УЗО в ванной - сделать как сказал Bagis. Если хотите по вашему, с двумя АВ 10А тогда УЗО надо на 25АА зачем на холодильник АВ на 6А? Если кабелек 2,5мм2?Стоимость щитка считали?

Живу я скромно, просто на стадии ремонта пожадничал, купил по две бухты провода ВВгнг 3х2,5 и 2х1,5 с расчетом на то, что все розетки будут с первым проводом, а свет со вторым. И (может быть правильно) решил, что с каждой комнаты группы розеток и света на отдельный АВ подключить. Скажем так: 15 лет назад всем было достаточно алюминиевых проводов и двух розеток на комнату, но сейчас потребление эл.энергии растет, и запас никогда не помешает.Выбор АВ с характеристикой В не планировал сознательно... это просто у Bagis`a на картинках так нарисовано :) Буду благодарен, если поясните чем хороши В от А., ну На холодильник нарисовал опять же на основе выкладки Bagis`а. Подумал, что 6А для холодильника который потребляет чуть больше лампочки, достаточно 6А, ну а провод, как говорил выше, нужно куда-то девать :)Еще вопрос, почитал про отгорание нуля и соответствующем повышении (или понижения) напряжения до 380 В, и защититься от повышенного напряжения можно только дифференциальным автоматом. Вопрос: куда и какой поставить? И нужен ли он в данной схеме?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Думаю поставить вводной на 63А, потому как по схеме он будет выполнять только функцию общего отключения квартиры

А защиту счетчика и УЗО кто обеспечивать будет?

о поводу двух автоматов после 16А УЗО задумался, но не пойму пока почему не гуд? Просветите пожалуйста.

10+10=20>16А УЗО

защититься от повышенного напряжения можно только дифференциальным автоматом.

Дифавтомат от повышенного/пониженного напряжения не защищает. Нужно ставить реле напряжения.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Manul уже всё объяснил. Осталось только это прояснить -

Думаю поставить вводной на 63А, потому как по схеме он будет выполнять только функцию общего отключения квартиры. Все защитные функции будут выполнять "мелочь" в квартире.

Оттуда, в данном случае, то что Вы думаете не является главным :) Главное это какой автомат разрешила энергокомпания! Это важно для правильного подбора узо. Ведь если и вводной от энергокомпании больше 40А, то и узо на 40А, после которого 4 автомата по 16А, нужно менять на большее.

Что касается индексов автоматов (кстати А я никогда не встречал, живьём видел B , C, D, в каталогах K и Z), то чем дальше буква от начала алфавита, тем дольше автомат не отстрелит. Потому и рекомендовал для квартир использовать самый "быстрый" автомат с индексом В.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дифавтомат от повышенного/пониженного напряжения не защищает. Нужно ставить реле напряжения.

вот посмотрел и решил, что защитит

Главное это какой автомат разрешила энергокомпания! Это важно для правильного подбора узо. Ведь если и вводной от энергокомпании больше 40А, то и узо на 40А, после которого 4 автомата по 16А, нужно менять на большее.

тогда прежде чем покупать вводной выясню у электриков ЖЭКа. Т.е. если на вводе поставлю ДИФ 40А, то тогда по схеме УЗО 40А годятся? или для 4-х АВ 16А нужно 63А? В этой связке не могу понять.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вот посмотрел и решил, что защитит

Это только для EKF серии АВДТ-63 М. С одной стороны как бы и хорошо, но при кратковременных скачках напряжения (у нас такое бывает нередко) замучитесь щелкать автоматом.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Э нет, так не пойдёт :)Оттуда, что теперь за новый диф? Чтоб точно не запутаться, лучше всё рисовать. Но сначала узнать в ЖЕКе про автомат.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это только для EKF серии АВДТ-63 М.

С одной стороны как бы и хорошо, но при кратковременных скачках напряжения (у нас такое бывает нередко) замучитесь щелкать автоматом.

меня больше всего пугает отгоревший ноль и последующий сгоревший плазменный ТВ

Э нет, так не пойдёт :)Оттуда, что теперь за новый диф? Чтоб точно не запутаться, лучше всё рисовать. Но сначала узнать в ЖЕКе про автомат.

про диф я начал когда видео меня напугало :) Может ну его нафик, меньше знаешь крепче спишь?

Узнал у ЖЭКа, разрешают только 40А

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует