Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
REHAU
Фотография
- - - - -

Приподнят щит из паркетной доски


Сообщений в теме: 27

#1   Takhir

Takhir
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 05-Ноябрь 07
  • 2 055 сообщений
  • 72 спасибо
  • Латвия
  • 8

Отправлено 03 Ноябрь 2012 - 20:29

История. В квартире уложена паркетная доска (мербау, BOEN) - 3 комнаты и прихожая, 14 мм, безпороговая укладка. Во всех комнатах, включая коридор, щит лежит ровно и без заметного гуляния по вертикали. В прихожей было отведено место под плитку (на фото), в связи с чем переход из прихожей в одну из комнат получился "узким" для щита. Все бы хорошо, если бы не одно "но" - каждая доска имеет выпуклость кверху, по всей длине. Выпуклость на длину доски 2м составляет минимум 1 см (+/-). Доска изначально из коробки была вся такая, коробки были запечатаны и привезены напрямую от производителя, поэтому выпуклость, судя по всему, от разнопородности дерева (мербау - тверже дуба). Эта выпуклость хорошо была компенсирована разбежкой во всех комнатах, однако на вышеописанном переходе из прихожей в комнату получилось, что доски коротки (1.2м), что не дало доске выпрямиться. Из этой же прихожей в другую комнату есть подобный переход, но там коротких отрезков доски - максимум 2 - в районе коробки, поэтому они выпрямлены примыкающей разбежкой в комнате и прихожей. В первом же случае комнатная разбежка не смогла выпрямить примыкающие короткие доски в прихожей, т.к. сама прихожая не смогла позаботиться об этом - там эллипс для плитки. В итоге в той части прихожей, где заканчивается эллипс и прихожая переходит в комнату, щит гуляет по высоте, только в прихожей - на длины тех коротких участков доски, что закругляют эллипс пригиб выпуклость порядка 3мм. Это заметно при ходьбе в том месте, и оставлять в таком состоянии, я думаю, нельзя - разрушатся замки или хз что еще будет. Теперь задача - выпрямить этот участок в горизонтальной плоскости. Я пока вижу два варианта до момента укладки плитки, и хочу всеобщего мнения и советов. Итак, варианты: 1. Там, где на фото плитка, вдоль стены будет встраиваемый шкаф (60 см глубина). Убираем две короткие полосы доски, что около дверного проема со стороны прихожей путем тупо раздалбливания/вырезания доски и вставляем 2-3 длинных доски (есть в запасе) на их место. Т.к. один из стыков никогда не будет уже замковым, подрезаем там что нужно и сажаем новую доску на клей с уже уложеннйм щитом. Сомнения - хз, помогут ли 2-3 доски выпрямить часть участка около двери? Вот нашел похожий метод: http://parket-linole... 2. Брутфорс: находим то место, где доска выше всего гуляет, аккуратно сверлом диаметром порядка 20 ммм снимаем половину толщины доски, затем сверлом диаметра 6-8 просверливаем доску до стяжки, включая стяжку, забиваем пластиковый мягкий дюбель в стяжку и вкручиваем в него винт с плоской шляпкой и шайбой 18-20 мм в диаметре. Шайба будет уложена в верхнюю высверленную часть и прижмет доску к полу. Сомнения: будет ли пол после этого "дышать" по горизонтали? + архитектурно - как и чем потом заделать 20 мм отверстие в полу, чтобы попасть в тон доски и чтобы не выделялось сильно? Думаю, диаметрами можно варьировать и подобрать наименьший возможный. Плюс возможно 2 отверстия, а не одно, чтобы распределить напряжение. Задачу нужно решить в недельный срок, т.к. если плитка будет уложена, то 1-й вариант автоматически отпадет. Если у кого есть еще варианты или соображения по поводу двух приведенных - плз, поделитесь, а то место проходное и должно быть надежным.

Прикрепленные изображения

  • 20121103_180943 - Размер 853,5К, Загружен: 393
  • 20121103_181008 - Размер 690,54К, Загружен: 443
  • 20121103_184313 - Размер 876,58К, Загружен: 532
  • 20121103_184321 - Размер 880,84К, Загружен: 404

  • 0

Не нашли ответа? Посмотрите еще здесь Скрыть

#2   Bugakov

Bugakov
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 03-Октябрь 12
  • 52 сообщений
  • 4 спасибо
  • самара
  • 0

Отправлено 03 Ноябрь 2012 - 23:16

Второй вариант однозначно не будет давать доске спокойно гулять и посему отпадает.
  • 0

#3   Takhir

Takhir
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 05-Ноябрь 07
  • 2 055 сообщений
  • 72 спасибо
  • Латвия
  • 8

Отправлено 05 Ноябрь 2012 - 12:56

А чем так плох второй вариант, обоснуйте?
  • 0

#4   Bugakov

Bugakov
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 03-Октябрь 12
  • 52 сообщений
  • 4 спасибо
  • самара
  • 0

Отправлено 05 Ноябрь 2012 - 13:38

Деревянному полу ничего не должно препятствовать двигаться.Для этого ты и оставлял между стеной и полом 10мм. Закрепив доску шурупом в бетон,ты отнимаешь у нее возможность двигаться и в будущем она искривится и будут щели между досками или что еще хуже одна доска полезет на другую.Мне кажется в твоем случае можно использовать монтажные клинья,подкладывая их под доску в эллипсе и выводя в уровень.Да и на клей сажать тоже не стоит по тем же причинам,что и пришурупливать.
  • 0

#5   Phoenix

Phoenix
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 30-Август 10
  • 3 049 сообщений
  • 709 спасибо
  • _
  • 133

Отправлено 05 Ноябрь 2012 - 13:55

А чем так плох второй вариант, обоснуйте?

Инструкцию открой. Блин, хватит задавать одни и те же вопросы. Спросил: "Можно или нет?". Ответили: "Нет!". Начинается потом: "Обоснуйте! Аргументируйте!" Как тебе все разжевывали всем форумом, так вопросов уже не должно остаться. Ты инструкцию-то читал? Так вот почитай. Хватит ерундой страдать. Ты уже тем одинаковых наплодил столько, что не разгребешь. Как пол-то дышать будет, если саморез с дюбелем будет для него препятствием?
  • 0

#6   Takhir

Takhir
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 05-Ноябрь 07
  • 2 055 сообщений
  • 72 спасибо
  • Латвия
  • 8

Отправлено 05 Ноябрь 2012 - 14:44

Мне кажется в твоем случае можно использовать монтажные клинья,подкладывая их под доску в эллипсе и выводя в уровень.

Каким образом? Подложить с боков? Так щит-то в том месте все равно выгнутый остается, причем доска достаточно жесткая в одиночку. А насчет шурупа я думал так - не шуруп сам прижимать доску будет, а широкая шайба. Шайба просто прижимает доску к полу, а само отверстие под шуруп должно быть шире самого шурупа, чтобы прижатая доска не упиралась в него. Если это все не годится, то чем ЭТОТ вариант по сути отличается от давления шкафа или ножки тяжелой кровати?

Прикрепленные изображения

  • Floor - Размер 16,25К, Загружен: 314

  • 0

#7   Sano

Sano
  • Offline
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 703 сообщений
  • 4045 спасибо
  • Россия
  • 538

Отправлено 05 Ноябрь 2012 - 14:49

давно бы чего тяжелого навалили на края доски, возможно бы уже выравнялась
  • 0

#8   Takhir

Takhir
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 05-Ноябрь 07
  • 2 055 сообщений
  • 72 спасибо
  • Латвия
  • 8

Отправлено 05 Ноябрь 2012 - 15:05

давно бы чего тяжелого навалили на края доски, возможно бы уже выравнялась

Края-то в плоскости, а середина - выше. И в середине три месяца пролежали две упаковки паркетной доски килограммов по 10-15. Как только убрал - сразу же вернулось все в обычное состояние, выпуклое.
  • 0

#9   Phoenix

Phoenix
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 30-Август 10
  • 3 049 сообщений
  • 709 спасибо
  • _
  • 133

Отправлено 05 Ноябрь 2012 - 16:15

Производитель кто?
  • 0

#10   Takhir

Takhir
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 05-Ноябрь 07
  • 2 055 сообщений
  • 72 спасибо
  • Латвия
  • 8

Отправлено 05 Ноябрь 2012 - 16:50

BOEN, писал же уже.
  • 0

#11   volkodav

volkodav
  • Offline
  • Прорабы
  • Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь
  • PipPipPipPip
  • 17-Февраль 11
  • 3 246 сообщений
  • 963 спасибо
  • Москва
  • 137

Отправлено 05 Ноябрь 2012 - 20:38

Может я ошибаюсь, но па 1 и 2 фото у Вас упорные прокладки не сняты. И вообще как с зазорами от стены? На фото их вообще не видно. Может из за этого пол сухарем становится?
  • 0

#12   Takhir

Takhir
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 05-Ноябрь 07
  • 2 055 сообщений
  • 72 спасибо
  • Латвия
  • 8

Отправлено 05 Ноябрь 2012 - 23:20

Нет, прокладок нет нигде. Я покупал пластиковые клинья, 8-10 мм и использовал их при укладке. Сразу после укладки последней доски все клинья снял.Насчет зазоров - по всей квартире зазоры минимум 8-10 мм, нигде ни одна доска не упирается ни во что. К тому же, как я уже упоминал, во всех комнатах доска лежит ровно, без гуляний, включая эту прихожую. И это обеспечивается тем, что выпуклость досок устраняется разбежкой. Даже около стен, вдоль или поперек укладки. А вот именно в том узком месте доска не смогла быть выпрямлена потому что ее по сути нечем выпрямлять - все прилегающие отрезки такие же по длине почти и такие же выпуклые. И в том месте доска тоже ни во что не упирается, нигде. Проверено 100%.
  • 0

#13   volkodav

volkodav
  • Offline
  • Прорабы
  • Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь
  • PipPipPipPip
  • 17-Февраль 11
  • 3 246 сообщений
  • 963 спасибо
  • Москва
  • 137

Отправлено 06 Ноябрь 2012 - 00:08

Нет, прокладок нет нигде.

А это что? 20121103_180943 - Размер 805,47К, Загружен: 388
  • 0

#14   Takhir

Takhir
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 05-Ноябрь 07
  • 2 055 сообщений
  • 72 спасибо
  • Латвия
  • 8

Отправлено 06 Ноябрь 2012 - 12:44

volkodav, ну я ж не пацан ) Если сказал, что нет, значит - нет. А то, что Вы заметили - это кусок пробковой подложки, которую я засунул туда, когда подливал пол для того места, где будет плитка (слева), чтобы смесь не затекла. Пол я положил полгода назад, я смесь подливал неделю назад. И по всей длине части эллипса я делал 8мм прокладку, чтобы подлитая смесь не подходила вплотную к паркетной доске.

P.S. Я проходил не раз и смотрел на все зазоры - ничего не изменилось с момента укладки, все зазоры в норме, ничего нигде не упирается.
  • 0

#15   volkodav

volkodav
  • Offline
  • Прорабы
  • Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь
  • PipPipPipPip
  • 17-Февраль 11
  • 3 246 сообщений
  • 963 спасибо
  • Москва
  • 137

Отправлено 06 Ноябрь 2012 - 13:55

Takhir, не обижайтесь, просто нужна была ясность. Может Вам следует все таки принять предложение из другой ветки https://homemasters....litki/?p=240451

? Порожек опустит доску к плоскости плитки.


  • 0

#16   Takhir

Takhir
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 05-Ноябрь 07
  • 2 055 сообщений
  • 72 спасибо
  • Латвия
  • 8

Отправлено 06 Ноябрь 2012 - 15:37

Так ведь дело в том, что доска по "периметру" в порядке, стоит на пробке, иначе, разумеется, я бы пофиксил все это порожком. А у меня - представьте себе выпуклую доску, точнее, штуки три, соединенных параллельно, и лежащих на плоскости. Тогда края этого щита с торцов будут вровень с горизонтом, а середина - выпукла. Что и наблюдается у меня. То есть, даже если я одной ногой встану на край щита (с торцов досок), то второй смогу "стукнуть" щитом о пробку. Не сильно слышно, но заметно. И при ходьбе я замечаю, а т.к. место проходное, то раздолбаться может очень быстро.Единственный вариант, который я вижу - как-то принудительно прижать центр того места к полу. Загнать клей и тупо приклеить не получится - там еще пробка и полиэтиленовая пленка.Тот вариант с притягиванием саморезом - совсем плох? Я же упомянул, что сам саморез не будет касаться доски, что давление будет только сверху, и то вряд ли сверх сильное. К тому же при установке радиаторов вдоль окон я сверлил по 6 16-мм отверстий в паркете, куда потом загонял 10мм болты (фото).

Прикрепленные изображения

  • 20121021_160327 - Размер 847,85К, Загружен: 296

  • 0

#17   volkodav

volkodav
  • Offline
  • Прорабы
  • Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь
  • PipPipPipPip
  • 17-Февраль 11
  • 3 246 сообщений
  • 963 спасибо
  • Москва
  • 137

Отправлено 06 Ноябрь 2012 - 16:21

Тот вариант с притягиванием саморезом - совсем плох?

Ну от чего же? Норм вариант по механике. Проблема в декорации, не получится заделать незаметно. Там нужны короночки двух размеров - одна для выборки, другая, чуть большего диаметра, для изготовления вставки, подходящей по текстуре дерева.
  • 0

#18   Takhir

Takhir
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 05-Ноябрь 07
  • 2 055 сообщений
  • 72 спасибо
  • Латвия
  • 8

Отправлено 06 Ноябрь 2012 - 16:27

Тут два варианта тоже - либо пытаться подогнать вставку, которую еще нужно аккуратно вырезать, и подогнать нужно почти идеально (чем вырезать, кстати? - либо же сделать тот участок немного декоративным - сделать небольшой рисунок каким-нибудь фрезером на поверхности дерева (например, инь-янь, волну какую-нибудь длиной 5 см итп) и потом ее заделать мастикой, может быть даже контрастной, чтобы выделялась как декорация. М?
  • 0

#19   volkodav

volkodav
  • Offline
  • Прорабы
  • Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь
  • PipPipPipPip
  • 17-Февраль 11
  • 3 246 сообщений
  • 963 спасибо
  • Москва
  • 137

Отправлено 06 Ноябрь 2012 - 16:52

подогнать нужно почти идеально (чем вырезать, кстати? - либо же сделать тот участок немного декоративным - сделать небольшой рисунок

Общее направление (без стамески и шлифовки) можно посмотреть здесь: http://www.supersado...ideo.aspx?id=34 Второй вариант более претенциозный и тянет за собой изготовление дополнительных фальшивых врезок-декораций и соответствий в интерьере.
  • 0

#20   Phoenix

Phoenix
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 30-Август 10
  • 3 049 сообщений
  • 709 спасибо
  • _
  • 133

Отправлено 06 Ноябрь 2012 - 18:35

Незаметную заплатку не сделаешь. Будет сразу бросаться в глаза, поверь мне. Мы ездием на экспертизы и даже скол, замазанный воском за секунды находим, а уж заплатка-то будет резать глаз. Лучше дутая доска, чем хорошо заделанная заплатка. Не страдай херней.
  • 0

#21   Takhir

Takhir
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 05-Ноябрь 07
  • 2 055 сообщений
  • 72 спасибо
  • Латвия
  • 8

Отправлено 06 Ноябрь 2012 - 18:47

Я понимаю, что незаметную не сделать с учетом того, что внутренние отверстия должны позволять доске двигаться в горизонтали. Поэтому я поэкспериментирую на отрезке, можно ли сделать заметную, но элегенантную декорацию. Доски в проходе и вряд ли будет в глаза бросаться.

А дутая доска чем лучше? Разломанными в итоге замками через некоторое время?
  • 0

#22   Sano

Sano
  • Offline
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 703 сообщений
  • 4045 спасибо
  • Россия
  • 538

Отправлено 06 Ноябрь 2012 - 19:05

также за дутую доску, не может быть что её не выгнет обратно, сменится влажность и доску выпрямит, место то проходное
  • 0

#23   Bugakov

Bugakov
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 03-Октябрь 12
  • 52 сообщений
  • 4 спасибо
  • самара
  • 0

Отправлено 06 Ноябрь 2012 - 20:57

Извини,невнимательно прочитал про саморезы.Можно это оформить в виде сучков
  • 0

#24   Phoenix

Phoenix
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 30-Август 10
  • 3 049 сообщений
  • 709 спасибо
  • _
  • 133

Отправлено 06 Ноябрь 2012 - 21:20

Доски в проходе и вряд ли будет в глаза бросаться.

Еще раз перечитай, че сам написал.

А дутая доска чем лучше? Разломанными в итоге замками через некоторое время?

Если нигде не упирается и стяжка по маякам выровненна грамотно, то замки не сломаются. 70 % паркетных досок после аклиматизации вздувются к середине и образуют ямки к краям.

А дутая доска чем лучше?

Что ты за человек? Ты спрашиваешь совета в первом посте, тебе отвечают по существу. Так ведь ты все равно умудряешься на одних и тех же вопросах с интервалом в 3 месяца создать по 3 страницы. И все равно делаешь по своему.
  • 0

#25   kot-valerianez

kot-valerianez
  • Offline
  • Мастера
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 13-Июнь 06
  • 110 сообщений
  • 44 спасибо
  • Кишинев
  • 1

Отправлено 29 Ноябрь 2012 - 12:00

Способ с шурупом и шайбой имеет право на жизнь: в столярном деле такой вариант крепления широко используется, например, для крепления столешниц из массива. Если не удаётся замаскировать отверстие, то его можно выделить, например один минчанин сделал так:

также за дутую доску, не может быть что её не выгнет обратно, сменится влажность и доску выпрямит, место то проходное

Не факт. В щите разные породы дерева, при изменении влажности их размеры изменяются по разному. Как он себя поведёт-предсказать невозможно. Предложу свой способ: Снимаем эту доску и на нижнем слое делаем поперечные пропилы циркуляркой или фрезером на глубину всего (или почти всего) нижнего слоя доски через каждые 15-20см. Это позволит убрать напряжения из всей доски. Предположу, что верхний слой-продольный из мербау (твёрдая древесина), средний-поперечный из мягкого (хвоя какая-нибудь) и нижний-продольный из шпона твёрдого дерева(берёза или бук или даже дуб) Весь изгиб происходит из-за разницы в верхнем и нижнем слое. Если мы разделим нижний слой на отрезки, то уберём снизу стягивающие силы. Только с пропиленной доской нужно обращиться при монтаже аккуратно, чтобы не переломилась. Уложенная на пол она уже не сломается.
  • 0

#26   Takhir

Takhir
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 05-Ноябрь 07
  • 2 055 сообщений
  • 72 спасибо
  • Латвия
  • 8

Отправлено 29 Ноябрь 2012 - 12:47

Спасибо, kot-valerianez, с монетами - идея классная! Надо будет продумать.
Насчет снятия доски - там же замки, ее уже просто не снять. Разве что выламывать, правильно подрезать замки у соседних досок и сажать уже на клей.

Но мне больше нравится идея с прижиманием доски к полу шурупом. Возможно, понадобится даже не один, а два-три, чтобы почти квадратный метр выровнять, а не одну доску. Но и на это еще надо решиться - если накосячить, потом точно придется снимать доску...
  • 0

#27   kot-valerianez

kot-valerianez
  • Offline
  • Мастера
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 13-Июнь 06
  • 110 сообщений
  • 44 спасибо
  • Кишинев
  • 1

Отправлено 29 Ноябрь 2012 - 13:07

Ну тогда отверстия лучше сделать диаметром побольше, 6-8 будет маловато, учитывая ещё и то, что в бетоне просверлить соосно вряд ли получится.Вообще, чем ближе к центру комнаты, тем гуляние меньше, в самом центре можно вообще без шайбы, но чем ближе к краям пола, тем больше должна быть свобода перемещения. Кроме того, поперёк волокон древесина меняет размеры намного сильнее, чем вдоль. Нужно и отверстие под шуруп шире и отверстие под шайбу шире. Под шайбу можно подложить и полиэтиленовую шайбу, чтоб не скрипело. Шуруп со всей дури не затягивать.
  • 0

#28   Troy.

Troy.
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 25-Июнь 11
  • 692 сообщений
  • 198 спасибо
  • Омск
  • 8

Отправлено 06 Декабрь 2012 - 08:55

А я бы предложил увеличить толщину подложки в этом месте - если еще можно подлезть под паркетный щит. Положить еще один слой пробки, тогда щит не будет (или будет меньше) гулять и бухать о стяжку.
  • 0





Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru