Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
Chehonte

И все тот же скрипучий пол

Рекомендуемые сообщения

Phoenix

Можно я? И Борька и Антон правы. Короче, автор, без переборки пола скрип не вылечишь. Разве что временно. Это номер раз. Если не хочешь перебирать - забей. Это два. Древесина всегда скрипит. Всегда. В противном случае это не древесина, а какой-нибудь все тот же ламинат и прочая древесная мука с клеем вперемешку. Локальным выпиливанием ничего не вылечить. Долго и лень объяснять почему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Chehonte

Циркулярки нет, на жаль. А скрип пола такой, что просто начинает выкумаривать, особенно в пять утра, когда собираешься на работу. Поэтому хоть как то, да что то надо думать. Просто тактая же история еще и в коридоре.......жЭЭЭЭсть короче

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FugenFührer

Древесина всегда скрипит.

Смелое заявление. :) Но, как бы, не совсем соответствует действительности.Доски на гвоздях расшатались, болтаются, трутся друг о друга, вот и скрипят. Победить это можно. Не надо для этого пол разбирать. Просто прижать доски к лагам.Для начала локализуем лаги. Понятное дело, ориентированы они поперёк направления досок. Можно по шляпкам гвоздей определить. Если слой краски на полу такой, что гвоздей не видно пробуем иначе. "Разведочное сверление" :) Вдоль доски насверливаем ряд отверстий, ну и, соответственно, чувствуем, где сверло, проткнув доску, проваливается, а где под ней ещё что-то есть. Ещё можно одну крайнюю доску оторвать и посмотреть расположение лаг. Теперь прикручиваем доски к лагам. По два самореза на каждую доску вдоль лаги. Разумеется, саморез не внаглую крутим, а предварительно насверливаем в доске проходное отверстие. Где-то так...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Phoenix

Просто прижать доски к лагам.

Не менее смелое заявление. Не поможет, так как лаги не закреплены к перекрытию и выгнуться со временем.

Доски на гвоздях расшатались, болтаются, трутся друг о друга, вот и скрипят.

Скрип может быть не только из-за этого, но и с точностью, да наоборот. Из-за слишком мощной фиксации (например посредством саморезов ) досок к лагам. Возникает адское напряжение, мешающее играть древесине с переменами микроклимата. Что стопудово создает скрип. Рецепты борьбы со скрипом посредством "накрути побольше саморезов" создают еще больший скрип со временем. Проверено. Занусси.Короче, подведем итог:1. Древесина скрипит из-за недостаточной фиксации заготовок, что создает трение, а соответственно создает скрип. 2. Древесина скрипит из-за чрезмерной фиксации заготовок, что создает напряжение, а соответственно создает скрип. Потому и говорим, что скрип бывает разный. Резюме: если у вас в квартире (доме, даче и пр.) не установлена климатическая микростанция (о которой Витька говорил), значит дерево у вас будет скрипеть всегда. Скрип победить нельзя, против природы древесины не попрешь. Это все равно, что бороться с усадкой кирпичных домов. Где-то так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
vasilich.l

Это все равно, что бороться с усадкой кирпичных домов

Может ты, все-таки, сруб имел в виду? Или я чего-то не понимаю?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Phoenix

Ну правильнее с моей стороны было бы написать "с усадкой домов". Без конкретизации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Pleiades

Я тоже не сторонник смены пола :)Ремонт деревянного пола, конечно, еще та камасутра. Но иногда - единственный выход. Когда ремонт идет там, где живут, особо выбирать не приходится.

Для начала локализуем лаги. Понятное дело, ориентированы они поперёк направления досок. Можно по шляпкам гвоздей определить. Если слой краски на полу такой, что гвоздей не видно пробуем иначе. "Разведочное сверление" :) Вдоль доски насверливаем ряд отверстий, ну и, соответственно, чувствуем, где сверло, проткнув доску, проваливается, а где под ней ещё что-то есть. Ещё можно одну крайнюю доску оторвать и посмотреть расположение лаг.

Ничего сверлить и отрывать не нужно. Магнит - наш лучший друг. :)

Теперь прикручиваем доски к лагам. По два самореза на каждую доску вдоль лаги. Разумеется, саморез не внаглую крутим, а предварительно насверливаем в доске проходное отверстие. Где-то так...

По опыту - прижимать лучше большими саморезами, вкручивая их не в половицы, а между ними. Доски дополнительно распираются между собой - меньше шансов получить повторный скрип. Если вместо шуруповерта взять мощную дрель (перфоратор в режиме сверления), то предварительного насверливания уже не требуется. Дополнительно можно таким же образом распереть-скрепить половицы и в других местах - равномерно по всей длине. Половая доска - она же со шпунтом, он помогает процессу (он же, наверное и скрип создает, а саморезы фиксируют доски между собой). После такой обработки, конечно, будут щели, щепки, выкрошившаяся шпаклевка, отслоившаяся краска. Но это уже совсем другая история..

Не менее смелое заявление. Не поможет, так как лаги не закреплены к перекрытию и выгнуться со временем.

Обычно такие места, если они критичны, вычисляются после прижимания половиц к лагам. Потопчитесь хорошенько по полу в районе лаг - можно еще на руки жену взять, или даже тещу. А если теща в теле - то и сама справится :) Если нашли гуляющие лаги, нужно их обездвижить. При достаточной толщине плиты перекрытия, и если уверены, что под полом нет вашей или соседской проводки, самый простой способ - длинный анкер под гайку. Для анкера сверлится отверстие сквозь половицу с лагой, в плиту перекрытия - перфоратором, стараясь не уйти к соседям (совет семь раз отмерить здесь очень даже кстати). Потом бОльшим сверлом расширяется потай под шайбу-гайку. Дальше, думаю, объяснять не нужно. Предварительно можно пену в дыру - подопрет лагу снизу.В другом варианте можно вблизи "нехороших" лаг насверлить наклонные отверстия в половицах, и через них под лаги с боков вдуть пену почаще. Это уже будет на ощупь :) Где-то так..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Chehonte

Чего то я не совсем понял связи магнита и поиска лаг. Объясните, плиз. Но все равно то ДВП вырезать придется :huh:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

Объясните, плиз.

А гвозди/саморезы из чего? )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Chehonte

Это какой же должен быть тогда магнит, чтоб через ДВП или 3000 слоев краски "почуять" гвоздь????

Изменено пользователем Chehonte

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

Неодимовый, из винчестера который. Я с его помощью "протягивал" вертикально внутри стены из 16 мм ДСП гвоздь с привязанной ниткой. Если такой магнит положить на лист бумаги и бумажкой поелозить по полу, но над гвоздем магнит съедет с бумажки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Chehonte

Хм...занимательно! Надо поковырять!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Pleiades

ДВП лучше снять, если хотите нормально сделать. Потом постелить несложно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
igorsochi

Древесина всегда скрипит.

Аксиома!!!!! ;)

Просушки, перекладывания, подкладки из "нескрипучего и убивающего скрип" - сколько я видел практических экспериментов - вывод - лечится только конкретный скрип, а абсолютно - материалы, в которых нечему скрипеть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
volkodav
Chehonte, что Вы так с этим ДВП переживаете? Найдите край листа, подцепляйте его монтажкой или отверткой и он весь постепенно поднимется. Локализуйте и устраните скрип а потом если этот ДВП дорог Вам как память, уложите этот лист на место. Но лучше поднять весь ДВП, протянуть доски к лагам и сверху прикрутить фанеру.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Chehonte
Volkodav, а фанеру для прочности крепить? Просто я настилать потом линолеум буду. Вот и думаю, надо фанера, аль нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

Под линолеум - надо. И зазоры между листами зашпаклевать, иначе они практически моментально проступят сквозь линолеум.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

иначе они практически моментально проступят сквозь линолеум.

С фанерой они, шпаклюй не шпаклюй, но, с большой вероятностью, всё равно проступят. Под линоль я бы взял ЦСП толщиной от 12 и больше, сколько бюджет позволяет :), миллиметров. Эта плита есть больших размеров - 1250x3350, может и больше есть, меньше стыков будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

×