Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
Фотография
- - - - -

Уточните, пожалуйста последовательность и обязательность действий при ремонте с\у


Сообщений в теме: 15

#1   Lergora

Lergora
  • Топикстартер
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 06-Ноябрь 12
  • 253 сообщений
  • 6 спасибо
  • Петербург
  • 3

Отправлено 06 Июль 2013 - 09:42

Есть санузел. Стены - влагостойкий гипсокартон (зелёный).Пытаюсь понять последовательность и обязательность действий. В итоге хочу в зоне душевогоуголка - плитка, на остальных участках - "плинтус" из плитки + покраска (покраска либо самостоятельная либо на стеклохолст\стеклообои).Я поняла, что последовательность действий должна быть следующей (если не так, то поправьте, пожалуйста):1. Прогрунтовать стены из влагостойкого гипсокартона (есть тифенгрунт) в зоне где будет происходить укладка плитки;2. Нанести гидроизоляцию на весь участок стены, где будет плитка (есть флехендихт). На пол её я так поняла тоже стоит нанести.3. Начать укладывать плитку (есть флекс), толщина клея не более 5 мм. Вот тут вопрос что мазать клей? На стену и плитку гребёнкой? Купила гребёнку, а у неё с разных сторон (прямоугольная) разные виды гребёнки, как понять какая мне нужна, если инструкция не прилагалась? Больше никак не нужно обрабатывать гипсокартон?4. Плитку нужно клеить опираясь либо на прикреплённое правило, чтобы ряд не поехал, либо на идеально ровную плоскость пола?5. Между плитками вставляю крестики. Плиточный клей в межплиточных расстояниях тоже присутствует и его не удалять? Или нужно удалять?6. Затирка наносится через несколько дней после укладки плитки? Межплиточные швы прочищаются от лея или прям поверх него кладётся затирка?7. Затирку по желанию можно ещё защитить специальными составами? В этом действительно есть необходимость, действительно они защищают?8. Закончив с плиткой - грунтую остатки стены, шпаклюю,шкурю. Если просто хочу красить, то надо найти финишную шпаклёвку для влагостойких помещений и ей дошпаклевать, чтобы было под "высококачественную окраску"?. Если стеклообои\стеклохолст, то можно клеить на специальный клей без финишного шпаклевания, а потом красить?
  • 0

Не нашли ответа? Посмотрите еще здесь Скрыть

#2   Bagis

Bagis
  • Online
  • Супермодератор
  • Самоделкин
  • PipPipPipPip
  • 05-Июль 08
  • 7 806 сообщений
  • 1586 спасибо
  • Рига (Латвия)
  • 131

Отправлено 06 Июль 2013 - 19:42

Lergora, КМК, сразу много вопросов, вот народ и стесняется :) Я, пожалуй, начну, а там, глядишь, другие подтянутся и дополнят :)
1. Верно.
2. Тоже верно. Вот только флехендихт меня смущает. Уже несколько раз народ у нас тут именно на эту гидру жаловался.
3. Клей мазать на стену и проходить гребёнкой. На плитку нанести и лишнее снять, так чтоб клей остался только в углублениях плитки, шпателем или ещё чем. Называется - промазать "на сдир". Высота зуба гребёнки выбирается в зависимости от размеров плитки. Если плитка будет размером 20х30 или 25х40 см, то я бы выбрал зуб в 6 мм.
4. Лучше правило (профиль, ровная рейка...)
5. Удаляют. Это удобнее делать через пару часов, когда плитка уже хорошо зафиксируется и сам клей в швах подсохнет. Тогда он не размазывается по плитке, а хорошо вываливается без лишней грязи.
6. Можно уже на следующий день. Клей который выпирает уже удалили накануне, а тот что в глубине можно и оставить.
7. Защитить можно. Сам никогда этого пока не делал, но народ пишет что помогает.
8. Учитывая что у Вас планируется плинтус из плитки, я бы сначала зашпаклевал/зашкурил, до границы плинтуса, а уж потом клеил плитку. А то получится лишняя работа по очистке/оттирке этого плиточного плинтуса.
  • 1

Поблагодарили 1 :

#3   Lergora

Lergora
  • Топикстартер
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 06-Ноябрь 12
  • 253 сообщений
  • 6 спасибо
  • Петербург
  • 3

Отправлено 07 Июль 2013 - 13:22

Bagis, спасибо! Уже в который раз меня выручаете!2. По поводу флехендихта - жаловались, что плитка плохо липнет \ вода на гипрок протекает или что? У меня есть ещё гидроизоляция Церезит CR 166 (двухкомпонентный). Как лучше сделать? Рисковать страшно... я не смогу перешить все стены гипсокартоном заново, т.к. уже в них электрика проложена и вообще уже от ремонта дурно.3. У меня гребёнка с разной геометрией зубцов (фото прикрепляю). Это "дизайнерское" излишество или какая то форма лучше\удобнее? Зубы все до 6 мм, некоторые меньше.4. Правило меня смущает тем, что для его прикрепления необходимо дырявить гипсокартон. У меня стены сплошняком только из гипсокартона и гипсокартон на меня произвёл впечатления весьма хрупкого материала...5. Удаляют клей только который вылазит из швов на саму плитку или почти полностью прочистить шов, чтобы было видно гипсокартон? крестики при этом не трогают, а очищают вокруг них? Тоненький нож, зубочистка подойдёт? или чем прочистить?

Прикрепленные изображения

  • ________ - Размер 53,92К, Загружен: 81

  • 0

#4   Bagis

Bagis
  • Online
  • Супермодератор
  • Самоделкин
  • PipPipPipPip
  • 05-Июль 08
  • 7 806 сообщений
  • 1586 спасибо
  • Рига (Латвия)
  • 131

Отправлено 07 Июль 2013 - 14:15

2. Жаловались что плитка отваливается. В анотации к цересит указан запрет на использование по основаниям содержащим гипс. Не знаю что они конкретно они под этим подразумевают, да и бумага на гкл есть, но, раз рисковать с планы не входит, я его бы, на гкл, применять не советовал. А вот пол как раз им хорошо.3. Это вообще одноразовая хрень :) Но раз уже куплена, можно и ей попробовать. Размер плитки то какой будет?4. Да ничего страшного с гкл не случится. Крепите в тех местах где профиля да и всё. Сами отверстия от шурупов, потом всё равно клеем и плиткой закроются.5. Почти полностью, чтоб затирке было за что держаться, но до картона расковыривать не надо, а то ведь всю гидру издырявите :)Теперь про крестики. Существует по меньшей мере две технологии их использования. При первой, крестик полностью погружается в перекрестие между плитками и там и остаётся, закрываясь впоследствии затиркой. Но тут нужна идеальная плитка. Чаще используют другую технологию - крестик просто вставляют одной ногой в шов между плитками. Обычно, между соседними плитками, втыкают по два крестика в вертикальный шов и два в горизонтальный. Ближе к углам. Через пару часов, когда плитка прихватится, крестики удаляют. Кстати швы удобно чистить как раз крестиками. Ещё, если геометрия плитки оставляет желать лучшего, в дополнение к крестикам используют плиточные клинышки. При помощи них можно регулировать ширину шва.
  • 0

#5   Lergora

Lergora
  • Топикстартер
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 06-Ноябрь 12
  • 253 сообщений
  • 6 спасибо
  • Петербург
  • 3

Отправлено 07 Июль 2013 - 16:04

2. Отваливающаяся плитка - это крайне печально...Пол тогда Церазитом обработаю, а стену гипсокартонную какой гидроизоляцией обработать? Или так оставить?3. Плитка на пол 30х30, а на стену 20х204. Может тогда лучше какой-нибудь профиль прикрепить (ПН, ПС, ПП), а не правило? Т.к. правило очень толстое и мощное относительно профиля. Крепить на простые саморезы?5. Про крестики поняла - мне второй вариант больше нравится (чтобы потом вынуть). Через два часа можно вынимать или есть какая то вилка по времени, чтобы наверняка схватились? На полу так же прочищать клей почти до стяжки?Как понять про гиометрию плитки правильная или нет? На вид вроде бы всё нормально... Взяла белую матовую от керама марацци (вроде бы хорошая фирма).Ещё вопрос, я всё никак пол идеальным не сделаю (сейчас буду тему в профильном разделе создавать), т.к. у меня очень маленький с\у не правильной формы. Можно за счёт толщины плиточного клей выровнять пол - то есть где то больше плиточного клея, где то меньше? Максимальный слой 5 мм?
  • 0

#6   грог

грог
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 06-Июль 13
  • 6 сообщений
  • 3 спасибо
  • димитровград
  • 0

Отправлено 07 Июль 2013 - 17:44

2 обычно гидроизоляцией обрабатывают пол и стену на высоту 15-20 см-выше смысла нет - все равно вода пойдёт через дверной порог высота которого в среднем 5 см. я использовал гидроизоляцию "аквастоп" - она типо плиточного клея и плитка отлично держится ну церезит тоже хороший вариант 4 лучше крепить профиль это однозначно. не важно какой пн , пс , пп крепим что есть в наличии - отступаем от пола на размер плитки и крепим профиль -получается для 2-го ряда плитки крепим на простые саморезы 5 через 2 часа можно вынимать плитка уже будет стоять на месте. клей надо прочищать примерно на толщину плитки , для того чтобы затирке было место зацепиться идеальная геометрия это что то типа того когда ложишь на кусок гвл 6-8 плиток в 2 -3 ряда и между ними -(на швах) всёодинаково ровно
  • 0

Поблагодарили 1 :

#7   Lergora

Lergora
  • Топикстартер
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 06-Ноябрь 12
  • 253 сообщений
  • 6 спасибо
  • Петербург
  • 3

Отправлено 07 Июль 2013 - 18:18

А всю стену гидроизолировать не нужно? В том смысле, что там постоянно вода из душа будет литься. Плитка и затирка сами загидроизолируют влагостойкий гипсокартон?А по поводу выравнивания плиточным клеем пола при укладке плитки кто-нибудь подскажет?Полистала форум касательно флехендихта - вроде бы только на чёрный жалобы были... у меня вроде бы голубого цвета
  • 0

#8   Bagis

Bagis
  • Online
  • Супермодератор
  • Самоделкин
  • PipPipPipPip
  • 05-Июль 08
  • 7 806 сообщений
  • 1586 спасибо
  • Рига (Латвия)
  • 131

Отправлено 07 Июль 2013 - 18:52

Если вода будет литься, то нужно всю стену гидроизолировать. Сам я только с килтовской работал, мне понравилась. Обычная затирка не обеспечит гидроизоляцию. Полностью водостойкая - эпоксидная, но она существенно дороже, да и работать с ней сильно сложнее.Клеем пол можно выровнять, просто это чуть сложнее чем просто на гребёнку.С самой гребёнкой лучше на месте попробовать. Расчесали одним зубом, приложили плитку, чуть пристучали и оторвали чтоб посмотреть как хорошо она приклеилась. Если клей хорошо разошёлся, нетронутых полосок клея не осталось или их осталось совсем чуть-чуть и фрагментарно, то на этот зуб и продолжайте укладывать.
  • 0

#9   Lergora

Lergora
  • Топикстартер
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 06-Ноябрь 12
  • 253 сообщений
  • 6 спасибо
  • Петербург
  • 3

Отправлено 07 Июль 2013 - 19:45

Посмотрела гидроизоляцию от килто - больше 2 т.р. В целом не дорого, но как то глупо третью гидроизоляцию приобретать))) Я вот думаю, если на влагостойкий гипсокартон (есть обрезки) поэкспериментировать - намазать кнауфовской гидроизоляцией и попробовать положить плитку (заодно поэкспериментировав с зубьями гребёнки), а через неделю попробовать отодрать и посмотреть на поведение гидроизоляции - это показатель?
Или лучше не рисковать и купить проверенную килто? Есть в магазине Фиберпул гидроизоляционная мастика, подойдёт? Для неё нужна их фирменная грунтовка или можно кнауфовской? Места стыков стена-стена и стена-пол проклеить специальной лентой как в ролике килто или можно обычной армирующей лентой?

Bagis, а про выравнивание пола плиточным клеем ещё подсказать можете? Я так понимаю, что нужно положить примерно один ряд по максимальной длине помещения и "примять" плитку правилом по уровню, а потом под неё подгонять остальные ряды? Или может быть сделать в углах, где крайние ряды что то типа маячков на нужных высотах и кладя плитку сразу регулировать её высоту относительно чернового пола? Как выкрутиться? И получается что слой клея на пол кладу произвольный и не прохожу гребёнкой, плитку делаю "на сдир"?
  • 0

#10   Bagis

Bagis
  • Online
  • Супермодератор
  • Самоделкин
  • PipPipPipPip
  • 05-Июль 08
  • 7 806 сообщений
  • 1586 спасибо
  • Рига (Латвия)
  • 131

Отправлено 07 Июль 2013 - 20:33

это показатель?

Показатель. Третью и правда покупать не с руки, так что я полностью поддерживаю проведение опыта :)

Места стыков стена-стена и стена-пол проклеить специальной лентой как в ролике килто или можно обычной армирующей лентой?

Как по мне, то эта лента укладывается только за тем, чтоб задать своей толщиной определённый утолщенный слой гидры в углах и особо ответственных участках. Ну не увидел я в ней ничего волшебного и, КМК, она ничем, кроме цены :), от обычной армирующей ленты не отличается.

Я так понимаю, что нужно положить примерно один ряд по максимальной длине помещения и "примять" плитку правилом по уровню, а потом под неё подгонять остальные ряды?

Можно и так. Можно укладывать по одной плитке и каждую сначала отдельно по уровню в плоскость выводить, а потом ещё и правилом весь ряд добавочно проконтролировать. Только начинать предлагаю с самой верхней точки.

И получается что слой клея на пол кладу произвольный и не прохожу гребёнкой, плитку делаю "на сдир"?

Если произвольно накладывать, то вдавливать плитку устанете, а может и вообще не сможете до нужного уровня вдавить :) Лучше всё же гребёнкой разравнять, ведь ей можно по разному разравнивать: где‐то наклонить гребёнку, уменьшив тем самым слой клея, где‐то наоборот вести перпендикулярно да ещё и не касаясь пола. Как бы на весу расчесать. П.С. Спасибок мне от Вас, в этой теме, уже хватит :)
  • 0

#11   Lergora

Lergora
  • Топикстартер
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 06-Ноябрь 12
  • 253 сообщений
  • 6 спасибо
  • Петербург
  • 3

Отправлено 07 Июль 2013 - 20:54

П.С. Спасибок мне от Вас, в этой теме, уже хватит :)

Нажала кнопку "спасибо", а потом до конца дочитала... Буду экспериментировать. По толщине слой клея можете подсказать какой максимальный, какой минимальный?
  • 0

#12   грог

грог
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 06-Июль 13
  • 6 сообщений
  • 3 спасибо
  • димитровград
  • 0

Отправлено 07 Июль 2013 - 21:45

Нажала кнопку "спасибо", а потом до конца дочитала... Буду экспериментировать. По толщине слой клея можете подсказать какой максимальный, какой минимальный?

оптимальный слой для клея 0,5 -1см а там как получится ,но знайте что на толстый слой труднее делать по уровню. т.е. если слой клея 3 см то плитка будет (плавать) а как вариант можно полом наливным выровнять ,а потом уже под расчёску ложить !
  • 0

#13   Bagis

Bagis
  • Online
  • Супермодератор
  • Самоделкин
  • PipPipPipPip
  • 05-Июль 08
  • 7 806 сообщений
  • 1586 спасибо
  • Рига (Латвия)
  • 131

Отправлено 07 Июль 2013 - 21:49

Минимальный попробуйте на тот зуб что сверху на большей гребёнке у Вас на фотке. Если после отрывания тестовой плитки клей разойдется хорошо, то так тому и быть :)А уж с максимальным - как получится. Ну у Вас же там перепад небольшой?!
  • 0

#14   Lergora

Lergora
  • Топикстартер
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 06-Ноябрь 12
  • 253 сообщений
  • 6 спасибо
  • Петербург
  • 3

Отправлено 07 Июль 2013 - 22:16

перепад в среднем до 1 см
  • 0

#15   Bagis

Bagis
  • Online
  • Супермодератор
  • Самоделкин
  • PipPipPipPip
  • 05-Июль 08
  • 7 806 сообщений
  • 1586 спасибо
  • Рига (Латвия)
  • 131

Отправлено 08 Июль 2013 - 00:45

Что‐то многовато, особенно после наливайки :) Не, вытянуть конечно можно, но помучится придётся. Может, чтоб упростить себе жизнь, большие ямы правилом, по верхним точкам, прямо клеем протянуть?
  • 0

#16   Marfin

Marfin
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 18-Февраль 13
  • 39 сообщений
  • 8 спасибо
  • Питер
  • 0

Отправлено 30 Июль 2013 - 21:04

[color=rgb(0,153,153);]Lergora[/color], посмотрите это видео по гидроизоляции с/у и по укладке плитки. Обратите внимание на технику укладки плитки без крестиков: плитка сначала прикладывается вплотную, а потом сдвигается, и шов остается пустым (без клея) в ролике это показано начиная с 10 мин. 15 сек. Ещё там же демонстрируется, что на хороший клей можно укладывать плитку и без поддерживающих профилей (плитка не сползает).


  • 0

Поблагодарили 1 :



Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru