Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
REHAU
- - - - -

Разводка отопления в частном доме


Сообщений в теме: 25

#1   rk6my

rk6my
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 23 Май 2007 - 16:02

Собираюсь попробовать свои силы в монтаже отопительной системы. Исходные данные:Настенный двухконтурный котёл с расширительным баком и циркуляционным насосом. Разводка планируется армированными полипропиленовыми трубами (умею с ними работать). На скорую руку набросал рисунок как я себе представляю всё это мероприятие. Вот он. Верхняя труба подающая, нижняя- обратная. [attachment=1816:attachment]Такие вопросы- 1. Будет ли функционировать данная схема? 2. Какими трубами выполнить прямую и обратку? Я думаю 25-м диаметром. Какими делать отводы?Наверное 20-й трубой? Длина каждой ветки (левой и правой) примерно метров по 15 со всеми поворотами. Для простоты я нарисовал прямые линейные ветки, на самом деле они конечно поворачивают на 90 градусов в некоторых местах (комнат четыре) но высота магистрали остаётся неизменной. Да и вообще, нормально ли то что я собрался свести обе ветки через простой тройник а не какой-нить специализированный коллектор?3. Где правильно поставить регулирующие вентили? На каждом радиаторе на входе? 4. Где лучше всего предусмотреть сливной кран?5. Нормально ли то что один из радиаторов (маленький на правой ветке) будет расположен примерно в два раза выше остальных? Понимаю, что вопросы наверное довольно глупые, но лучше их задать чем потом переделывать половину.
  • 0

Не нашли ответа? Посмотрите еще здесь Скрыть

#2   rk6my

rk6my
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 24 Май 2007 - 14:16

Вы немного не дочитали мой первый пост- Система с принудительной циркуляцией теплоносителя!
  • 0

#3   rk6my

rk6my
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 24 Май 2007 - 15:27

ОК, пасиб за ответ! буду пробовать, лето только начинается, надеюсь к зиме успею! :D На форуме Мастеров я продублировал этот вопрос, так вот там один товарищ предложил зациклить "в попутку" магистраль. Только что-то я не очень понял как это делается... <_<
  • 0

#4   lion78

lion78
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 09-Март 06
  • 51 сообщений
  • 13 спасибо
  • Воронеж
  • 0

Отправлено 24 Май 2007 - 19:58

согласен целиком и полностью, что работать все будет. от себя добавлю, что:1. Не забыть поставить на все радиаторы краны маевского.2. неплохо было бы проверить, достаточно ли расш. бака в котле для этой системы. вот формула для рассчета с пояснениями:Расширительные баки предназначены для компенсации теплового расширения теплоносителя в закрытых системах отопления. Номинальный объем расширительного бака может быть рассчитан по следующей формуле:Vn=(Ve+Vv)*(Pe+1)/(Pe-Po) где: Vn номинальный объем расширительного бака, л.; Ve=n*VA/100 изменение объема (избыточный объем), л.; Vv=0.5*VA/100 начальное наполнение расширительного бака (в холодном состоянии),л.; VA полный объем системы (в холодном состоянии), л.; Pe максимальное давление в системе на уровне установки расширительного бака, бар.; Po начальное давление (в холодном состоянии) на уровне установки расширительного бака, бар.; n температурное расширение воды (n = 2,89% для температуры 80С)больше делать не рекомендуется, меньше тоже :)3. Необходимо обеспечить циркуляцию теплоносителя в случае, когда на всех радиаторах закроются термоклапана - будь они автоматические или ручной регулировки... для этого можно предложить 2 способа - поставить перепускной клапан, который настраивается на определенное давление и начинает перепускать воду из прямой в обратку через себя в том случае, когда все краны будут закрыты. ставится он _до первого радиатора_, грубо говоря можно поставить сразу после котла. второй способ много проще - выбирается один радиатор, на котором регулировка не нужна - к примеру, в коридоре, на лестнице, в прихожей - все равно... и там или не ставить краны (что нехорошо - вдруг надо снять будет) или обеспечить невозможность регулировки, сняв ручки с кранов или поставив оба нижних запорных крана, которые запираются с помощью отвертки или шестигранника.наверное, немного путанно, если чего непонятно, пиши :)
  • 0

#5   dimp

dimp
  • Offline
  • Модераторы
  • злобный бука из другого шкафа
  • PipPipPipPip
  • 16-Апрель 07
  • 8 147 сообщений
  • 1412 спасибо
  • Калуга
  • 45

Отправлено 25 Май 2007 - 15:19

3. Необходимо обеспечить циркуляцию теплоносителя в случае, когда на всех радиаторах закроются термоклапана - будь они автоматические или ручной регулировки... для этого можно предложить 2 способа - поставить перепускной клапан, который настраивается на определенное давление и начинает перепускать воду из прямой в обратку через себя в том случае, когда все краны будут закрыты. ставится он _до первого радиатора_, грубо говоря можно поставить сразу после котла. второй способ много проще - выбирается один радиатор, на котором регулировка не нужна - к примеру, в коридоре, на лестнице, в прихожей - все равно... и там или не ставить краны (что нехорошо - вдруг надо снять будет) или обеспечить невозможность регулировки, сняв ручки с кранов или поставив оба нижних запорных крана, которые запираются с помощью отвертки или шестигранника. наверное, немного путанно, если чего непонятно, пиши :)

а я бы термодачик поставил бы в спальне например, задал нужную температуру - а все остальные радиаторы настроил бы по нему (ну недельку с термометром и кранами повозится :D )
  • 0

#6   rk6my

rk6my
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 26 Май 2007 - 09:14

согласен целиком и полностью, что работать все будет. от себя добавлю, что: 1. Не забыть поставить на все радиаторы краны маевского. 2. неплохо было бы проверить, достаточно ли расш. бака в котле для этой системы. вот формула для рассчета с пояснениями: Расширительные баки предназначены для компенсации теплового расширения теплоносителя в закрытых системах отопления. Номинальный объем расширительного бака может быть рассчитан по следующей формуле: Vn=(Ve+Vv)*(Pe+1)/(Pe-Po) где: Vn номинальный объем расширительного бака, л.; Ve=n*VA/100 изменение объема (избыточный объем), л.; Vv=0.5*VA/100 начальное наполнение расширительного бака (в холодном состоянии),л.; VA полный объем системы (в холодном состоянии), л.; Pe максимальное давление в системе на уровне установки расширительного бака, бар.; Po начальное давление (в холодном состоянии) на уровне установки расширительного бака, бар.; n температурное расширение воды (n = 2,89% для температуры 80С) больше делать не рекомендуется, меньше тоже :) 3. Необходимо обеспечить циркуляцию теплоносителя в случае, когда на всех радиаторах закроются термоклапана - будь они автоматические или ручной регулировки... для этого можно предложить 2 способа - поставить перепускной клапан, который настраивается на определенное давление и начинает перепускать воду из прямой в обратку через себя в том случае, когда все краны будут закрыты. ставится он _до первого радиатора_, грубо говоря можно поставить сразу после котла. второй способ много проще - выбирается один радиатор, на котором регулировка не нужна - к примеру, в коридоре, на лестнице, в прихожей - все равно... и там или не ставить краны (что нехорошо - вдруг надо снять будет) или обеспечить невозможность регулировки, сняв ручки с кранов или поставив оба нижних запорных крана, которые запираются с помощью отвертки или шестигранника. наверное, немного путанно, если чего непонятно, пиши :)

Спасибо за советы! Наверное так и сделаю, сниму на одном кране ручку регулировки, чтоб никто не закрутил намертво! Краны маевского обязательно поставлю на каждый радиатор. Расширительный бак в котле имеет обьём шесть литров, думаю будет достаточно его для моей небольшой системы. И наверное сделаю как советует Dimp- датчик температуры поставлю в спальне и по нему настрою потом температуру в остальных комнатах.
  • 0

#7   Grohot

Grohot
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 09-Сентябрь 05
  • 205 сообщений
  • 0

Отправлено 26 Май 2007 - 21:59

ставьте термостаты на входе в каждый радиатор, проще систему будет регулировать.
  • 0

#8   FugenFührer

FugenFührer
  • Offline
  • Супермодератор
  • Просто отделочник
  • PipPipPipPip
  • 27-Август 06
  • 7 263 сообщений
  • 1730 спасибо
  • Новочеркасск
  • 177

Отправлено 27 Май 2007 - 10:25

Был на днях у знакомых. Стоит у них настолько навороченный котёл, что никто не знает как его выключить :) . Перекрыли все краны к котлу и от него, а батареи всё-равно +40 и на улице +30 :angry: Пришлось ехать на фирму вызывать мастера - и всё решилось. Но несколько дней в безуспешных попытках отключить отопление они прожили.
  • 0

#9   dimp

dimp
  • Offline
  • Модераторы
  • злобный бука из другого шкафа
  • PipPipPipPip
  • 16-Апрель 07
  • 8 147 сообщений
  • 1412 спасибо
  • Калуга
  • 45

Отправлено 28 Май 2007 - 11:10

ставьте термостаты на входе в каждый радиатор, проще систему будет регулировать.

да не нужны они на каждом (тем более термостаты) при хорошем котле достаточно вентиль поставить, если поставить терморегулятор (ну от крутизны его зависит цена) то котёл нагонит температуру и отключится до её падения ( разницу вкл. и выкл. устанавливаешь на терморегуляторе) а нахрена ставить термостат - котёл тогда намного дольше работает впустую сжигая газ.

Был на днях у знакомых. Стоит у них настолько навороченный котёл, что никто не знает как его выключить :) . Перекрыли все краны к котлу и от него, а батареи всё-равно +40 и на улице +30 :angry: Пришлось ехать на фирму вызывать мастера - и всё решилось. Но несколько дней в безуспешных попытках отключить отопление они прожили.

а выключить не проще было, отключил отопление и усё :D
  • 0

#10   dimp

dimp
  • Offline
  • Модераторы
  • злобный бука из другого шкафа
  • PipPipPipPip
  • 16-Апрель 07
  • 8 147 сообщений
  • 1412 спасибо
  • Калуга
  • 45

Отправлено 28 Май 2007 - 17:32

Хоть на хорошем, хоть на плохом - если помещения разнесены, они разные по объему и утеплению, трасса длинная - регулировка каждой батареи необходима.

регулировка - согласен, а термостат - не нужен (обычный термодатчик - стоит в районе 300руб - самый простой) вентиль на входе нужен а вот термостат под вопросом
  • 0

#11   FugenFührer

FugenFührer
  • Offline
  • Супермодератор
  • Просто отделочник
  • PipPipPipPip
  • 27-Август 06
  • 7 263 сообщений
  • 1730 спасибо
  • Новочеркасск
  • 177

Отправлено 28 Май 2007 - 22:34

...а выключить не проще было, отключил отопление и усё :D

Я же говорил -никто не знал как его отключать. Газовый котёл, электрический бойлер (оба нехилых размеров), подогрев воды для бассейна,завязанный на систему отопления, фильтры для воды (несколько хреновин размером с кислородный баллон и бочка соли), куча труб и кранов, под потолком блок от системы вентиляции, и всё это запихнуто в небольшую комнатку в подвале. Разобраться в этом простому смертному не по силам. Другой знакомый, не такой крутой, спаял себе самотёчную систему отопления, котёл Дон (газ -уголь). С подвала до третьего этажа нормально выдавливает ( он даже себе не может объяснить - нахрена он третий этаж достраивал), даже тёплый пол в ванной на первом нормально работает . Случилось в позапрошлом году в нашем городе великое обледенение - попадали деревья, пообрывали провода - полгорода без электричества осталось, некоторые дома дней десять без света сидели. Так этот знакомый - хоть и жили неделю при свечах, но отопление и без электричества прекрасно работало.
  • 0

#12   dimp

dimp
  • Offline
  • Модераторы
  • злобный бука из другого шкафа
  • PipPipPipPip
  • 16-Апрель 07
  • 8 147 сообщений
  • 1412 спасибо
  • Калуга
  • 45

Отправлено 29 Май 2007 - 13:30

Я же говорил -никто не знал как его отключать. Газовый котёл, электрический бойлер (оба нехилых размеров), подогрев воды для бассейна,завязанный на систему отопления, фильтры для воды (несколько хреновин размером с кислородный баллон и бочка соли), куча труб и кранов, под потолком блок от системы вентиляции, и всё это запихнуто в небольшую комнатку в подвале. Разобраться в этом простому смертному не по силам. Другой знакомый, не такой крутой, спаял себе самотёчную систему отопления, котёл Дон (газ -уголь). С подвала до третьего этажа нормально выдавливает ( он даже себе не может объяснить - нахрена он третий этаж достраивал), даже тёплый пол в ванной на первом нормально работает . Случилось в позапрошлом году в нашем городе великое обледенение - попадали деревья, пообрывали провода - полгорода без электричества осталось, некоторые дома дней десять без света сидели. Так этот знакомый - хоть и жили неделю при свечах, но отопление и без электричества прекрасно работало.

вот в этом самый кайф независимого от электричества котла, но там автоматики нету и его не разрешают ставить, я в городе живу поэтому у нас с перебоями питания проще а сутки, двое тепло в квартире держится проверял на улице было -25
  • 0

#13   dimp

dimp
  • Offline
  • Модераторы
  • злобный бука из другого шкафа
  • PipPipPipPip
  • 16-Апрель 07
  • 8 147 сообщений
  • 1412 спасибо
  • Калуга
  • 45

Отправлено 29 Май 2007 - 13:45

Я же говорил -никто не знал как его отключать. Газовый котёл, электрический бойлер (оба нехилых размеров), подогрев воды для бассейна,завязанный на систему отопления, фильтры для воды (несколько хреновин размером с кислородный баллон и бочка соли), куча труб и кранов, под потолком блок от системы вентиляции, и всё это запихнуто в небольшую комнатку в подвале. Разобраться в этом простому смертному не по силам. Другой знакомый, не такой крутой, спаял себе самотёчную систему отопления, котёл Дон (газ -уголь). С подвала до третьего этажа нормально выдавливает ( он даже себе не может объяснить - нахрена он третий этаж достраивал), даже тёплый пол в ванной на первом нормально работает . Случилось в позапрошлом году в нашем городе великое обледенение - попадали деревья, пообрывали провода - полгорода без электричества осталось, некоторые дома дней десять без света сидели. Так этот знакомый - хоть и жили неделю при свечах, но отопление и без электричества прекрасно работало.

вот в этом самый кайф независимого от электричества котла, но там автоматики нету и его не разрешают ставить, я в городе живу поэтому у нас с перебоями питания проще а сутки, двое тепло в квартире держится проверял на улице было -25
  • 0

#14   rk6my

rk6my
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 30 Май 2007 - 20:29

вот в этом самый кайф независимого от электричества котла, но там автоматики нету и его не разрешают ставить, я в городе живу поэтому у нас с перебоями питания проще а сутки, двое тепло в квартире держится проверял на улице было -25

Да в принципе, проблема решаемая- ставится бесперебойник с автомобильным аккумулятором и все дела. У нас даже продают такие специально для котлов расчитанные. Зато система с принудительной циркуляцией гораздо лучше в плане КПД. Да и вообще, на дворе 21-й век а мы всё о системах с самотёком вспоминаем! Хотя чего говорить, сам собираюсь делать по современному, а в мыслях отопление частного дома у мамы, где вот уже 25 лет работает "самотёк" и всё отлично! Только трубы интерьер портят сильно..
  • 0

#15   dimp

dimp
  • Offline
  • Модераторы
  • злобный бука из другого шкафа
  • PipPipPipPip
  • 16-Апрель 07
  • 8 147 сообщений
  • 1412 спасибо
  • Калуга
  • 45

Отправлено 31 Май 2007 - 17:08

Да в принципе, проблема решаемая- ставится бесперебойник с автомобильным аккумулятором и все дела. У нас даже продают такие специально для котлов расчитанные. Зато система с принудительной циркуляцией гораздо лучше в плане КПД. Да и вообще, на дворе 21-й век а мы всё о системах с самотёком вспоминаем! Хотя чего говорить, сам собираюсь делать по современному, а в мыслях отопление частного дома у мамы, где вот уже 25 лет работает "самотёк" и всё отлично! Только трубы интерьер портят сильно..

согласен - решаема, единственно если кто надумает ставить - не любой бесперебойник подойдёт, многие котлы имеют трансформаторный блок питания поэтому бесперебойник должен на выходе выдавать синусоиду, а на это не многие способны и цена у них повыше, да и аккумулятор куда то ставить надо (автомобильный) не во многих квартирах для него место найдёться
  • 0

#16   FugenFührer

FugenFührer
  • Offline
  • Супермодератор
  • Просто отделочник
  • PipPipPipPip
  • 27-Август 06
  • 7 263 сообщений
  • 1730 спасибо
  • Новочеркасск
  • 177

Отправлено 01 Июнь 2007 - 22:39

Я в отоплении соображаю слабо, поэтому я просто поделюсь своими наблюдениями без всяких выводов. Работали мы на одном доме. Параллельно с нами, сменяя друг друга, работали несколько бригад сварщиков, каждые по-своему переваривая систему отопления, а клиент всё был не доволен. В то время мы знали только металл чёрный, оцинковка и для тех, кто смог достать(украсть) - нержавейка, и два способа соединения - сварка и резьба (на паклю с краской). Но нас это не волновало, своя работа есть, одна проблема - утром вылезти из тёплой одежды и заскочить в холодную робу, и быстренько отогреть её своим теплом, а вечером наоборот. В одно прекрасное утро мы пришли на работу, а в доме тепло. Не за долго до этого с треском была уволена очередная бригада сварщиков и шли переговоры со следующей, так что отопильщики в этом не виноваты. Просто мы вчера закончили свой очередной этап -утеплили чердак.
  • 0

#17   rk6my

rk6my
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 04 Июнь 2007 - 17:46

согласен - решаема, единственно если кто надумает ставить - не любой бесперебойник подойдёт, многие котлы имеют трансформаторный блок питания поэтому бесперебойник должен на выходе выдавать синусоиду, а на это не многие способны и цена у них повыше, да и аккумулятор куда то ставить надо (автомобильный) не во многих квартирах для него место найдёться

Согласен, бесперебойник должен быть качественный и дорогой для этого дела. Я так думаю, влезть бы тыщ в тридцать на оборудование. Но, как говориться, будем решать проблемы по мере их поступления :) , ибо назад дороги нет, котёл уже куплен, осталось приобрести трубы и радиаторы и собственно сделать разводку всего этого хозяйства. Спасибо вам за советы, теперь примерно представляю как действовать. Если есть ещё предложения & советы - очень буду рад им. Начинать планирую во второй половине июня (намечается отпуск), так что есть время для корректировки.
  • 0

#18   FugenFührer

FugenFührer
  • Offline
  • Супермодератор
  • Просто отделочник
  • PipPipPipPip
  • 27-Август 06
  • 7 263 сообщений
  • 1730 спасибо
  • Новочеркасск
  • 177

Отправлено 04 Июнь 2007 - 23:01

Это ты к тому, что как не топи, но если в помещении имеются дыры, то будет холодно... Так что ли? Только тогда не совсем понятно - к чему это в данном треде...? Вроде проблем с дырявостью и вообще с теплом как бы не затрагивалось...

Это я к тому, что отопление в доме - вопрос комплексный. Я, похоже, слегка оффтопить начал. :unsure:
  • 0

#19   dimp

dimp
  • Offline
  • Модераторы
  • злобный бука из другого шкафа
  • PipPipPipPip
  • 16-Апрель 07
  • 8 147 сообщений
  • 1412 спасибо
  • Калуга
  • 45

Отправлено 05 Июнь 2007 - 12:28

Согласен, бесперебойник должен быть качественный и дорогой для этого дела. Я так думаю, влезть бы тыщ в тридцать на оборудование. Но, как говориться, будем решать проблемы по мере их поступления :) , ибо назад дороги нет, котёл уже куплен, осталось приобрести трубы и радиаторы и собственно сделать разводку всего этого хозяйства. Спасибо вам за советы, теперь примерно представляю как действовать. Если есть ещё предложения & советы - очень буду рад им. Начинать планирую во второй половине июня (намечается отпуск), так что есть время для корректировки.

а сколько котёл твой стоит? это я к планированнию на 30 тыс., у меня котёл 31, радиаторы 6шт 15, присоединения радиаторов (со встроенными вентилями) 6шт по 400руб = 2,4 тыс, и это не считая труб и фитингов и разводки котла (трубы 80, на воздухозабор и вывод ) так что не знам не знам про 30 тыс :( я ещё планировал температурный датчик-програматор на неделю, это не родной 2,5 а родной все 5
  • 0

#20   rk6my

rk6my
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 05 Июнь 2007 - 16:43

а сколько котёл твой стоит? это я к планированнию на 30 тыс., у меня котёл 31, радиаторы 6шт 15, присоединения радиаторов (со встроенными вентилями) 6шт по 400руб = 2,4 тыс, и это не считая труб и фитингов и разводки котла (трубы 80, на воздухозабор и вывод ) так что не знам не знам про 30 тыс :( я ещё планировал температурный датчик-програматор на неделю, это не родной 2,5 а родной все 5

Тридцать тыров я планировал потратить на бесперебойник с аккумуляторами! :D А котёл взял за 16600р Само собой, на трубы, краны, фитинги и батареи тож штук 25 рублёв выложить придётся. B)
  • 0

#21   dimp

dimp
  • Offline
  • Модераторы
  • злобный бука из другого шкафа
  • PipPipPipPip
  • 16-Апрель 07
  • 8 147 сообщений
  • 1412 спасибо
  • Калуга
  • 45

Отправлено 05 Июнь 2007 - 17:27

Тридцать тыров я планировал потратить на бесперебойник с аккумуляторами! :D А котёл взял за 16600р Само собой, на трубы, краны, фитинги и батареи тож штук 25 рублёв выложить придётся. B)

понял :D если хошь могу чего нить присмотреть
  • 0

#22   rk6my

rk6my
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 05 Июнь 2007 - 18:05

понял :D если хошь могу чего нить присмотреть

Спасибо! А что именно можете присмотреть? Помочь в выборе?
  • 0

#23   dimp

dimp
  • Offline
  • Модераторы
  • злобный бука из другого шкафа
  • PipPipPipPip
  • 16-Апрель 07
  • 8 147 сообщений
  • 1412 спасибо
  • Калуга
  • 45

Отправлено 06 Июнь 2007 - 11:34

Спасибо! А что именно можете присмотреть? Помочь в выборе?

ну да - у меня такаяже фигня была я столько всего скачал и перекопал
  • 0

#24   FSN

FSN
  • Offline
  • Прорабы
  • крышуюсь здесь
  • PipPipPipPip
  • 02-Апрель 07
  • 1 488 сообщений
  • 322 спасибо
  • у аэродрома Астафьево
  • 7

Отправлено 06 Июнь 2007 - 12:04

Себе делал так: Котел Протерм ТЛО-40 (независимый от электричества, на фитиле горит вечный огонь), собрал конвекционную схему по науке выход с котла Д-40 стояк трубой Д-40 на мансарду, розлив по монсарде с уклоном и уменшающимся диаметром метал. трубы до Д-25. от этого хозяйства стояками (индивидуальными к каждой батареи) пустил МП -20 и стояки собираются в обратный коллектор сваренный из мет. труб аналогично мансарде, по уклонам и переходам диаметром к обратке котла, на которой стоит цырк. насос. Смысл, если кто понял конечно ,что хотел описать, котел работает независимо от электричества в нормальном режие, для повышения его КПД и экономии газа установлен циркуляционник гоняющий систему. В случае отключения энергии, а у нас в поселке бывает вылетает подстанция по несколько раз на день (или электрики мудруют), система переходит на конвекционный режим и с уменьшенным КПД работает дальше. Главное циркуляция не нарушается дом отопляется.
  • 0

#25   dimp

dimp
  • Offline
  • Модераторы
  • злобный бука из другого шкафа
  • PipPipPipPip
  • 16-Апрель 07
  • 8 147 сообщений
  • 1412 спасибо
  • Калуга
  • 45

Отправлено 06 Июнь 2007 - 12:11

Себе делал так: Котел Протерм ТЛО-40 (независимый от электричества, на фитиле горит вечный огонь), собрал конвекционную схему по науке выход с котла Д-40 стояк трубой Д-40 на мансарду, розлив по монсарде с уклоном и уменшающимся диаметром метал. трубы до Д-25. от этого хозяйства стояками (индивидуальными к каждой батареи) пустил МП -20 и стояки собираются в обратный коллектор сваренный из мет. труб аналогично мансарде, по уклонам и переходам диаметром к обратке котла, на которой стоит цырк. насос. Смысл, если кто понял конечно ,что хотел описать, котел работает независимо от электричества в нормальном режие, для повышения его КПД и экономии газа установлен циркуляционник гоняющий систему. В случае отключения энергии, а у нас в поселке бывает вылетает подстанция по несколько раз на день (или электрики мудруют), система переходит на конвекционный режим и с уменьшенным КПД работает дальше. Главное циркуляция не нарушается дом отопляется.

а какой насос стоит на обратке? - его диаметр
я чтобы не брать насос с большим диаметром на обратке перед котлом на байпасе установил насос а на основной трубе электромагнитный клапан D=50 (нормально открытый) тогда точно как электричество пропадает он открывает основную трубу , а насос 25 и байпас из 25трубы
  • 0

#26   FSN

FSN
  • Offline
  • Прорабы
  • крышуюсь здесь
  • PipPipPipPip
  • 02-Апрель 07
  • 1 488 сообщений
  • 322 спасибо
  • у аэродрома Астафьево
  • 7

Отправлено 06 Июнь 2007 - 13:45

Насос Грюндфос, вабрал под столб воды на 7 м. и монтажными размерами под трубу Д-40, подключил через байпас, аналогично стоит насос Вилло на бойлер накопитель который управляется термостатом бойлера и гоняет воду на него с системы отопления по малому кругу, там же стоит и обратный клапан, для исключения перетока по малому кругу основной системы отопления. Да ещё бся эта схема есн. оснащена отсекающими шаровиками и перед обеими насосами стоят фильтра. Про эл. клапан -это тоже шорошо,но мне хватает своей схемы. Летом бойлер переводится кнопочкой на режим обогрева от тенов. На радиаторах регуляторов не ставил, подбор разных диаметров основных коллекторов обеспечивает равномерную подачу на все точки.
  • 0




Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru