Игорь И.

Сантехнические коммуникации в квартирах.

В теме 340 сообщений

Добрый день, Игорь.

Прочитал всю эту ветку. Спасибо за фото и комменты к ним.

позвольте несколько вопросов. 

1. Никак не пойму что за устройства стоят у Вас после коллекторов ХВС/ГВС?

2. Где обычно ставят обратные клапаны?

3. Очень хотелось услышать про "правильное" подключение бойлера. Некоторые говорят страшные слова "байпас" и пр. Было бы здорово если бы Вы записали короткое видео. Кстати на ютубе тоже у Вас в подписчиках)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте. 

Около коллекторов это клапана от гидроударов. На холодную мембранный, на горячую поршневой.

Обратные клапана ставят после счетчиков. Но тут их нет. Идут споры об их нужности. Вроде как они способствуют улучшению системы, так как предохраняют от попадания горячей воды в холодную, и наоборот (допустим при включении бойлера и забывании закрытия центрального крана горячей воды). Но, с другой стороны они запирают давление клапан - редуктор, а это отрицательно действует на мембрану редуктора. Палка двух концов.

Обратные клапана тут только на гигинический душ (видны на одном из отводов коллекторов).

Одно из правильных подключений (это не единственный вариант) показан на фото последних работ. От торца коллектора холодной воды идёт запорный кран, потом обратный клапан, далее ветка разделяется тройником в бок которого вкручен клапан защиты(который сбросит лишнее давление более 6 атмосфер), далее сливной кран через тройник (при помощи которого можно слить бойлер), потом ветка входит в водонагреватель.

На горячую только запорный кран в торце коллектора, через тройник кран разряда вакуума. Если открыть кран только на холодной, водонагреватель не сольётся, надо ещё открыть разряд вакуума (его лучше ставить ближе к бойлеру, сливную трубку расположить так чтобы не было застоя воды в перепадах, то есть как можно горизонтальней к сухому сифону).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Игорь, подскажите по клапанам гидроударов. Можно ли ставить поршневые на ХВС?

Дайте пожалуйста ссылку какой вы обычно ставите клапан защиты на бойлере или подойдет стандартный из комплекта к бойлеру?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Игорь, в характеристиках поршневого клапана гидроударов ФАР указано, что номинальное давление 10 атм. Это давление при превышении которого клапан будет выравнивать давление? Если да, то какая целесообразность установки клапана если редуктор на входе и так выравнивает давление в системе до заданного?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте. Вы в инструкции прочитали про номинальное давление. А вам надо было о рекомендованном статическом давлении в квартирном трубопроводе. Хотя об этом производитель умалчивает.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Игорь, добрый день.

Клапан гидроударов на ХВС вы обычно ставите Вальтек. Можно ли ставить ФАР или предпочтительней все же Вальтек?

Фитинги вы обычно используете бронзу Виега, что можете сказать о general fittings?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте. Мембранный бак лучше, не обязательно Валтек, есть Зилмет. Хотя идут по этому поводу споры, и последняя точка не поставлена. Но пока доказательств точных нет, я предпочитаю на холодную воду ставить мембранные бачки.

Генерал фитинг это латунь, Виега бронза. Бронза лучше.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Игорь, здравствуйте. Подскажите по монтажной системе Хилти. Можно их (консоли, гайки и пр.) купить поштучно?

Правильно ли понимаю, что для крепления используете: консоль которая к стене крепится, т-образный болт, хомут?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Использую потайную гайку (в купе с шайбой ) или монтажную гайку. Отрезаю шпильку по нужной длине, контрагаю просто гайкой, всё Хилти.

Всё покупаю поштучно на Верхней Масловке ( Хилти центр ).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Замена отопления в новостройке. Стояки отопления у входной двери.

post-83660-0-12897800-1444932753_thumb.jpg  post-83660-0-48334300-1444932723_thumb.jpg

Далее идут трубы по полу к радиаторам, потом зальются стяжкой. Всё бы ничего, уродливые стояки можно заделать в короб. Но в данной ситуации это точно не получалось. Внимание на экран.

post-83660-0-84290300-1444932736_thumb.jpg

Манометры торчат прямо на проходе. Сдвигать дверь?  :noddle: Шутка конечно про дверь. Но делать что-то надо. Выкидываю этот металлолом и закручиваю всё по другому.

post-83660-0-40588100-1444932771_thumb.jpg

Но так, чтобы вся конструкция была прижата к стоякам.

post-83660-0-61642100-1444932789_thumb.jpg post-83660-0-66803400-1444932802_thumb.jpg

Теперь проблема решилась. И заодно креплю стояки.

post-83660-0-19206800-1444932820_thumb.jpg

При пуске отопления они могут с деформировать, и соответственно давить на коллекторный узел. Сзади стояков мягкая стена, поэтому креплю профиль в распорку (от стены до стены). Далее через профиль закрепляю хомуты.

post-83660-0-61647900-1444932868_thumb.jpg

Этот дом считается элитным(ну или как там считаются дома с повышенной ценой на квартиры, типа премиум класса). Но у нас что премиум, что стандарт, что эконом, может не стоит переплачивать за жильё?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте всем. Хочу поделится реализацией одного проекта. В основном вся фишка в душе. Он вровень со всем полом санузла.

post-83660-0-18575300-1448217946_thumb.jpg post-83660-0-91850200-1448217962_thumb.jpg post-83660-0-04155200-1448217982_thumb.jpg post-83660-0-59076000-1448217995_thumb.jpg

И это не частный дом, а квартира. Чтобы добиться такого результата не заливалась стяжка тоннами, опускались врезки на канализационный стояк (тройники). К соседу с низу был доступ, в перекрытии большое техническое окно. Повезло короче.

Душ прикольный, столько леек.

post-83660-0-86801600-1448218034_thumb.jpg post-83660-0-72692200-1448218016_thumb.jpg

Самая верхняя это тропический душ, а чуть пониже (непонятная такая) это водопад.

post-83660-0-10486000-1448218096_thumb.jpg post-83660-0-89889300-1448218106_thumb.jpg


И ещё один санузел. Да, это квартира, и да, там писсуар. На унитазе крышка биде, наверное чтобы постоянно её не дергать, писсуар я и поставил(я так думаю по крайней мере, но если честно не спрашивал почему).

post-83660-0-94879800-1448218579_thumb.jpg post-83660-0-44300600-1448218603_thumb.jpg 

Раковина.

post-83660-0-13954900-1448218625_thumb.jpg post-83660-0-55653800-1448218643_thumb.jpg

А снизу раковины клапан для слива кондиционера.

post-83660-0-48384200-1448218659_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте всем. Очередной объект. Трудность заключалась в сборке узла водоподготовки. Надо было обязательно ужаться в нужную ширину, и не переступить границу глубины. На фото видна реализация.

post-83660-0-64002200-1448476064_thumb.jpg post-83660-0-81555000-1448476073_thumb.jpg post-83660-0-87312800-1448476083_thumb.jpg

А на картинке ниже показано как можно смонтировать выводы для стиральной машины.

post-83660-0-55211100-1448476080_thumb.jpg

Ну и последнее фото, особенно хотел уделить внимание! Нет, не трубам. Это старо как мир. Посмотрите внимательно на монтажные пластины с водорозетками. А вернее углубление крыльев в штукатурку на пол сантиметра.

post-83660-0-76161600-1448476076_thumb.jpg

Обратили внимание на аккуратность пазов. Ну более или менее, не Пикассо но всё же.

Я как то выкладывал в теме инструменты про покупку мультимастера. И объяснял для чего он мне нужен. Вот эти углубления я сделал мультимастером за какие то несколько минут, простой пилкой по металлу. И вся работа не перетрудила мне руки (раньше вручную точил штукатурку), и при работе не было никакой пыли (ну может совсем чуть-чуть). 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Игорь, добрый день. Подскажите по подключению ПС. Какой трубой его следует подключать?

У меня сейчас идет стальная труба и стоит кран 1".

Будет ли работать ПС если я подключу его по такой схеме:

стальная труба 34мм -> кран 1" -> ниппель переходной 1"-3/4" -> Переходник Rehau Rautitan с накидной гайкой 20-G 3/4 -> Труба 20 -> Настенный угольник Rehau Rautitan с внутр. резьбой с длинным патрубком 20-Rp1/2

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

подключение будет такое 

post-101424-0-60099100-1452522790.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте. Давно не заходил, времени вообще нет. Многие жалуются что вырос Еврик, пропала работа. А у меня чего-то наоборот. И вопрос заметил только сейчас, как то выпал он с моего поля зрения.

С таким подключением у вас возникнут проблемы с вытравкой воздуха. Можно конечно отдельно докупить угол с встроенным спусником(если полотенцесушитель Сунержа). При таком раскладе врезка в стояк должна быть выше чем вход в полотенцесушитель (это я про верхний вход пишу). Как на фото, на этой странице.

Если врезки переварить невозможно, тогда делается подключение низ-низ.

Тема про подключение полотенцесушителей очень обширна. И ваш вариант может не заработать если в вашем доме плохая проточность обратки, при этом удаление от стояка более метра.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Забыл добавить по комплектации. После крана на дюйм и нипеля на 3/4 надо ставить американку под конусное уплотнение с фторопластовой прокладкой, далее соединение рехау резьба-штуцер. Не накидную гайку рехау. Понимаю что так дороже, но так лучше.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Заказал сунержу с диагональным/нижним подключением. Вроде написано что в комплекте присутствует кран Маевского. При диагональном подключении - проблему стравливания воздуха предвижу. Про нижнее подключение указано, что оно менее эффективное чем боковое диагональное. Да и ПС будет стоять в 0,5м от стояка.

Фитинги для ПС тоже купил, не дождавшись Вашего сообщения(

Планирую следующую схему.

Кран 1" -> переходной штуцер 1" / 3/4" -> Угольник 3/4 ВН-НР ->накидная гайка рехау.

Трубы в магазине стабил 20 не было. Взял флекс 20. Она менее гибкая чем стабил оказалась.

Ваш совет с применением американки под конус наверное было бы лучше, но неужели накидная рехау не выдержит?

И можно ли использовать паронитовые или фторопластовые прокладки на соединении американка в счетчике? А то резиновые прокладки порвались.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если делать диагональное и верхняя врезка ниже верха полотенца - обязательно нужен уголок как на фото.
 
post-83660-0-95565000-1453741651.jpgpost-83660-0-11036800-1453741661.jpgpost-83660-0-05946300-1453741669.jpg  
С полоенцесушителем этих углов нет, там просто углы. А маевского с торца трубок.
 
У уголника вн-нр нет плоского уплотнения под прокладку (для гайки рехау накидной). Вначале не потечет, но это мина, которая обязательно сработает.
 
Прокладки для счетчиков можно использовать и те и эти. Хотя есть по этому пункту замечания, но я сейчас не помню. Сам давно ставлю только штатные, давно другие не использовал(поэтому не подскажу точно). А штатные берутся с новым комплектом гаек, который покупается отдельно от счетчиков.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уголок потребуется один?

Правильно ли я понимаю что накидные гайки рехау правильно наворачивать на резьбы с плоским уплотнением?

Я еще хотел на вход коллектора ФАР (на НР 3/4) закрутить такую гайку. Выходит это не целесообразно будет? Что посоветуете? Хотелось бы чтобы соединение с коллектора было съемным.

а если намотать на обычную резьбу ленту факот и накидной гайкой рехау закрутить? или наружнюю резьбу на точильном станке сточить до плоского состояния?)))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уголок нужен один.

Гайки накидные рехау накручиваются на плоское уплотнение.

Посоветовать как то наколхозить я не могу. В любых случаях будет не правильно (особенно подматывать ленту под уплотнение для прокладки). Стачивание не получится точным, будет микро-перекос, прокладка ляжет не плотно по всему уплотнению. Сразу может и не потечет, но со временем может сказаться.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует