Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
Grizzli

Эксперементы с вольтметром

Рекомендуемые сообщения

Grizzli

Здравствуйте. обратил тут внимание, что если ткнуть индикаторной отверткой в саморез, который через дюбель уходит в стену - то при нажатии на торец отвертки она светится(отвертка - с батарейкой).  Стал тыкать оной отверткой во все подряд. в фазу тыкаю - она горит без пальца. Если в нуль или в землю ткнуть - горит с пальцем, без пальца - не горит.  Самый озадачивший меня эпизод ее применения оказался, если ткнуть ее в установленную направляющую для гкл - слегка тлеет даже без пальца, с пальцем горит весьма ярко. Стало как то страшно.

Взял вольтметр, один конец подсоединяю к нулю в щитке, другой сначала ткнул в тот самый саморез - показало 3 вольта. на гкл направляющей - 30 вольт, если свет в комнате не горит, и 50, если горит. Просто провод другой у меня идет через всю квартиру, ни к чему не присоединен - на нем показало примерно 22 вольта. Рядом с гкл направляющей - проходит в притык большой пучок силовой проводки. Провод что идет через всю квартиру - тоже рядом с подключенными силовыми. И саморез тоже в стене рядом с большим пучком проводов.

Объясните плиз, как такое может быть? Я так понимаю, что если бы я при установке гкл направляющей попал бы в проводку действующую - на ней бы 220 было? Особенно пугают значения напряжения на гкл направляющей. Что это все такое, и что с этим делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Grizzli

Кстати, хочу добавить - при этом УЗО на 30ма и автоматы - не выбивает.

И еще кстати, на входной железной двери около 11 вольт

Изменено пользователем Grizzli

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

Для начала вместо нейтрали, мерить напряжение относительно скажем батареи отопления, или металлического стояка. Это тоже не корректно, но более правильно. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Nordus

Ха! У меня на ГКЛ-каркасе было 110В. А на газовой трубе - 220В. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis
А на газовой трубе - 220В. :)
 Ну дык это же здорово! Вешай туда лампочку и не плати за электричество :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Grizzli

Для начала вместо нейтрали, мерить напряжение относительно скажем батареи отопления, или металлического стояка. Это тоже не корректно, но более правильно. ;)

Между батареей и гкл направляющей - те же ~30 вольт без включенного света, и ~50 с включенным. Если отключить от цепи люстру, и повторить те же действия - ~30 вольт без включенного света, и ~44 с включенным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

А у вас вольтметр исправный, батарея не села? Померите тестовое напряжение.

Нужно убедиться что выключатель разрывает фазу, а не ноль.

Выключите всё питание в квартире (и фазу и ноль от ввода) и повторите замеры.

Выложите фото вашего щитка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Evgenik

Это может быть и наводка,может быть и утечка. Чтобы выяснить причину надо сначала экспериментировать. Например,начать с этого:

проходит в притык большой пучок силовой проводки
 

Поочередно выключать линии в этом пучке (если возможно) и смотреть что будет происходить с напряжением на каркасе гкл. И дальше думать.

Да,и в первую очередь проверить прибор,которым напругу измеряешь и правильность выбора режима измерений. Глючный совсем китайский приборчик,

да с подсевшей батарейкой (если цифровой),да не в том режиме какой надо может всякие чудеса показать. ;)

bagayama - телепат,мысли читает :ph34r:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

Между батареей и гкл направляющей - те же ~30 вольт без включенного света, и ~50 с включенным. Если отключить от цепи люстру, и повторить те же действия - ~30 вольт без включенного света, и ~44 с включенным.

это наводка напряжения 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Grizzli
это наводка напряжения

В силу повреждения кабеля? Или от чего такое бывает? Если кабель не поврежден, достаточно ли будет заземлить конструкцию(я экспериментировал, если заземлить на проводник PE мимо проходящего кабеля - напряжение пропадает)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

нет повреждения, через магнитные поля это, и чем больше нагрузка тем больше наводка будет

да - достаточно заземлить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama
если заземлить на проводник PE мимо проходящего кабеля
Вообще каркасы, что несут эл. кабель, должны соединяться с РЕ шиной, если она имеется естественно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Grizzli

Вообще каркасы, что несут эл. кабель, должны соединяться с РЕ шиной, если она имеется естественно.

Там кабель не в каркасе проходит, а под ним, и рядом с ним. вот фотка:

post-87326-0-07367400-1397555260_thumb.jpg

красным выделен - каркас, желтым - штроба справа от него. проводка идет из коридора по потолку слева, проныривает слевого верхнего угла под каркасом, далее идет по потолку вправо, и и ныряет в штробу, отмеченную желтым.  Сейчас из этого пучка кабелей подключен только один провод, который идет этим путем, и выходит в нижних двух третях штробы, в дырке под розетку для выключателя света. Провод ни к чему не подключен, так, ваго заглушена фаза и все. В итоге, просто если провод - то примерно 16 вольт. Если соединить его с другим проводом(т.е. удлинить участок проводки), который от выключателя идет к мотку проводов левому что висит, и не оканчивается никаким потребителем энергии - просто моток - то напряжение увеличивается в два раза. но это так, я всерьез пока что не исследовал вопрос, чуть чуть попозже как время найду - куплю новый мультитестер, и всерьез посмотрю что там и как, если провода включать-выключать.

Кстати, над штробой тоже вольтметр показывает напряжение, если щуп к штукатурке прислонить - но наверное это не показательно, штукатурка еще не высохла до конца, хотя двое суток уже прошло.

Изменено пользователем Grizzli

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama
кабель не в каркасе проходит, а под ним, и рядом с ним
Если вследствие повреждения изоляции кабеля, на каркас может быть вынесен потенциал, то его нужно подключать к PE.
над штробой тоже вольтметр показывает напряжение, если щуп к штукатурке прислонить - но наверное это не показательно, штукатурка еще не высохла до конца
Чего-то мне это не нравится. У вас точно на все группы УЗО стоит? А УЗО проверяли (кнопочка ТЕСТ)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Evgenik
Если вследствие повреждения изоляции кабеля, на каркас может быть вынесен потенциал

То лучше заменить поврежденный кабель. 

если щуп к штукатурке прислонить - но наверное это не показательно

Показательно! На штукатурку навестись не может,а вот из-за повреждения изоляции вполне может быть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Grizzli
Чего-то мне это не нравится. У вас точно на все группы УЗО стоит? А УЗО проверяли (кнопочка ТЕСТ)?

стоит, да, на 30ма. только что проверил - сработал. да и раньше срабатывал, когда я кабель перерезал отключенный автоматом.

Показательно! На штукатурку навестись не может,а вот из-за повреждения изоляции вполне может быть.

Этот участок штукатурки - пока что не просох окончательно, и он касается направляющих. Другие участки, недельной давности - на них нет напряжения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama
То лучше заменить поврежденный кабель
До похорон или после?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

делаешь проще тестер в режим амперметра (переменного тока) и там где мерил напряжение измерь ток 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Grizzli
делаешь проще тестер в режим амперметра (переменного тока) и там где мерил напряжение измерь ток

7.4 микроампер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Grizzli

поэкспериментировал с мультиметром в разных режимах.

в штробе справа от каркаса ГКЛ - 5 проводов.

1) выключатель света в гостинной, под напряжением

2) розетка гостинной, под напряжением

3) провод от выключателя(1) до люстры 1, не под напряжением

4) провод от выключателя (1) до люстры 2, не под напряжением

5) провод проходной от света в коридоре, не под напряжением

потребители к линии не подключены, просто провода голые торчат. меряю от каркаса гкл - до батареи.

если подключать нагрузку на линии 1) или 2), пылесос - вообще никаких изменений. 

1) к сети подключен только выключатель света(1): V 12.4, переменный ток - 6.4 тут и далее - микроамперы

2) удлинили линию (1), подключив к ней провод 3(1): v 22.8, ток - 12,3

3) дополнительно подключили к сети розетку (2): v 30,2, ток - 17.1

4) подключили к сети только розетку(2), отключив от сети линию (1) - v 18.5, ток 9.9

вывод:

нагрузка на измеряемы величины никакого эффекта не оказывает(подключал пылесос как к линии (1), так и к линии(2);

значения меняются в большую сторону если удлинять какую-то линию силовую линией, которая проходит параллельно в штробе;

значения меняются, если подключить больше силовых линий к сети

Как я понимаю, узо тоже на микроамперах? тогда и не срабатывает оно, потому что рассчитано на утечку 30 микроампер, а у меня - значения меньше. Хотя нет, как я понимаю, узо - в милиамперах.

Если у меня утечка - в микроамперах, то ее считай и нет?

Штукатурка кстати, высохла, теперь маленькое напряжение на ней есть только в месте прохождения штробы, и над гкл каркасом - пару вольт максимум. (индикаторная отвертка не горит, если не жать на торец - и горит, если жать на торец)

Изменено пользователем Grizzli

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 28 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 1 ответ
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
×