Jump to content
Forum about repair and construction

Recommended Posts

Имеется небольшой балкон, а точнее лоджия 2,8*1,1 метра.

Надумал заняться им, отделать чтобы он имел приличный вид и заодно утеплить. Утепление ПОКА имеет назначение условное, т.е. чтобы зимой было теплее, чем на улице, но не стоит задача сделать комнатную температуру с выносом туда батареи или объединением с комнатой. Отделку балкона хочется сделать по-старинке - вагонкой.

Изначально была вот такая страсть - волнистый лист железа на "обрешётке" из железных прутков:

post-6328-0-21808900-1407864460_thumb.jpg post-6328-0-75446900-1407864466_thumb.jpg

Который снаружи был обшит профлистом чисто декоративно, а изнутри была установлена сэндвич-панель 60мм:

post-6328-0-40790700-1407864476_thumb.jpg post-6328-0-44688100-1407864481_thumb.jpg

Монтировать окно на сэндвич-панель проблематично, поэтому поверх получившегося пирога положил доску, в которой был профрезерован паз:

post-6328-0-52910600-1407864486_thumb.jpg

Ну а уже по окончании наконец то установлен новый стеклопакет:

post-6328-0-89570700-1407864491_thumb.jpg

На этом же фото в принципе можно наблюдать балкон в профиль...

Теперь дальше пойдут вопросы.

За утепление со стороны улицы я не переживаю, сэндвич и окно в 3 стекла с профилем в 70мм дадут всё что смогут. Остаётся вопрос пола, стен и потолка.

Одна боковая стена лоджии смотрит в сторону квартиры, т.е. через стенку комната. Другая стена смотрит на улицу. Пол и потолок понятное дело плиты, которые смотрят к соседям на утеплённые балконы, но сама плита холод с улицы будет передавать.

По полу уже спрашивал тут и мне подсказали ...

В конечном остатке на полу будет 5см пеноплэкс + стяжка 4-5см в которой "тёплый пол" электрический. Ограничен высотой порога в 9см у двери, но к краю балкона уклон сантиметровый.

Вопрос: Пеноплэкс просто класть на пол или нужно сначала промазивать "жидкими гвоздями" или чем то подобным?

Швы понятное дело потом запениваются. Также пеноплэкс потоньше в 3см заводится сразу на боковые стены.

Дальше планирую так, поправьте если не прав. Кладу фольгированный изолирующий материал для тёплого пола, потом ленту крепёжную, разматываю термоэлемент тёплого пола, в фольге прорезаю окошки чтобы потом раствор схватился за пеноплэкс. Прокидываю гофру под датчик температуры.

Далее на некотором возвышении от "тёплого пола" выставляю армировочную сетку с ячейкой в 5см и толщиной прутка 3-4мм на высоте, скажем 2см. По периметру клею дефформационную ленту.

Далее мне все говорят лить одним слоем, но я хочу сделать двумя частями. Сначала хочу залить слой ЦПС 2см, а потом промазать грунтовкой и сверху ещё 2см залить самовыравнивающимся "горизонтом". Сверху потом нечто простое типа "линолеум". :-)

Дальше по стенам вопрос. На стенах я ограничен размером в 5см по штапика остекления. Планирую соответственно пеноплэкс 3см и потом на него сразу крепить "вагонку". И вот тут я задумался как же её крепить то... Направляющие на "жидкие гвозди" или сквозь пеноплэкс дюпелями прямо в стену?

Потолок в виде плиты хитрой формы (на последней фотке) надо тоже как то утеплить. Потолок сделаю из простейших пластиковых или металлических панелей, а пространство над потолком вот утеплять или нет...

Можно плиту также оклеить пеноплэксом и сразу потолок, между ними пустое пространство с перепадом в 25см. Можно туда утеплителя типа izobel плиточного набить. Что скажете? Критика, советы?

Ну собственно и все пока вопросы к знатокам. Потолок - панели, пол - стяжка с "тёплым полом", стены обшиваются вагонкой (боковые на пеноплэкс, лицевая прямо на сэндвич, тыльная - прямо на стену что идёт в комнату).

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

А зачем теплый пол?


Вернее даже не так... Для чего утепляетесь? К комнате присоединяться не будет лоджия, жить там вроде тоже не собираетесь, как я понял. Получается, что максимум, что понадобится - выйти ненадолго на балкон по насущным делам. И для чего тогда Вам теплый пол? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну может кресло поставлю и буду в задумчивости морозным утром пить кофе почитывая газету. Ну или чтобы в небольшом шкафчике банки с соленьями не уходили в отрицательную температуру. :)

Ну и например если приехали гости, предполагаются выходы на балкон покурить/поговорить, тогда можно и прогреть балкон чтоб там весь день/вечер было приятно находиться.

Share this post


Link to post
Share on other sites
тогда можно и прогреть балкон чтоб там весь день/вечер было приятно находиться.

с выпадением конденсата, да и пока прогреете  уже кофе расхочется 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тут либо утеплять как положено, либо нет, но тогда на многое не рассчитывайте. Посидеть, покурить, кофейку попить, ну Вы блин даёте.

Share this post


Link to post
Share on other sites

да и пока прогреете  уже кофе расхочется 

Ну это понятно что греть долго, ну яж образно. Надумаю в сильные морозы сделать помещение теплее - включу и буду греть. Не захочу - не включу.

Тут либо утеплять как положено, либо нет, но тогда на многое не рассчитывайте.

"Как положено" - это как?

Share this post


Link to post
Share on other sites

с выпадением конденсата

На этом я бы даже сделал акцент. Конденсат будет, и возможно в таких количествах, что Вы потом этот теплый пол расхотите включать зимой.

Какое, кстати, остекление?

Share this post


Link to post
Share on other sites

На этом я бы даже сделал акцент. Конденсат будет, и возможно в таких количествах, что Вы потом этот теплый пол расхотите включать зимой.

Какое, кстати, остекление?

А где конденсат будет выпадать? Прямо на полу?

Остекление я писал какое - 70мм профиль и 3 стекла.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Энергосберегающее стекло было б гуд. 

Выпадать будет на поверхности стекла, того, которое ближе к комнате. Может даже столько много выпасть, что в лужи на подоконнике собираться. 

В этих случаях часто начинают ругать оконщиков. Иногда даже судятся и выигрывают. Рекомендую к прочтению статью "Суд над законом физики". 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ясно. Ну, буду иметь это в виду при последующей эксплуатации. Значит буду или греть помещение длительно или не греть вообще. Законы физики пытаться бороть не будем :-)

Ну а по остальному жду советов.

Например по укладке пеноплэкса на пол...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Like
      • 13 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 replies
    • Сантехникам на заметку.
      Произошел сегодня забавный случай.

        Перестал у человека работать полотенцесушитель. С момента установки

        • Like
      • 2 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Выбор перфоратора - что выбрать
      Я все еще без перфоратора, и, похоже, еще долго без него просижу : выбрать-то, оказывается, есть из чего.AEG, Makita, DeWalt, Metabo, Kress, Hitachi, DWT - кому отдать предпочтение?

      • 254 replies
    • Еще раз про отвес. (Союзмультфильм, 1985)
      Нонче, в разгул копеечных лазерных технологий, простейший отвес вряд ли кого-то взволнует. Но у вертикальных лазерных полосочек есть свои заморочки: чтоб отбить точную вертикаль на стенке - надо быть уверенным в вертикальности плоскости самой стенки, или наверняка направить лазерную риску идеально перпендикулярно к размечаемой плоскости. И начинаются танцы с бубном! + работа лазером на солнышке - занятие не самое воодушевляющее.

        • Thanks
        • Like
      • 1 reply
    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Like
      • 4 replies
×
×
  • Create New...