Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
basil147

Схема щитка, однокомнатная квартира в кирпичном доме.

Рекомендуемые сообщения

bagayama
у него на входе стоит Диф на 100мА, как раз в качестве противопожарного устройства
До него мы ещё доберёмся. :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

@basil147, ну ты же про узо так и не ответил (как проверять будешь)

мы с @Manul,  пока ты отвечаешь будем о высоком рассуждать :) 

я конечно могу начать что - это совокупность систем и механизмов..... :D  но ты будешь сводить, что это и есть линия , то есть провод до розетки (выключателя), сама розетка (выключатель), вилка и провод дальше до предохранителя (лампочка и есть он???)

короче это и есть система электроснабжения нашего объекта (дома)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
basil147

Точно, по поводу УЗО. Всё это хозяйство будет стоять в одном щитке в нише у входа в квартиру, так что не вижу никаких препятствий раз в несколько месяцов, открыть дверцу и по нажимать кнопочки Test на УЗО и диффах )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

ну тогда все вроде

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

раз в несколько месяцов, открыть дверцу и по нажимать кнопочки Test на УЗО и диффах

Рекомендуется раз в месяц. Правда я, частенько, забываю  :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
basil147

Всем большое спасибо за ответы и комментарии!  :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

@basil147, ещё несколько соображений по вашей схеме:

- то что электрику пофиг номинал вводного автомата в этажном щите хорошо. У вас т.о. обеспечивается селективность срабатывания автоматов: если вводной на лестничной клетке будет скажем 40А, а квартирный 32А при КЗ первым отработает с большой вероятностью квартирный, что естественно удобнее, т.к. бегать в потёмках на лестницу не удобно.  Были бы одинаковые автоматы - было б не удобно, а занижать себе выделенную мощность дико. Есть вариант ставить на вводе просто выключатель нагрузки, что правилами не запрещается, но опять кабель от этажного щитка до квартирного будет не корректно защищён (так делать разрешено если второй щиток по кабелю от стояка менее 6 (а может 10, не помню :)) метров); 

- касаемо "пожарного" ДА на 100мА. Тут надо мыслить здраво. Были идеи что он подстрахует от сбоя ниже стоящего УЗО. От чего он подстрахует? От пожара - да, но жизнь человека он не спасёт (для этого нужно до 30 мА чувствительность иметь). То есть основную задачу он не выполнит. Далее, если вы его ставите в квартирном щите, его задача лишь в не полной подстраховке, сам он действовать не будет (будет понятно лишь как вводной автомат в квартирном щите работать). Т.е логичнее, его если и ставить вообще, то в этажном щите, там он хоть теоретически кабель до квартиры будет защищать (другое дело что его там могут стащить граждане с загребущими руками :) ). Применение пожарного УЗО (ДА) зависит от возможности повреждений изоляции кабеля и величины пожароопасности материалов здания. Если проводка сделана в деревянном доме и т.п. помещениии с повышенной пожарной опасностью ставить его нужно, если здание кирпичное/бетонное и проводка сделана качественно особой необходимости в этом нет, тем более что защищающие человека УЗО одновременно выполняют и функцию защиты от пожароопасных утечек.

- Dimp тут правильно говорил про разделение УЗО на световые и розеточные. Помимо того что срабатывание УЗО по розеткам в вашем случае будет также вырубать свет, разделение света и розеток даёт некие оперативные удобства.

- Касаемо неконтролируемого наращивания количества автоматов и прочей защитной аппаратуры: на мой взгляд должна быть золотая середина (при том что и меня часто "попрекают" большими щитами :)): помимо электробезопасности, в первую очередь щит должен быть удобен и понятен пользователю. Что от того что на каждую розетку наставишь автоматов? Вот собрался отключить розетки в комнате, для замены скажем фурнитуры - какие автоматы из этого ряда отключать? Всё должно быть понятно сгруппировано и подписано, а места мало для пространных описаний. Потому лучше взять щит с запасом и логично расставить автоматы по позициям, а не "квадратно-гнездовым методом", но тут конечно приходится голову поломать. Часто людей стимулирует к оптимизации щита финансовый вопрос, но бывают маньяки и их так не остановишь. :)

Раз уж сказал про прочую защитную аппаратуру - когда ставлю "по-правильному" реле напряжения, предусматриваю возможность его шунтирования технологическим автоматом, так сказать перевод в ручной режим (реле напряжения сложное устройство и может выйти из строя, что тогда будет человек делать - сидеть без света, ждать специалиста или сам с отвёрткой в щит полезет?).

Неплохо бы иметь дежурную группу, та что работает постоянно (скажем "свет в прихожей + холодильник"), чтоб остальное можно было отключать отдельным автоматом.

Мысля на перспективу, можно заложить дополнительные кабели, скажем на водонагреватель в будущем или там на отдельное питание устройства типа Аквастопа;

- На ТП лучше ставить двухполюсные автоматы;

- при прокладке силовых кабелей не забывайте про слаботочку и её щиток.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
basil147

Огромное спасибо, за развернутый комментарий!) Еще раз посижу, подумаю над схемой и переработаю её.

Вопрос: могу ли я уменьшить кол-во УЗО (хорошие УЗО DS201 на 40А 30мА весьма дорогими оказались: в районе 3500р)? Например сделать так:

одно УЗО на весь свет,

одно УЗО на все розетки,

одно УЗО на стиралку, посудомойку, духовку и теплый пол.


- На ТП лучше ставить двухполюсные автоматы;

Что такое ТП?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

свет можно и без узо оставить - чем всё на одно

узо дели примерно так: 

мокрые зоны, кухни и все остальное

тп - теплый пол

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
basil147

А подскажите пожалуйста, как быть, если нельзя защитный проводник вешать на щиток? Или как защититься от отгорания нуля в случае если PE прикручен к щитку? Очень не хотелось бы получать потенциал на корпусах электроприборов, если ЖЭКовский электрик или еще какой Кулибин отрубит нуль от квартиры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
basil147

Пришла в голову такая схема организации защитного зануления, раз уж нету нормального заземления.

Все розетки с третьим контактом контактом и этот третий контакт соединен с шиной PE. Возможны три опасные ситуации:

1) В электроприборе пробило фазу на корпус: в данном случае у нас получается КЗ и сработает автомат АВ.

2) На корпусе электроприбора появляется небольшой потенциал, КЗ нет: в данном случае сработает УЗО, так как будет ток утечки.

3) Отгорел ноль: Реле напряжения УЗМ51-М фиксирует отсутствие напряжения и размыкает фазный проводник.

Приемлема ли такая схема включения? Есть ли еще какие-нибудь возможные опасные ситуации при такой схеме включения?

post-96131-0-66243700-1412974828_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
basil147

Защитит ли такая схема,если электрик перепутает фазу с нулем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama
3) Отгорел ноль: Реле напряжения УЗМ51-М фиксирует отсутствие напряжения и размыкает фазный проводник.

Не отсутствие, а наличие повышенного напряжения.

Ну отключило оно фазный проводник, а ноль-корпус как был под напряжением, так и остался.

Приемлема ли такая схема включения?

Откуда ты PE возмёшь? Если сам устроишь возле дома, то такие фокусы в многоквартирном доме череваты разностью потенциалов между твоим "чистым заземлением" и общедомовыми коммуникациями, как следствие возможность опасных эл.ударов тебе и соседям. Потому это запрещено.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
basil147

У УЗМ-51М нижний порог срабатывания тоже выставляется, так что на понижение напряжения он тоже реагирует.


Откуда ты PE возмёшь? Если сам устроишь возле дома, то такие фокусы в многоквартирном доме череваты разностью потенциалов между твоим "чистым заземлением" и общедомовыми коммуникациями, как следствие возможность опасных эл.ударов тебе и соседям. Потому это запрещено.

Нет, речь идет о защитном ЗАНУЛЕНИИ, которое и рекомендуется ПУЭ в домах, где нет заземления. PE, как я указал на схеме, берется с нуля до УЗО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama
речь идет о защитном ЗАНУЛЕНИИ
Так вот проблема-то в том, что при отгорании нуля на трёхфазном стояке на квартирном нуле будет некий потенциал пришедший от нагрузок стояка, в худшем случае равный примерно 220В, притом фазы не твоей (в сумме выйдет до 380В действующего напряжения между фазой и "нулём"). И даже если ты отключишь фазу (как я понял ноль УЗМ не разрывает), на корпусах будет висеть до 220В относительно например батареи. Да, при ударе тебя с большой вероятностью спасёт УЗО, но зачем специально устраивать ему проверку на живых людях?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
речь идет о защитном ЗАНУЛЕНИИ, которое и рекомендуется ПУЭ в домах, где нет заземления

  Если мне не изменяет память, такие рекомендации были в старых редакциях ПУЭ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
basil147

Так вот проблема-то в том, что при отгорании нуля на трёхфазном стояке на квартирном нуле будет некий потенциал пришедший от нагрузок стояка, в худшем случае равный примерно 220В, притом фазы не твоей (в сумме выйдет до 380В действующего напряжения между фазой и "нулём"). И даже если ты отключишь фазу (как я понял ноль УЗМ не разрывает), на корпусах будет висеть до 220В относительно например батареи. Да, при ударе тебя с большой вероятностью спасёт УЗО, но зачем специально устраивать ему проверку на живых людях?

Теперь понятно, спасибо! )

А как можно безопасно реализовать защитное зануление?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

в таком доме - только реконструкцией общедомовой проводки и ввода, иначе ни как

оставляй как есть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
basil147

в таком доме - только реконструкцией общедомовой проводки и ввода, иначе ни как

оставляй как есть

Как есть - нельзя ) Сейчас схема такая:

Квартирный щит: на вводе УЗО на 300мА (!!!), шина PE подключена к нулю до УЗО. Шина N подключена к нулю после УЗО.

При отгорании нуля получаем потенциал на корпусах приборов и возможно полный капец всей технике.

К слову, линия стиральной машинки защищена таким же УЗО на 300мА. Звонил "электрику", который изначально собирал щиток, с претенизией: почему номиналы УЗО такие большие (300мА), он сказал, что если ставить 30мА, то будет "выбивать". Возникло желание выбить ему зубы.

Мои выводы:

1) Нельзя использовать зануление в таком доме. Разлелять PEN на PE и N не безопасно, так как при отгарании нуля получаем капец. В кваритрном щитке отключаю все проводники от PE шины, по отдельности их изолирую. Будут лежать себе спокойно до реконструкции общедомовой проводки.

2) В квартирном щитке делаю так:

Кабель от этажного щитка -> Диф. автомат на 30мА. -> УЗМ-51М -> Несколько УЗО на разные группы потребителей -> Автоматы конкретных потребителей.

3) УЗО на 300мА можно переставить в этажный щиток (будет выполнять противопожарую функцию), защитив его автоматом.

Верны ли мои выводы?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
basil147

Еще раз почитал комментарии в теме и переработал схему )

post-96131-0-71319200-1413134639_thumb.png

Изменено пользователем basil147

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

×