Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
Фотография
- - - - -

Полная замена проводки в старом фонде


Сообщений в теме: 70

#1   Fatal1ty

Fatal1ty
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 02-Декабрь 14
  • 42 сообщений
  • Санкт-Петербург
  • 0

Отправлено 10 Декабрь 2014 - 00:57

Всем привет! Перед началом ремонта задался целью поменять полностью проводку в квартире. То, что сейчас это полный ужас, старая еще алюминиевая проводка (заземления понятное дело нет), всего два автомата-пробки на 16А (на фазу и на ноль) и старый индуктивный счетчик. Менять хочу начиная от щитка на лестничной клетке. Сейчас там правда черт знает что, но определил, что за мою квартиру отвечает доисторическая пробка, вроде как номиналом 20А (по крайней мере на корпусе стоит такое значение). Далее хочу поставить щиток в квартиру, новый цифровой счетчик на два тарифа. Прошу знатоков данного форума подсказать что и как лучше сделать, буду очень благодарен за советы и помощь!

 

ВОПРОС №1. Какого номинала ставить вводной автомат в щитке на лестнице? На сколько может быть рассчитана старая алюминиевая проводка в стояках на лестнице? 20А, на которые рассчитана доисторическая пробка как-то маловато, предполагаю, что можно поставить немного побольше, например 25-32А (У соседа стоит автомат на 25А)? Что посоветуете?

1 - Размер 461,53К, Загружен: 260 2 - Размер 414,68К, Загружен: 574

 

ВОПРОС №2. Как вы посоветуете закрепить вводной автомат в этом щитке? Мрамор или из чего сделана основа в щитке сверлить думаю глупо, может быть убрать автомат в пластиковый боксик (заодно он позволит опечатать автомат) и приклеить к мрамору на скотч 3М? Лучше же, чем просто в воздухе ему висеть…

 

ВОПРОС №3. Хочу поставить два вводных автомата, один до счетчика в щитке на лестнице, второй после счетчика в щитке в квартире. Чтобы если что было удобно сразу отключить всю квартиру и не лезть в щиток на лестнице. В таком случае обычно вводные автоматы ставят одного номинала?

 

ВОПРОС №4. Какой провод посоветуете в моем случае протянуть от щитка на лестнице до щитка в квартире? Тянуть нужно в металлорукове, 16 мм. подойдет?

 

ВОПРОС №5. Помогите, пожалуйста, рассчитать необходимое количество автоматов, узо, чтобы определиться со щитком в квартиру (нужное количество постов в щитке).

Квартира имеет 3 комнаты, раздельные прихожую и коридор, туалет, ванну и кухню (плита газовая) + стиральная машина.

Планирую делать так:

  • Вводной двухполюсный автомат (занимает 2 места);
  • На каждую комнату по два однополюсных автомата, на розетки и на освещение (займут 6 мест);
  • Коридор, туалет, прихожую мы объединим (всего три светильника со светодиодами и две розетки), нужно будет два однополюсных автомата, на розетки и на освещение (займут 2 места)
  • Вопрос что ставить на ванну, нужно ведь узо + автомат? В ванне есть розетка (к ней максимум подключается фен). Надо ли ставить два автомата на свет и на розетку?
  • На кухню на розетки и свет два автомата. (займут 2 места). А на стиральную машинку узо и автомат (или использовать одно узо на ванну и на стиралку) или как?

По поводу узо вот не очень понимаю, кто-то защищает все цепи узо, кто-то только ставит на ванную и на стиральную машину, посоветуйте как будет лучше.

 

ВОПРОС №6. Каким проводом посоветуете соединять все компоненты в щитке? Далее после щитка я так понимаю стандартно на освещение NYM 2х1.5, а на розетки 2х2.5, заземления нету. А на стиральную машинку какого сечения и какой лучше провод?

 

Заранее огромное спасибо всем за помощь!


  • 0

Не нашли ответа? Посмотрите еще здесь Скрыть

#2   Sano

Sano
  • Offline
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 725 сообщений
  • 4049 спасибо
  • Россия
  • 546

Отправлено 10 Декабрь 2014 - 01:13

Слишком много вопросов за раз, надо двигаться постепенно, чтобы решить все вопросы последовательно

 

 

ВОПРОС №1. Какого номинала ставить вводной автомат в щитке на лестнице? На сколько может быть рассчитана старая алюминиевая проводка в стояках на лестнице? 20А, на которые рассчитана доисторическая пробка как-то маловато, предполагаю, что можно поставить немного побольше, например 25-32А (У соседа стоит автомат на 25А)? Что посоветуете?

тут только по месту можно узнать на что у вас рассчитаны стояки и сколько дается на одну квартиру,  судя по пробке 20А  совсем не много

ВОПРОС №2. Как вы посоветуете закрепить вводной автомат в этом щитке? Мрамор или из чего сделана основа в щитке сверлить думаю глупо, может быть убрать автомат в пластиковый боксик (заодно он позволит опечатать автомат) и приклеить к мрамору на скотч 3М? Лучше же, чем просто в воздухе ему висеть…

а он вам там нужен, в свете того что есть 3вопрос

 

 

ВОПРОС №3. Хочу поставить два вводных автомата, один до счетчика в щитке на лестнице, второй после счетчика в щитке в квартире. Чтобы если что было удобно сразу отключить всю квартиру и не лезть в щиток на лестнице. В таком случае обычно вводные автоматы ставят одного номинала?

вот вам и надо определится  где вводной ставить, но он должен быть один,  если охота что то иметь на площадке  то можно поставить рубильник

а номинал нас возвращает к первому вопросу,  отталкиваемся  от выделенной мощности ,  её может быть подскажут в жил.конторе, инженер  , хотя не факт что там есть адекватные в этом вопросе люди

но в любом случае не посвещайте их в свои планы,  начнут денежку тянуть  или вой поднимут


  • 0

#3   KGB

KGB
  • Online
  • Admin
  • Админ, просто админ
  • PipPipPipPip
  • 17-Ноябрь 04
  • 6 702 сообщений
  • 1416 спасибо
  • Санкт-Петербург
  • 270

Отправлено 10 Декабрь 2014 - 01:26

Какого номинала ставить вводной автомат в щитке на лестнице?

зависит от выделенной мощности на квартиру, узнать можно в энергоснабжающей организации, все равно ведь по счетчику туда поедете.

 

 

Как вы посоветуете закрепить вводной автомат в этом щитке?

хрен его знает. У меня подобное, но электирики сами давно дин рейку прикрутили

 

 

Какой провод посоветуете в моем случае протянуть от щитка на лестнице до щитка в квартире?

Судя по всему вам больше 25 А не дадут на квартиру, провод 4 квадрата.

 

Только один момент. Тянуть кабель от щитка до счетчика должны ваши электрики, иначе вам счетчик не опломбируют!!! У себя я тянул сам, а электрики за пузырь справку написали, будто они делали

 

 

Помогите, пожалуйста, рассчитать необходимое количество автоматов, узо, чтобы определиться со щитком в квартиру (нужное количество постов в щитке).

 

А это уже от вашей фантазии зависит и кармана))))


  • 0

#4   dimp

dimp
  • Offline
  • Модераторы
  • злобный бука из другого шкафа
  • PipPipPipPip
  • 16-Апрель 07
  • 8 179 сообщений
  • 1416 спасибо
  • Калуга
  • 47

Отправлено 10 Декабрь 2014 - 11:24

 20А, на которые рассчитана доисторическая пробка как-то маловато

как часто перегорала эта пробка?

не потянет проводка больше - пока оставьте на 20А и тоже пробку (если весь щиток переделывать не хотите)

 

ВОПРОС №3. Хочу поставить два вводных автомата

одним будет пробка, вторым поставь двухполюсной автомат 20А

 

ВОПРОС №4. Какой провод посоветуете в моем случае протянуть от щитка на лестнице до щитка в квартире? Тянуть нужно в металлорукове, 16 мм. подойдет?

вот тут я бы протянул с запасом 3*6мм2 (если хату продавать не собираетесь) 

 

Планирую делать так:

  • Вводной двухполюсный автомат (занимает 2 места);
  • На каждую комнату по два однополюсных автомата, на розетки и на освещение (займут 6 мест);
  • Коридор, туалет, прихожую мы объединим (всего три светильника со светодиодами и две розетки), нужно будет два однополюсных автомата, на розетки и на освещение (займут 2 места)
  • Вопрос что ставить на ванну, нужно ведь узо + автомат? В ванне есть розетка (к ней максимум подключается фен). Надо ли ставить два автомата на свет и на розетку?
  • На кухню на розетки и свет два автомата. (займут 2 места). А на стиральную машинку узо и автомат (или использовать одно узо на ванну и на стиралку) или как?

тут вариантов море, но если смотреть вариант выше то :

вводной, узо где на розетки? можно одно на всё поставить после вводного

нет смысла по 2 автомата на каждую комнату (но можно и твой вариант оставить) свет можно на всю квартиру кинуть через 2 автомата, розетки тоже поделить  (план квартиры нужен)

на ванну узо и автомат на 16А если хочется можно и  свет сюда же завести

на кухню только на розетки 2 автомата надо


  • 0

#5   Fatal1ty

Fatal1ty
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 02-Декабрь 14
  • 42 сообщений
  • Санкт-Петербург
  • 0

Отправлено 11 Декабрь 2014 - 03:32

Слишком много вопросов за раз, надо двигаться постепенно, чтобы решить все вопросы последовательно

Будем стараться, просто думал заказать пока щиток (под заказ и ждать долго) и счетчик, пока разбираться со вводным кабелем буду. А во щиток пока не могу подобрать.  :( 

 

зависит от выделенной мощности на квартиру, узнать можно в энергоснабжающей организации, все равно ведь по счетчику туда поедете.

Позвонил сегодня в сбытовую компанию, сказали что 3 квт (получается 13.6А) на квартиру с газовой плитой и 7 квт (получается 31.8А) на квартиру с электрической плитой. Бред какой-то. Буду обращаться в ЖКС, может там чего дельное скажут.

 

как часто перегорала эта пробка? не потянет проводка больше - пока оставьте на 20А и тоже пробку (если весь щиток переделывать не хотите)

Пока не перегорала ни разу, но ведь в квартире стоят пробочные автоматы на 16А, которые сработают быстрее её. Не помню когда уже они отключались в последний раз, сейчас техника все новая, класс энергопотребления А и выше, поэтому вполне хватает. Но думаю все же если одновременно включить стиральную машину, компьютер, парочку телевизоров и еще микроволновку, то пробки сработают. Хотя микроволновка просто греть слабо начинает, у нас в доме по вечерам частенько такое.

 

одним будет пробка, вторым поставь двухполюсной автомат 20А

Просто доисторическая пробка разрывает только фазу, я бы хотел чтобы оба канала были разорваны. Это бред конечно (если в квартирном щитке ставить вводной двухполюсный автомат)... Но более весомый аргумент, это чтобы соединить через двухполюсный автомат (ну или просто рубильник) более менее нормально старый алюминиевый провод в стояке и с медным, который пойдет уже в квартиру.

 

вот тут я бы протянул с запасом 3*6мм2 (если хату продавать не собираетесь) 

Тоже пока к данному варианту склоняюсь, разницы для меня по сути никакой, ну чуть дороже может кабель стоит, а так будет с запасом. Вдруг рано или поздно в рамках планового обслуживания нам в стояках заменят старые провода на новые и поднимут выделяемую мощность на квартиру. Только тогда уж 2х6мм2, земли то все равно нету, а сделать её можно только если проводить капитальный ремонт дома, да и вряд ли будут даже в таком случае заморачиваться. 

Сразу вопрос, какой именно кабель лучше для этого использовать?

 

план квартиры нужен

Прошу меня простить, я далеко не электрик. План Вам обычный нужен или именно с примерным количеством и расположением розеток, выключателей и т.д. и т.п.? Обычный простой план могу отсканировать или отрисовать и вставить в сообщение.

 

 

Заранее всем большущие спасибо за помощь!


  • 0

#6   maxx

maxx
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 06-Ноябрь 13
  • 76 сообщений
  • 5 спасибо
  • Уфа
  • 1

Отправлено 11 Декабрь 2014 - 09:20

Только тогда уж 2х6мм2, земли то все равно нету, а сделать её можно только если проводить капитальный ремонт дома, да и вряд ли будут даже в таком случае заморачиваться. Сразу вопрос, какой именно кабель лучше для этого использовать?

Ни в коем случае.Закладывай 3х6мм2 если будут стояк реконструировать,то и землю будут тянуть.

Ты ж Питерский? Бери ГОСТовский кабель Севкабеля.У вас по идее должно быть такое в магазинах (бери в специальных электромонтажных типа ЭТМ,Минимакс,Русский свет и т.д. в Леруа,ОБИ за такими делами не катайся).Толковые производители Кольчугинский Электрокабель, РЭК (Prysman), Алюр . Короче смотри на маркировку должно быть ГОСТ Р 53769-2010 или ГОСТ Р 53768-2010 и только они! Мастера поправят если что т.к. я юзер простой.


План Вам обычный нужен или именно с примерным количеством и расположением розеток, выключателей и т.д. и т.п.?

Конечно.Так же желательно указать где будут стоять энергожрущие приборы типа стиралки и т.д. Нужно знать нагрузку на линии. Экономить на материалах не советую электрику больше не переделаете.Все хотелки лучше заранее вдумчиво продумать,где может понадобиться розетка в будущем - может кондиционер надумаете ставить,может бойлер к примеру хотя сейчас в планах нет и т.д.Лучше не торопитесь возьмите план пройдитесь по квартире нарисуйте всё,с домочадцами посоветуйтесь - у них тоже хотелки могут быть :)


  • 0

#7   dimp

dimp
  • Offline
  • Модераторы
  • злобный бука из другого шкафа
  • PipPipPipPip
  • 16-Апрель 07
  • 8 179 сообщений
  • 1416 спасибо
  • Калуга
  • 47

Отправлено 11 Декабрь 2014 - 15:48

Будем стараться, просто думал заказать пока щиток (под заказ и ждать долго) и счетчик, пока разбираться со вводным кабелем буду. А во щиток пока не могу подобрать.  :( 

 

Позвонил сегодня в сбытовую компанию, сказали что 3 квт (получается 13.6А) на квартиру с газовой плитой 

щит заказывать поздновато (цены на 40% скаканули) надо искать на остатках у крупных сетивиков (они еще не успели переотценку сделать)

про 3кВт ну почти так и есть, оставляй на 25А и не парься, иначе спалите стояк (пока по любому соседи будут крайними)

 

Сразу вопрос, какой именно кабель лучше для этого использовать?

бери любой ввг нг 3*6


план - да хотя бы пустой


бери в специальных электромонтажных типа ЭТМ,Минимакс,Русский свет и т.д. в Леруа,ОБИ за такими делами не катайся

ты уж не обижайся но с точностью до наоборот, за неделю остатки уже выгребли, а всё новое по новой цене, а вот у гипермаркетов (про Оби и Леруа не скажу) очень вкусная цена (мониторю 3 неделю) - это по поводу цены, а по поводу качества да ему наверное по барабану, 3*6 для него уже с запасом (даже если провод ТУшный)


  • 0

#8   Fatal1ty

Fatal1ty
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 02-Декабрь 14
  • 42 сообщений
  • Санкт-Петербург
  • 0

Отправлено 12 Декабрь 2014 - 03:22

Набросал примерный план, честно говорю я совсем в этом не специалист, поэтому и прошу помощи.

Обозначения помещений: 

План (обозначения) - Размер 246,11К, Загружен: 322

План (электрика):

План с электрикой - Размер 247,34К, Загружен: 327

Обозначения:

post-18436-1369387598 - Размер 100,93К, Загружен: 289
 

Собственно пока выношу вопрос №5, т.к. очень хочу уже заказать щиток и счетчик, пока еще они не сильно подорожали.

ВОПРОС №5. Помогите, пожалуйста, рассчитать необходимое количество автоматов, узо, чтобы определиться со щитком в квартиру (нужное количество постов в щитке).

Квартира имеет 3 комнаты, раздельные прихожую и коридор, туалет, ванну и кухню (плита газовая) + стиральная машина.

Планирую делать так:

  • Вводной двухполюсный автомат (занимает 2 места);
  • На каждую комнату по два однополюсных автомата, на розетки и на освещение (займут 6 мест);
  • Коридор, туалет, прихожую мы объединим (всего три светильника со светодиодами и две розетки), нужно будет два однополюсных автомата, на розетки и на освещение (займут 2 места)
  • Вопрос что ставить на ванну, нужно ведь узо + автомат? В ванне есть розетка (к ней максимум подключается фен). Надо ли ставить два автомата на свет и на розетку?
  • На кухню на розетки и свет два автомата. (займут 2 места). А на стиральную машинку узо и автомат (или использовать одно узо на ванну и на стиралку) или как?

По поводу узо вот не очень понимаю, кто-то защищает все цепи узо, кто-то только ставит на ванную и на стиральную машину, посоветуйте как будет лучше.


про 3кВт ну почти так и есть, оставляй на 25А и не парься, иначе спалите стояк (пока по любому соседи будут крайними)

Сегодня ходил в ЖКС, там сказали что никакой документации у них нету, ничем помочь не могут, предложили вызвать электрика, но пока этого делать не стал.

Сейчас у меня пробка на 20А, автомат на 25А покупать всё же тогда и не мудиться дальше с вызовом электрика?

А почему соседи будут крайними?)


  • 0

#9   bagayama

bagayama
  • Offline
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 944 сообщений
  • 893 спасибо
  • Пермь
  • 153

Отправлено 12 Декабрь 2014 - 07:33

Плита газовая? Духовка?

Давайте посчитаем, например такой вариант:
Розетки
- Кухня1
- Кухня2
- Комната1
- Комната2
- Комната3

- Ванная + Прихожая + Коридор

Свет

- Кухня + Комната1 + Комната2 + Комната3

- Коридор + Прихожая

- Ванная + Туалет 

Всего 8 позиций. 

Плюс вводной 2 поз., плюс счётчик 5 поз., плюс напр. 2 УЗО - 4 поз.

Итого 19 поз.

Т.е. можно взять щиток на 2 линейки по 12 поз. - 24 поз.

Меньше смысла брать нет (хотя и можно ужаться по позициям), с запасом щиток удобнее, можно визуально/структурно разделить его части. Если взять щиток на 3 линейки - будет ещё кучерявей, но это уже для гурманов (напр. УЗО еще добавить можно, Реле Напряжения).

Если в перспективе появятся элементы комфорта типа Водонагревателей или Тёплого Пола - это тоже нужно учитывать в щите.


  • 0

#10   maxx

maxx
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 06-Ноябрь 13
  • 76 сообщений
  • 5 спасибо
  • Уфа
  • 1

Отправлено 12 Декабрь 2014 - 10:52

ты уж не обижайся но с точностью до наоборот, за неделю остатки уже выгребли, а всё новое по новой цене, а вот у гипермаркетов (про Оби и Леруа не скажу) очень вкусная цена (мониторю 3 неделю) - это по поводу цены, а по поводу качества да ему наверное по барабану, 3*6 для него уже с запасом (даже если провод ТУшный)

Да какие обиды-то :) вы этим работаете,это ваш хлеб,вы больше и разбираетесь. Я электрикой у себя в начале года занимался,и быть может больше никогда и не буду заниматься.У меня данные на начало года.Там с еврами другая ситуёвина была,хотя и тогда уже цены начали скакать.

Но я бы на материалах не экономил. Инженерка : электрика,сантехника - очень важный этап на котором лучше не экономить т.к. для себя делается,вмуровывается в стены и хоронится минимум лет на 20-30. Я б если денег впритык на обойчиках и красочках экономил т.к. это в любой момент можно переиграть.

Я в итоге покупал кабель от РЭК для сравнения ходил с куском в Леруа,то что там продаётся даже с надписями ГОСТ,имеет разницу в сечении даже невооружённым взглядом замечаемую.Брал для себя-любимого так что остановился на брендовых материалах.Но тут хозяин-барин конечно.В Леруашнике кстати продаваны всем усиленно шввп толкали...


По поводу узо вот не очень понимаю, кто-то защищает все цепи узо, кто-то только ставит на ванную и на стиральную машину, посоветуйте как будет лучше.

Лучше конечно вообще на всё т.к. УЗО - это ваша личная (и домочадцев) безопасность.Но это реально дороже и более ёмко для щитка.Если хотите сэкономить,то постарайтесь на розеточные группы хотя бы узо заложить.У вас ограничения по бюджету (понятно,что это тяжело,но делаете для себя же) и по размеру щитка есть?


  • 0

#11   bagayama

bagayama
  • Offline
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 944 сообщений
  • 893 спасибо
  • Пермь
  • 153

Отправлено 12 Декабрь 2014 - 12:27

Всего 8 позиций.

Обсчитался - 9 позиций. Итого 20 поз.

 

ПыСы Кстати, кто знает, отчего так причудлива возможность редактирования сообщений - где-то есть, где-то нет, или я некую логику не улавливаю :)?


  • 0

#12   KGB

KGB
  • Online
  • Admin
  • Админ, просто админ
  • PipPipPipPip
  • 17-Ноябрь 04
  • 6 702 сообщений
  • 1416 спасибо
  • Санкт-Петербург
  • 270

Отправлено 12 Декабрь 2014 - 12:42

где-то есть, где-то нет, или я некую логику не улавливаю

временная логика. 


  • 0

Поблагодарили 1 :

#13   dimp

dimp
  • Offline
  • Модераторы
  • злобный бука из другого шкафа
  • PipPipPipPip
  • 16-Апрель 07
  • 8 179 сообщений
  • 1416 спасибо
  • Калуга
  • 47

Отправлено 12 Декабрь 2014 - 18:44

у меня 8 однополюсных 5 розетки, 2 или 3 на свет, 3 узо (санузел-СМ, кухня, розетки), вводной, счетчик - это 22, ну минимум 24 модуля надо брать


  • 0

#14   Fatal1ty

Fatal1ty
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 02-Декабрь 14
  • 42 сообщений
  • Санкт-Петербург
  • 0

Отправлено 13 Декабрь 2014 - 01:21

Обсчитался - 9 позиций. Итого 20 поз.

у меня 8 однополюсных 5 розетки, 2 или 3 на свет, 3 узо (санузел-СМ, кухня, розетки), вводной, счетчик - это 22, ну минимум 24 модуля надо брать

Понял, спасибо. Место позволяет практически любой щиток поставить, но навесной. Думаю ставить металлический, пластиковый как-то доверия не вызывает.

 

  • Такой вопрос, в магазине есть щитки распределительные (где только DIN рейки) и учетно-распределительные (где DIN рейки и место под счетчик). Счетчик наверное буду брать компактный, с DIN креплением.
  • Т.е. в общем логично брать именно распределительный, но только там нету окошечка (практически ни в одном нету, за исключением пластиковых), поэтому придется каждый раз для списания показаний открывать дверцу. Конечно небольшая проблема, но все же.
  • Есть еще вариант купить обычный большой счетчик не на ДИНе или переходник с крепления обычного счетчика на DIN и поставить все это добро в учетно-распределительный шкаф с окошком. Что посоветуете из личного опыта? Спасибо!

Плита газовая? Духовка?

Давайте посчитаем, например такой вариант:
Розетки
- Кухня1
- Кухня2
- Комната1
- Комната2
- Комната3

- Ванная + Прихожая + Коридор

Свет

- Кухня + Комната1 + Комната2 + Комната3

- Коридор + Прихожая

- Ванная + Туалет 

Всего 8 позиций. 

Плюс вводной 2 поз., плюс счётчик 5 поз., плюс напр. 2 УЗО - 4 поз.

Итого 19 поз.

Т.е. можно взять щиток на 2 линейки по 12 поз. - 24 поз.

Меньше смысла брать нет (хотя и можно ужаться по позициям), с запасом щиток удобнее, можно визуально/структурно разделить его части. Если взять щиток на 3 линейки - будет ещё кучерявей, но это уже для гурманов (напр. УЗО еще добавить можно, Реле Напряжения).

Если в перспективе появятся элементы комфорта типа Водонагревателей или Тёплого Пола - это тоже нужно учитывать в щите.

  • Плита газовая, водонагревателей точно не планируется, теплый пол маловероятно.
  • В целом согласен, только вопрос по поводу УЗО, как его и где лучше ставить или единого мнения нету? Просто кто-то вообще на всё его ставит, кто-то только на те помещения, где есть контакт с водой, типо ванны и кухни.
  • По поводу бюджета, я буду делать все постепенно, по мере ремонта в квартире. Поэтому по бюджету ограничений особо и нету, потому как сразу все и не придется покупать.
  • Реле напряжения хз, есть ли такая необходимость в нем? У меня пока тфу тфу тфу даже при сегодняшней старинной проводке ни один прибор из строя не вышел.

  • 0

#15   bagayama

bagayama
  • Offline
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 944 сообщений
  • 893 спасибо
  • Пермь
  • 153

Отправлено 13 Декабрь 2014 - 05:44

Что посоветуете из личного опыта?

Пользоваться Вам, потому делайте чтоб устраивал внешний вид и удобство - сделать можно всяко. Однако с окошком в дверце надо учитывать что счётчик должен стоять против него, соотв. быть по центру, что сказывается на компоновке автоматов (слева м/оказаться пустые позиции).

пластиковый как-то доверия не вызывает.

Смотря какие условия эксплуатации, в жилом помещении нормально + решается вопрос с видимостью счётчика, да и состояние автоматов видеть совершенно не лишне.

любой щиток поставить, но навесной

Не возможности выбрать нишу?
  • 0

#16   Fatal1ty

Fatal1ty
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 02-Декабрь 14
  • 42 сообщений
  • Санкт-Петербург
  • 0

Отправлено 13 Декабрь 2014 - 20:12

Пользоваться Вам, потому делайте чтоб устраивал внешний вид и удобство - сделать можно всяко. Однако с окошком в дверце надо учитывать что счётчик должен стоять против него, соотв. быть по центру, что сказывается на компоновке автоматов (слева м/оказаться пустые позиции).

Смотря какие условия эксплуатации, в жилом помещении нормально + решается вопрос с видимостью счётчика, да и состояние автоматов видеть совершенно не лишне.

Не возможности выбрать нишу?

К сожалению нету, дом старый, выдалбливать кирпич на глубину щитка очень не хочется, да и опасно. А уже "готовых" ниш нету. Думаю повесить пока навесной, потом если вдруг решу стены обшивать гипроком, то щит маленько и утопится. У меня сейчас старый счетчик и пробки практически под самым потолком находятся, думаю на их месте и повесить щит (больше просто некуда). 


  • 0

#17   Fatal1ty

Fatal1ty
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 02-Декабрь 14
  • 42 сообщений
  • Санкт-Петербург
  • 0

Отправлено 13 Декабрь 2014 - 20:51

И еще вопрос в догонку. Первым делом хочу заменить провод на свет в туалете и подключить вентилятор. Т.е. пока заменю провод от распред коробки до выключателя и от распред коробки до лампочек и вентялятора. На лампочки и на вентилятор хочу протянуть отдельный канал.

  1. В туалете всего 2 светодиодные лампочки по 4W, а вентилятор на 14w. Каким проводом лучше все это дело подключать, не уж то NYM 2Х1.5 тянуть?
  2. Проводку хочу сделать над потолком наружно по стене в ПВХ гофре, потолок реечный алюминиевый, можно ли тянуть в ПВХ гофре? И сколько проводов можно протянуть в одной гофре (каналы на вентилятор и свет хочу отдельные)?

  • 0

#18   Fatal1ty

Fatal1ty
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 02-Декабрь 14
  • 42 сообщений
  • Санкт-Петербург
  • 0

Отправлено 13 Декабрь 2014 - 21:14

И по поводу выбора счетчика. Думаю все же брать на DIN-рейке двухтарифный. Среди рекомендуемых сбытовой компанией понравилось две модели, какую из них посоветуете?

  1. Энергоучет ЭУ 20-33 IMD
  2. Тайпит НЕВА 123 AS OP 

  • 0

#19   bagayama

bagayama
  • Offline
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 944 сообщений
  • 893 спасибо
  • Пермь
  • 153

Отправлено 13 Декабрь 2014 - 22:15

не уж то NYM 2Х1.5 тянуть?
Да, он для стационарной проводки.

над потолком наружно по стене в ПВХ гофре, потолок реечный алюминиевый, можно ли тянуть в ПВХ гофре?
Можно

сколько проводов можно протянуть в одной гофре
2-3 кабеля.
  • 0

#20   Fatal1ty

Fatal1ty
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 02-Декабрь 14
  • 42 сообщений
  • Санкт-Петербург
  • 0

Отправлено 13 Декабрь 2014 - 23:41

В туалете всего 2 светодиодные лампочки по 4W, а вентилятор на 14w. Каким проводом лучше все это дело подключать, не уж то NYM 2Х1.5 тянуть?

 

Да, он для стационарной проводки.

  • Т.е. что на вентилятор, что на любой свет (пускай даже светодиодный) надо тянуть именно NYM 1.5 квадрата? Еще такой вопрос тогда, а многожильные кабели типо ПВС для чего применяются? И плоские/круглые? Просто для удобства монтажа, типо где удобнее проложил плоским (например под штукатурку, если неглубоко убираешь), а многожильные мягче, его где-нибудь где удобнее мягким тянуть, так получается?

 

  • И т.е. ПУЭ допускают прокладку 2-3 кабелей с 2-3 жилами в одной гофре? Я просто читал ПУЭ, но чего-то не понял этот момент...

 

Спасибо за советы! Извиняюсь, что все по 100 раз спрашиваю, но электрика дело такое...


  • 0

#21   Sano

Sano
  • Offline
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 725 сообщений
  • 4049 спасибо
  • Россия
  • 546

Отправлено 13 Декабрь 2014 - 23:57

так получается?

не так,  пвс стационарно запрещен в ПУЭ.  срок службы несколько лет,  а вот в качестве удлинителя или сменяемой проводки вопросов нет,  только надо оконечники  прессовать на многопроволочные жилы  провода пвс

ввг и нум это кабеля для стационара  срок службы выше 20лет

Т.е. что на вентилятор, что на любой свет (пускай даже светодиодный) надо тянуть именно NYM 1.5 квадрата?

киньте ввг нг 3х1 если найдёте, но не найдете,  поэтому остается кввг нг  он есть от 4х0.75   и выше  что по кол-ву жил что по сечению,  но цена такая же или выше чем у ввг нг 3х1.5  2х1.5

поэтому выбора нет, и укладывается кабель сечением 1.5


  • 0

#22   Fatal1ty

Fatal1ty
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 02-Декабрь 14
  • 42 сообщений
  • Санкт-Петербург
  • 0

Отправлено 14 Декабрь 2014 - 00:12

Sano, Благодарю, Вас!

Т.е. для проводки в квартире никакие ШВВП, ПВС и почие многожильные не подходят?

Только NYM и я так понимаю практически его отечественный аналог ВВГзнг (обычный ВВГ лучше не использовать?)? ВВГнг в плане горения получается похоже NYM? Если надо плоский - значит ВВГнг-П и т.д. и т.п., правильно? Или я слишком запариваюсь?

 

Вы всегда круглый используете или плоский тоже где-то? Разница между круглым и плоским в чем, лишь в удобстве при монтаже? И когда лучше прокладывать NYM, а когда ВВГнг


  • 0

#23   Sano

Sano
  • Offline
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 725 сообщений
  • 4049 спасибо
  • Россия
  • 546

Отправлено 14 Декабрь 2014 - 00:27

в ПУЭ про нум не сказано, там ввг нг  LS , это не означает что нум не подходит, просто это кабель европейский с их стандартами

Т.е. для проводки в квартире никакие ШВВП, ПВС и почие многожильные не подходят?

все хвосты от приборов гибкие, поэтому подходит такая проводка при условии что её легко сменить, вы же не будите открыто кидать провода и разбрасывать по углам удлинители

 

Разница между круглым и плоским в чем, лишь в удобстве при монтаже?
  практически не в чём, есть дюбель-хомуты и для плоских и для круглых  сечений,  в штробы также укладывать без разницы, в гофру пихать  может круглый и легче идёт

 

И когда лучше прокладывать NYM, а когда ВВГнг

лучше ввг нг ls   если будите сдавать монтаж надзору

и думаю что без разницы  если делаете для себя


  • 0

#24   Fatal1ty

Fatal1ty
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 02-Декабрь 14
  • 42 сообщений
  • Санкт-Петербург
  • 0

Отправлено 14 Декабрь 2014 - 02:31

Sano, спасибо еще раз!

 

Однако вопросы, как всегда остались  :(

Просто присвистывая каталоги магазинов только путаюсь, очень уж большой ассортимент. Кабель решил брать от Севкабеля, так у него помимо простого NYM, есть еще какой-то NYMнг-LS. Вроде NYM и так сам по себе не горючий, версия с нг что еще более негорючая...

  • А в ПУЭ разве рекомендуется именно ВВГнг-LS применять?

  • Еще такой вопрос, вентилятор в туалет требует подключения 2-х фаз (чтобы таймер работал), тянуть обычным 3-х жильным кабелем и вместо второй фазы по расцветке подключать провод на заземление? Может быть есть какие-то провода где N и два L, но без земли? Чего-то по каталогу (etm.ru) я не нашел =(

  • Щиток присмотрел вот такой, пока вроде всем устраивает и размерами и 24 постами (на 36 наверное нету смысла брать, слишком много) и возможностью завести и вывести провода сверху. Окошко в дверце под счетчик, если уж совсем приспичит думаю смогу аккуратно "прорубить" сам. Что скажите про щит?


  • 0

#25   bagayama

bagayama
  • Offline
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 944 сообщений
  • 893 спасибо
  • Пермь
  • 153

Отправлено 14 Декабрь 2014 - 05:42

NYM и я так понимаю практически его отечественный аналог ВВГзнг

в ПУЭ про нум не сказано, там ввг нг  LS
Ох понесло вас...

В ПУЭ нет названия кабелей, там есть требование соответствия характеристик электропроводки условиям её эксплуатации. Есть требования к минимальному сечению жил исходя из пожаробезопасности. А характеристики кабеля записаны в его технических условиях. Есть кабели выпускающиеся в полном соответствии с ГОСТами, нашими или напр немецкими (DIN), есть выпускающиеся с некоторыми отклонениями от ГОСТ - "по ТУ". Кабели имеют прописанные свои характеристики (описание структуры (количество слоёв), тип жил, номинальное напряжение изоляции,  температуру эксплуатации, механические характеристики (минимальный радиус изгиба) и т.д.). Дело проектировщика выбрать для конкретных условий нужный тип кабеля.

Кабелей очень много разных видов, ВВГ подходит для наших стандартных условий. ВВГ делается по российским ГОСТам, NYM "гостовский" - немецким DIN (за это его и ценят). Они отличаются своими техническими характеристиками (у ВВГ изоляция двойная, у NYM тройная, у ВВГ ультрафиолетостойкая изоляция, у NYM - нет, и т.п.).

Однако есть и ВВГ и NYM выпускающиеся с отклонениями от гостов, по ТУ, они как минимум обычно страдают заниженным сечением от объявленного, а есть вообще лишь похожие по названиям (NUM) - это происки производителей чтоб задурить голову покупателю, продать подороже товар с худшими характеристиками.

"нг" в русском названии говорит что кабель с самозатухающей изоляцией, "ls" - с пониженным дымовыделением. Есть ещё много нормативных документов, где вводятся требования к проводке, разные СНИПы и т.п. Вот в одном из них недавно была введена норма на прокладку в административных и детских учреждениях обязательно "нг-ls", для квартир это не является обязательным, но желательно.


  • 0

#26   Fatal1ty

Fatal1ty
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 02-Декабрь 14
  • 42 сообщений
  • Санкт-Петербург
  • 0

Отправлено 14 Декабрь 2014 - 15:52

Понятно, поэтому, наверное, лучше делать именно вариантом нг-LS, все равно же все менять надо, а переплата небольшая за него. Осталось выбрать ВВГ или NYM. Хочу купить сразу большую бухту, так и дешевле и удобнее.

 

Просто очень смущает что такое NYMнг-LS, кабель по немецким стандартам, но + с негорючей изоляцией и малодымный...

Еще, я так понимаю основное отличие NYM от ВВГнг, что у ВВГнг нету мелозаполнителя, правда хз на что он влияет.

 

Вводной кабель тогда тоже лучше ВВГнг-LS брать? 3х6мм2? И металлорукав, только на сколько, на 16? Металлорукав самый простой или лучше в ПВХ изоляции взять?

 

Извиняюсь что по 100500 раз все спрашиваю, хочу сделать 1 раз, но очень хорошо, чтобы потом ничего не переделывать.

Спасибо!


  • 0

#27   bagayama

bagayama
  • Offline
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 944 сообщений
  • 893 спасибо
  • Пермь
  • 153

Отправлено 14 Декабрь 2014 - 20:43

Металлорукав самый простой или лучше в ПВХ изоляции взять?
 

Можно простой, можно в кабель-канале проложить, можно в гофре пластиковой (зависит от высоты прокладки - возможности дотянуться шаловливым ручками).


  • 0

#28   Sano

Sano
  • Offline
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 725 сообщений
  • 4049 спасибо
  • Россия
  • 546

Отправлено 14 Декабрь 2014 - 22:32

в последнее время я выбираю ввг нг,   нум один раз попался который "плачет"  изоляция течёт,  и во вторых  хоть и нету в ПУЭ что то конкретное по кабелям, но всегда выпускают всякие циркуляры и допы,  одно время  по моему нум не получил сертификат,   может я в этом ошибаюсь

т.к. вообще перестал следить что там за нум  и нафиг он нужен,   беру ввг нг  а то и LS, и чтобы был по ГОСТ изготовлен

 

вводной 3х6    металлрукав нужен имхо,  я себе так делал  и проложил по площадке уже в кабель канале


  • 0

#29   Fatal1ty

Fatal1ty
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 02-Декабрь 14
  • 42 сообщений
  • Санкт-Петербург
  • 0

Отправлено 15 Декабрь 2014 - 01:52

Кстати про металлорукав, он применяется из каких соображений? 

В п. 7.1.28. ПУЭ сказано: Прокладка групповых сетей квартиры от этажного щитка до ввода в квартиру должна осуществляться в самостоятельных каналах, трубах, коробах и т.п., т.е. отдельно от групповых линий других квартир.

Т.е. именно про металлорукав ничего не сказано, можно хоть ПВХ видимо использовать. Или я ошибаюсь?

  • И еще вопрос в догонку металлорукав никак заземлять не нужно?

Провод будет пущен вместо старого, практически под самым потолком на лестничной клетке. Парадная у нас спокойная и закрытая, ни разу никаких проблем по типу обрезания проводов не было (тфу три раза). На фотографии ниже отметил старый провод стрелочкой.

20141204_134444 - Размер 277,21К, Загружен: 436

 

И ещё вопрос. Счетчик и щит я заказал, осталось заказать всякие Автоматы, УЗО и кабели. Каким произволителям отдать предпочтение?

  • Кабель думаю от Севкабеля брать, но вдруг какого-то конкретного кабеля от него не будет в наличии. Каких еще производителей можно брать кабели? 
  • Тот же вопрос по поводу УЗО и автоматов. Что-нибудь не очень дорогое и не барахло. EKF, IEK, DEKraft можно брать или лучше что-нибудь более именитое? Что посоветуете, спасибо! 

  • 0

#30   bagayama

bagayama
  • Offline
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 944 сообщений
  • 893 спасибо
  • Пермь
  • 153

Отправлено 15 Декабрь 2014 - 09:28

металлорукав, он применяется из каких соображений?
В основном из соображений механической защиты (посмотри, там на фото у тебя два провода от пола до высоты чуть более 2 м идут в металл трубе - это чтоб не пробили провод при таскании напр. мебели по подъезду). Конечно металлорукав помягче будет чем труба, потому защищает в основном от слабых духом вандалов. Может применяться как негорючая оболочка. 

можно хоть ПВХ видимо использовать
Можно, зависит от условий. Гофра слабовата, разве что жёсткую специально брать. Если просто под потолком - пойдёт, но вид не эстетичен.

Кабель-канал негорюч (самозатухающий), достаточно жёсткий, допускает вскрытие и проброску дополнительных кабелей при необходимости - стараюсь использовать его выше 2м.

металлорукав никак заземлять не нужно?
Вообще да, если есть куда. Соедините с корпусом щита, только домой его не затаскивайте - зачем вам в кварире подозрительная земля?

то-нибудь не очень дорогое и не барахло. EKF, IEK, DEKraft можно брать или лучше что-нибудь более именитое?
Конечно дорогое лучше, точнее и надёжнее. :) Но и китайские заводские отвечают требованиям ГОСТов. Главное правильно разработанная электроустановка (группировка, селективность, соотв номинала автоматов сечению жил и т.д.) Смотрите по финансам.

 

Кстати при проходе рядом с горячими трубами (на фото труба отопления) кабелю нужно обеспечить теплоизоляцию.


  • 0




Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru