Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
Фотография
- - - - -

Вопросы новичка, пока плитка еще не куплена


Сообщений в теме: 6

#1   OrbRider

OrbRider
  • Топикстартер
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Июнь 09
  • 261 сообщений
  • 68 спасибо
  • Москва
  • 15

Отправлено 15 Февраль 2015 - 15:28

Предстоит замостить кухню и коридор одинаковой плиткой в двушке дома П3М. Это довольно длинно и не хотелось бы налажать.

Есть лазерный нивелир Skil 0504 AA, он сам не умеет горизонталь показывать, надо вручную тремя винтами ее выставлять, руководствуясь пузырьками на корпусе. Как-то не верится в точность подобной процедуры. Думаю в пару ему прикупить гидроуровень и наставить по нему отметин на стенах по которым и выставлять лазер. Так вообще делают или плюнуть и поверить показаниям встроенного уровня?

Есть электрический станочек пластиковый, самый дешевый с комплектным алмазным кругом. В связи с чем главный вопрос - реально им кромсать керемогранит шестидесятисантиметровый? Понятно, что станок придется где-то до метра увеличить, чтобы не пилить на весу, но в остальном положить десять квадратов его хватит? Если какие-то приемы пиления углов? Или всекишь плюнуть и взять сорокасантиметровый керамогранит, он потоньше?

Как такой здоровенный керамогранит класть вообще? Может не выставлять каждую плитку по уровню по четырем углам, а сделать по четыре маячка на полу и класть на жидкий клей? Никогда не клал такую большую плитку да еще на пол, немного стремно. Очень боюсь за перпендикулярность углов коридора, можно ее как-то проверить? Не хочется лишнего пилить.

Был бы рад, если и клей подскажете. Плитка вот 

Почему-то написано, что она для стен, но на картинке фирменной она явно на полу.


  • 0

Не нашли ответа? Посмотрите еще здесь Скрыть

#2   Sano

Sano
  • Offline
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 717 сообщений
  • 4049 спасибо
  • Россия
  • 542

Отправлено 15 Февраль 2015 - 22:10

Как такой здоровенный керамогранит класть вообще? Может не выставлять каждую плитку по уровню по четырем углам, а сделать по четыре маячка на полу и класть на жидкий клей? Н

пол надо предварительно выровнять и укладывать на гребенку

 

 

Очень боюсь за перпендикулярность углов коридора, можно ее как-то проверить? Не хочется лишнего пилить.

на сухую уложить  ряд и ряд перпендикулярно ,  с лазером конечно было бы быстрее вычислить,  но так тоже можно

 

клей флекс   литокол к 80  и тому подобные

станком не фонтан  но вполне можно, хитростей нет, начнёте пилить поймёте что к чему, беруши только не забудьте и защитные очки


  • 1

#3   OrbRider

OrbRider
  • Топикстартер
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Июнь 09
  • 261 сообщений
  • 68 спасибо
  • Москва
  • 15

Отправлено 15 Февраль 2015 - 22:34

пол надо предварительно выровнять
 

Саморовняйкой? Сам по себе пол достаточно ровный, слой там будет тонкий.

 

станком не фонтан  но вполне можно

А чем фонтан? Может, болгаркой надрезать верхний слой и ломать или еще как? Если надрезать, то как глубоко? Стоит ли озаботиться фирменным диском для станка?


  • 0

#4   Sano

Sano
  • Offline
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 717 сообщений
  • 4049 спасибо
  • Россия
  • 542

Отправлено 15 Февраль 2015 - 22:48

достаточно ровный чтобы укладывать 60х60 на гребенку 10мм или 8мм с промазкой на сдир плитки  ?  т.е. общий 0 или под правилом до 3мм ямки  местами

 

не фонтан в том что медленно и громко,  болгаркой точно не надо, грязно пыльно и также громко

фирменный купите после того как испытаете тот что есть ,  но если вал с биением  то уже ничего не поможет


  • 1

#5   OrbRider

OrbRider
  • Топикстартер
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Июнь 09
  • 261 сообщений
  • 68 спасибо
  • Москва
  • 15

Отправлено 15 Февраль 2015 - 23:17

Бетонные плиты пола вроде ровные, но кое-где у стен чем-то типа ровняли, в результате чего подъем миллиметров в пять, но эта фигня сошкрябывается шпателем, пусть и с усилием. Поэтому точно узнаю, как все обшкрябаю. Ну и без гидроуровня не соображу как узнать, есть ли глобальный 0.

Фирменный плиткорез покупать не планирую, а как насчет идеи прорезать канавку и ломать? Помню, резал керамогранит обычным ручным станком. Вернее, им я царапал, а ломал хитрым образом на полу, становясь ногами. Две плитки разрезал без проблем, но для статистики это мало. Да и верх у новой плитки не идеально плоский.

 

PS Плитка сама типа под старину, поэтому ходит по голове крамольная мысль: может, ее достаточно класть просто "на глазок", не заморачиваясь? Но уж больно она большая, моя интуиция молчит. Не могу сообразить, такой размер снижает требования к выравниванию пола или ровно наоборот?


  • 0

#6   Sano

Sano
  • Offline
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 717 сообщений
  • 4049 спасибо
  • Россия
  • 542

Отправлено 16 Февраль 2015 - 00:10

наоборот  сложнее

плитка не под старину  и уход на 1мм каждой через 5п литок даст уже 5мм ,швы не совпадут

глобального прямо таки 0 и не надо,  будет отклонение в пару мм. в жизнь не заметите

а вот плоскость нужна ровная


  • 1

#7   master-s

master-s
  • Offline
  • Пользователи
  • +
  • Pip
  • 17-Март 15
  • 16 сообщений
  • 6 спасибо
  • Казань
  • 3

Отправлено 21 Март 2015 - 19:23   Лучший Ответ

Была бы такая возможность, я бы только такую и укладывал. 1. Сначала насчёт клея. Литокол штука просто отличная, но дороговатая. Если подешевле, то Вам пойдёт Юнис 2000 и Бергауф универсал. Условие одно: наносить зубчатым шпателем на две поверхности. 2. По поверхности основания. У Вас площади не большие, так что можно залить наливным полом без маяков. Я бы так и сделал на работе, но там люди богатые. Есть вариант дешевле, но труднее. Можно подровнять её тем же Бергауфом. Вы говорите площадь длинная, тогда ставите длинное правило (2-2.5 м.) вдоль стены, накладываете вдоль него валик клея, и тяните поперёк помещения. Так как плита шероховатая, то правило будет как бы подскакивать на шероховатостях, оставляя после себя длинные полосы. Пусть так и будет. Соберёте лишний клей у противоположной стены, обратно в ведро, протрёте шпателем правило, и протяните следующую часть помещения. Правило должно одним концом как бы нахлестнуться на уже сделанную часть, сантиметров на 40. Всё, можно оставить пока подсохнет. Я обычно оставлял на ночь. На следующий день подберите короткое правило, чтоб не превышало по длине ширину помещения, и протяните им клей поперёк тому направлению, которым Вы прошли накануне. Длинные полосы оставшиеся после длинного правила, будут как бы маяками высоких мест, по ним и тяните. Этих двух проходов обычно бывает достаточно. Плоскость получится ровной, но возможно не совсем горизонтальной - не страшно. Как уже здесь сказали, пара миллиметров не заметишь. Больше скажу: поперёк и три мм не заметишь, а вдоль и 5. главное, чтоб плоскость была идеальной, а если она вся чуть наклонится - будет не заметно. 3. О резке. Ваш станок, насколько я их знаю, маломощный и низкооборотный. Если ещё и диск дубовый, то затрахаешься резать. Бывало, что и не мог дорезать, начинал тормозить, и вставать. Короче, я бы болгаркой отрезал, если другого плиткореза нет. Всё равно край под плинтус уйдёт. Или уж поищите действительно хороший фирменный диск. Я например от Фубаг тащусь, одно удовольствие резать. А потом, в районе двери, всё равно повыкаблучиваться придётся, а таким станком едва-ли получится. 4. Об укладке. Наносите клей на обе поверхности. Если поизвращаться, то на пол например наносите в одном направлении, а на плитку поперёк. Плитка тяжёлая, и бывает один край плюхнется раньше другого, и провалится ниже соседней плитки. Вытащить потом тяжеловато. Чтобы этого не происходило, после того, как нанесёте гребёнкой клей на плитку, плюхните четыре небольшие плюшки по углам, нет, отступив от углов сантиметров на 5 к центру плитки. Я их называю посадочными, и аккуратненько ставите плитку и легко, в смысле не сильно подбиваете до нужного уровня. Главное не переборщить. У таких плиток, если один край потонет, потом не вытащишь на нужный уровень. Не кладите клея на плюшки слишком много. Нет более геморройного занятия, чем вытаскивать из швов выдавившийся лишний клей. Начинать лучше с длинным правилом. Ставите две плитки (в вашем длинном случае) , на максимально возможное расстояние. Первая по раскладке, вторая как маяк, выравниваете между собой правилом, как линейкой, по зазорам, и маяк можно убирать. Дальше всё делается по первой плитке, линейкой по зазорам. Если плитка под старину, плоскость у неё может быть волнистой, это нужно просечь и учесть при определении зазоров. Когда поставите вторую, поставьте крестики, только не поперёк плитки, а как положено, и стяните плитки между собой маляркой. Для чего? Когда плитки стянуты маляркой между собой, и все крестики стоят правильно на местах, после укладки даже 8-ой плитки, остаётся возможность коррекции сразу всего уложенного сегмента, относительно стены, или чего ещё. Короче можно подтолкнуть одну сторону, и всё ровненько подвинется. Потом можно без малярки. Крестики на пол - не толще 2 мм. Что бы точно понять, ровно встала плитка относительно соседних, проведите подушкой большого пальца по шву. Сразу поймёте, выпирает где-то или проваливается. Имейте в виду что у готового изделия поперечные швы не так бросаются в глаза, как продольные. Швы не так бросаются в глаза, как перекрестья, когда не совпадают углы.

Уф-ф. Пузырь с тебя.


  • 2

Поблагодарили 1 :



Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru