MatrasMSA

Перенос щитка в квартире

В теме 73 сообщения

Вы ещё с "землёй" определитесь. Сделайте крупные фото старого щитка, надо посмотреть как сделано подключение.

Нахожусь в месте будущих боевых действий, фотки с полей :)

Из того что я заметил :)

- старая проводка оказалась медная, что скорей всего есть хорошо. Вводной провод обалдеть толстый :) это 10мм? Как его нарастить до нового щитка (2-3 метра)? Гильзами?Где таких гизьз нарыть, в Леруа например их не нашел.

- текущий провод до плиты тоже некислой толщины, визуально жила выглядит крупнее чем купленный мной NYM 4мм. Закралась мысль использовать его для варочной панели, но для этого его придется нарастить с обоих концов. Мысль гнать прочь или оставить?

Провод для розеток на кухне хоть и медный но выглядит явным кандидатом на захоронение, нет желания искать где он там ветвится и как. Пральн?

Дальше жду компетентных комментариев :)

Про двухполюсной автомат - а я уже купил однополюсной :) поспешишь - форум насмешишь, получается про меня. Просто работы стартуют уже в понедельник-вторник, нужно оперативно доопределится со всем. Если реально нужен - расскажите пожалуйста именно почему, в магазине сдам взад, куплю нужный.

Кстати еще - насколько критично ставить автоматы В класса? С класс совсем неприменимо? Или все таки допустимо?

post-99036-0-50488700-1426961251_thumb.jpg

post-99036-0-14364500-1426961266_thumb.jpg

post-99036-0-28088200-1426961279_thumb.jpg

post-99036-0-65595100-1426961287_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да у вас в наличие "земля",это уже хорошо. Чтобы было понятнее,предлагаю ввести такие обозначения: щиток со счетчиком на площадке обозначить "ЩВ", щиток в квартире со второго фото обозвать "Щ1". Теперь еще раз уточним что планируется сделать: Щ1 ликвидируется полностью,вместо него на другой стене делается новый щиток "Щ2". Правильно? 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Щ1 ликвидируется полностью,вместо него на другой стене делается новый щиток "Щ2". Правильно? 
Да, правильно. Вместо Щ1 максимум останется небольшая коробка на всякий случай для обслуживания нарощенных хвостов. 
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Количество прожимов на одной жиле - минимум 2.
Гильзы и инструмент (HT-25L) нашел. По поводу прожимов, скорей всего все провода, кроме возможно 1,5 мм, буду соединять в гильзах в стык. 2х прожимов (по 1му на каждый провод) на гильзу хватит? На 90 градусов поворачивать для 2го прожима?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Да, правильно.
Лучшим вариантом в этом случае будет прокинуть новый кабель от ЩВ до Щ2. 
по 1му на каждый провод
Не хватит,надо по два.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
инструмент (HT-25L)

Учти что он гильзы жмёт от 6мм2 и выше.

все провода, кроме возможно 1,5 мм

"Алюминий" не бывает 1,5мм2, минимум 2,5мм2. 

2х прожимов (по 1му на каждый провод) на гильзу хватит?

http://techelectro.ru/info/a-lugs/hexcrimping

На 90 градусов поворачивать для 2го прожима?

Если касаемо меня - либо поворачиваю на 45град, либо вообще не поворачиваю.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Учти что он гильзы жмёт от 6мм2 и выше.

Да, но аккуратно можно и меньший диаметр пожать.

"Алюминий" не бывает 1,5мм2, минимум 2,5мм2.

Уже выяснил (на фотах выше) что нет у меня нигде алюминия, медь сплошная.

Обжим у HT-25L клин, обжимать я буду медные гильзы, по таблице получается что нужно по 2 обжима на провод. Правильно понял таблицу?

Лучшим вариантом в этом случае будет прокинуть новый кабель от ЩВ до Щ2.

Новый кабель для всей квартирной разводки? И чем это будет лучше? Я наоборот начал склоняться что можно нарастить входной медный провод 10мм от ЩВ1 до ЩВ2, это будет всего 1-3 метра NYM 10мм. И уж точно менее геморойно чем тащить новую 10ку от ЩВ до ЩВ2. А дальше уже от него запитать новую кухонную линию.

Почему нельзя так сделать?

Кстати, я правильно понимаю что сейчас в ЩВ стоит УЗО 50А/100мА? Думаю что его можно поменять на обычный однополюсной автомат на 50А, а все нужные УЗО уже в квартире поставить, нормально?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
нет у меня нигде алюминия, медь сплошная
вас тут двое рядом, кто желает переноса щитка, вот и путаюсь. 
обжимать я буду медные гильзы, по таблице получается что нужно по 2 обжима на провод
Если встык как на рисунке по ссылке, то для ГМЛ 2 на каждый, всего 4. 
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
вас тут двое рядом, кто желает переноса щитка, вот и путаюсь. 
Не бросайте нас :) 

У меня получается такая финальная схема. Что неправильно?

Остаются открытые вопросы:

- Нарастить старый существующий входной провод (по виду там 10мм, на фото видно что он толстый :) ) и от него уже все запитать - очень плохая идея? Чем она так уж плоха?

- существующий провод на плиту (он или 4мм или 6мм) использовать для варочной панели или нет? Если использовать то его придется нарастить с 2х сторон (и от розетки и от щитка). Или не париться, похоронить и провести новый4 мм?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Забыл схему приложить.

post-99036-0-65268600-1427135961_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы либо трусы наденьте, либо крестик снимите :)

Я имел в виду определитесь, на свет у вас кабель 1,5 или 2,5 мм, и соответственно поправьте один из автоматов, 10 или 16А.

УЗО с номинальным током 40А не подходят, нужно либо после вводного на 50А ставить еще один автомат с током не более 40А (а лучше 32), либо искать УЗО на ток 40 или 63А, либо ставить много-много УЗО так, чтобы после них сумма токов автоматов была не больше тока УЗО. 

И это... с "щетчиком" разберись, а то мы с тобой разберемся :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

УЗО 40А вам надо заменить на 50А, т.к. в принципе возможен перегруз его с розеток.

На свет 2,5мм2 многовато, но не страшно. Заземление (третий защитный провод) на свет тоже нужно - подключать/защищать металл арматуру светильника. Свет бы лучше разделить на две группы, если возможно.

Касаемо вводного, по схеме в этажном щите перед счётчиком стоит некий рубильник, на фото я его не видел и соответственно хочу узнать где собираетесь ставить вводной 50А. После УЗО 100мА?

Нарастить старый существующий входной провод (по виду там 10мм, на фото видно что он толстый ) и от него уже все запитать - очень плохая идея? Чем она так уж плоха?
Плоха тем что на вводе будет кабель с дополнительным соединением. Дополнительное соединение лишний риск получить плохой контакт. Если на отдельной группе это не столь критично, то для ввода сам понимаешь не желательно. Т.е. контакт должен быть идеальный, либо к нему должен быть доступ для осмотра и манипуляций. 10 квадрат можно также соединить на "орехи" (некоторые их тут яйцами называют :)), они как раз предназначены для надёжных соединений больших квадратов (есть варианты) и позволяют в частности соединять жилы под 90 град. В любом случае это должно быть сделано в большой доступной коробке.
существующий провод на плиту (он или 4мм или 6мм) использовать для варочной панели или нет? Если использовать то его придется нарастить с 2х сторон (и от розетки и от щитка). Или не париться, похоронить и провести новый 4 мм?
Наилучший вариант, как видно из выше сказанного, похоронить и пробросить 6 мм2.

Понимаете, вы ведь делаете проводку не на год-два (столько она проживёт точно), а на очень много лет и какие там на неё испытания (затопления, перегрузки, потолочные натяжники с перфрораторами, мастера-электрики) выпадут представить сложно, потому от слабых мест надо максимально избавляться.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Плоха тем что на вводе будет кабель с дополнительным соединением. Дополнительное соединение лишний риск получить плохой контакт.
Пока рисую рисую новую схему чтобы токи УЗО и автоматов подравнять, а вы еще здесь :), про контакт спрошу. Я понимаю что целый провод лучше чем с дополнительным соединением. Но тянуть новый ввод 10мм от щитка все-таки кажется мне избыточным. Вы же и посоветовали нарастить провод гильзами :). И сами этим способом пользуетесь :) Я собираюсь для соединения использовать гильзы. Или для такого сечения гильзы не вариант и нужны "орехи" ?

Возможность доступа к этому месту я оставлю, поставлю вместо старого щитка разводную коробку подходящих размеров, при необходимости можно будет ее аккуратно открыть и соединения посмотреть/обслужить.


определитесь, на свет у вас кабель 1,5 или 2,5 мм
На свет пойдет старая проводка, которая уже проложена, ее я менять не буду. Какой именно там провод (1,5 или 2,5) сейчас на вскидку не скажу, нужно будет померить штангеном. Но думаю ничего страшного не случится даже если там 1,5 а я его наращу проводом 2,5 и поставлю автомат на 16А. Кому от этого хуже будет?
И это... с "щетчиком" разберись, а то мы с тобой разберемся
Честно говоря не понял о чем речь. Стараюсь писать грамотно, может не всегда получается :) но это не специально.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я собираюсь для соединения использовать гильзы. Или для такого сечения гильзы не вариант и нужны "орехи" ?

Если вы уверены что с гильзами не напортачите, их хватит. С "орехами" проще, там всё закручивается отверткой.

думаю ничего страшного не случится даже если там 1,5 а я его наращу проводом 2,5 и поставлю автомат на 16А.

Всё нормально, если автомат 10А.

Честно говоря не понял о чем речь

"Счётчик" - он считает, а к щёткам отношения не имеет ;)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
в этажном щите перед счётчиком стоит некий рубильник, на фото я его не видел
Похоже что рубильник слева в черной коробке. А ставить в подъездном щитке автомат на 50А смысла не вижу,УЗО хватит для роли вводного автомата. 
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если вы уверены что с гильзами не напортачите, их хватит. С "орехами" проще, там всё закручивается отверткой.

Вот умеете вы пугать :) В принципе я могу купить "орехов" для вводной 10ки, а мелочь нарастить гильзами. Так будет надежнее? :))))

Похоже что рубильник слева в черной коробке. А ставить в подъездном щитке автомат на 50А смысла не вижу,УЗО хватит для роли вводного автомата. 

 Я почему то раньше думал что в подъезде стоит 2хполюсной автомат, поэтому и рисовал его у себя на схеме. Только сейчас заметил что там судя по всему стоит УЗО 50А/100мА. Достаточно будет его просто заменить на нормальное с теми же характеристиками?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наилучший вариант, как видно из выше сказанного, похоронить и пробросить 6 мм2.
 С начала темы обсуждался провод для варочной панели сечением 4мм, теперь уже нужно 6мм пробрасывать? :)

Очередной вариант схемы. Вопросы:

Сейчас в коридоре УЗО 50А/100мА. У Legrand и ABB есть на 40А и 63А. На 50А есть iEK какое то, его не хочу :) Я могу заменить то что есть сейчас на УЗО 63А/100мА? Это с электриком местным обсуждать или категорическое нет?

"УЗО 4", под ним автоматов на 42А, его можно поставить 40А/30мА, или только 63А/30мА без всяких возражений?

post-99036-0-58177700-1427218571_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 С начала темы обсуждался провод для варочной панели сечением 4мм, теперь уже нужно 6мм пробрасывать?

Какая мощность у вашей варочной панели?

Посмотрел ваш квартирный щит - собран чуть не так как по схеме, ну да ладно. Хорошая новость - у вас две линии на свет, значит лучше сделать две группы света по 10А.

УЗО ваши - это не УЗО, а дифавтомат такой хитрый (Выключатель Автоматический Дифференциальный).

Хотелось бы как-то забраться за кожух в левой части щита - что за ним. Попробуйте снять кожух, либо просто сфотайте за ним, но аккуратно, нам электротравмы не нужны!

Также на всякий случай сделайте общий снимок этажного щита на фоне стены, может там слева ещё какие дверцы имеются.

По фото этажного щита не видно как стоит ВАД, перед счётчиком или после. Выключите этажный ВАД и смотрите - погаснет счётчик или нет.

С этим разберёмся и вернёмся к вашей будущей схеме...

Изменено пользователем bagayama
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Какая мощность у вашей варочной панели?

Точно это еще не известно, но могу сказать что проложив кабель 4мм будем ориентироваться на него, уверен что из расчета до 6-7 кВт сможем что то подобрать.

Хорошая новость - у вас две линии на свет, значит лучше сделать две группы света по 10А.

Такая уж хорошая? :) До этой новости я рисовал 1 автомат на 10А, теперь нужно 2, значит УЗО точно должно быть на 63А :)

УЗО ваши - это не УЗО, а дифавтомат такой хитрый (Выключатель Автоматический Дифференциальный).

А на фото ясно видно, и в коридоре и в квартире - Устройство Защитного Отключения. Читать то я умею :)

Хотелось бы как-то забраться за кожух в левой части щита - что за ним. Попробуйте снять кожух, либо просто сфотайте за ним, но аккуратно, нам электротравмы не нужны! Также на всякий случай сделайте общий снимок этажного щита на фоне стены, может там слева ещё какие дверцы имеются.

Ночная удаленная операция по фотографированию прошла успешно, наслаждайтесь, все живы :) Лично я на фото наблюдаю 2хполюсной автомат EAZ MD-63 (ужос, это наверное еще хуже чем iEK :)))) ), который являет собой главный вводной автомат.

Если отключить ВАД то счетчик продолжает моргать а дома все гаснет.

По моему моя схема продолжает быть правильной, ужасный EAZ MD-63 нужно заменить на нормальный 2хполюсной автомат 63А, потом УЗО на 63А, дальше по моей схеме. Или головокружение от успехов и все неправильно? :)

post-99036-0-43817600-1427232530_thumb.jpg

post-99036-0-41749400-1427232544_thumb.jpg

post-99036-0-62041900-1427232554_thumb.jpg

post-99036-0-41717100-1427232564_thumb.jpg

post-99036-0-39950300-1427233032_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну вот,теперь картина еще более ясная :) : вводной автомат на 63А - счетчик - дифавтомат (ВАД). Только надо сразу обратить внимание - если будешь менять вводной на 63А,то делать это нужно с отключением стояка,т.е. с привлечением электрика из УК.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует