Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
Фотография
- - - - -

Попал с полами - прошу совета! (скрипят регулируемые полы)

регулируемые полы

Сообщений в теме: 65

#1   Krjuger

Krjuger
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 22-Февраль 13
  • 24 сообщений
  • 2

Отправлено 17 Май 2015 - 18:26

В общем предистория моя давняя - я на этом форуме года 2 назад консультировался, вот тема

В итоге решил делать  регулируемые полы (CP system) с  регулируемымми болтами. 

Т.е. к полу с помощью дюбель гвоздя прибиваются вот такие специальные пластиковые  шпильки (дюбель гвоздь внутри шпильки, она имеет пустоту внутри - и по сути одноразовая потом если только выламывать) По резьбе шпильки вверх вниз ездит шайба (это и есть выравнивание высоты полов) с опорной площадкой к которой снизу саморезами крепится первый слой чернового пола. Сама шпилька сверху имеет отверстие под шестигранник для регулировки высоты пола.

Методика сначала  листы размечаются под сетку дырок (20 мм. диаметром) и сверлятся дырки. Потом с нижней стороны первого слоя чернового пола вставляются в эти дырки шайбы и прикручиваются саморезами, и уже вкручиваются в них шпильки так что бы они с нижней стороны листа выпирали на глаз примерно на сколько нужно эти полы поднять  - такими заготовками выкладывается вся комната.  А потом когда вся комната выложена через шпильки насквозь сверлится перфоратором отверстия в бетоне - предварительно прибиваются дюбель-гвоздями  - уже точно по лазерному нивелиру выставляется пол путем покручивания шпилек шестигранником  - после этого сверху пола срубаются стамеской излишки шпильки и окончательно пробиваются дюбель гвозди.  А дальше как обычно кладется в нахлест второй слой чернового пола и притягивается саморезами. В итоге  ровный черновой пол готов. Только я использовал не фанеру  -а ТДП плиты (твердо древесная плита) толщиной 18 мм в два слоя, плиты эти просто по эксплутационным характеристикам лучше чем фанера (не бояться влаги, не коробит их,  твердые и т.д.)

Подкупила простота и технологичность данной системы - а с учетом того что у меня все комнаты по полам вдоль и поперек валялись кучи гофр (электрика и вся слаботочка) то я отказался от стяжки понимая что я потом фанеру к этой стяжке не прикреплю дюбель-гвоздями а то где ни будь да попаду в кабель электрический - даже дурак голову не включил что эти листы можно просто на хороший клей приклеить к бетону без дюбель-гвоздей.

Делали полы полтора года назад  - а переехали только 3 месяца назад (из недостатка финансирования ремонт шел долго). Все было замечательно - на полы по всей квартире положили хороший не дешевый ламинат. И пока шел ремонт проблем не было. Мы переехали и естетственно  ходить туда сюда по квартире. Буквально через месяц стали в нескольких местах проявляться скрипы  -не сильные и не совсем понятные. Но чем дальше тем этих мест со скрипами стало больше и скрипы сильнее. И каждую неделю появляется по новой точке со скрипом. Причем скрип именно точечный - т.е.  в тех местах где эти шпильки. Сетка этих шпилек 35х35 см.  Ходить по квартире становится уже невыносимо - жена волком сморит - особенно ночью в тишине - скрипят когда именно наступаешь на пол в определенных точках.  Однозначно скрипят эти шпильки с шайбами - но хоть убей не могу понять в каком сочленении именно  скрипят - толи в месте крепления шпильки к бетону - толи в резьбе между шпилькой и шайбой. да уже и не проверить это.

Думал утопчется - а оно со временем  только прогрессирует :(  Т.е. через год  при ходьбе по квартире будет один сплошной скрип.  Делал сам но очень не спеша и основательно - все строго по технлогии и инструкции. То ли я где то допустил косяк в технологии - тол и есть какой то нюанс которрый я не учем - и третье просто  фиговые эти болты. 

Жить нам в этой квартире долго - и этот скрип нам точно не нужен. Пока что еще закупили  далеко не всю мебель и есть шанс вскрыть полы - хотя с той же кухней будет гемор - разбирать весь нижний ряд кухни а это ппц. Да и кухня с коридором ламинт сплошняком положен без порожка.

Собственно вопросы:

 - Ламинат вообще подлежит демонтажу а потом  обратно монтажу??  Если подлежит насколько аккуратно его можно разобрать -  то есть какой примерно процент  испортится при разборе? А то он дорогой и не факт что я эту серию найду.

- Исходя из особенностей конструкции пола можно что то можно придумать и убрать скрипы или придется основу пола менять?

- Если менять то на что лучше (плиты ТДП как онову чернового пола  все равно оставлю - тем более все в размер нарезано) вопрос только в том на что их класть?  Я так понимаю если делать стяжку то ппц ремонту??  Т.е. обои по любому под замену уделают? 

- Что в этой ситуации можно придумать что бы не затевать новый глобальный ремонт и не уделать стены??

 - Шпильки эти одноразовые и повторно на их место после слома уже обартно не воткнешь.  Т.е. если я их выломаю то обратно такую же систему я уже не сделаю да и не хочу.

 

Посоветуйте пожалуйста какие варианты можно предпринять и как лучше поступить в этой ситуации??  Полы поднимали примерно на 6-7 см - а далее бутерброд из чернового пола и ламината.

Буду благодарен за любые советы.  Может у кого в знакомых есть бригады кто специализируется на ремонте полов  - но только так что бы не испорить остальной ремонт??

 

P.S. Для себя сделал вывод - люди не эксперементируйте вы со всеми этими модными системами и ноу хау в случае с полами. Лейте стяжку и фанеру в 2 слоя - и будет вам счастье :)  я уже дурак сто раз подалел что связался с этой системой и обрек себя на такой гемор.


  • 1

Не нашли ответа? Посмотрите еще здесь Скрыть

#2   FugenFührer

FugenFührer
  • Offline
  • Супермодератор
  • Просто отделочник
  • PipPipPipPip
  • 27-Август 06
  • 7 271 сообщений
  • 1733 спасибо
  • Новочеркасск
  • 181

Отправлено 17 Май 2015 - 21:23

 - Ламинат вообще подлежит демонтажу а потом  обратно монтажу??  Если подлежит насколько аккуратно его можно разобрать -  то есть какой примерно процент  испортится при разборе? А то он дорогой и не факт что я эту серию найду.

 

От типа замков зависит. В большинстве случаев легко можно разобрать и повторно использовать. Немного аккуратности при разборке, и ламинат не пострадает. Сразу по порядку в стопки складываете.

Конкретно посоветовать что-то не могу. С такой конструкцией пола дел не имел.

Несколько общих рекомендаций.  Половой скрип возникает при трении соприкасающихся элементов друг о друга. Какие возможные способы устранения.

Жёстко зафиксировать элементы, чтоб исключить малейшие подвижки. Стянуть саморезами, склеить.

Разнести элементы, создать некоторый зазор, исключить соприкосновение деталей.

Заложить между элементами какую-то прокладку, которая гасит скрип. Например, бумага, резина и т.п.. Можно в скрипучий узел монтажной пены дунуть. Или силиконом зазор между деталями заполнить.

Попробуйте разобрать небольшой участок покрытия. Разобраться с причиной скрипа. А как победить эту напасть, мы вместе придумаем. 


  • 0

#3   Krjuger

Krjuger
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 22-Февраль 13
  • 24 сообщений
  • 2

Отправлено 18 Май 2015 - 00:23

От типа замков зависит. В большинстве случаев легко можно разобрать и повторно использовать. Немного аккуратности при разборке, и ламинат не пострадает. Сразу по порядку в стопки складываете.

Конкретно посоветовать что-то не могу. С такой конструкцией пола дел не имел.

Несколько общих рекомендаций.  Половой скрип возникает при трении соприкасающихся элементов друг о друга. Какие возможные способы устранения.

Жёстко зафиксировать элементы, чтоб исключить малейшие подвижки. Стянуть саморезами, склеить.

Разнести элементы, создать некоторый зазор, исключить соприкосновение деталей.

Заложить между элементами какую-то прокладку, которая гасит скрип. Например, бумага, резина и т.п.. Можно в скрипучий узел монтажной пены дунуть. Или силиконом зазор между деталями заполнить.

Попробуйте разобрать небольшой участок покрытия. Разобраться с причиной скрипа. А как победить эту напасть, мы вместе придумаем. 

 

Я могу снять ламинат и верхний слой чернового пола (он просто саморезами притянут к первому слою). Но основной первый слой (что бы до основания -  до бетона долезть) я снять не могу, в него вручены шпильки которые дюбель гвоздями прибиты к полу. Т.е нижний слой только выламывается.  Листы первого слоя ложились как правило с маленькими зазорчиками между собой - и такого скрипа трением торцов друг о друга создать не могут, даже если где и в притык лежат то такого скрипа они точно издавать не могут - иначе это сразу при монтаже было бы видно и заметно. Втрой слой конечно уже подгонял прям плотничком - листик к листику лежат вообще почти без зазоров - но это и не важно ведь, слои стянуты в нахлест саморезами. Но если не долезть до самого низа тяжело разобраться где именно скрипит - а это можно сделать только выламывая шпильки :(

 

По идее у меня варианта 2:

- либо скрипит в самой резьбе, т.е. в том месте где резьбовая шайба на шпильке находится.

- либо в месте крепления шпильки дюбель-гвоздем к бетону.

 

Даже если это один из 2х вариантов я даже ума не приложу что сделать что бы они не скрипели.  


  • 0

#4   Sano

Sano
  • Online
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 715 сообщений
  • 4048 спасибо
  • Россия
  • 542

Отправлено 18 Май 2015 - 00:25

Листы первого слоя ложились как правило с маленькими зазорчиками между собой

Втрой слой конечно уже подгонял прям плотничком - листик к листику лежат вообще почти без зазоров

по мне так проблема именно тут

 

- либо в месте крепления шпильки дюбель-гвоздем к бетону.

на мой взгляд это маловероятно


  • 0

#5   fomins

fomins
  • Offline
  • Прорабы
  • Тут надо технически
  • PipPipPipPip
  • 29-Март 10
  • 5 851 сообщений
  • 1409 спасибо
  • Черноземье
  • 227

Отправлено 18 Май 2015 - 02:57

по мне так проблема именно тут

 

Не факт, но если это так, то я бы хотел об этом знать. Найдёте причину, отпишитесь пожалуйста.


  • 0

#6   Phoenix

Phoenix
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 30-Август 10
  • 3 049 сообщений
  • 709 спасибо
  • _
  • 133

Отправлено 18 Май 2015 - 10:24

Ой мляха, говорено-переговорено уже на эти темы. Народ упертый.

 

 

Втрой слой конечно уже подгонял прям плотничком - листик к листику лежат вообще почти без зазоров - но это и не важно ведь, слои стянуты в нахлест саморезами.

Что важно, а что нет, решать, увы, не Вам а матушке природе. Как показывает результат работы, Вы пока не очень разбираетесь, что важно, а что нет.

 

 

люди не эксперементируйте вы со всеми этими модными системами и ноу хау в случае с полами.

Неправильно сформулировали. Не эксперементируйте, когда не в теме.

Причин скрипа сотни могут быть:

1. Скрипит ламинат (тут тоже сотни причин могут быть);

2. Скрипит второй слой, уложенный без зазоров;

3. Скрипит шпилька, упираясь во второй слой материала;

4. Скрипит черновой слой, не отрегулированный по горизонту как следует и придюбеленный в напряжении;

5. Мокрые процессы после монтажа пола, приведшие к короблению или расслоению материала;

6. Слишком маленький диаметр просверленных отверстий, в следствии чего пластиковые детали трут об стенки древесины внутри отверстия;

.......

Дальше перечислять?

Разбирайте пол. Делайте фотки. Потом ясно станет и Вам и нам. А ванговать бестолку.


 

 

Ламинат вообще подлежит демонтажу а потом  обратно монтажу?

Какой-то подлежит, какой-то нет. Вы бы хоть марку указали. Пока все, что мы знаем, что он (ламинат) дорогой.


 

 

плиты эти просто по эксплутационным характеристикам лучше чем фанера (не бояться влаги, не коробит их,  твердые и т.д.

Кто сказал, что их не коробит? Вообще тдп-плиты это термин обозначающий все виды древесных плит, т.е. и ДСП, и МДФ, и фанера и т.п. Не знал, что ТДП - это какой-то особый материал. Даже если и так, то вряд ли что-то новое родилось, скорее всего в основе все тоже самое: либо стружка, либо шпон, либо древесная пыль. Все это подлежит короблению. 

 

 

Шпильки эти одноразовые и повторно на их место после слома уже обартно не воткнешь. 

Почему? Какие дюбель-гвозди использовали?


  • 0

#7   Krjuger

Krjuger
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 22-Февраль 13
  • 24 сообщений
  • 2

Отправлено 18 Май 2015 - 10:29

по мне так проблема именно тут

 

 

 

на мой взгляд это маловероятно

 

Не совсем понял Вас. Как принцип укладки листов может вызывать скрип в данной конструкции??  Ну если только они действительно торцом друг о друга не трутся.

 

Еще пара нюансов:

 - если в месте скрипа от души со злости пару раз топнуть ногой - то скрип на минуту исчезает, потом  опять появляется.

- Если я просто иду по квартире и наступаю на те места где скрипит  - то бывает эффект что сначала скрип в момент когда я непосредственно наступаю на эту точку - через секунду после того как я прошел уже это место в этом месте опять кратковременный скрип хотя я тяжесть ноги уже убрал с точки.

 

И скрип по звуку не резкий писклявый, а такой глухой урчащий -  что то среднее между реальным скрипом и глухим хрустом.


  • 0

#8   Krjuger

Krjuger
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 22-Февраль 13
  • 24 сообщений
  • 2

Отправлено 18 Май 2015 - 11:43

Phoenix,

С Вашего позволения отвечу Вам расширенно :)

 

Сотен причин по моему (чисто субъективному) мнению быть не может - потому как конструкция достаточно проста. Но тем не менее мне интересны любые мнение и советы  форумчан :)  

Влажных работ после укладки полов не было (выравнивание стен и грунтовка были до полов).  Полы делались через год с небольшим после сдачи дома - и дом был уже подсохший, влажности никакой не ощущалось - никакие стяжки в квартире не делались. 

 

Далее по пунктам:

- Как скрипит ламинат я знаю, пару дощечек мастер положил халтурно (я потом только заметил) и в этом месте действительно поскрипыват ламинат  - но это совершенно другой (именно резко скрипящий) и поверхностный звук.

- Объясните плиз для чайника (я без иронии) как может скрипеть второй слой. Плиты толщиной 18 мм и достаточно тяжелые. Прогиб у них минимальнейший.

- Шпильки во втрой слой не упираются нигде, они срублены стамеской на несколько мм ниже уровня верха первого листа.

- выранивали достаточно точно по лазерному нивелиру. Но конечно допускаю ошибки (но не глобальные). Если он придюбелен в напражении тогда какие элементы хрустят??

- Тереться в отверстии может только резьбовая втулка-шайба которая вставляется в первый лист. Но она жестко закреплена 4мя саморезами - фото втулки приложил. Она вставляется снизу первого листа в отверстие.  И снизу же прикручивается саморезами. Да и не может она особо гулять - она подперта весом плит.

 

По ламинату я наверно приувеличил что он дорогой - ну на тот момент он мне казался дорогим :) 900 руб за квадрат. 

Марку боюсь не вспомню - какая то немецкая была.  Альпийский дуб с фаской с 4х сторон. Очень похож на такой - может даже он  и есть

ext_daa3c363a9805433506f875a41e02cbe.jpg

 

Но то что это не ламинат скрипит а черновые полы - это 100%.

 

  По плитам Вы правы что принципиально нового ничего не придумали - есть  какая то стружка или пыль + связующие. Все нюасы связаны с технологией производства этих плит и связующими.  Мы кусочек этой плиты даже в стакан с водой на один день кидали - ничего с ней не произошло.

И не знаю как сейчас - но раньше именно эти плиты на всю страну буквально несколько заводов делало.

Выглядит вот так:

ext_59fe25630c943ed75933b76b90e589ef.jpg

 

Преимущества (вставляю текст с другого сайта):

листовой материал, специально разработанный для создания основания при устройстве чернового пола и оснвания жестких стеллажных конструкций.  Применяются в строительстве и отделочных работах в качестве заменителя фанеры в том числе.

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ? – методом горячего прессования и сушки ковра из древесных и растительных волокон с ведением связующих специальных добавок (парафин, лингвин и др.) под очень высоким давлением на основе производства плит MDF и фанерного производства.

КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ? - абсолютно ровная однодисперсная очень плотная древесная плита без перепадов по толщине листа ровного древесно-серого цвета. Идеальный плотный срез на торцах. Не имеет никаких включений в виде стружек, воздушных прослоек и пузырьков, сучков, расслоений и т.д. Вообще не имеет никаких пороков, связанных с естественным происхождением древесины.

КАК С ЭТИМ РАБОТАТЬ? – методы работы, укладки под напольные покрытия, обработки и т.д. идентичны методам работы с фанерой.

Ни в коем случае не сочтите за релкаму  - просто перед покупкой материалов основательно изучал эту тему и ассортимент рынка.  И ни в коем случае не хочу умолять чьи то достоинства - но как показала моя практика мало кто ихз ремонтных бригад знает именно про этот материал.  Ну в общем то как и про покрытие мармолеум котрое я рассматривал как вариант но тупо денег не хватило - либо мне с работягами не везло :(

 

Дюбель гвозди обычные были (дюбель-гвоздь 6х30 мм) - шли в комплекте. вот картинка комплекта. Но как их вынимать?? Черех узкое простраство шпильки глубинойв 8 см.


  • 0

#9   Phoenix

Phoenix
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 30-Август 10
  • 3 049 сообщений
  • 709 спасибо
  • _
  • 133

Отправлено 18 Май 2015 - 13:50

Спасибо за подробную инструкцию. За то, что не поленился - респект. Только эти полы я сам монтировал, так что, наверное, зря заморочился.

Ну погнали.

как может скрипеть второй слой. Плиты толщиной 18 мм и достаточно тяжелые. Прогиб у них минимальнейший.

Так же как скрипит доска высотой 50 мм (не 18 а 50). Дерево любой толщины скрипит. Встаньте возле векового дуба в ветренную погоду и послушайте как скрипит древесина запресованная годами до 1,5 м в диаметре. Все дело в условиях эксперимента. А уж про Ваши 18 мм - не смешите вообще. Дерево все скрипит. Зарубите себе на носу. Устал уже здесь всем объяснять. 

Дальше. 

Шпильки во втрой слой не упираются нигде, они срублены стамеской на несколько мм ниже уровня верха первого листа.

Вполне возможна усадка шпилек как по резьбе, так и прогиб юбки у шайбы. Вес пола-то большой, сами же сказали.))) Короче усадку они дают. Обычное дело. Не все конечно, но где-то, где-то срублены почти заподлицо могут тереть.

Дальше.

Тереться в отверстии может только резьбовая втулка-шайба которая вставляется в первый лист. Но она жестко закреплена 4мя саморезами

Да в курсе я как она крепиться. Писал уже выше, если шайбы говенные, а вес плит большой, то юбка у нее может прогибаться. Вот тут втулка внутри отверстия и может скрипеть. Вот Вы сказали, что все по инструкции делали. Это уже небольшой минус. А кроме того, вы рассчитывали вес плит на опоры? И соответствует ли он разрешенным на опоры? В инструкции тоже ТДП были? И такой же толщины? Думается мне, что не все по инструкции. Это ж конструкция пришла к нам от мебельщиков. Они не рассчитаны на ту нагрузку, которую заявляют ихние маркетологи.

Далее.

По плитам Вы правы что принципиально нового ничего не придумали

Это просто МДФ. Один из самых подверженных короблению материалов. Так что не надо ля-ля)))

Идем дальше. Дюбель-гвозди говно. Эти не вынуть - Вы правы. Мы их сразу выкидывали. Мы ставили на дюбеля и саморезы, чтоб выкрутить можно было. Здесь порожняк скорее всего.


Короче, либо забить, либо разбирать. Нехрен гадать.


  • 0

#10   torki

torki
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 23-Август 11
  • 279 сообщений
  • 29 спасибо
  • Саратов
  • 21

Отправлено 18 Май 2015 - 17:37

Идем дальше. Дюбель-гвозди говно. Эти не вынуть - Вы правы. Мы их сразу выкидывали.

Да говно, а выкрутить можно, если сами не выпадут.


  • 0

#11   Phoenix

Phoenix
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 30-Август 10
  • 3 049 сообщений
  • 709 спасибо
  • _
  • 133

Отправлено 18 Май 2015 - 20:52

Что Вы имеете в виду под словом "выкрутить"? Если я правильно понял, они без резьбы. Вот такие

Прикрепленные изображения

  • Металлический дюбель-гвоздь - Размер 3,68К, Загружен: 0

  • 0

#12   Дмитрий 78

Дмитрий 78
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 16-Февраль 10
  • 957 сообщений
  • 177 спасибо
  • Санкт-Петербург
  • 13

Отправлено 18 Май 2015 - 22:07

Снимите ламинат, для начала, может все сами и увидите. Чего гадать-то?


  • 0

#13   FugenFührer

FugenFührer
  • Offline
  • Супермодератор
  • Просто отделочник
  • PipPipPipPip
  • 27-Август 06
  • 7 271 сообщений
  • 1733 спасибо
  • Новочеркасск
  • 181

Отправлено 19 Май 2015 - 00:44

Phoenix,  рад тебя видеть в профразделе! А не только во флудотемах, да и там ты редким гостем стал. :)

 Ты чего такой возбуждённый? Расслабься :) Ты, похоже, единственный специалист, кто в данной теме основательно разбирается. Большинство из нас по регулируемым полам только теоретизировать можем. Вот бери шефство. Помоги человеку решить проблему. А мы с интересом наблюдаем. Вдруг когда придётся такую конструкцию делать. Чтоб самим также не накосячить. 


  • 1

#14   Sano

Sano
  • Online
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 715 сообщений
  • 4048 спасибо
  • Россия
  • 542

Отправлено 19 Май 2015 - 07:18

Делать наврятли слишком она косячная
  • 1

#15   torki

torki
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 23-Август 11
  • 279 сообщений
  • 29 спасибо
  • Саратов
  • 21

Отправлено 19 Май 2015 - 09:49

Вот такие ни разу не видел. :(

Все что видел с резьбой и крестом, а это жесть.

 


  • 0

#16   Phoenix

Phoenix
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 30-Август 10
  • 3 049 сообщений
  • 709 спасибо
  • _
  • 133

Отправлено 19 Май 2015 - 09:51

Ты чего такой возбуждённый? Расслабься
Андрюх, да я без какого-либо наезда. Уж как ты-то не понял это? Сами ж знаете, что я разогреваюсь быстро. Но эт не значит, что я быкую, вовсе нет. Если б не хотел помочь, я б не писал. Так что все норм, братух.
  • 1

#17   Alice Tracy

Alice Tracy
  • Online
  • Модераторы
  • Спроси меня "как" и сделай наоборот!
  • PipPipPipPip
  • 07-Июнь 09
  • 7 163 сообщений
  • 1206 спасибо
  • Москва
  • 197

Отправлено 19 Май 2015 - 10:09

Так чего там с конкретными вариантами причин? Есть у кого дельные мысли?

Я вот хотел бы поинтересоваться у автора, крутил он сам в руках эти втулки-гайки или все делали работяги? Если крутил, то насколько легко скользит гайка по втулке? С небольшим люфтом или с небольшим натягом? Есть у меня мысль, что гайка легко катается по втулке, при надавливании вблизи одной из опор она перекашивается, скрипя пластиком по пластику. Но тут конечно нужно слушать звук, чтобы понять, так это или нет.

А у себя я сделал все-таки по металлическим шпилькам-шайбам-гайкам, и лага у меня плотно зажата между двумя шайбами, так что надеюсь, что в моем случае скрип если и появится, то не по этой причине. 


  • 0

#18   Phoenix

Phoenix
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 30-Август 10
  • 3 049 сообщений
  • 709 спасибо
  • _
  • 133

Отправлено 19 Май 2015 - 11:28

скрип если и появится
Появится. Всегда появляется. Разница лишь во времени эксперимента.))

Так чего там с конкретными вариантами причин?

Какая может быть конкретика? Автор не разбирал пол, фотки не выкладывал. Какой врач заочно диагноз ставит?


  • 0

#19   Sano

Sano
  • Online
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 715 сообщений
  • 4048 спасибо
  • Россия
  • 542

Отправлено 19 Май 2015 - 12:19

офф топ

 

Дим ты главное не пропадай,  мне скоро твоё мнение понадобится,  я всё  подготовлю для начало,  недели через 2-3    и буду своим полом заниматся,  отдельно открою тему,  мнение от всех  потребуется

так же фанера на лагах,  обсуждали как то


  • 0

#20   Phoenix

Phoenix
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 30-Август 10
  • 3 049 сообщений
  • 709 спасибо
  • _
  • 133

Отправлено 19 Май 2015 - 13:30

Дим ты главное не пропадай

В смысле не пропадай? В личку контакты отправил))


  • 0

#21   Sano

Sano
  • Online
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 715 сообщений
  • 4048 спасибо
  • Россия
  • 542

Отправлено 19 Май 2015 - 18:55

Отлично
  • 0

#22   Krjuger

Krjuger
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 22-Февраль 13
  • 24 сообщений
  • 2

Отправлено 20 Май 2015 - 09:12

Phoenix,

 

Спасибо за развернутый ответ. То же вставлю свои 5 копеек. :)

 

Так же как скрипит доска высотой 50 мм (не 18 а 50). Дерево любой толщины скрипит. Встаньте возле векового дуба в ветренную погоду и послушайте как скрипит древесина запресованная годами до 1,5 м в диаметре. Все дело в условиях эксперимента. А уж про Ваши 18 мм - не смешите вообще. Дерево все скрипит. Зарубите себе на носу. Устал уже здесь всем объяснять.

Как скрипит дерево я прекрасно знаю - отстроил полностью деревянный дом на даче и сам там делал полы.  Но если вы работали именно с этими плитами то там тяжело сказать что они могут вообще скрипеть - ну да ладно спорить не буду, оставлю как вариант.

Вполне возможна усадка шпилек как по резьбе, так и прогиб юбки у шайбы. Вес пола-то большой, сами же сказали.))) Короче усадку они дают. Обычное дело. Не все конечно, но где-то, где-то срублены почти заподлицо могут тереть.

То же как вариант проверю конечно когда сниму верхний слой - если где то идет просадка и шпилька упирается в верхий слой то должны оставаться следы и это сразу будет заметно.  Но честно говоря то же очень маловероятно.

 

Да в курсе я как она крепиться. Писал уже выше, если шайбы говенные, а вес плит большой, то юбка у нее может прогибаться. Вот тут втулка внутри отверстия и может скрипеть. Вот Вы сказали, что все по инструкции делали. Это уже небольшой минус. А кроме того, вы рассчитывали вес плит на опоры? И соответствует ли он разрешенным на опоры? В инструкции тоже ТДП были? И такой же толщины? Думается мне, что не все по инструкции. Это ж конструкция пришла к нам от мебельщиков. Они не рассчитаны на ту нагрузку, которую заявляют ихние маркетологи.

А у каких мебельщиков это используется??  Просто раньше нигде не встречал. На сколько я знаю технологию стырили у Шведов - и держат они серьезную нагрузку. Судя по инструкции производителя полы держат статическую нагрузку 3 тонны на метр квадратный - т .е. намного больше чем расчитанно перекрытие дома. Пусть они даже врут - на какой то процент (20-30%)  - но вес плит по сравнению с этими показателями просто копейки.  

 

Это просто МДФ. Один из самых подверженных короблению материалов. Так что не надо ля-ля)))

МДФ это МДФ - это другое.  Вы именно с этими плитами работали?? )) Даже никаких намеков на коробление эти плиты не создают. Я не стал бы их спецом искать и покупать (они продаются далеко не на каждом строительном рынке)  если бы основательно не изучил вопрос.

 

Короче, либо забить, либо разбирать. Нехрен гадать.

Ну я не гадаю а распрашиваю мнения про различные варианты.  Потому как разобрать дело не хитрое - а потом стоять и смотреть как баран на новые ворота не понимая что нужно делать то же не вариант. Нужно заранее продумать варианты  и проконсультироваться.  Выламывать я их точно не буду - это ппц что тогда предстоит что бы потом все это восстановить, а сняв только верхний слой всей картины сразу не осознать.  Да и потом прямо сейчас не могу это сделать - мы живем в этой квартире ))))    Нужно дождаться каникул - раскидать детей по бабушкам, освободить полностью хотя бы одну комнату и только после этого начинать - причем делать придется все очень быстро и нужно быть подготовленным.

 

Да говно, а выкрутить можно, если сами не выпадут.

Каким образом их выкрутить??  И потом я так понимаю в то же место дюбель уже ведь нельзя новый забивать??  Дырка ведь уже разболтана будет под него...

 

Снимите ламинат, для начала, может все сами и увидите. Чего гадать-то?

Если я просто сниму ламинат это ни даст ничего. По хорошему нужно вообще все разбирать - что не является оптимальным для меня вариантом. По этому чисто теоритически и интересуюсь какие варианты еще есть :)

 

Так чего там с конкретными вариантами причин? Есть у кого дельные мысли? Я вот хотел бы поинтересоваться у автора, крутил он сам в руках эти втулки-гайки или все делали работяги? Если крутил, то насколько легко скользит гайка по втулке? С небольшим люфтом или с небольшим натягом? Есть у меня мысль, что гайка легко катается по втулке, при надавливании вблизи одной из опор она перекашивается, скрипя пластиком по пластику. Но тут конечно нужно слушать звук, чтобы понять, так это или нет.

Да конечно крутил все в руках. Гайки по шпильке ходят очень туго - люфтов нет вообще никаких. Я поначалу даже думал что не по резьбе пытаюсь крутить руками - потом понял что так и должно быть, некоторые руками закрутить вообще  почти не реально - поэтому использовал шестигранник.

Мысли кое какие есть - но хоть убей не пойму что делать что бы всю коснтрукцию не разламывать. Т.е. я могу добраться до первого слоя который пристрелен к полу а что дальше делать я не совсем понимаю. При этом визуально даже разобрав до первого слоя я мало что смогу проверить - только трение торцов плит первого ряда и не вылезли ли вверх шпильки.

 

Обзвонил еще вчера пару фирм кто специализируется на монтажах регулируемых полов - говорят что одна из основных причин скрипа это плохое соединение шпильки с бетонным полом. Т.е. плохо  прибиты дюбель-гвоздями - но трактуют они это по разному: кто то говоит дюбель-гвозди плохие и есть какая то специальная методика (последовательность) по их забиванию - а кто то говорит бетон плохой и не однородный (скрипит же не везде а местами) и при бурении откалывались кусочки и дюбель внутри не держится. И если проблема дейтсвительно в том что дюбель плохо держит то это ппц - его нивынуть ни заменить. Тогда вся суть будет сводится к тому  что нужно как то продумать - как плиту притянуть к полу и поджать шпильку что бы она не гуляла... :(


  • 0

#23   bagayama

bagayama
  • Offline
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 944 сообщений
  • 893 спасибо
  • Пермь
  • 153

Отправлено 20 Май 2015 - 09:43

Короче, ждите каникул и максимально нагружайте пол ходьбой. Глядишь - при разборке дефекты на деталях будут видны яснее.

Если дело в трении пластмассовых деталей друг об друга, возможно даст эффект смазка (напр силиконовая с баллончика под давлением), но может и так случиться что от этого гайки начнут раскручиваться. Надо ставить эксперимент.

 

кто то говорит бетон плохой и не однородный (скрипит же не везде а местами) и при бурении откалывались кусочки и дюбель внутри не держится. И если проблема дейтсвительно в том что дюбель плохо держит то это ппц - его нивынуть ни заменить.

Вы бы уточнили, дюбель-гвоздь  у вас применялся железный не разборный как на фото у Феникса https://homemasters....-poly/?p=304691, или нет.

 

ПыСы Про эти полы идёт речь?

http://forum.ozpp.ru...ead.php?t=99162

http://dnt.ru/komple...liruemogo-pola/

http://dnt.ru/DNT.pdf

На фоне того что у нанятых спец монтажников эти полы скрипят, рекомендация плохая.

п.20 реализовали?

Также мне не совсем понятна конструкция: грубо говоря гайки и полые шпильки, гайки крепятся к плитам, а шпильки вворачиваясь, выставляют уровень плиты? При этом потом после выставления уровня шпильки фиксируются дюбель гвоздями, но и после этого возможна регулировка, т.е. поворот торца шпильки на бетонном основании? Вот проворачивающаяся и слегка сдвигающаяся пластмасса на бетоне мне не нравится, должна быть ИМХО некая прокладка, вот оттуда и скрип со временем. Тем более что плиты-то бывают разные, некоторые вообще веником с усилием разметаются. Если дело в этом, как вариант налить в эти пустотелые шпильки (раз соединение теперь вроде как неразъёмное) немного чего-то смазывающего либо фиксирующего (от смазки и грунтовки, или даже пены, до эпоксидки) - оно выйдет через отверстие в торце шпильки к бетону. Гарантий конечно нет ибо "колхоз" и слишком много неизвестных, но как крайняя мера может прокатить.


  • 0

#24   torki

torki
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 23-Август 11
  • 279 сообщений
  • 29 спасибо
  • Саратов
  • 21

Отправлено 20 Май 2015 - 15:49

При этом потом после выставления уровня шпильки фиксируются дюбель гвоздями, но и после этого возможна регулировка, т.е. поворот торца шпильки на бетонном основании?
Судя по роликам с установкой фиксируются до регулировки.

Каким образом их выкрутить?? И потом я так понимаю в то же место дюбель уже ведь нельзя новый забивать?? Дырка ведь уже разболтана будет под него...

 

Как вариант можно рассверлить под дюбель большего диаметра, ну или как мне пришлось фиксировать дюбель холодной сваркой (считай эпоксидка с наполнителем), правда при таких объемах и то и то представляется проблематичным.

 

К сожалению, в данном варианте исправление косяков очень затратная операция.


  • 0

#25   Phoenix

Phoenix
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 30-Август 10
  • 3 049 сообщений
  • 709 спасибо
  • _
  • 133

Отправлено 20 Май 2015 - 17:27

Судя по инструкции производителя полы держат статическую нагрузку 3 тонны на метр квадратный

:lol:

 

Вы именно с этими плитами работали?? ))

Вероятность того, что какой-то производитель сможет меня удивить стремиться к нулю.

 

По хорошему нужно вообще все разбирать - что не является оптимальным для меня вариантом. По этому чисто теоритически и интересуюсь какие варианты еще есть

Забить либо разбирать. Кто Вам тут подскажет варианты? Информации нет вообще. Заочно что ли? Причин скрипа может быть куча. Без входных данных это все просто болтовня. 

Хочу и скрип убрать и разбирать не хочу. Так не бывает. Ну можно пропенить, подтянуть, просверлить, прогерметить, заговорить и т.д. Любые обезболивающие помогают ненадолго. Надо лечить, если хотите вылечить.


  • 0

#26   Alice Tracy

Alice Tracy
  • Online
  • Модераторы
  • Спроси меня "как" и сделай наоборот!
  • PipPipPipPip
  • 07-Июнь 09
  • 7 163 сообщений
  • 1206 спасибо
  • Москва
  • 197

Отправлено 20 Май 2015 - 19:45

Я уже подзапутался.

У автора есть возможность снять верхний слой фанеры (точнее того, что у него вместо фанеры)? Вроде он готов разобрать ламинат и верхний слой просто прикручен, но не приклеен.

Если так и если мириться со скрипом мириться он не хочет, я бы предложил все-таки снять ламинат, можно не полностью, а на определенном участке, где есть скрипы. Затем понаступал бы еще раз - мало ли, вдруг скрипит ламинат (сам его ни разу не использовал, но вдруг). Если без ламината скрип останется, посмотрел бы зазоры между листами фанеры (буду называть это фанерой). Если зазоры есть и листы друг о друга не трутся, а скрип есть, то снял бы верхний слой, опять же можно не полностью. Посмотрел бы зазоры между листами нижнего слоя. Если и там зазоры есть и скрип тоже есть, попробовал бы повернуть шпильку буквально на чуть-чуть, на 1/10 оборота, если крепление к полу поможет. Если крутиться втулка не будет, про просверлил бы фанеры диаметром 8 мм, затем буром просверлил бы бетон, воткнул дюбель и длинным саморезом с шайбой притянул бы нижний слой. Таких мест я бы сделал пару-тройку вокруг скрипящей втулки. Если скрип пропадет, значит нужно будет опытным путем выяснит достаточное количество таких притягиваний возле каждой втулки. В верхнем слое соответственно придется сделать глухие или сквозные отверстия под шайбу и головку самореза. Хотя пластиковый дюбель может плохо держать такие знакопеременные нагрузки, а дублировать каждую втулку анкером-шпилькой-шайбой-гайкой выйдет брильянтого по цене и срокам и обидно, так как с самого начала я предлагал именно такой вариант.

Кстати Дим, у меня уже года 3 пол по такой схеме в коридоре - тьфу-тьфу-тьфу - не скрипит (лаги - вперемешку сосновые, буковые и дубовые палки 3*6 см, один слой ОСП 15, лаги - на металлических шпильках). Когда мне ждать расстройства? :)


  • 0

#27   Дмитрий 78

Дмитрий 78
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 16-Февраль 10
  • 957 сообщений
  • 177 спасибо
  • Санкт-Петербург
  • 13

Отправлено 20 Май 2015 - 20:34

После пристального взгляда на фото пола в разрезе, мне почему-то кажется, дерево о пластик скрипит в районе отверстий в фанере, в которые шайбы входят.


  • 0

#28   Phoenix

Phoenix
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 30-Август 10
  • 3 049 сообщений
  • 709 спасибо
  • _
  • 133

Отправлено 20 Май 2015 - 21:09

Таких мест я бы сделал пару-тройку вокруг скрипящей втулки. Если скрип пропадет, значит нужно будет опытным путем выяснит достаточное количество таких притягиваний возле каждой втулки.

Ты протянул. Скрип пропал. Через 2-3 года появился в другом месте. Опять разбирать пол и протягивать? Или сразу возле каждой втулки насверлить решето? Вот мой ответ: 

 

Любые обезболивающие помогают ненадолго. Надо лечить, если хотите вылечить.

 

 

Когда мне ждать расстройства?

Откуда ж я знаю. Вы мои способности не переоценивайте. Я исполнитель, а не астролог. У тебя шпильки и гайки металлические, значит дольше займет. Скрипеть начнет когда лаги рассыхаться начнут (на это время требуется), или когда ОСП просядет местами (на это время требуется), или ... еще много чего еще. Это если ты реально спрашивал, а не троллил. "А у меня Лада уже 3 года не ломается. Я думаю значит никогда и не сломается." Это если троллил.

Полы эти - смесь умной идеи и кривой реализации. Задумано здорово, доведено до потребителя в виде фикалий. То, что есть на рынке - шлак (ну я пока не видел нормального т.е.) У него скрипят. Повезло можно сказать. Другие клиенты судятся с ДНТ до сих пор. 

ЗЫ: дерево всегда скрипит. Также как бетон разрушается со временем. И это "время" не такой уж долгий срок.


  • 0

#29   Alice Tracy

Alice Tracy
  • Online
  • Модераторы
  • Спроси меня "как" и сделай наоборот!
  • PipPipPipPip
  • 07-Июнь 09
  • 7 163 сообщений
  • 1206 спасибо
  • Москва
  • 197

Отправлено 20 Май 2015 - 22:12

Ты протянул. Скрип пропал. Через 2-3 года появился в другом месте. Опять разбирать пол и протягивать? Или сразу возле каждой втулки насверлить решето?


Ну по крайней мере будет понятно, из-за чего скрип, а там глядишь - и другой способ фиксации придумают. Но вообще - да, я предлагал возле каждой втулки притянуть. Только, по зрелом размышлении, не пластиковым-нейлоновым дюбелем.

Это если ты реально спрашивал, а не троллил. "А у меня Лада уже 3 года не ломается. Я думаю значит никогда и не сломается." Это если троллил.

Я не троллил. Мне действительно понравился результат, и пока он себя оправдывает на все сто. И пока я не вижу, потенциально слабых мест. Другое дело, что коридор небольшой, и сейчас я готовлю комнату под такой пол, поэтому немного опасаюсь.
  • 0

#30   Sano

Sano
  • Online
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 715 сообщений
  • 4048 спасибо
  • Россия
  • 542

Отправлено 20 Май 2015 - 23:00

лично мне вся эта шпилично винтовая  технология не нравится, но мой взгляд она в корне не верна


  • 0




Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru