Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
* * * - - 3 Голосов

Штукатурка стен


Сообщений в теме: 1357

#61   Fred_SPb

Fred_SPb
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 02 Май 2005 - 17:23

Спасибо, Sano. Стараемся. Но я одну стену уже сделал ЛР+, мне понравилось. Правда там на чистый загрунтованный бетон клал. А на второй стене маляры поработали - лучше бы не работали.
  • 0

#62   sanvitso

sanvitso
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 03 Май 2005 - 08:20

Выровнять стены можно и штукатуркой, готовой смесью(просто добавь воды) или плиточным клеем(для этого дешевле брать клеи по проще) и если плиточник мастер ему это будет не трудно но за это выравнивание он тоже деньги возьмёт.
В общем если перепад не большой 1-3см то лучше плиточным клеем, перепады от 4см и дальше то штукатуркой и при большой толщине используем армирующую сетку....Некоторые плиточники выравнивают прямо во время укладки, да расход клея большой но нужно учесть что если выравнивать стены то за это тоже придётся заплатить(и за работу и за смесь)

спасибо за ответ. Я не знаю, как на практике, но логика подсказывает, что если:
1. Выравнивать независимо плиточным клеем.
2. Выравнивание во время облицовки клеем
Это одно и тоже в смысле сцепления плитки с поверхностью. А точнее- намертво. Плитку ведь не на века кладем :blink: И если лет через 10 прийдется сдирать плитку, то придется сдирать до голого бетона... :o . То есть предыдущая трудоемкая операция по выравниванию при предложенной технологии будет насмарку.
То есть, я предполагаю, если сделать выравнивание как независимую операцию и конечно не клеем, то при дальнейших облицовках не прийдется повторно заморачиваться выравниванием, а лишь заделкой некоторых выбоин, неизбежных при съеме плитки, а это уже работа несравнимая по трудозатратам с выравниванием.

Если это все верно, то у меня вопрос: почему до 3 см хуже цементно-песчаной смесью ?

Я, конечно, понимаю, что построил и забыл - всегда было и будет, но как бы вы сделали лично для себя, уважаемый Sано ?
  • 0

#63   Sano

Sano
  • Offline
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 718 сообщений
  • 4049 спасибо
  • Россия
  • 542

Отправлено 03 Май 2005 - 22:47

Ну вот, вы ещё плитку не положили а уже думаете как её сдирать, :) через 10лет собъёте её перфом или прямо поверх старой положите новую, а делать нужно хорошо для того чтоб она раньше времени не отвалилась и потом смогла на себе нести новую плитку(если решите прямо сверху ложить) Про 3см имелось ввиду что у стены перепады от 0 до 3см вот именно это перепад раствором плохо сводить на "нет" во время выравнивания, цементная стандартная штукатурка плохо держить если её слой слишком тонкийЕсли эти 3см и далее по всей поверхности то в полне можно и цементной Ш всё выровнятьДля себя как впрочем и для вас (если вдруг нужно было ложить плитку вам) :) на кривой стене выставил маяки и выравнял стену а затем на зубчатый шпатель плитку выложилНа более ровной стене начал бы сразу ложить выравнивая поверхность самой плиткой, намазывая где больше клея где меньше
  • 0

#64   KapaT

KapaT
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 12 Май 2005 - 06:35

Подскажите, плз, если нет возможности сразу выровнять всю стену, через какое время допустимо наносить второй слой штукатурки? Так же есть кусок стены с вогнутостью около 5 мм у которой с одной стороны у нее угол , с другой стояк отопления, между углом и стояком ~50 см, как штукатурить в таком случае?? Поперек по маякам?? Но как подлезть под трубу??
  • 0

#65   KapaT

KapaT
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 12 Май 2005 - 08:42

Подскажите еще пожалуйста как правильно выводить внутренние углы угловой кельмой? А то инструмент этот уже есть, а вот как ему дать ума пока не сообразил.
  • 0

#66   Sano

Sano
  • Offline
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 718 сообщений
  • 4049 спасибо
  • Россия
  • 542

Отправлено 12 Май 2005 - 21:57

После того как схватится и встанет(затвердеет) предыдущий слой, для гипсовых штукатурок дело нескольких десятков минут для цементно-песчаных нескольких часовВерно поперек по маякам, доходим до трубы сразу делаем после трубы, после того как раствор встанет замазываем за трубой Кельмой угловой не работаем да и зачем она вам, вы вроде как по маякам стены выводите в этом случае углы должны выходить ровные Сама кельма имеет угол 90градусов, редко какие стены имеют угол именно 90, по этому она почти бесполезна
  • 0

#67   KapaT

KapaT
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 13 Май 2005 - 05:54

Маяков пока нет, я только ровнял вогнутости на стене.Я сделал немного не так с учетом дефицита времени. :( Позавчера мне за раз закрыть не удалось весь требуемый объем раствором гипсовой штукатуркой Ротбанд, я вчера смочил первый слой и нанес второй около 1,5 мм. Так допустимо делать? Можно ли делать слои штукатурками разных производителей или не стоит?Я почему-то считал, что в угол надо нанести штукатурку и кельмой разгладить, получается эта кельма лишний девайс... :huh: Подскажите, плз вот еще что: Как правильно работать правилом?? А то получается под углом ведем гладит вроде, перпендикулярно - режет то что заглажено. Надо ли смачивать рабочую поверхность в процессе работы ?
  • 0

#68   василий

василий
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 13 Май 2005 - 12:32

Второй слой несоветую наносить, ротбант лучше всего делать одним слоем и втечение часа вытягивать так как он будет просидать. А второй слой тем болие тонкий через какоето время начинает в некоторых местах отходить.
  • 0

#69   василий

василий
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 13 Май 2005 - 12:38

Стенку смачивать нестоит , поставьте рядом собой ведро с водой и почаще мойте правило и будет всё отлично.
  • 0

#70   Sano

Sano
  • Offline
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 718 сообщений
  • 4049 спасибо
  • Россия
  • 542

Отправлено 13 Май 2005 - 23:06

1.5мм ротбандом зачем, :huh: его лучше наносить там где сантимы нужны а мм проще шпаклевкой выровнять типа фюгенаА маяки будете ставить или просто всё правилом подравняете?Кельма как бы не совсем лишний инструмент вот только каждый инстр хорош для своей задачи, вам скорее всего кельма будет не нужнаВсё верно правило должно срезать лишний раствор вот только его нужно держать с легким наклоном а не идеально перпендикулярно и не ждите что после прохода правилом у вас будет гладкая поверхность, вам главное правилом вывести плоскость а затем саму плоскость до гладкого состояние сделаете при помощи шпаклевки и шлифовки.
  • 0

#71   KapaT

KapaT
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 14 Май 2005 - 06:14

Спасибо всем за ответы. 1,5 мм выравнивать ротбандом желания не было абсолютно. Средний перепад на длине 60 см составлял 1-6мм и более - это на вскидку, а шпаклевать рекомендуют не более 5 мм. Первый слой ротбанда гладил плинтусом длиной ~60см, но так как это оказалось нифга не удобно, то купил метровое правило на следующий день. Приложил его в том месте, где ровнял днем ранее и мама моя, с учетом того что уже было сделано перепады на длине метр составили еще 1-5мм.Маяки ставить придется, что и буду делать на выходных, так как по закону подлости строители на другой стене сделали не только ямы на стене, но и бугры, а правило по столь сложной стене не очень-то ровно бегает.Для какой задачи не лишний инструмент угловая кельма?
  • 0

#72   KapaT

KapaT
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 16 Май 2005 - 12:47

Стоит ли заморачиваться дома со стадиями оштукатурения: обрызг, грунт, накрывка??
  • 0

#73   Sano

Sano
  • Offline
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 718 сообщений
  • 4049 спасибо
  • Россия
  • 542

Отправлено 16 Май 2005 - 20:13

Ну вот и тут немножко всё в кашу :) Вы вроде ротбандом выравниваете :huh: Как бы вроде и маяки хотели ставить :huh: Обрызг грунт и т.д. применяются при штукатурке цементно-песчаными смесями и в принципе это всё нужно если делать строго по правилам а в жизни часто просто накидывают раствор на стену а затем теркой всё затирают, но это правило действует если нужно накидывать толстый слой, или на бетон обрызг обязателен, или при высококачественной штукатурке накрывка нужна, в общем по обстоятельствам делаютУгловая кельма часто используют при ремонто-реставрационных работах или при штукатурке на фасадах, но и просто при работе с штукатуркой ни кто не запрещает ею работать вот только ею не сделать идеальный ровный угол рука все равно дрогнет :) Лучше напишите что хотите сделать, какой окончательный вид должен быть у стены, и в каком состояние сейчас находятся стены чтоб более конкретно ответить B) а то скоро все способы обсудим а у вас поди дело стоит. :)
  • 0

#74   KapaT

KapaT
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 17 Май 2005 - 05:52

Спасибо, что не оставили без внимания.Лесика-то у меня и страдает...наверное меня плохо учили в школе изъяснятся... :) Нет дело не стоит. Просто работа идет не так быстро как хотелось бы. Штукатурю после работы, а это всего лишь часа 2-2,5 в день. С учетом финансов в частности и появился вопрос о штукатурках разных производителей, потому как альтернатива ротбанду стоит в 2 раза дешевле...еще ведь есть родственники, которые бдят за расходами <_< В кухне планируется сделать фартук из кафеля на высоту 1740мм, а над ним обои под покраску и сейчас как раз идет процедура выравнивания стен там, где будет потом лежать кафель(перепады до 1 см на самой кривой стене). Потом наклеим кафель и над ним уже сделаю финишное выравние с учетом минимальной ступеньки на стыке кафель-обои. А бывают маяки меньше 6 мм по высоте? Как вообще выходят из положения, если надо например оштукатурить не 6 мм, а 8 мм например или 4 мм(в самой низкой точке)??Стоит ли вместе с ними использовать штукатурный наугольник?
  • 0

#75   Sano

Sano
  • Offline
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 718 сообщений
  • 4049 спасибо
  • Россия
  • 542

Отправлено 17 Май 2005 - 21:20

Маяков меньше 6мм не видел, а сам маяк можно и на 8мм отодвинуть от стены да хоть на 8см, а для 4мм и меньше маяк нужно в саму стену утопить (штробу под него сделать)

Стоит ли вместе с ними использовать штукатурный наугольник?

Не понял об чём речь :huh:
  • 0

#76   KapaT

KapaT
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 18 Май 2005 - 05:46

Вот ссылка на штукатурный наугольник http://shtukatur.com.ua/faq.htm#naugol2
  • 0

#77   KapaT

KapaT
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 18 Май 2005 - 05:56

Подскажите вот еще что: Вчера выводил один откос полтора часа, но более чем уверен, что штукатурка осядет. Естественно буду шпаклевать под покраску, но вот как добится одинаковой толщины накладываемого материала, а то угол держания шпателя чуть не усмотрел и горб или яма :( И еще шпатель для шпаклевания должен быть жесткий или слегка гнущийся(имеется ввиду рабочая поверхность шпателя)?
  • 0

#78   Guest

Guest
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 18 Май 2005 - 07:03

а для 4мм и меньше маяк нужно в саму стену утопить (штробу под него сделать)

А если стена тяжелый бетон ?. Не наштробишься. Может какие-нибудь переходники типа угольника сходящего на нет из гипса(или гкл) сделать ?
  • 0

#79   KapaT

KapaT
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 18 Май 2005 - 09:43

Ну правильные строители наверное будут использовать штроборез, но вот для простого смертного...наверное проще всего нарастить стену миниммум на 6 мм....
  • 0

#80   sanvitso

sanvitso
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 18 Май 2005 - 19:28

Вопрос про маяки - это одноразовые изделия? Пишут что надо вырубить, в смысле выкорчевать ???я сегодня их в первый раз увидел (купил парочку) 6мм, оказалась хлипкая вещь на первый взгляд, гуляет и гнется, как эту легкогнущуюся вещичку прямо на стенке закрепить. Еще та работка видно.См через 10-15?. Правилом страшно по ним водить. Какое это строительство тяжелое дело, однако.У меня вопрос про сетку . Есть такая мягкая, как ее крепить(проволкой?) и на каком расстоянии от стены, если у меня отклонение от пола до потолка 4 см.
  • 0

#81   Sano

Sano
  • Offline
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 718 сообщений
  • 4049 спасибо
  • Россия
  • 542

Отправлено 18 Май 2005 - 23:14

Млин я думал что за наугольник такой, :) мы его называем штукатуный уголок или углозащитный профильПоверхость шпателя должна быть жесткаяНужно быть ненормальным для того чтоб штробить бетон под маяк, в таком случае сам маяк делаем из раствора.то sanvitsoМаяки одноразовые но если аккуратно их вытащить то можно и ещё раз использывать ;) Маяки после выравнивания удаляють а чтобы не мучаться выкорчёвыя, полностью их не замазывайте при выравниваниеСами маяки не прикручиваются а прижимаются к шляпкам предварительно выставленых по уровню саморезов (на 3м 5 саморезов) при этом маяк параллельно вдавливается в ротбанд нанесенный на стену частыми лепками затем излишки раствора удаляют ну и проконтролировать правильность установки (правило к маяку подставляем и смотрим на просвет чтоб амурских волн небыло) вот эти лепки и не дают маяку прогибаться под правилом Что за сетка металл или стекловолкно? какой смесью ровнять будите родбанд или цемент, 4см хоть для ротбанда хоть для цемента вполне нормальный слой На фотке маяки не замазаны их затем вынимают а штробы после них замазывают.

Прикрепленные изображения

  • _____ - Размер 66,48К, Загружен: 3268

  • 0

#82   KapaT

KapaT
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 19 Май 2005 - 05:42

Н-да, задали вы задачку про шпатель...придется теперь выкинуть свой китайский stayer и заново пойти искать инструмент, что не так-то и просто, но уже с жесткой рабочей поверхностью, наподобие старого совкового шпателя у которого железка практически не гнется.
  • 0

#83   sanvitso

sanvitso
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 19 Май 2005 - 07:31

Что за сетка металл или стекловолкно? какой смесью ровнять будите родбанд или цемент, 4см хоть для ротбанда хоть для цемента вполне нормальный слой

Sano , спасибо за Вши очень подробные объяснения. Сетка металл, очко ромбиком см 2-3, кажется оцинкованная. Равнять буду скорее цементо-песчаной 1:3 и по причине финансов, (которые жрет ремонт в целом) и по причине, что на мастер сити мнение неоднократно проскакивало, что в санузле нежелательно использовать гипсовую штукатурку. А у меня не то, что сан узел - вся хрущеба повышенной сырости(мне еще стенки утеплять панельные и потолок на последнем этаже как-то надо.) Вентиляция налажена, значит дело в стенках, тем более, принимающая дом, тогда в в 70-м, сказала по секрету, что его строили из некондиционных плит :blink: Так, что еще видно помучаю вас в "гипсокартоне". Мне хотелось, чтоб ничего не отвалилось при выравнивании, оттого и сетку планирую. Про штукатурный угол объясните, эту штуку продают как маяки?он шибко дорогой ?(скока можно покупать-то :o ) или делают из чего-то? мне в общем -то один угол всего нужно сделать, планировал в качестве "углового маяка" использовать профиль 60х27, прикрепив его к потолку и полу гипсом(пачкать можно). На обрушенный строителями угол сетку тоже надо. У меня его обвалили, когда краску чистили, и расшили щель между бетонными плитами(щель 1-2 см), так что видно как они одной арматуриной приварены на углу. Мне эту щель надо как-то дополнительно замазать(стенки штоб не гуляли), я думал просто одним цементом без песка для крепости ? Сойдет или лишнее? Жду с нетерпением совета.
  • 0

#84   sergedem

sergedem
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 19 Май 2005 - 08:36

Вопрос по выравниванию стенДом - хрущевка, в прихожей надо выровнять стену, проблема в стене сделано углубление глубина 0,15 м, ширина 1 м, высота 2 м (наверное под вешалку). При выравнивании желательно сохранить углы, т.к. планируется по этой стене шкаф купе частично встроенный в это углубление. Перепад примерно 4-5 см. Чем можно пользоваться. Может не морочиться и воспользоваться Глк. И чем можно пользоваться, чтобы углубить примерно на 5 см по всей площади (правда не знаю может быть это лучше не делать.Заранее благодарю.
  • 0

#85   tiiho1

tiiho1
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 23-Март 05
  • 444 сообщений
  • 0

Отправлено 19 Май 2005 - 09:52

sanvitso
Если будеш делать все правильно, "для себя" то ничего у тебя не отвалится. Сетку необходимо применять по обстоятельствам, в критичных местах, например применял только в верхних частях дверных откосов, где оголилась арматура и слой накидки большой.
С углами можно поступать так.
Профиль ПП ипользуеш как маяк, причем можнокрепить на гипс, на дюбеля, да и просто на раствор он хорошо присасывается плоскостью, когда вытянеш одну сторону переставиш профиль на готовую и выводиш вторую сторону.
Для защиты угла в проходных местах при шпатлевании приклеиваю уголок оцинкованый на фугенфюлер.
Одним цементом не советую, теким способом крепости не добьешся, после высыхания он растрескается (усадка), к томуж получатся у соседних материалов слишком разные коэф. расширения и это в конце концов приведет к разделению, так что песочек надо добавлять.
Если щель глубокая сделай раствор потекучей и забей плотно щель помогая дерев. дощечкой толщиной чуть меньше ширины щели.
sergedem
Та пот сразу шкаф купе и сделайте из гипрока, и углы выровняете заодно.
Для углубления хороштий перфоратор подойдет, кот. в режиме отбойного молотка может, если его у вас нет и стена из бетона, лучше не заморачиваться, руки целее будут.
В бетоне делал нишки:
болгарином 2.2 кВт с диском по камню прорезается линия (пыли вагон, без средств защиты не советую работать), а затем перфором в режиме молотка дорабатываем до нужного вида и глубины. Все равно утомительно, по кирпичу легче гораздо.
KapaT
Шпетель будеш брать возьми если не жалко из нержавки, стальной после некот периода начинает ржаветь если даже регулярно мыть и вытирать насухо (очевидно реакция с гипсовой составляющей), в эту ржу шпатлевка сильно набивается, мне лично шкуркой надоело чистить закинул, сейчас все из нержавки.
И всем вам удачи в Ваших нелегких делах. :beer:
  • 0

#86   KapaT

KapaT
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 19 Май 2005 - 10:43

Хе-х...тот который, что я себе купил, тоже из нержавейки был, но после первого же оштукатуривания проржавел, в общем фуфло, а не шпатель. Да и рабочая поверхность слегка гнется. А насколько я понял она должна быть предельно жесткая. Так?
  • 0

#87   sergedem

sergedem
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 19 Май 2005 - 10:54

tiiho1 - спасибо за совет, скорей всего так и сделаю. И вопрос так для общего развития в моем случае какая смесь подойдет и кокой примерно расход полощадь примерно 7-8 кв. м. перепады 4-5 см, стена кирпич оштукатуренный, штукатурка крепкая, местами окрашена
  • 0

#88   tiiho1

tiiho1
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 23-Март 05
  • 444 сообщений
  • 0

Отправлено 19 Май 2005 - 11:07

KapaT
Дубовых не видел мои тоже слегка прогибаются, но только слегка, дои давит на него со все дури смысла нет.
А тебе точно фуфло подсунули :D
Для проверки нержавки возьми немного уксуса с собой капнеш на уголок и сразу поймеш. :)
:beer:
  • 0

#89   KapaT

KapaT
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 19 Май 2005 - 11:26

:D Да не подсунули, сам взял, первый были такой же, но 30мм. Как определить подходящий шпатель или нет?? По технологии работы шпателем подскажите, плз: как держать, как прижимать и прочее.В инете нашел: нанесли шпаклевки на шпатель, под углом к поверхности нанесли, а потом прижав другой рукой рабочую поверхность к стене как можно плотнее разровняли, так что бы слой был ~0,1-0,2мм и так пока все не выровняешь, делая перерывы мыжду каждым слоем в один день.Похоже на правду?
  • 0

#90   tiiho1

tiiho1
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 23-Март 05
  • 444 сообщений
  • 0

Отправлено 19 Май 2005 - 11:45

sergedem
Не совсем понял за смесь, я вроде совет дал из кипсокартона сделать все, грязи меньше будет.
По кирпичу можно и зубильцем углубиться.
Если раствором цементным хочеш поработать, то 1/4 цемент пользую, развожу на известковом молочке (известковая паста разведеная в воде), примерно ведер 20-30 у тебя может уйти на выравнивание такой площади. Для минимизации расходов посмотри может где выступающие части срубить чтоб перепад с 5см уменьшить до 3х к примеру, менше раствора, меньше месить.
Сухими смесями не пользовался советовать не могу, обьемы большие, дорого получается, при малых считаю оправданным, купил мешок и поправил изьяны в квартире. Обратись за советом к Sano.
  • 0




Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru