Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Кладка плитки только "на гребенку". Как?

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Давеча ложил плитку на пол в прихожей. Последний раз занимался этим делом года полтора назад и чтобы вспомнить все нюансы дело начал с просмотра роликов на Youtube. Очень многие мастера (в частности юзер Sergei Master, чрезвычайно грамотный товарищ с хорошими роликами по теме) кладут плитку намазывая только пол/стены. За степень прилипания у меня сомнений нет, но как, как можно получить близкую к идеальной вертикальной или горизонтальной поверхности композицию плитки?

Рассматриваю на своем примере. Сам подготовил поверхность - залил стяжку. Длина помещения 2,5, ширина 1,75. Исходя из крайних плиток погрешность была +-2/3мм. Плюсом были неровности по краям стен, где прокинуты трубы отопления, завернутые в утеплитель. Но это личные проблемы, в расчет не берутся. Гребенка 1 см, слой клея на плитку в пару-тройку мм. И получилось так, что с одного края плитка была уже на слое 4-5мм. А с другого были места в которых практически "скреблась" по полу. И это не косяки укладки. Ложил не спеша, перепроверяя уровнем по несколько раз. В общем - в удовольствие. И результат соответствующий.

Вот закрадываются такие мысли: а) работать и работать, над собой; б) всем пох. Все в пределах погрешности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно укладывать кафель с использованием системы выравнивания плитки  ,их много всяких ..ну вот как пример ( Категорически запрещены ссылки на форумы (конференции) и другие сообщества схожей тематики )..ну и уровень вам в руки...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

За степень прилипания у меня сомнений нет, но как, как можно получить близкую к идеальной вертикальной или горизонтальной поверхности композицию плитки?
подготовка основания должна быть идеальной 
Вот закрадываются такие мысли: а) работать и работать, над собой; б) ..... Все в пределах погрешности.
правильные мысли! ОБЕ! )))) 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На гребенку надо класть, не выставляя уровень уровнем. Просто лепить на одинаковый слой, ровняя только локальные перепады.

2-3 мм - это не особо хорошая поверхность.

Слой клея в данном случае надо делать чуть утолщенный и класть по маячным плиткам. Контроль пузырьковым уровнем может дать взлет или вгрызание в поверхность. Положили на расстоянии правила временную маячную плитку на примерно тот же слой и контролируете направление текущей поверхности, прикладывая правило к маячной плитке и на текущий ряд. Маячных плиток может быть несколько, как удобнее. И, как сказали, уровневые распорки помогут удержать края плитки между собой. т.к. слой неодинаковый и плитку может втянуть в некоторых местах.

Если стяжка имеет отклонения, но плавные гораздо более протяженные, чем формат плитки - класть по стяжке на гребенку, плитка будет так же иметь плавные отклонения. Я считаю не страшно, как бы странно это ни звучало.

Плитка большого формата (60х60) у меня тупо на гребенку может и не ложиться, но с распорками легче и все нормально. Не люблю большой формат


На стенах под гребенку надо просто контролировать ровность между собой, не выравнивая уровнем. Уровень в целом выровнен штукатуркой. Первый ряд смотрим небольшим уровнем, чтобы был вертикален, второй ряд ставим и выравниваем с первым, ничего не подкладывая, просто ровным уровнем между собой, возможно подбивая нижний в плоскость. Третий так же, а дальше само пойдет, корректируем текущий и, может, если еще не застыл, можно подбить предыдущий. Но на тонкую гребенку не поиграешься - и особо не подкорректируешь в плоскость, и быстрее пристынет. С распорками я использую гребень не меньше 12 мм, общий слой порядка 3 мм, т.к. толщина пятачка распорки 2,5 мм, и есть 0,5 мм куда играть в плоскость.

Речь идет о таких величинах, как локальные неровности в полмиллиметра.


Но распорки на большинстве плиток дают более толстый шов, чем хотелось бы. И применять их имеет смысл на плитке не меньше, чем 30х60. Работу они не упрощают и не ускоряют, но дают более гарантированный результат, т.к. от клея тоже кое-что зависит. Раньше как-то без них обходились, но сейчас стараешься не ударить в грязь лицом, все больше и больше чувствуешь ответственность и, если есть вещи, позволяющие сделать более гарантированный результат, то их надо применять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У тонкостях не сильны мы, поэтому напишу как понял.

На гребенку надо класть, не выставляя уровень уровнем. Просто лепить на одинаковый слой, ровняя только локальные перепады.

Плитка - часть целого. Стоять она должна примерно по вертикали или горизонтали. Важно выставить ее в плоскость с соседними плитками. Поэтому главной задачей хорошего плиточника является подготовка идеальной поверхности.

и класть по маячным плиткам

Видеть в Интернете видел, но не вник. Объяснение в целом понял, но есть видео с выставлением маячных плиток и последующей укладкой по ним?

уровневые распорки

Это что?

Первый ряд смотрим небольшим уровнем, чтобы был вертикален, второй ряд ставим и выравниваем с первым, ничего не подкладывая, просто ровным уровнем между собой, возможно подбивая нижний в плоскость.

А если верхняя часть второго ряда начнёт "клевать"? Без уровня никак, ИМХО.

И как насчет использования "венгерки" (Фая про нее писала)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бонис, расскажи ещё про не плоскостную укладку: с одинаковым уклоном, с плавной ступенькой, с небольшими локальными возвышениями, с уклоном к одному месту.

Может видео на эту тему у тебя есть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Неплоскостная укладка - кладем по существующей поверхности, выравнивая только локально, чтобы был нормальный визуал. Не вижу в этом ничего плохого. Применяется, когда штукатуры поштукатурили, но могли бы и лучше. Когда работал на фирме, только так и делали. Думаю и в Европе тоже так делают.

Уклон к одному месту я так понял, это когда трап. Если помещение метров 20, а плитка 30х30, то плитка по максимуму кладется целой и, только если уж совсем сильные перепады краев будут, тогда режут. Обычно это технические помещения. Но и поддон тоже так делал

@Konstantin_K, Что такое уровневые распорки не покажу, т.к. нельзя ссылки давать. Система выравнивания плитки, так в поиске можно и забить. Если поверхность идеальна, до полмиллиметра, то в большинстве случаев распорки не нужны. Если не идеальна, и придется ровнять плоскость плитки, регулируя клеем (гребенка плюс равномерные ляпухи), то подстраховаться распорками стоит, т.к. при неравномерном слое или заполнении плитку может непредсказуемо втянуть и будут небольшие перепадики

А если верхняя часть второго ряда начнёт "клевать"? Без уровня никак, ИМХО.

И как насчет использования "венгерки" (Фая про нее писала)?

Если плитка на втором ряду уже требует слоя или вгрызается, значит плоскость укладки непараллельна плоскости штукатурки. Пристучать первые два ряда таким образом, чтобы при прикладывании ровной палки плитки были в плоскости. Уровень лишь для контроля. Штукатурка где-то может иметь отклонение, глаз с уровнем может иметь другое отклонение, но оба будут в пределах допустимого. Лучше плюнуть на уровень и идти по штукатурке. Если штукатурка была нормальной, ничего не накладываем, ну разве что если надо ямочку снивелировать слоем клея, но потом опять надо выйти на слой гребенки. Идеала не бывает. Есть приближение к идеалу с определенной степенью точности. У кого-то это сантиметр, у кого-то полмиллиметра. Многие говорят "в ноль" - такого не бывает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

т.к. нельзя ссылки давать
Нельзя спам ссылки, полезные можно и даже нужно 

Не забываем установить аватар, заполнить профиль, и создать свой блог

https://homemasters.ru/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Неплоскостная укладка - кладем по существующей поверхности, выравнивая только локально, чтобы был нормальный визуал.

Не, я имел в виду когда специально нужно такие рельефы иметь

с одинаковым уклоном, с плавной ступенькой, с небольшими локальными возвышениями, с уклоном к одному месту

. Иногда попадаются такие варианты, и в тротуарной плитке и керамической - видно как режут плитки по диагонали чтоб не было подъёма плитки на стыках углов.

Почему спрашиваю - обычно плитка кладётся в помещениях с возможной утечкой воды и загороженных всякими агрегатами и мебелью, стоящими на полу, потому сколько делал себе, всегда старался делать с уклоном порядка 1-2 см на метр к плиткам у порога (да, почти трап). В пользовании это удобно, любая утечка сразу видна, воду убирать удобно и по углам болото не заведётся случайно. Уклон небольшой, потому плитку не пилил, а отыгрывал швами. Плоскости, параллельные сторонам начальных плиток получаются нормально, а вот плитки на стыке плоскостей приходится долго подгонять. Интересует идеальное решение вопроса. :)

Плитка понятно не маленькая, обычно 30х30 см с копейками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я считанные разы делал с уклоном к трапу, богатого опыта не имею

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

post-76141-0-58995100-1453059789_thumb.jpgpost-76141-0-54338100-1453059859_thumb.jpg

а вот плитки на стыке плоскостей приходится долго подгонять.

 не понял...вот на фото -  два трапа, особых проблем не было... плитка, вроде, 45*45

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не понял...

вот типа такого (если касается трапа), попадалось название "в конверт":

ext_20084b0c497ad4d48149b60f3f8ee212.jpg

ext_9d3815bbbdbd94dead8cd429b3bae4e2.jpg

ext_5d429c2acf2bd3e97fb493c1848aecb4.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот типа такого (если касается трапа), попадалось название "в конверт":

 имхо, на 1м и 3м фото можно было обойтись без "конверта". На МС болгарин один научил...  Линия излома стяжки - линия шва плитки. Укладку плитки начинать от трапа.  На 3м фото  - либо плитку на трапе класть по диагонали, либо - уклоны на стяжке надо было "развернуть" на 90 градусов. Вот на 2м фото - посложнее дело обстоит ))))

Из моих фоток: 1я и 4я фотка - что б показать размер плитки, что она квадратная

post-76141-0-01407900-1453134300_thumb.jpg

post-76141-0-39769900-1453134370_thumb.jpg

post-76141-0-39586300-1453134441_thumb.jpg

post-76141-0-44087200-1453134507_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На 3м фото - либо плитку на трапе класть по диагонали, либо - уклоны на стяжке надо было "развернуть" на 90 градусов.

Вот человек попытался: :)https://homemasters.ru/uploads/mont...51ae924a.jpg

На 3м мне кажется лучше.

А могут быть случаи когда простого реза целой плитки не хватит и придётся мастырить некую сборку из нескольких кусков хитрой формы? Скажем, при нескольких не параллельных плоскостях и значительных углах меду ними.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот человек попытался:
 извращенец )))
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@koris34, сколько минимально можно уклон делать. В душевой будет горшок стоять, как его на уклоне ставить нипанятна. Подклинить в горизонт, внизу шов может некрасиво. По факту поставить, криво, еще не красивее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В душевой будет горшок стоять,

 имхо, не самая лучшая идея  

как его на уклоне ставить нипанятна.

как вариант: горшок ставить на блюдечко, а к блюдечку внизу приклеить какой-нибудь кусочек резинки или подобное с одной стороны, что б компенсировать уклон

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не самая лучшая идея  
согласен, но съехать нет возможности. А что с уклоном? 2см на метр типа положено.  А с сантика не сбежит?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2см на метр типа положено
 делал около 1 см на метр... 
А с сантика не сбежит?
:huh:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:) Достаточно уклона в 1% для преодоления сил поверхностного натяжения воды? Многа букафф лень было рисовать  :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 5 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.