Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Укладка плитки в сантехкабине

Оценить эту тему:


Ramon32

Рекомендуемые сообщения

Доброго всем времени суток.

Собственно, как и указано в названии темы планируется укладка плитки в сантехнической кабине. Материал стен кабины - подозреваю, что что-то, похожее на асбоцементный лист на металлическом каркасе. Внешняя поверхность гладкая, в мелкий вертикальный рубчик и собственно вопрос в том, надо ли его предварительно обработать чем-нибудь вроде Бетоконтакта для лучшей адгезии или нет ? Если нет, то какой лучше клей использовать ? (есть Unis XXI, но подозреваю, что слабоват он будет для этой цели, потому как часть нижнего ряда старой плитки уже "ушла" под ванную).

И такой вопрос - каждая стена в своей плоскости относительно ровная, но между собой нет. Идет завал или во внутрь или наружу, соответственно углы или расходятся воронкой, либо сходятся "кувшином" - допустимо для отделки применить пластиковый уголок-раскладку или лучше попытаться сделать аккуратный подрез и использовать затирку ?

Размер плитки 20х20 см.

Заранее спасибо всем откликнувшимся.

P.S.: завтра постараюсь сделать фотографии "объекта".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Идет завал или во внутрь или наружу, соответственно углы или расходятся воронкой, либо сходятся "кувшином" - допустимо для отделки применить пластиковый уголок-раскладку или лучше попытаться сделать аккуратный подрез и использовать затирку ?
Если идёт кувшином или воронкой, значит сопрягающиеся стены не в отвесе. Стены в любом случае нужно выравнивать в вертикальную плоскость. 90гр - нужно делать там где будет ванна, даль по усмотрению. Уголок перекрывает трещины в углах, скрадывает разноуровневость швов, неаккуратную подрезку. Но смотрится дёшево. Тут вопрос личных предпочтений. Если плитка дорогая - лучше просто её нормально положить. Углы заделывать лучше всего эластичной силиконовой затиркой; силикон и перекроит резанные края у плитки. 
надо ли его предварительно обработать чем-нибудь вроде Бетоконтакта для лучшей адгезии или нет
Грунтовать-то всегда надо, вопрос "чем". Не плохобы посмотреть. Насколько поверхность гладкая/блестящая либо матовая и шершавая, как она впитывает воду и как она смачивается либо гидрофобна. Тогда и определяется каким грунтом покрывать. Ещё зависит от того, чем буде выравнивать. Если сразу клеем, то клей нужен для сложных оснований; под него грунтуют  простой грунтовкой. Под большинство цементных штукатурок лучше всего цементный праймер, накройняк Бетоконтакт, если штукатурный слой не толстый. Под гипсовые штукатурки нужен Бетоконтакт, либо, если поверхность не скользкая, шероховатая, хорошо смачивающаяся водой и впитывающая, то обычная грунтовка.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стены в любом случае нужно выравнивать в вертикальную плоскость.

вот с этим проблема, довольно большая, потому как - сантехкабина. И видится из очевидных только два варианта выравнивания: либо разобрать кабину, что геморно, и это очень мягко сказать, потому как автоматом зацепит все прилегающие помещения, либо выровнять по тому, что есть подходящей смесью, но это опять же геморрой. Завал там небольшой, что-то около 5-7 мм на всю высоту от уровня ванны до потолка, поэтому буду пробовать вариант с подрезом.

Если сразу клеем, то клей нужен для сложных оснований; под него грунтуют простой грунтовкой.

я все-таки полагаю, что у меня там можно считать довольно сложным основанием.

Под большинство цементных штукатурок лучше всего цементный праймер, накройняк Бетоконтакт, если штукатурный слой не толстый. 

основание не штукатурка - писал же выше, что-то типа асбоцементного листа толщиной примерно 10 мм. Аналог в современных материалах полагаю Аквапанель от Кнауф.

и прикладываю фото "объекта"post-71758-0-44330500-1473110271_thumb.jpgpost-71758-0-45245800-1473110286_thumb.jpgpost-71758-0-64630000-1473110303_thumb.jpgpost-71758-0-52402900-1473110333_thumb.jpgpost-71758-0-97967700-1473110347_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот с этим проблема, довольно большая, потому как - сантехкабина. И видится из очевидных только два варианта выравнивания: либо разобрать кабину, что геморно, и это очень мягко сказать, потому как автоматом зацепит все прилегающие помещения, либо выровнять по тому, что есть подходящей смесью, но это опять же геморрой. Завал там небольшой, что-то около 5-7 мм на всю высоту от уровня ванны до потолка, поэтому буду пробовать вариант с подрезом.  
А в чём геморрой-то? У вас можно сказать идеальные стены! Но для плитки это не катит!  Допуск плитки +/1мм, а под плитку до 5мм, однако даже 5 это очень много, выравнивать нужно до+/_ 1мм, и класть на гребёнку на одинаковый слой ели что - где-то можно подравнять до 3мм, но это локально. Или вы собираетесь делать наклонную плоскость? Даже не вздумаете! Это не только жопа, но и гораздо сложнее, чем кажется: вертикаль корректируется уровнем; а равномерный уклон? - электронным уровнем. Поэтому берите и выравниваете!

Чем и как. Вариант 1: по натёртым маякам влагостойкой гипсовой смесью "Старатели-оптимум"; грунтуется под неё бетоконтактом; по ней проникающей грунтовкой.

Вариант 2. Обрабатывается проникающей грунтовкой и 5-7мм можно выровнять плиточным клеем. Клей так же грунтуется грунтовкой.

Первый вариант на мой взгляд проще, т.к. выравнивать ГШ просто, а клеем неудобно, т.к. он тянется и плывёт; Поверхность не получится столь же ровной, поэтому придётся играть слоем при укладке. Второй вариант зато "поприлипчивей".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

какие подрезы  на фото видно начинать надо минимум 12 гребенкой а выше(ниже,в сторону) добавляй клея на стену (дотягивай нужный  уровень) - так не получается---- штукатурка в помощь---- как один деятель (заказчик) мне сказал что по штукатурке он и сам поклеит

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только помните, что слишком толстый слой клея, особенно с повышенной адгезией, приведёт к цеку или/бунению (как у меня в ваной - там деятели выложили на слой клея около 10-12 мм! :idiot: )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

объясните связь с цоком и сильным или не сильным клеем

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большая усадка, плитку буквально втягивает в стену, причем не равномерно, а там пол мм. хватит

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

цок и бунение это бухтение? пустота?(я с юг(х)а может што не понимаю) втягивание это понятно,ТС попробуйте СВП

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда в начале темы появилась фраза 

Идет завал или во внутрь или наружу, соответственно углы или расходятся воронкой, либо сходятся "кувшином"

я думал разговор пойдёт про сантиметров 6-10, а тут всего 5-7 мм. Да вы, если нет опыта штукатурных работ, своей штукатуркой больше "завалите". 

  


  Вот, на фото,  два варианта маяков - натёртый и металлический. Тоже сантехкабина, только завал стен до 50 мм

post-74860-0-91540000-1473175691_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем доброго времени суток.

И спасибо всем кто откликнулся.

В первую очередь хочу поблагодарить Александра Андреевича, по всему видно, что вы хороший специалист, но у меня здесь не случай идеального ремонта, потому что в первую очередь очень ограничен по времени - 8-10 дней, из которых 2 уже прошло. Плитку нужно положить пока родители на югах. Повторюсь еще раз - основное, что мне нужно - качественно (крепко) приклеить плитку к основанию. Основание ко всему прочему в момент постройки дома было покрашено какой-то краской, по виду что-то из разряда водоэмульсионок, но могу и ошибаться. Поэтому из предложенного вами выберу


  Вариант 2. Обрабатывается проникающей грунтовкой и 5-7мм можно выровнять плиточным клеем. Клей так же грунтуется грунтовкой.

Но есть проблема


... Обрабатывается проникающей грунтовкой ...

на 99 % процентов уверен, что в мое основание ничего не проникнет. Поэтому и спрашивал про бетоконтакт.

Второй вариант зато "поприлипчивей".

А вот это как раз и нужно.

Ну и плюс очередная порция картины "маслом"post-71758-0-34078700-1473203298_thumb.jpgpost-71758-0-91619800-1473203316_thumb.jpgpost-71758-0-62116900-1473203491_thumb.jpgpost-71758-0-26865100-1473203534_thumb.jpgpost-71758-0-75000100-1473203548_thumb.jpgpost-71758-0-91620600-1473203579_thumb.jpg


ТС попробуйте СВП

что такое СВП ?


Предугадывая вопросы по новой партии фотографий, сообщаю: стенка кабины напротив входа - да частично разрушена, а также часть потолка.

Красный кирпич, который виднеется вверху слева - это уже тыльная сторона кухни (собственно на ней уже висят шкафы)

И собственно вопрос - чем можно  закрыть пролом в потолке ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

https://homemasters.ru/forums/topic...entnyi-list/

вот, одну из старых тем нашел - у товарища похожая беда, только с кухней.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

свп система выравнивания плитки с Вашими "завалами " самое то

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос - какой из клеев посоветуете использовать:

1. Knauf Fliesen, Flex ;

2. Ceresit CM 11 Plus;

3. Litokol X 11, K 80;

4. Unis Plus (Юнис плюс);

5. может что-нибудь из Weber Wetonit ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

объясните связь с цоком и сильным или не сильным клеем. цок и бунение это бухтение? пустота

Цек - микротрещины на глазури.

Бунить - издавать глухой звук, в результате потери связи между двух склеиваемых тел на их границе.

Бухтеть - ворчять, говорить себе под нос.

Связь с сильным и не сильным:

Адгезионные добавки - сухие дисперсии сополимеров (ПВА, акрилата), помимо увеличения прочности сцепления также сильно увеличивают и без того довольно большую объёмную усадку цемента. В результате увеличиваются скалывающие напряжения, которые могут вызвать а) цек        б) ламинарный отрыв ( гогда силы не не перпендикулярны, а параллельны плоскости).

на 99 % процентов уверен, что в мое основание ничего не проникнет. Поэтому и спрашивал про бетоконтакт.
Ну проникающая грунтовка название условное. Она создаёт микроплёнку, но её задача в данном случае, не проникать, не увеличивать сцепление за счёт песка как в Бетоконтакте, а 1- склеить микропыль, 2 - понизить капиллярное впитывание.

Поэтому для базового слоя возьмите клей с повышенной фиксацией (Старатели-люкс, СМ-117, Сартексим -КПФ-А3 и подобн.)

было покрашено какой-то краской, по виду что-то из разряда водоэмульсионок,
По возможности удалите и зашершавьте. КПФ-А3 и СМ-117 и СМ-17 держится на прочных малярных покрытиях. Данные клея имеют адгезию гораздо лучше, чем система Бетоконтакт-выравнивающаясмесь-плит.клей.
Ceresit CM 11 Plus
по сложным основаниям рекомендуют добавку-эластификатор СС-83. Легче просто взять клей, где написано, что он пригоден для крепления плитки на деформирующиеся основания и прочные покрытия. 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поэтому для базового слоя возьмите клей с повышенной фиксацией (Старатели-люкс, СМ-117, Сартексим -КПФ-А3 и подобн.)

вопрос - почему именно эти марки и в частности Церезит ? Из того что я перечислил ничего не подойдет ? Ни Кнауф, ни Юнис, ни Ветонит, ни даже Литокол ?

Просто из Церезита есть СМ-11 плюс и СМ-117. СМ-11 отпадает, потому как про эластификатор в нашем городе походу никто и не слышал.

117-й же стоит 800 рублей мешок,а к примеру Ветонит Ультра Фикс мне думается мало чем хуже Церезита, но стоит он в два раза меньше.

Или тот же Юнис плюс. На нем тоже указано, что он может применяться по старой плитке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вопрос - почему именно эти марки и в частности Церезит
Вовсе ни без альтернативы. Просто я называю те смеси, с каким работаю всё время и которые есть у нас. Юнисом работал, но не проверял, действительно ли он держится на критических основаниях. Например на КПФ-А3 видел как приклеили красный пустотелый кирпич торцом к стеклу. Юнис именно как клей мне не понравился, поскольку очень зернистый, а вот заявленная адгезия 10кг/см; это обещает возможность его применения в качастве базового выравнивающего слоя по сложным основаниям.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

возможность его применения в качастве базового выравнивающего слоя по сложным основаниям.

а что вы имеете ввиду под этой формулировкой ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

что вы имеете ввиду под этой формулировкой ?
Как понять ЧТО? То что написал.  По русски*  "сложные основания" это такое основание как прочная краска, цементное молоко, жидкое стекло, пластик, материалы с водопоглощением ниже 0,5%, нестабильные основания - ДСП, ЦСП, СМЛ и прочий субстрат, к которому надёжно не прилипают обычные смеси. "Базовый выравнивающий слой" это когда смесь используется не как клей, а самостоятельно как предварительный выравнивающий слой, на который потом ложится чистовой слой, либо клей и к которому хорошо прицепляются другие менее клейкие материалы.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В итоге приобретен в Оби Wetonit Ultra Fix. Думаю его адгезии должно хватить с лихвой. Буду надеяться на лучшее.

После сегодняшнего дня назрел очередной вопрос: как лучше сделать, разобрать разрушенную стенку и сделать новую из гипсокартона или оставить все как есть и просто заделать ГКЛ проломы ?

За разрушенной стенкой кабины бетонная стена (дом панельный)

Фотографии прикладываю (последние три фотографии, кончаются на 82, 83 и 84 - это фото из туалета, видно как крепится этот лист задней стенки:

post-71758-0-02574800-1473461547_thumb.jpg

post-71758-0-57928400-1473461548_thumb.jpg

post-71758-0-24936400-1473461550_thumb.jpg

post-71758-0-94980300-1473461551_thumb.jpg

post-71758-0-43734300-1473461618_thumb.jpg

post-71758-0-68466900-1473461652_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 5 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.