Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
REHAU
* * * * * 1 Голосов

Дощатый пол + фанера + ламинат.


Сообщений в теме: 353

#91   Скиф

Скиф
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 21 Июнь 2008 - 16:57

А какой марки сам ламинат ( название , фирма - производитель ) и какой толщины подложка под ним ?
  • 0

#92   FugenFührer

FugenFührer
  • Offline
  • Супермодератор
  • Просто отделочник
  • PipPipPipPip
  • 27-Август 06
  • 7 257 сообщений
  • 1729 спасибо
  • Новочеркасск
  • 177

Отправлено 21 Июнь 2008 - 20:16

... 2) снять ламинат и положить 10-12мм фанеру (вариант OSB дороговато у нас, что такое ОСП и другие варианты не знаю, желательно конечно не дорого и качественно). - Крепить фанеру я так понимаю надо саморезами, но на сколько глубоко загонять в паркет под которым бетон. - Надо ли между листами делать зазоры и зазоры к стенам? - на сколько реально 10-12 мм фанера, OSB и т.д. могут выровнять уровень пола.

ОСП - ориентировано стружечная плита, по английски будет называться OSB, в наших местах стоит дешевле аналогичной фанеры. Крепить фанеру лучше через паркет к бетонному основанию. Зазоры от стены 8-10мм, между листами 5мм. Уровень пола фанера не выровняет, а мелкие неровности, на которых "клацает" ламинат, исправляются.
  • 0

#93   Endrews

Endrews
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 21 Июнь 2008 - 20:39

Подложка 3мм, ламинат quick step uniclic.

Крепить фанеру лучше через паркет к бетонному основанию.

Спасибо за совет :) . А чем крепить, дюбелями? Какого размера они должны быть? Зазоры между листами потом шпаклевкой замазывать или можно оставить и так?
  • 0

#94   FugenFührer

FugenFührer
  • Offline
  • Супермодератор
  • Просто отделочник
  • PipPipPipPip
  • 27-Август 06
  • 7 257 сообщений
  • 1729 спасибо
  • Новочеркасск
  • 177

Отправлено 21 Июнь 2008 - 20:54

Схема такая. 6мм сверлом по дереву(по металлу) делаем отверстие в дереве (фанера +паркет). Далее 6мм буром сверлим в бетоне. Забиваем в отверстие пластмассовый дюбель (чопик)(6х30-6х45) и вкручиваем саморез.
  • 0

#95   Endrews

Endrews
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 22 Июнь 2008 - 21:32

Я так понимаю можно и 6мм сверлом перфоратором сразу сверлить, думаю ничего страшного?
  • 0

#96   Скиф

Скиф
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 23 Июнь 2008 - 14:42

Я так понимаю можно и 6мм сверлом перфоратором сразу сверлить, думаю ничего страшного?

Можно и так , кстати если использовать рамные саморезы по бетону диаметром 7,5 мм будет еще надежнее . Для них желательно найти бур диаметром 6,5 мм . P.S. Я стараюсь при монтаже ламината не использовать 3-х миллиметровую подложку из-за повышенного люфта пола , всегда настаиваю на 2-х миллиметровой . До сих пор жалоб на "клацанье" не поступало , несмотря на временами довольно таки неровный пол . Может быть в этом причина ?
  • 0

#97   FugenFührer

FugenFührer
  • Offline
  • Супермодератор
  • Просто отделочник
  • PipPipPipPip
  • 27-Август 06
  • 7 257 сообщений
  • 1729 спасибо
  • Новочеркасск
  • 177

Отправлено 23 Июнь 2008 - 21:45

Я так понимаю можно и 6мм сверлом перфоратором сразу сверлить, думаю ничего страшного?

Перфоратор легко фанеру пробивает, паркетину - не знаю - не пробовал. Только через отверстие в фанере, пробитое перфоратором дюбель плохо проходит, забить его сложно, сминается часто.
  • 0

#98   carton

carton
  • Offline
  • Мастера
  • Стажер
  • Pip
  • 12-Ноябрь 06
  • 0 сообщений
  • 0

Отправлено 23 Июнь 2008 - 22:28

Согласен, дюбель тяжело так проходит, поэтому я дрелью с обычным сверлом сначала прохожу фанеру, а потом перфоратором бетон.
  • 0

#99   taivas

taivas
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 24 Июнь 2008 - 11:18

reconstruktor
в личку направил Вам ответ, но уточню под линолеум стыки плит заполняются герметиком для дерева и только им, под ламинат этого можно не делать. Шпаклевки по дереву под лакокрасочное покрытие здесь не будут долго служить, они расчитанны на укрыв пленкой краски сверху и немогут компенсировать деформаций (в швах).


Ок. плиты ОСП прикручены, все путем. Зазор оставил между ними 3 мм. Купил герметик Мастертекс для дерева. Только вот на нем написано что минимальный размер трещины должен быть 5мм...
Вопрос 2: чем заделвывать углубления от шляпок саморезов? Так что бы надежно и не выдавали себя на последующем линолиуме.
  • 0

#100   Endrews

Endrews
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 24 Июнь 2008 - 23:17

Спасибо всем за советы, в последнее время хождение по ламинату напоминает для меня хождение по минному полю, поскольку от клацанья кажется что ещё пару раз и сломается, подумываю может причина ещё и в ламинате, несмотря на вроде бы приличную фирму, я уже писал, повторюсь, quick step uniclic, но поскольку он с ложбинками, и бесклеевой, может быть и в этом причина, может партия какая-то бракованная, на ламинат без ложбинок этой фирмы гарантия изначально больше, никто не знает как в эксплуатации такого рода ламинат?Вот фотка качество не очень, но для общего понятия

Прикрепленные изображения

  • пол - Размер 139,66К, Загружен: 998

  • 0

#101   Скиф

Скиф
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 25 Июнь 2008 - 00:14

Интересное название фирмы "Quick step uniclic" . Elesgo знаю , Egger , Aberhoff , Tarkett и т.д. встречал а такого не довелось . В принципе при соблюдении правил укладки ( не менее 40 см между торцевыми стыками , 8-10 мм до стен и т.д ) самый дешевый ламинат никогда не клацал даже на неровных полах при нормальной эксплуатации ( водой не заливать , протирать чуть влажной тряпкой ) . Самый дешевый вариант проверки - попробовать постелить под него подложку меньшей толщины , может быть поможет . Кстати , толщина ламината какая ?
  • 0

#102   taivas

taivas
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 25 Июнь 2008 - 07:12

Ок. плиты ОСП прикручены, все путем. Зазор оставил между ними 3 мм. Купил герметик Мастертекс для дерева. Только вот на нем написано что минимальный размер трещины должен быть 5мм... Вопрос 2: чем заделвывать углубления от шляпок саморезов? Так что бы надежно и не выдавали себя на последующем линолиуме.

В общем ответа не дождался, заполнил и швы и углубления все тем же герметиком.
  • 0

#103   taivas

taivas
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 26 Июнь 2008 - 12:01

Не хочу заниматься рекламой, но мастертекс оказался не очень... Больно он жидкий и после нанесения оседает. В итоге надо делать на второй раз. Хорошо что взял с ним вместе КимТек Паркетт уплотнитель швов(герметик) он оказался гораздо лучше. Советую.
  • 0

#104   lexxuse

lexxuse
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 26 Июнь 2008 - 14:43

Кстати, так никто и не сказал ни слова про ЦСП. В инете читал, что на черновой пол она отлично идет. Влаги не боится, жесткая, можно пилить свободно. И, главное, дешевле чем фанера и ОСП. Лично я собираюсь крепить 12мм ЦСП на 25 доску на лагах, как, собснно уже и писал ранее. Лаги уже выложил и выставил по уровню.
  • 0

#105   FugenFührer

FugenFührer
  • Offline
  • Супермодератор
  • Просто отделочник
  • PipPipPipPip
  • 27-Август 06
  • 7 257 сообщений
  • 1729 спасибо
  • Новочеркасск
  • 177

Отправлено 26 Июнь 2008 - 17:42

...Лично я собираюсь крепить 12мм ЦСП на 25 доску на лагах,...

Вот и расскажешь нам что получилось когда закончишь. А также опишешь как это делал. Ждём отчета.
  • 0

#106   Endrews

Endrews
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 26 Июнь 2008 - 21:46

Интересное название фирмы "Quick step uniclic" . Elesgo знаю , Egger , Aberhoff , Tarkett и т.д. встречал а такого не довелось . В принципе при соблюдении правил укладки ( не менее 40 см между торцевыми стыками , 8-10 мм до стен и т.д ) самый дешевый ламинат никогда не клацал даже на неровных полах при нормальной эксплуатации ( водой не заливать , протирать чуть влажной тряпкой ) . Самый дешевый вариант проверки - попробовать постелить под него подложку меньшей толщины , может быть поможет . Кстати , толщина ламината какая ?

Вот ссылка на описание http://www.quick-step.com/europe/ru/ru/floor/402694.aspx
Неужели разница в толщине подложки в 1мм может настолько изменить ситуацию?
Интерестно всё же как у кого такой ламинат в эксплуатации :ph34r:
  • 0

#107   lexxuse

lexxuse
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 27 Июнь 2008 - 08:39

Вот и расскажешь нам что получилось когда закончишь. А также опишешь как это делал. Ждём отчета.

Хорошо, буду первопроходцем:)
  • 0

#108   kristi

kristi
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 08 Август 2008 - 17:39

Не пойму... А как доску на пол считали ??? у меня вот тоже 40 м2 надо застелить, читаю и тут стопорнулась??? И ещё, может на доски кинуть фанеру 6мм вместо ЦСП???? И можно ли полрожить на лаги сразу ДСП 16м в два слоя вместо досок???? Потому как доска у нас и обрезная - не особо качественная, да и сухую найти боюсь проблематично..... А ЦСП 24мм сразу на лаги???? Столько мнений никак определиться не могу??? Тме более что по цене примерно одно и тоже выходит - чем больше вариантов - тем больше вопросов
  • 0

#109   kristi

kristi
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 08 Август 2008 - 17:58

По цене конечно, кроме фанеры по 10мм в два слоя....получается 20 т.р. А Лучше ли ЦСП по 12мм в два слоя чем ЦСП 24м в один слой??? :blink:
  • 0

#110   FSN

FSN
  • Offline
  • Прорабы
  • крышуюсь здесь
  • PipPipPipPip
  • 02-Апрель 07
  • 1 488 сообщений
  • 322 спасибо
  • у аэродрома Астафьево
  • 7

Отправлено 09 Август 2008 - 10:11

По цене конечно, кроме фанеры по 10мм в два слоя....получается 20 т.р. А Лучше ли ЦСП по 12мм в два слоя чем ЦСП 24м в один слой???

Все зависит от шага лаг, если в настоящее времы полы не прогибаются и нужно лишь выровнять поверхность (или укрепить её) достаточно постелить фанеру 8 мм в два слоя (или аналогично ЦСП-плоский шифер?). Если же полы необходимо укреплять и от прогиба меж лаг (крове выравнивания) необходимо будет толщину фанеры увеличить, но вот использовать ЦСП не советую. Крепость у нее не плохая,а вот хрупка зараза, может лопнуть при прогибе.
  • 0

#111   bagayama

bagayama
  • Offline
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 936 сообщений
  • 892 спасибо
  • Пермь
  • 150

Отправлено 10 Декабрь 2008 - 11:51

... Снимаем старое ДСП, прокручиваем саморезами пол. Далее! Листами ДВП (ломаем, рвем, делим пополам если нужен тонкий лист), аккуратно, чтобы потом не получилось бугров, заполняем ямы в полу и выводим на один уровень. Затем, сквозь эту "прокладку" прикручиваем к полу фанеру, 2 слоя с перехлестом. ...

Да, тема актуальная... :) Планирую после НГ заняться полом (деревянный, скрипит и т.п.). Запытал тут всех своих знакомых отделочников. Так вот, они в таком случае перед укладкой фанеры (10-12мм) доравнивают пол полосками рубероида. ИМХО, удобнее чем фанеру/ДВП рубить/щепить на подкладки.
  • 0

#112   FugenFührer

FugenFührer
  • Offline
  • Супермодератор
  • Просто отделочник
  • PipPipPipPip
  • 27-Август 06
  • 7 257 сообщений
  • 1729 спасибо
  • Новочеркасск
  • 177

Отправлено 10 Декабрь 2008 - 22:42

Тут вариантов масса. Нужно выровнять пол до определённого уровня подкладками и перекрыть листовым материалом. Один мой клиент самостоятельно пол ровнял. В качестве подкладушек листы текстолита применял (тот, что на печатные платы идёт). До трёх сантиметров перепад убирал таким образом. В другой раз,разбирая старый пол , подборку журналов "Техника молодёжи" 15-летней давности обнаружил, ими до необходимого уровня пол поднимали.
  • 0

#113   bagayama

bagayama
  • Offline
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 936 сообщений
  • 892 спасибо
  • Пермь
  • 150

Отправлено 18 Февраль 2009 - 09:42

Добрался до пола (деревянная доска + ДВП).Как ни хотелось по-простому поравнять фанерой, получается самый нормальный вариант сперва перестлать доски: перепад на 6м - 6,5см!Пока отрывал ДВП вспомнил старые вопросы: под батареями, во-первых, уровень до пола низкий (1.5см); во-вторых, там не доска а площадка цементной стяжки (может бетон?).Вопрос такой: можно ли эту площадку сдолбить нафиг, раз уж пол буду опускать, и заделать доской-фанерой сверху?Также, возвращаясь к предыдущим постам, писал я про вариант подравнивать пол полосками рубероида, а потом проглядывал темы по гидро-теплоизоляции полов и что-то засомневался в своём варианте - не будут ли доски в "пироге" с рубероидом отсыревать-подгнивать? Развейте, плиз, мои сомнения... :)
  • 0

#114   Dark Horse

Dark Horse
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 22-Декабрь 08
  • 5 сообщений
  • 1 спасибо
  • 0

Отправлено 02 Март 2009 - 09:39

Доброе время суток.Хочу поделиться своим опытом. Делаю ремонт в одной комнате 10м2 в сталинке 56-го года постройки. Перекрытия деревянные, пол дощатый, доска шпунтованная 40 мм.Что было: перепады по уровню до 60 мм (!) - аж мебель от стен отпадывала :))) + невероятное количество слоев краски и шпатлевки сверху. В общем, тихий ужас.Что сделал: снял доски. Обнаружилось, что балка в середине комнаты провалена на 50 мм. Сами доски, лаги, балки в отличном состоянии - ни следа гниения. Выровнял лаги по уровню, подкладывая ДВП, куски фанеры, и самих досок пола. Затем параллельно лагам уложил лучшие из снятых досок, зашпунтовывая их обратно.Что вышло: получился почти сплошной пол, ровный по уровню и очень прочный, ниже старого примерно на 30 мм. Сверху уложил 12-мм фанеру. Получилось отлично, только в одном месте один стык листов разошелся по уровню на 2 мм, надеюсь удастся сошлифовать. Осталось уложить подложку и ламинат :)Оцените плиз такой вариант, если интересно, потом могу фотки выложить. Так же хочу сделать и в другой комнате. Может и еще кому пригодится этот опыт :)
  • 0

#115   Rio

Rio
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 16-Ноябрь 08
  • 16 сообщений
  • 2 спасибо
  • 0

Отправлено 02 Март 2009 - 16:35

Дом панельный, сейчас в двух комнатах и 1/3 коридара скрипучий паркет. Все это на лагах и поперек дюймовка с зазором в 1 см. Остальные 2/3 коридора кривая стяжка, опять же по лагам и кухня скорее всего (еще не проверял) стяжка, но не уверен, тк середина просела!! с перепадом от стен на 50 мм.

у меня в точности такие же полы как у предыдущего оратора , лаги подложка из розовой плотной бумаги и паркет. И меня мучают сомнения что с этим полом делать. О скрипит но меня как то не волнует это, вроде пол ровный . Меня интересует что мне лучше делать снимать паркет и заливать стяжку или лучше по верх паркета положить осб или фанеру и уложить ламинат . Как будет лучше .
  • 0

#116   FugenFührer

FugenFührer
  • Offline
  • Супермодератор
  • Просто отделочник
  • PipPipPipPip
  • 27-Август 06
  • 7 257 сообщений
  • 1729 спасибо
  • Новочеркасск
  • 177

Отправлено 02 Март 2009 - 20:39

Оцените плиз такой вариант, если интересно, потом могу фотки выложить. Так же хочу сделать и в другой комнате. Может и еще кому пригодится этот опыт :)

Давай.


...
Меня интересует что мне лучше делать снимать паркет и заливать стяжку или лучше по верх паркета положить осб или фанеру и уложить ламинат .
Как будет лучше .

Убирать лаги и заливать стяжку - очень толстый слой получится. Не факт, что перекрытия выдержат.
Лучше укрепить старый пол, если необходимо, а сверху фанера или ОСП.
  • 0

#117   Dark Horse

Dark Horse
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 22-Декабрь 08
  • 5 сообщений
  • 1 спасибо
  • 0

Отправлено 02 Март 2009 - 21:45

[quote name='FugenFührer' date='2.3.2009, 22:39' post='58245']
Давай.

Вот что было после вскрытия пола:
1 - Размер 75,74К, Загружен: 1532

Вот что сделал:
2 - Размер 80,19К, Загружен: 1586

И фанера сверху:
3 - Размер 54,08К, Загружен: 1625
4 - Размер 65,08К, Загружен: 1534
  • 0

Поблагодарили 1 :

#118   НатаБ

НатаБ
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 03 Март 2009 - 08:16

Добрый день!

Лучше, конечно, ПВА. Для густоты и объёма можно наболтать в него плиточный клей или просто цемент. Наносим клей зубчатым шпателем на лист, кладём на пол, прикручиваем. Или просто придавливаем грузом до высыхания клея, если клеим ДВП. Тогда расход клея в разумных пределах и есть увереность, что даже при наличии мелких неровностей на черновом полу лист приклеется по всей площади.

Решили использовать клей, приклеить фанеру к ЦП стяжке,, чтобы еще и неровности мелкие сгладить. Если смешивать ПВА с цементом, в какой пропорции? Посмотрела в магазинах: клей ПВА в ведрах бывает.
  • 0

#119   FugenFührer

FugenFührer
  • Offline
  • Супермодератор
  • Просто отделочник
  • PipPipPipPip
  • 27-Август 06
  • 7 257 сообщений
  • 1729 спасибо
  • Новочеркасск
  • 177

Отправлено 03 Март 2009 - 19:30

Фанеру клей может и не удержать. Когда низ намокает, а верх подсыхает, лист выгибается корытом. Её надо саморезами подкреплять. А насчёт самопальных смесей, тут чёткой рецептуры нет, "на глазок" делается. Клей ПВА надо брать столярный М-1 или М-3. "ПВА строительный" это не клей, а добавка к раствору.
  • 0

#120   olegopHren

olegopHren
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 866 сообщений
  • 10 спасибо
  • 2

Отправлено 04 Март 2009 - 04:05

Желательно фанеру клеить на не водные клея, полиуретановые, или на битумную мастику. А крепить удобно на дюбель гвоздь с потаем.
  • 0




Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru