Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве

Рекомендуемые сообщения

Evgen

Есть ли большая разница между такой обвязкой?:

eeee.thumb.jpg.421f1bd6366c4374632c0cea4f7079a2.jpg

В схеме вентили для регулировки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Manul

Есть (первый вариант, как бы сказать, не совсем кошерный :)). Каждый поворот (отвод) - это дополнительное сопротивление потоку. В первом случае теплоноситель перманентно ломанется в радиатор, а уже "остатки" (если они будут, ибо по схеме определить сопротивление радиатора не получится ;)) пойдут на обогрев следуюющих. И с балансировкой поиграться прийдется. Во втором случае перемычка должна быть на величину меньше основной трубы. Часть ТН пойдет через нее дальше, а часть - на радиатор.

А чего это вентиль один? Если радиатор снять понадобиться, то всю систему останавливать будете?

ЗЫ. А теперь - гнилые помидоры :))))

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Evgen

Так в схеме и вентиль установлен регулировочный, чтобы управлять объемом ТН через радиатор. Безвентильный байпас  - это же примитив. Схема не регулируется - те же неудобства. То же самое касается сечения байпаса. Если есть регулировочный вентиль. зачем играться с сечениями? В чем смысл? Имею мысль. что на магистральной трубе лечше не создавать дополнительное сопотивления для обеспечения более узкой дельты  температуры ТН в кольце на входе и выходе. Может я и не прав. но вижу я это именно так.

Мне много человек задали вопрос о двух кранах(хотя выше речь не о тех кранах, чотбы снимать и ставить радиаторы. а именно для регулирования потока ТН), но никто так и не сказал. как часто они снимают/ставят радиаторы. У меня за 17 лет сейчас  -  всего то второй раз...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Tehnik-san
10 часов назад, Evgen сказал:

Есть ли большая разница между такой обвязкой?:

Разница теплоотдачи отопительных приборов от способа их подключения см. на фото

Podklyuchenie-radiatora.jpg

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Evgen

У меня изначально было как на первой картинке.Сверху вход. снизу выход. Было хуже чем сейчас - по низу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
steamroller
В 24.09.2017 в 21:32, Tehnik-san сказал:

Разница теплоотдачи отопительных приборов от способа их подключения см. на фото

Уважаемый товарищ @Tehnik-san !

А ссылочку на картинку можно? Там не всё так однозначно.

Понимаешь, товарищ, я смотрю твои посты и думаю - это не сантехник. Это какой-то инопланетянин! Не умеют наши сантехники так красиво, аккуратно и чтоб всё правильно.

Но вот этой просто картинкой без комментов ты вводишь людей в заблуждение.

Там не всё так однозначно. Похоже, что %% совершенно от балды взяты. Да, они примерно отражают тенденцию. Пример: средняя верхняя картинка на современном биметалле худшая по теплоотдаче. Но вставив глухой секционный соединитель в середине сборки, внизу, мы вернём съём тепла почти до сотни.

Кстати, пользуясь случаем советую всем иметь сразу 2 ключа для сборки секций и крутить одновременно! Иначе рехнёшься просовывать каждый раз. А затянуть там сразу одну и потом другую футорку не получается. Ключи легко из подручной арматуры сварганить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Evgen

какое это имеет отношение к организации байпаса?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Manul
В 24.09.2017 в 20:34, Evgen сказал:

У меня изначально было как на первой картинке.Сверху вход. снизу выход. Было хуже чем сейчас - по низу.

Биметалл, наверное?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Evgen
3 hours ago, Manul said:

Биметалл, наверное?

да, был биметалл. Потом изменил подключение. еще позже поменял на чугун почти все, сейчас частично чугун меняю на сталь. На сегодня есть в системе и чугун и биметалл. будет и сталь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
steamroller
3 часа назад, Evgen сказал:

какое это имеет отношение к организации байпаса?

Встречный вопрос - вам такси или шашечки?

Расшифрую - байпас нужен, или максимально эффективно работающий теплообменник с полным диапазоном регулировки?

На твоём картинке указан наихудший вариант подключения радиатора, резанувший глаз @Tehnik-sanа! А байпасу или шунту (синоним), вменяется в обязанность легко пропускать через себя всё, если полностью перекрыт вентиль, или как можно возможно поменьше, если регулятор открыт полностью. Шунт выполняет свою функцию правильно подобранным гидравлическим сопротивлением. У того же Техник-сана есть очень полезная мессага в теме про полотенцесушитель. Там ссылка к нормативам, где рекомендовано ставить в шунт трубу следующего меньшего диаметра. Сопротивление шунта определяется его диаметром и длиной.

Посему кратко отвечаю на вопрос - "Есть ли большая разница между такой обвязкой?" - никакой разницы.

Цепляй шунт как нравится. Как глазу красивей. Главное - батарейку прицепить по уму и шунт выбрать таким, чтоб не заморозить соседей, если регулятор полностью перекрыт. Товарищ Бернулли тебе тоже самое скажет.

В народе распространена легенда, что вода легко течёт прямо и трудно поворачивает вбок. Это заблуждение. Это будет работать на бешеных скоростях потоков! Может быть. На реальных квартирно отопительных протоках ей пофигу куда течь. Ужас в том, что в легенду верят, как искренне верят некоторые водилы, что зимнюю солярку легко приготовить из летней, добавив в туда бензину.

Но самый ужасный ужас в том, что их не разубедить и они продолжают множить число верующих.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Evgen
3 minutes ago, steamroller said:

На твоём картинке указан наихудший вариант подключения радиатора

Почему же наихудший, если по картинке выше есть подключения с бОльшими теплопотерями?

Ну и я исхожу из практического опыта. У меня на таком подключении радивторы прогреваются лучше. Зачем мне заведомо делать худший вариант. т.к. так нарисовано на какой-то картинке?

А два варианта организации байпаса. т.к. первый - это задел на будущее. Пока не ставить байпас, а подключить напрямую. а краны и обводную трубу ставить потом. чтобы опять не делаь ремонт. У меня трубы будут выходить из стены. поэтому глобальное переподключение потом - сложно.

По поводу заужения сечения. я же написал выше - для более точной регулировки использую кран. Это же лучше, чем заужение магистрали, и ТН с более высокой температурой будет на выходе. Да и соотношение сечений на байпасах - это при полном и точном расчете всей системы. У меня однотрубка. тут расчитать намного сложнее. Да и режим эксплуатации внесет свои коррективы. Лучше иметь возможность самостоятельно и оперативно внести коррективы если нужно в реальных условиях, а не на бумаге в расчетах, что всегда имеет отличие от реальных условий. Поясните, если я ошибаюсь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Evgen

Может кто то таки объяснит, зачем на байпасе заужать сечение, или еще я видел ставят кран игольчатый?

Все вопросы в контексте однотрубной системы с принудительной циркуляцией. Пытаюсь местами подогнать под "ленинградку"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Tehnik-san
2 часа назад, Evgen сказал:

Может кто то таки объяснит, зачем на байпасе заужать сечение

Если есть время и желание досконально разобраться в вопросах организации различных систем отопления, тогда  пояснения найдёте в учебнике "Отопление" за 2002г авторы А.Н. Сканави и МаховЛ.Н.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Evgen
7 hours ago, Tehnik-san said:

Если есть время и желание досконально разобраться в вопросах организации различных систем отопления, тогда  пояснения найдёте в учебнике "Отопление" за 2002г авторы А.Н. Сканави и МаховЛ.Н.

Согласен, спасибо, почитаю наверное теплым зимним вечером, а еще можно углубиться в фундаментальные науки для понимания химических и физических процессов в СО. Только зачем об этом писать на форуме, где задают конкретные вопросы и ищут конкретные ответы/советы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Evgen

И в рекомендуемом Вами учебнике в разделе подключения отопительных приборов я не вижу упоминания о сечениях на узлах подключения. Ни для осевых ни для смещенных "замыкающих участков". Я так понял. осевые и смещенные - это как раз мои два варианта из первого сообщения. Я их нарисовал чисто интуитивно без всяких учебников.

И Регулиорвание в том же учебнике выполняется регулировочным краном на входе в отопительный прибор. Опять таки - как раз то, что нарисовано в первом сообщении.

Корме этого в классической "ленинградке" магистраль имеет прямой проход по кольцу без заужения сечений, а подключния заужены.

Мне видится, что заужение байпасов и подключения радиаторов - это две различные задачи. Первая - обеспечения лучшего нагрева приборов, вторая - обеспечение равномерного распределения ТН в кольце. В однотрубной системе считаю. что нужно озаботиться именно равномерным распределением тепла на всех отопительных приборах, а не просто загнать в каждый побольше ТН, поэтому мне видится  регулирование подачи на каждый отопительный прибор отдельно при равномерном прогреве ТН в кольце с одинаковым сечением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
steamroller
51 минуту назад, Evgen сказал:

Только зачем об этом писать на форуме, где задают конкретные вопросы и ищут конкретные ответы/советы?

Постараюсь к вечеру ответить тебе на этот твой вопрос и на прочие другие. Очень постараюсь! Но не сердись, если не уложусь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Evgen
3 hours ago, steamroller said:

Постараюсь к вечеру ответить тебе на этот твой вопрос и на прочие другие. Очень постараюсь! Но не сердись, если не уложусь.

Спасибо заранее.

Можно и приближенно к моим условиям - Сейчас: Горизонтальный однотрубный контур чугун(7)(буду менять на 1кВт стальной) - чугун(7)(буду менять на 1кВт стальной) - чугун(9)(буду менять на 2кВт стальной) - чугун(9)(буду добавлять +7) - чугун(9)(буду добавлять +4) - чугун(9)(буду добавлять +4) - биметалл(4) - биметалл(4) - биметалл(8)

Чугун - чехия Viadrus 500

Биметалл - Италия Sira 500

Сейчас все радиатора подключены по низу 20 трубой МП

котел сеньор дюваль Тема С 23

помещение отапливаемое 90 квадратов.

Длина контура примерно 50 метров.

Я сейчас хотел сделать что-то похожее на ленинградку. Вощем максимально выжать из того, что есть. кардинально не переделывая СО

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
steamroller
5 часов назад, Evgen сказал:

а еще можно углубиться в фундаментальные науки для понимания химических и физических процессов в СО. Только зачем об этом писать на форуме, где задают конкретные вопросы и ищут конкретные ответы/советы?

Отвечаю.

На форуме не пишут. Если глянуть статистику, то на одного "писателя" приходится пара десятков читателей. А может сотня. Итак, форум читают. Иногда взапой, иногда матерясь от удивления. (Вспомнил Павлика с лазером и мобилкой)

Но всё же Главный Инструмент в Большой Розетке  -  поисковик. А еще напомню, что правильно сформулированный вопрос - 50% ответа.

Посему рекомендую капельку подковаться и задавать действительно конкретные вопросы, а не обиженно надувать губы.

Теперь по делу.

Подключение радиатора из низа в низ -  самое неверное подключение. Для биметалла с тонкой вертикальной трубочкой особенно неверное. Ну, в чугуняке, где дыра о-го-го какая, может и будет конвекция, но хилая. Другое дело - дизайн. По каким-то причинам хочется пустить трубу только над плинтусом.

Самое правильное подключение радиатора - диагональное, с нисходящим потоком в секциях. Но хочется трубу внизу. Значит вставляем футорку заглушку в середину радиатора в нижнем протоке.

Если свой котёл -  значит нет соседей и никому кроме себя ты хуже не сделаешь. Значит есть абсолютная свобода выбора. Тогда надо всё точно рассчитать. Но если нет навыков или есть опасения в точности расчёта, или, а так бывает, что-то забыто и не учтено, или, а вдруг, захочется что-то изменить, добавить, - надо сделать дополнительную регулировку: поставить на входе/выходе трёхходовой кран. Или весь поток через батарейку, или весь через шунт. На трубе к радиатору можно разместить регулятор с термоголовкой, если надо. Но думаю это лишнее. Автомат котёл сам справится с термостатированием одного помещения.

podogrev-pola-vodjanoj-svoimi-rukami-vyp

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Evgen

Спасибо за оперативный ответ!

байпас  и подключения радиатора такого же сечения, как и магистраль?

4 hours ago, steamroller said:

Автомат котёл сам справится с термостатированием одного помещения.

Не понял почему на  входе/выходе?

На входе понятно. зачем на выходе трехходовой?

Здание одно, а комнат три, плюс санузел и кухня.

4 hours ago, steamroller said:

футорку заглушку в середину радиатора

Видел такую штуку. только ее включали между первой и второй секциями..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
steamroller
5 часов назад, steamroller сказал:

поставить на входе/выходе трёхходовой кран.

Рисуя слэш я думал слово "или". Извини.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

×