Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Возведён дом, вернее стены под крышу, установлены окна и дверь, весна уже не за горами и главное есть понятие, что без помощи людей, которые на этом "собаку съели", нормального проекта по электроснабжению этого дома мне не сделать. Проходил. Монтаж проводки и всего остального электрооборудования буду делать сам, за плечами два дома, кой какие ошибки постараюсь учесть. Также есть примерное понятие какие потребители будут, вернее хотелось бы видеть в доме и в других постройках участка. Ну и конечно же, если будет проект, то и лишних капиталовложений надеюсь избежать при закупке комплектующих, ну и т.д. 

Вопрос прямой: С чего лучше начать?

В доме будут кухня с гостиной "в одном флаконе", две спальни, ванная комната, она же с/у, бойлерная, тамбур и прихожая, а также крыльцо и терраса. Чердак будет холодный, но освещение там нужно, ну и в подвале свет необходим, обязательно. На участке гараж, баня, скважина и конечно должна быть беседка. Уличный туалет, прошу прощенья за подробности, будет запитан от бани.;)

На проекте бойлерная 103 и кладовая 104 отдельные помещения, в реальности объединены в одно помещение.

Screenshot_20171229-004506.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, baton88 сказал:

С чего лучше начать?

Лучше бы начать с начала.

Определиться с вводом в дом (как и где), со щитками (поскольку несколько зданий, уточнить очередность запитывания) - удобство управления.

Уточнить перечень оборудования (уличные розетки и свет в том числе) и режимы работы его (постоянный-дежурный и присутствия человека), согласовать эти планы с выделенной мощностью.

По-комнатно продумать основных потребителей, учитывать на перспективу и возможные варианты перестановки. Продумать удобство пользования на конкретных повседневных и исключительных ситуациях.

Не забывать про слаботочку (если надо, отдельный щиток для неё).

На основе этого составить план размещения оборудования, розеток/выводов к нему и точек управления светом. Продумать высоты установки эл. фурнитуры.

Отталкиваясь от этого составить однолинейную эл.схему, учесть в ней эл.безопасность для конкретных условий и селективность защит, согласование одновременно работающих мощных потребителей и удобство управления, отключения отдельных частей эл.установки.

Для полученных групп продумать и разметить разводку по зданию, размещение распредкоробок.

Уточнить тип прокладки и тип применяемого кабеля в зависимости от условий конкретных помещений и уличных прогонов при необходимости, характеристики и производителя (с учётом внешнего вида) щитов,. защитного оборудования (автоматов УЗО и т.д.) и эл фурнитуры

Закупать материалы и комплектующие.

Штробить, укладывать кабель, устанавливать основания щитов, распредкоробки и стаканы под фурнитуру.

Собирать щиты, соединять жилы кабелей в распредкоробках,  подключать фурнитуру, запитывать щиты "на постоянку".

Проверять правильность расключения и качество изоляции.

...

Примерно так.

При подходе "и так сойдёт", половину пунктов можно исключить. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, bagayama сказал:

При подходе "и так сойдёт", половину пунктов можно исключить. :)

Доброго дня, земляк! Половина это слишком, но некоторые всё таки придётся упустить, лишь самую малость, а так буду стараться следовать всем рекомендациям. 

3 часа назад, bagayama сказал:

Определиться с вводом

Ввод (эл.щиток с вводными АВ) расположен на столбе, фото у меня не остались, но в теме "подключение земельного участка  (ижс)..." есть парочка. 

От ввода до распределительного щитка, будет проложен кабель ВВГ 4х6, до дома в земле, затем под фундаментом в подполье. Из подполья в помещение бойлерной, именно там будет размещён распределительный эл.щит, кабель пройдёт через бетонный пол и по штробному каналу к щитку. Это пока всё, что касается ввода. 

 Если кабель будет уложен в гофре, дополнительная мехзащита желательна?

4 часа назад, bagayama сказал:

со щитками (поскольку несколько зданий, уточнить очередность запитывания) - удобство управления.

В гараже, бане и в гостевом домике(пока в планах) будут свои щитки(боксы), а запитывать их придётся с центрального(так его назову) распределительного щита дома.

4 часа назад, bagayama сказал:

Не забывать про слаботочку (если надо, отдельный щиток для неё).

 Пока даже и не знаю, что туда можно запихать, разве что охранную сигнализацию(?). Телевизоры от простой антенны, 2-3 канала смотрим, чисто для общего фона, хотя тоже можно от одной антенны, через щиток слаботочки. В гостиной телик будет от спутниковой антенны, на всякий случай. А что ещё? Ну не ставить же его, просто, для того чтобы был. 

Ну это пока всё, что касается ввода и щитков. С уличным электроснабжением нужно будет подумать.

4 часа назад, bagayama сказал:

Лучше бы начать с начала.

Будем считать, что начало есть.

Дальше вот уже сложнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, bagayama сказал:

устанавливать основания щитов

Это о чём речь? Что-то типа анкеров?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это "корпус" щитка без лицевой панели с дверцей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, baton88 сказал:

Это о чём речь? Что-то типа анкеров?

Корпуса встраиваемых щитков. Монтажники называют их "корыто". Перед установкой вынимаются все внутренности - рама, шинки, элементы крепления и фиксации, кабельные вводы (на фото не вынуты) и т. п. Также поступают при монтаже навесных корпусов.

IMAG3672.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, baton88 сказал:

Пока даже и не знаю, что туда можно запихать, разве что охранную сигнализацию(?). Телевизоры от простой антенны, 2-3 канала смотрим, чисто для общего фона, хотя тоже можно от одной антенны, через щиток слаботочки. В гостиной телик будет от спутниковой антенны, на всякий случай. А что ещё? 

А интернет? А домашняя сеть? Всё это, пока, лучше по кабелю пускать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Bagis сказал:

А интернет? А домашняя сеть?

В нашей деревне, из всех коммуникации только электричество к участкам подведено, ну и дороги отсыпаны щебнем... Когда всё остальное будет - одному богу известно, газ правда в следующем году обещают, трубы основной магистрали уже проброшены. Да и кому всё это проводить, когда постояльцев в радиусе трёхсот метров, на пальцах одной руки можно перечислить. Если что на далёкое будущее? Скорей всего стоит, ту же домашнюю сеть от одного модема запитать. Нужно будет определиться со-щитком.

На счёт основания понятно. 

20 часов назад, bagayama сказал:

согласовать эти планы с выделенной мощностью.

15 кВт на двух человек будет предостаточно, даже с учетом теплоснабжения дома от эл.котла и нагрева воды эл.бойлером, на первом этапе. Но до этого ещё не мало воды утечёт!

А расстояние размещение эл.щита от газового котла как-то нормируется? Они у меня будут в одном помещении бойлерной, газовый котёл рядом с вытяжкой, а щит на противоположной, несущей стене, в неё как раз можно заглубить встроенные щитки.

Да, ещё вспомнил про устройство заземления, что-то упустили здесь этот момент. Контур буду делать под окном бойлерной, в 1-1,5м от стены дома, а металосвязь до щитка сделаю полосой или арматурой.

Штробить придётся только под вводной кабель от пола до щита, вся же остальная проводка уйдёт под штукатурку и в пустоты плит цокольного переккрытия или спрячется в гофре под натяжным потолком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 часа назад, bagayama сказал:

Уточнить перечень оборудования (уличные розетки и свет в том числе) и режимы работы его (постоянный-дежурный и присутствия человека), согласовать эти планы с выделенной мощностью.

По-комнатно продумать основных потребителей, учитывать на перспективу и возможные варианты перестановки. Продумать удобство пользования на конкретных повседневных и исключительных ситуациях.

Если по минимуму, то как-то так...

1. Тамбур (101): выкл. 2-х кл. - 1шт. (освещение тамбура и крылечка), розетка - 2 шт.

2. Прихожая (102): выкл. 2-х кл. - 1 шт. (освещение две зоны), розетка - 2 шт.

3. Бойлерная (103): выкл. 1 кл. - 1 шт. (освещение), розетка - 3 шт.

4. С/у (105): выкл. 2-х кл. - 1 шт. (освещение две зоны), розетка - 4 шт.

5. Гостевая спальная (107): выкл. 2-х кл. - 1 щт. (освещение две зоны), выкл. 1 кл. - 1 шт. (освещение тераса), розетка - 4 шт.

6. Хозяйская спальная (108): выкл. 2-х кл. - 1 шт. (освещение две зоны), розетка - 5 шт.

7. Гостиная (106): выкл. 2-х кл. (освещение, люстра две зоны), выкл. 1 кл. - 1 шт. (точечное освещение), розетка - 7 шт.

8. Кухня (106): выкл. 2-х кл. (освещение две зоны), розетка - 10 шт.

Теперь нужно всё это переместить на план, чтобы с размещением РК определиться. Но может это ещё не всё(?)...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, baton88 сказал:

Но может это ещё не всё(?)...

Проект электрики дома - дело не простое. Задача осложняется тем, что у Вас 3 фазы. :noddle: Это означает, что отклонение расчетной нагрузки по фазам следует  "уложить" в 15 % от общей расчетной (симметричное распределение). Конечно, можно тупо забить на этот момент, но тогда возникает вероятность частого срабатывания тепловой защиты вводного АВ вследствие перегрузки по фазе.  Такие ситуации бывают. 5кВт выделенной мощности (по фазе) в реале соответствуют где-то 30-35А максимального тока ( в течение определенного времени), что для жилого дома не так и много. Не забудем про баню,гостевой дом и гараж. Какие электроприемники будут там? Что-нибудь мощное будет? Каменка в бане, например, или обогреватели в холодное время? Ладно, это лирика. 

Сначала составляете список предполагаемых электроприемников по помещениям. Особое внимание кухне и мощным однофазным потребителям (бойлеры, проточники, обогрев, СВЧ, духовка, эл. плита - варочная однофазная и т. п.).

После этого продумываете список линий. Понятно, что освещение и розеточные линии во многих случаях имеет смысл имеет смысл объединять как в плане количества кабелей, так и в плане защиты по току. Так, например, освещение пом. 101, 102 - один кабель , а защита общая и еще для каких-то других помещений (это если не будет "неотключаемого" тамбура). В кухне для розеток одной линии, скорее всего, будет маловато (зависит от потребителей). Имеет смысл рассмотреть две линии (разные фазы), каждая под своей индивидуальной защитой по току. И т. д. РК это детали и на начальном этапе с этим можно  не заморачиваться. Кроме того, в качестве РК могут быть глубокие подрозетники. Это уже детали выполнения монтажа. Они важны, но не на начальном этапе.

Следующий этап - распределение нагрузки. На этом этапе выполняется предварительный расчет.  После этого предыдущие этапы корректируются, если необходимо. 

Организация защиты и проектирование щитов. Отдельная тема, глубокая и сложная.  Выбор оболочек, бренда, комплектующих и т. д. На этом этапе, возможно, также корректируется и уточняется проект.

Технология и техника монтажа. Что куда как идет, как разводится и подключается. Вот на этом этапе всплывают РК.  Можно выполнить проект без классических РК. Скажем так, не везде они нужны. 

И еще.  Считаю, что проектировать электрику по принципу "одна точка - один кабель" это  глупость. Для небольшого дома вполне достаточно 30-40 линий. Или чуть больше. Для квартиры 15-25. Это если без идиотизма фанатизма. Когда в небольшом двухэтажном доме кол-во линий под 70 и выше - это приличные деньги в огонь. Лучше их кому-нибудь подарить (или пропить), чем тратить на реализацию подобных "проектов".  ИМХО.

PS План не понятен. Мебель и геометрия не нужны.  Рядом с цифрами лучше подписать помещения и их примерную площадь. Указать место установки ГРЩ. Дополнительно пояснить расположение основных потребителей. Где планируется стиралка? А посудомойка? Бойлер будет? Проточник? Где?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И еще момент.  Перед началом работы проектировщик задает заказчику вопросы. Много, очень много вопросов. Бывает, человека приходится пытать в прямом смысле и ждать его решения по ряду вопросов. Например, из чего сделаны стены в месте установки ГРЩ? Как предполагается монтировать оболочку?  Сама оболочка встраиваемая или навесная? Есть ли ограничения на габариты оболочки? Как и откуда будут подходить ввод и отходящие?  В штробе? Или  проволочные лотки? А может, короба?  Есть ли технологические ограничения при монтаже отходящих?

Генератор планируется? На всю нагрузку или на часть потребителей? Стабилизированное питание? По трем фазам или выделенная фаза?  Как организовать подключение генератора и/или стабилизаторов? Бесперебойное питание? Будет ли какая-нибудь автоматика? Неотключаемые линии? Что необходимо, а что лишнее? Без чего вполне можно обойтись? И т. д. и т. п.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Byka сказал:

очень много вопросов

Стены - керамический кирпич. На плане указано место установки щита, но может его придётся перенести в другое место, именно поэтому я и спросил:

9 часов назад, baton88 сказал:

А расстояние размещение эл.щита от газового котла как-то нормируется?

Щит планирую сделать встраиваемый, по габаритам ограничений нет, стена 380 мм. Ввод кабеля в помещение, я уже об этом писал, будет из подполья, в штробе, по отходящим ограничений нет. Генератора точно не будет, стабилизатор и ббп также не планирую ставить, думаю что обойдусь без этих девайсов. Из автоматики только датчики движения;), так пока мне это видится. Из "неотключаемых линий" только розетки для холодильника и морозильной камеры, которые будут запитаны через автомат, который будет подключен до вводного автомата центрального щита, до узо. В гараж всё таки решил завести 0,4 кВ, именно для равномерного по-фазного распределения нагрузки. В бане хоть и будут электрический нагреватель(конвектор) и эл.чайник, но туда заведу 220 В, одновременно они навряд ли будут работать.

3 часа назад, Byka сказал:

План не понятен.

И ладно, он просто для наглядности, с проекта, там к стати указаны площади помещений, а на мебель ваще не стоит обращать внимание. К тому же произведены кое какие переделки при строительстве, как проектировщик сделает изменения в чертежах, покажу уже с обозначениями комнат, опять же для наглядности, хотя что там пояснять и так всё понятно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Byka сказал:

список предполагаемых электроприемников по помещениям

С/у сделал чуть больше(шире) чем на плане, перенёс стену в сторону комнаты(107) на два кирпича. В этом помещении будет стоять стиралка, гладилка(утюг) и 10-30 литровый эл.титан, а это уже три розетки, которые будут задействованы постоянно. Да, ещё возможно придется поставить электрический полотенцесушитель и для фена нужна розетка. Чёй-то изначально розеток мало запланировал...

Спальная одна и другая, ничего особенного, то-же касается тамбура, прихожей и гостиной, просто розетки.

В бойлерной из нагрузки 10-30 литровый эл.титан для кухни и возможно морозилка.

На кухне периодически будут включаться чайник, посудомойка, духовка, свч-печь, мультиварка, мясорубка и хлебопечка. Холодильник и телик будут работать постоянно.

Может что и забыл, поправим если что...

Мне кажется в бане будет ещё и эл.титан(?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

baton88, сделаем грубую оценку по кухне.

Линия 1. Духовой шкаф, отдельная линия.  Защита по току 16А. 

Считаем: Номинал 3,0 кВт; спрос 0,3; расчетная 0,9 кВт;  косинус 1; полная 0,9 кВа.  Пусть это будет фаза L1.

Линия 2. CВЧ, чайник, мясорубка, мультиварка .  Защита по току 16А.  Назовем эту линию "фартук".  

Считаем: Номинал - пусть 4,0 кВт; спрос 0,3; расчетная 1,2 кВт;  косинус 0,9; полная 1,3 кВа.  Пусть это будет фаза L2.

Линия 3. ПММ.  Защита по току 16А.  

Считаем: Номинал 2,2 кВт; спрос 0,5; расчетная 1,1 кВт;  косинус 0,8; полная 1,4 кВа.  Пусть это будет фаза L3.

Три линии есть. Что еще есть на кухне? Поджиг, телевизор, вытяжка.  Эти потребители лучше подключать к линиям, исходя из удобства монтажа, нагрузка не велика. Считать ее  не будем. Вытяжку можно подвесить на освещение кухни, если это технологически удобно.

Холодильник. У Вас хол-к и морозилка, неотключаемые.  В простом случае оба потребителя под одним УЗО, с раздельной защитой по току. Значит, вешаем на одну фазу. Считаем нагрузки: Номинал 0,5 кВт; спрос 1,0; расчетная 0,5 кВт;  косинус 0,9; полная 0,56 кВа.  Фазу выберем позже. В щите можно  подключить неотключаемые к любой фазе.

Вот еще две линии 4 и 5, хол-к и морозилка. Одна из них на кухню.

Линия 6, освещение кухни и гостиной. Номинал пусть 0,6 кВт; спрос 0,8, расчетная 0,48 кВт; косинус 1,0; полная 0,48 кВа.  Фазу выберем позже. С распределением освещения  есть заморочки, т. к. надо свести мощности, распределение по фазам и здравый смысл.

Линия 7. Розетки гостиной. Примем для расчета 0,5 кВт (грубо говоря, 5 или 6 розеток), косинус 0,9, полная 0,56 кВа. Фазу выберем позже. Ясно, что отдельный автомат для этой линии не нужен и имеет смысл объединить несколько таких линий под защитой одного АВ 16А. Например, добавить розетки прихожей и тамбура. А одну линию тянуть от щита или две, это уже вопрос технологии.

Вот как-то так. Понятно, цифры примерные (по памяти). Но они дают представление о нагрузках и предостерегут от грубых ошибок.

12 часа назад, baton88 сказал:

А расстояние размещение эл.щита от газового котла как-то нормируется?

Честно говоря, не знаю. Думаю, нормируется.

И в неотключаемые еще добавить освещение тамбура-коридора (чтобы в темноте не топать к щиту с фонарем) и питание сигнализации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сан. узел.

Линия 8. СМ.  Защита по току 16А.   Считаем: Номинал 2,2 кВт; спрос 0,5; расчетная 1,1 кВт;  косинус 0,8; полная 1,4 кВа. 

Линия 9. Бойлер.  Защита по току 10А.   Считаем: Номинал 1,5 кВт; спрос 0,5; расчетная 0,75 кВт;  косинус 1,0; полная 0,75 кВа. 

Линия 10. Утюг, фен, полотенцесушитель. Утюг, фен - нагрузка эпизодическая. полотенцесушитель потребляет не много. Примем для расчета 0,3 кВт (3 розетки), косинус 1,0, полная 0,3 кВа.

Освещение с/у. Можно объединить с освещением спален, прикинуть нагрузку.  Защита по току 6А. Номинал пусть 0,8 кВт; спрос 0,5, расчетная 0,4 кВт; косинус 1,0; полная 0,4 кВа. А сколько делать линий, это вопрос. Если будут РК, можно от щита провести  одну линию. А если тянуть кабели до подрозетников выключателей и распаиваться в них, то три кабеля под один АВ. Вопрос удобства, технологии и личных предпочтений.    Пусть 11.

И четвертая группа освещения. Чердак, подвал, крыльцо, терраса. расчетная, ориентировочно, 0,2 кВт.  Группы освещения распределяем по разным фазам.  На крыльцо и террасу один кабель. Еще два на чердак и в подвал. Линии 12,13,14.

Розетки спален. Пусть расчетная 0,3 и 0,3 кВт, косинус 0,9, полная 0,67 кВа.Один АВ 16А. Линии 15 и 16.

Питание слаботочки. Линия 17.

Неотключаемые тамбур и коридор, освещение. Линия 18. Неотключаемая охранка. Линия 19.

Важный вопрос - электрокотел. Какая мощность?  Котел берет много. Линия 20.

Розетки на чердаке? Линия 21.

С домом, в общих чертах,  все.  Дальше баня, гараж, насос, уличное освещение (если будет), уличные розетки (беседка)  и т. д. Греющий кабель планируется? 

Вот где-то 30 линий и получается.

Желательно учесть все, по возможности. А потом это дело более-менее  распределить по фазам. И посмотреть, какой номинал нужен на ввод.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Byka, пока всё понятно. Даже не ожидал такого быстрого результата, пусть и промежуточного. Я дольше всё это "перевариваю". Супер!

Так глядишь и к схеме можно будет перейти. А как работают со схемами, теми, что здесь обычно используют? Программка что ли нужна специальная? Я только в "визео" схемы делал. 

13 часа назад, Byka сказал:

в неотключаемые еще добавить освещение тамбура-коридора (чтобы в темноте не топать к щиту с фонарем) и питание сигнализации.

в таком случае лучше объединить освещение тамбура и бойлерной, а сигнализация обычно комплектуется ББП.

9 часов назад, Byka сказал:

Важный вопрос - электрокотел. Какая мощность?  Котел берет много.

Основное отопление, будет от газового котла. Электрический трёхфазный, на всякий случай, будет небольшой мощности (6 кВт).

9 часов назад, Byka сказал:

На крыльцо и террасу один кабель.

Освещение террасы лучше записать от той же линии, что и освещение гостиной и кухни, не тянуть лишнюю линию через весь дом. Освещение  крыльца записать от освещения спален.

9 часов назад, Byka сказал:

Розетки на чердаке?

Даже не знаю для чего? Освещение нужно.

9 часов назад, Byka сказал:

Греющий кабель планируется? 

Да. Обогрев водопровода от скважины к дому и бане, но его можно запитать от скважины.

Никак не могу определиться с подогревом полов. В с/у и тамбуре точно буду делать, вот только какое?

Ещё будет одна линия для автоматической подачи воды в дом, что-то типа защита от затопления и утечек. Нагрузка мизерная, катушка электромагнитного клапана, реле времени и пара датчиков движения. Хотя тоже можно запитать от скважины.

13 часа назад, Byka сказал:

Поджиг, телевизор, вытяжка.  Вытяжку можно подвесить на освещение кухни.

Поджиг? А вытяжку лучше объединить с местным освещением рабочего стола кухонного гарнитура.

В бане тоже скорей всего нужно будет поставить небольшой накопительный эл. титан.

В гараж хочу провести водяное отопление. Из нагрузки там будут: небольшой наждак, сверлильный станок, конвектор или инфракрасный нагреватель, пост для сварочного аппарата и др. дерево- и металлообрабатывающих станков, освещение и автоматические ворота. Одновременно будут работать только освещение, эл.обогрев и одна из всех перечисленных машин...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 29.12.2017 в 17:46, baton88 сказал:

Из подполья в помещение бойлерной, именно там будет размещён распределительный эл.щит

В 30.12.2017 в 09:40, baton88 сказал:

расстояние размещение эл.щита от газового котла как-то нормируется? Они у меня будут в одном помещении бойлерной, газовый котёл рядом с вытяжкой, а щит на противоположной, несущей стене,

Нормируется расстояние (1м) щита от металлических трубопроводов.
Однако мне не нравится идея устанавливать вводной щит в бойлерной.

Во-первых из сдач по эл.безопасности ;) ты должен знать что в электрощитовых запрет проведения газопровода, лишних ответвлений водопроводов и наличия задвижек и кранов. По факту у тебя как раз получится в бойлерной электрощитовая.

Во-вторых, по моему мнению щит должен располагаться в удобном для работы с ним месте.

Сработал автомат, погас свет - удобно по закоулкам идти в техническое помещение с трубами и горячими торчащими ящиками?

Приехал домой из отпуска, где проще посмотреть состояние автоматов, включить/выключить нужные группы?

Мне кажется щит должен быть при выходе из прихожей в жилую зону.

В 29.12.2017 в 17:46, baton88 сказал:

Если кабель будет уложен в гофре, дополнительная мехзащита желательна?

Какой именно кусок кабеля имеется в виду? Если есть необходимость доп. механической защиты, можно использовать различные трубы. Только там есть нюансы. В трубе кабель хуже охлаждается, чем при открытой прокладке и в штукатурке - в зависимости от режимов работы это может иметь значение, а может нет. Из обычной ПВХ гофры защита слабая, она просто обеспечивает расстояние скажем до острых углов, от удара серьёзного не защитит. Жесткая ПВХ труба лучше, металлорукав гибкий, но надо заземлять обычно, труба стальная или толстостенный мет. профиль - самая хорошая мех. защита. Часто кабель в щиток прокладывают в трубе чтоб обеспечить возможную замену в будущем или прокладку дополнительных кабелей.

baton88, ты к нам окончательно перебрался? Где дом строишь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробую ответить.

baton88, Вам спец. программы не нужны. Десятка два-три листов А4 в папке и записи от руки - этого вполне достаточно. А схему можно нарисовать хоть в Корел, отнести .cdr файлы в типографию и распечатать на огромных баннерах в цвете. Да и повесить на внешнюю стену дома. Шутка. Не нужны Вам программы, если не собираетесь кого-то удивлять профессионально выполненными проектами.

Предлагаю не заморачиваться с баней и гаражом. Ограничимся распределением нагрузки в доме. В зависимости от реального потребления баню и нагрузки в гараже можно будет переключить на менее загруженные фазы. Учесть все невозможно. Расчет весьма приблизительный и делается как уже говорил, для исключения серьезных ошибок, которые могут привести к перегрузке по одной фазе. Т. е. я к чему? Грубая ошибка делать так: дом, первый этаж - фаза1,  второй - фаза 2, гараж и баня - фаза 3. А перегрузка плоха тем, что придется часто бегать к опоре и передергивать вводной. Если не отапливаться электричеством, 15 кВт в Вашем случае, думаю, достаточно.

Как оценить потребление в реальных условиях? Например, клещами. Второй вариант - установить в щите ВАР-ы, заказать прозрачную дверь (брендовые оболочки прозрачными дверцами не комплектуются) и, стоя у щита,  любоваться красивыми циферками, отмечать нагрузку. Кому-то нравится, кому-то нет. Дело вкуса и предпочтений.

Про неотключаемые. Холодильники. Освещение тамбур-коридор-бойлерная. Чтобы не идти к щиту с фонарем, если приехали домой в темноте. Сигналка - тут смотрите, как Вам лучше. Обычно неотключаемая (ИМХО). Про БП в курсе, но смысл ее отключать?

ТП. Предусмотрите две линии, ВВг 3х1,5, под защитой АВ 6А, проведите кабели до точек регуляторов. А там решите, что и как.

ВАР-ы на фотографии. Это старая модель, сейчас другие, 2 модуля.

IMAG9291.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, bagayama сказал:

Однако мне не нравится идея устанавливать вводной щит в бойлерной.

...

Во-вторых, по моему мнению щит должен располагаться в удобном для работы с ним месте.

Сработал автомат, погас свет - удобно по закоулкам идти в техническое помещение с трубами и горячими торчащими ящиками?

...

Мне кажется щит должен быть при выходе из прихожей в жилую зону.

...

Часто кабель в щиток прокладывают в трубе чтоб обеспечить возможную замену в будущем или прокладку дополнительных кабелей.

Во всяком случае, лучше подальше от газопроводов и котла.

Если электрика сделана хорошо и используетсяисправное электрооборудование, срабатывание защиты происходит редко. Люди живут годами и не знают, что такое сработал автомат или отстегнулось УЗО. Иное дело, если часто пользоваться "отключаемыми".

Как правило, так делают в квартирах. В коттеджах щиты относительно большие и их частенько убирают из прихожей. Что значит большие? 144, 168, 192 модуля и больше. Помним, что щит - это не только модулька. Заполнение оболочки модульными где-то 70-80%. Остальное - это разные дополнительные штуки, шины, клеммы и т. д. и т. п. Не забудем про удобный ввод кабелей, их разделку и укладку жил в оболочке.

Если щит в бойлерной (не на виду в прихожей), предлагаю для опуска проволочный лоток. Если аккуратно уложить и пристегнуть кабели, смотрится вполне нормально. А оболочка навесная. Не нужно штробить стены, выдалбливать нишу, крепить в ней большое "корыто" и т. п. Работы резко упрощаются. Можно постепенно добавлять кабели по ходу выполнения проекта.  В прихожей, наоборот, большую оболочку надо встраивать в стену, навесной вариант плох. Это значительно сложнее технологически и заводить все кабели следует сразу. Замечу, что выставлять "корыто" следует с учетом слоя штукатурки. В противном случае между стеной и лицевой панелью будет щель или наоборот, панель не сядет на оболочку, как положено. Это уже тонкости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Byka сказал:

В коттеджах щиты относительно большие и их частенько убирают из прихожей. Что значит большие? 144, 168, 192 модуля и больше.

В коттеджах по проекту щиты монтируются в гаражном помещении. "Относительно большими" их назвать также нельзя ;)

Вот типичный образец из коттеджа на 328 кв. м.

IMG_20171123_064833.thumb.jpg.fa7840909ecb859ea811a425d4ef9305.jpg

Качество снимка - гавно, но уж извините: на бегу и запыленной мобилой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 5 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.