Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
Алекс228

Утепление помещения изнутри. Наболевшие вопросы.

Рекомендуемые сообщения

Алекс228

Добрый день всем. Не нашел ответа на свой вопрос в просторах сети.

Есть дом, с угловым помещением, который собрались утеплять. Единственный вариант, утепление изнутри, увы, другого не дано. Дом был построен из газобетона.

На днях должны привезти минвату для утепления изнутри, производство Кнауф. 

Так вот в чем вопрос. Компания кнауф, советует утеплять без применения пароизоляции, т е стена, мин вата, гипсокартон. Мы на всякий случай купили изоляцию категории С, т е С напылением какой то резины и она вообще не пропускает влагу. Вот и думаем, а нужна ли пароизоляция?

Да, мы понимаем что утепление СНАРУЖИ лучше и безопасней. Мы понимаем что можем создать еще больше проблем. Но тепло в дом нужно и уже надоело жить в прохладе, да и у хозяина средств не так много. Не стоит предлагать экструзию, так как боимся ее горючих свойств и т д, Пенопласт тоже не вариант. В общем, остановимся на теме минваты и возможных вариантов ее правильного использования.

 

 

Изменено пользователем Alice Tracy
"Утепление внутри лучше и безопасней" - это опечатка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Nadegniy
11 час назад, Алекс228 сказал:

Добрый день всем. Не нашел ответа на свой вопрос в просторах сети.

Есть дом, с угловым помещением, который собрались утеплять. Единственный вариант, утепление изнутри, увы, другого не дано. Дом был построен из газобетона.

На днях должны привезти минвату для утепления изнутри, производство Кнауф. 

Так вот в чем вопрос. Компания кнауф, советует утеплять без применения пароизоляции, т е стена, мин вата, гипсокартон. Мы на всякий случай купили изоляцию категории С, т е С напылением какой то резины и она вообще не пропускает влагу. Вот и думаем, а нужна ли пароизоляция?

Да, мы понимаем что утепление СНАРУЖИ лучше и безопасней. Мы понимаем что можем создать еще больше проблем. Но тепло в дом нужно и уже надоело жить в прохладе, да и у хозяина средств не так много. Не стоит предлагать экструзию, так как боимся ее горючих свойств и т д, Пенопласт тоже не вариант. В общем, остановимся на теме минваты и возможных вариантов ее правильного использования.

Школьный учебник физики ещё раз перечитайте и сдайте минеральную вату обратно в магазин.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kvaky
11 час назад, Алекс228 сказал:

Компания кнауф, советует утеплять без применения пароизоляции

это наверное рекомендация для утепления снаружи все таки

для утепления изнутри такого быть не может. без пароизоляции получите мокрую вату и мокрые стены за ватой

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Алекс228
8 часов назад, Nadegniy сказал:

Школьный учебник физики ещё раз перечитайте и сдайте минеральную вату обратно в магазин.

Я понимаю ваше негодование и вашу сторону. Но уже писалось выше, что другого варианта не дано и надо хоть какие то варианты разрешения данной ситуации. Я почитал данный форум, ознакомился с большом количеством мнений, но большая часть мнений только осуждает и не дает конкретного совета.

8 часов назад, kvaky сказал:

это наверное рекомендация для утепления снаружи все таки

для утепления изнутри такого быть не может. без пароизоляции получите мокрую вату и мокрые стены за ватой

Нашел вот такой вариант утепления:

1. Выровнять поверхность стены для исключения локальных неровностей.
2. Временно прикрепить плиты ПЕНОПЛЭКС® к стене при помощи клея или дюбеля (1-2 дюбеля тарельчатого типа с пластиковым сердечником на плиту). Необходимо обеспечить плотное примыкание к прилегающим стенам и плитам перекрытия, а образовавшиеся стыки на углах заполнить монтажной пеной (не содержащей толуол). Резка плит осуществляется с помощью ножовки, макетного ножа или электрического лобзика.
Плиты ПЕНОПЛЭКС® необходимо устанавливать в шахматном порядке!
3. Герметично закрыть сформированную плитами ПЕНОПЛЭКС® поверхность пароизоляционной пленкой (фольгированная полиэтиленовая пленка толщиной 160-200 мк или фольгированный вспененный полиэтилен 3мм). Между собой и в местах примыканий к стенам и перекрытиям стыки проклеить скотчем из фольги
4. Установить вертикальные направляющие из деревянного антисептированного бруса и по ним закрепить гипсоволокнистые (ГВЛО) листы

Обратите внимание!!!

При внутреннем утеплении несущих стен, зимой возможно образование влаги в стене. Плиты ПЕНОПЛЭКС® значительно уменьшают процесс конденсации паров в стене (в отличии от минеральной ваты), за счет низкой паропроницаемости, но не исключает его полностью, т.к. при внутреннем утеплении без пароизоляции избежать процесса конденсации влаги практически невозможно . При внутреннем утеплении требуется пароизоляция из фольгированной полиэтиленовой пленки 160-200 микрон с теплой стороны плит ПЕНОПЛЭКС®. При внутреннем утеплении мы рекомендуем использовать небольшую толщину плит ПЕНОПЛЭКС® – 20-30 мм. Соблюдение этих правил позволит исключить намокание стены и появления плесени.

Только вот думаю, а на основу стены до утеплителя не надо накладывать пароизоляцию?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Nadegniy
3 часа назад, Алекс228 сказал:

Я понимаю ваше негодование и вашу сторону. Но уже писалось выше, что другого варианта не дано и надо хоть какие то варианты разрешения данной ситуации. Я почитал данный форум, ознакомился с большом количеством мнений, но большая часть мнений только осуждает и не дает конкретного совета.

Нашел вот такой вариант утепления:

1. Выровнять поверхность стены для исключения локальных неровностей.
2. Временно прикрепить плиты ПЕНОПЛЭКС® к стене при помощи клея или дюбеля (1-2 дюбеля тарельчатого типа с пластиковым сердечником на плиту). Необходимо обеспечить плотное примыкание к прилегающим стенам и плитам перекрытия, а образовавшиеся стыки на углах заполнить монтажной пеной (не содержащей толуол). Резка плит осуществляется с помощью ножовки, макетного ножа или электрического лобзика.
Плиты ПЕНОПЛЭКС® необходимо устанавливать в шахматном порядке!
3. Герметично закрыть сформированную плитами ПЕНОПЛЭКС® поверхность пароизоляционной пленкой (фольгированная полиэтиленовая пленка толщиной 160-200 мк или фольгированный вспененный полиэтилен 3мм). Между собой и в местах примыканий к стенам и перекрытиям стыки проклеить скотчем из фольги
4. Установить вертикальные направляющие из деревянного антисептированного бруса и по ним закрепить гипсоволокнистые (ГВЛО) листы

Обратите внимание!!!

При внутреннем утеплении несущих стен, зимой возможно образование влаги в стене. Плиты ПЕНОПЛЭКС® значительно уменьшают процесс конденсации паров в стене (в отличии от минеральной ваты), за счет низкой паропроницаемости, но не исключает его полностью, т.к. при внутреннем утеплении без пароизоляции избежать процесса конденсации влаги практически невозможно . При внутреннем утеплении требуется пароизоляция из фольгированной полиэтиленовой пленки 160-200 микрон с теплой стороны плит ПЕНОПЛЭКС®. При внутреннем утеплении мы рекомендуем использовать небольшую толщину плит ПЕНОПЛЭКС® – 20-30 мм. Соблюдение этих правил позволит исключить намокание стены и появления плесени.

Только вот думаю, а на основу стены до утеплителя не надо накладывать пароизоляцию?

В одну кучу мухи и котлеты!

Если утепляете ЭППС Пеноплекс изнутри, то его нужно вначале зашкурить ножовкой до рельефного состояния чтоб снять полимерные плёнки и вообще чтоб можно было его смочь приклеить к чему-либо

Если применяете ЭППС, то вместе с его утепляющей способностью нужно использовать его низкую паропроницаемость, ему не нужна пароизоляция и поэтому никаких дюбелей применять не стоит, они будут мостиками пара и холода-мостиками кучи дополнительных проблем. ЭППС клеится на цементный клей либо на клей-пену.

Все стыки и швы между плитами ЭППС пропениваются, пропениваются после приклейки плит на утепляемую плоскость, делаются проколы с шагом 50 мм, можно чаше, пена очень качественная, не леруамерленная

Дальше клей для пенополистирола и в него втапливаете фасадную стеклотканевую сетку 5х5 мм, 165 гр/м2, щелочестойкая. После первичного нанесения делается шпаклевание-перетяжка тонким жидким слоем, нужно скрыть структуру сетки 

После любая финишная отделка.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kvaky
5 часов назад, Алекс228 сказал:

а на основу стены до утеплителя не надо накладывать пароизоляцию?

не не надо, а нельзя

если используете эппс - пароизоляция не нужна, тем более что стена из газобетона - она хорошо пропускает пар если вдруг что-то просочится.

и каркасов не надо, штукатурите клеем прямо по эппс, выше все описано. это лучший вариант для внутреннего утепления.

единственное что я бы не стала верить этому

5 часов назад, Алекс228 сказал:

мы рекомендуем использовать небольшую толщину плит ПЕНОПЛЭКС® – 20-30 мм

этого хватит только от намокания. а если вы хотите именно утеплить то берите 10 см.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Алекс228
6 часов назад, kvaky сказал:

не не надо, а нельзя

если используете эппс - пароизоляция не нужна, тем более что стена из газобетона - она хорошо пропускает пар если вдруг что-то просочится.

и каркасов не надо, штукатурите клеем прямо по эппс, выше все описано. это лучший вариант для внутреннего утепления.

единственное что я бы не стала верить этому

этого хватит только от намокания. а если вы хотите именно утеплить то берите 10 см.

Спасибо за совет. Но человек не хочет пенопласт, пеноплекс, экструзию и т д. У него уже было сделано утепление мин ватой, под гипсом. Простояло помещение 12 лет. Решил делать ремонт, так как в помещении стало холодно в последний год. Холода пришли после замены окон на пластиковые. Разобрав конструкцию: минвата сухая, видны темные пятна, как понимаю следы грибка(но на стенах никогда ничего не вылазило).

P80131-204328.thumb.jpg.bedec48ad39801be32f2c1cd59f9e1d3.jpg

Вот и решил хозяин что утеплять мин ватой. Хоть тресни. Я понимаю что экструзия лучше и что не нужная влагозащита, но ему нужен не горючий и безопасный вариант утеплителя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Nadegniy
22 минуты назад, Алекс228 сказал:

Спасибо за совет. Но человек не хочет пенопласт, пеноплекс, экструзию и т д. У него уже было сделано утепление мин ватой, под гипсом. Простояло помещение 12 лет. Решил делать ремонт, так как в помещении стало холодно в последний год. Холода пришли после замены окон на пластиковые. Разобрав конструкцию: минвата сухая, видны темные пятна, как понимаю следы грибка(но на стенах никогда ничего не вылазило).

P80131-204328.thumb.jpg.bedec48ad39801be32f2c1cd59f9e1d3.jpg

Вот и решил хозяин что утеплять мин ватой. Хоть тресни. Я понимаю что экструзия лучше и что не нужная влагозащита, но ему нужен не горючий и безопасный вариант утеплителя.

Жуть какая и ведь всей этой дрянью он дышал много лет! Повезло, что ничего не подцепил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

Вот прямо сквозь гипсокартон и дышал?  о_О

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Manul

На профиля через сантиметров 40 кусочки двухстороннего скотча, к ним - полиэтиленовую пленку с нахлестом между полосами сантиметров 10 и крутите гипсокартон.

45 минут назад, Алекс228 сказал:

Холода пришли после замены окон на пластиковые.

Откосы утеплите.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дмитрий 78

Пароизоляцию ставить между минватой и помещением однозначно.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Алекс228
15 часов назад, Manul сказал:

На профиля через сантиметров 40 кусочки двухстороннего скотча, к ним - полиэтиленовую пленку с нахлестом между полосами сантиметров 10 и крутите гипсокартон.

Откосы утеплите.

Спасибо Вам добрый человек. А еще вопрос по пленке. Есть пленка типа С, она с напылением полиэтилена, пар не пропускает, ее же можно использовать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Manul
2 часа назад, Алекс228 сказал:

Есть пленка типа С

Не знаю, что это за пленка. В вашем случае достаточно обыкновенной полиэтиленовой пленки попрочнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Алекс228
7 часов назад, Manul сказал:

Не знаю, что это за пленка. В вашем случае достаточно обыкновенной полиэтиленовой пленки попрочнее.

А еще назрел вопрос. Как мы понимаем, зло для нашего утепления и вообще всей комнаты- это влага. А если поставить приточный клапан под подоконник, для получения доп вентиляции в комнате. Есть ли смысл?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Manul

Если это жилая комната, то мне кажется достаточно будет просто регулярно проветривать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Алекс228
3 часа назад, Manul сказал:

Если это жилая комната, то мне кажется достаточно будет просто регулярно проветривать.

Да, жилая. Спасибо за ответ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Chuffy

А я бы поставил клапан- на пластиковый профиль это очень просто делаеться. Он в целом удобнее, чем постоянно открывать-закрывать окно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дмитрий 78

КИВ удобнее и лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Электрика. Полезные "мелочи".
      Приветствую, продолжу начатое в записи "Электрика. Как дела обстоят на самом деле.".

      Запись будет постепенно пополняться). "Картинки" будут

        • Нравится
      • 17 ответов
    • Как выкрутить и вставить заглушку
      Здравствуйте , появилась течь , хотел выкрутить, но обломилось , как выкрутить не знаю ..  Подскажите что - нибуть ?

      • 36 ответов
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 250 ответов
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Нравится
      • 9 ответов
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Нравится
      • 2 ответа
×