Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Подключение бойлера к канализации

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Объясните, пожалуйста: нужно ли подключать бойлер к канализации?

Как я понимаю, на входе в бойлер ставятся два узла, через которые периодически сливается вода:
- обратный клапан
- сливной вентиль.

В принципе их можно сразу подключить к канализации, например пластиковым гофрированным шлангом через муфту или гибким резиновым шлангом в металлической оплетке.
Получается понадобятся два таких шланга.

Нужно ли это делать? Или нет?
Как лучше сделать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На входе бойлера ставится один узел - группа безопасности.

GB_boilera.jpg.ed5430b8fe5c3ae738166ccb2eb3be21.jpgGB_boilera_2.jpg.0c0b13eeb33d2fd4ce4e8807a2615113.jpg

При избыточном давлении внутри бойлера через неё сбрасывается вода. Можете подставить ведро, а можете подключить к канализации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Manul сказал:

На входе бойлера ставится один узел - группа безопасности

А второй узел - просто вентиль для слива воды - мне кажется тоже надо ставить.
Если его не ставить, как тогда сливать воду для прочистки бака и замены внутренностей?
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

30 минут назад, tiger960 сказал:

просто вентиль для слива воды

Просто вентиль вам не поможет. Для того, чтобы вода по нему пошла, необходим доступ атмосферного воздуха в бак бойлера. Это я к тому, что еще кран на выходе бойлера потребуется, или отсоединять выпускной патрубок бойлера от водопровода.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Manul сказал:

Просто вентиль вам не поможет. Для того, чтобы вода по нему пошла, необходим доступ атмосферного воздуха в бак бойлера

И каким способом это обычно решается?
Так чтобы это было удобно в эксплуатации
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для того чтобы воздух поступал, достаточно кран гор. Воды открыть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, Дмитрий 78 сказал:

Для того чтобы воздух поступал, достаточно кран гор. Воды открыть.

Ну вот одна проблема решена :)

Ну в итоге получается, что на входе бойлера должны быть два "отвода" в канализацию:
- первый - для слива воды из бака при необходимости
- второй - для защитного клапана.
Так?

12 часа назад, Manul сказал:

На входе бойлера ставится один узел - группа безопасности

"Группа безопасности" - это обратный клапан, который в комплекте с бойлером идет?
Или это какая-то более "продвинутая" защита?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может быть существуют универсальные узлы, которые в одном объединяют:
- и обратный клапан (который не дает слиться воде из бойлера обратно в стояк при отключении холодной воды)
- и предохранительный клапан (который травит лишнюю воду при нагреве)
- и рычажок для проверки
- и просто кран для слива ???

Может быть есть такие штуки? Было бы очень удобно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, tiger960 сказал:
1 час назад, Дмитрий 78 сказал:

Для того чтобы воздух поступал, достаточно кран гор. Воды открыть.

Ну вот одна проблема решена :)

А вообще я подумал, что просто открыть горячий кран - будет недостаточно.
На горячей воде у меня сидят два смесителя, протяженность труб достаточно большая, трубы идут внизу всего 15 см от пола.
Не хватит давления воздуха, чтобы все это продавить через бойлер.

нужно другое решение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, tiger960 сказал:

Может быть существуют универсальные узлы, которые в одном объединяют:

Не нужна тебе эта универсальность! Она боком может выйти. Хочешь подключить бойлер правильно - ставь обратный клапан на заполняющую трубу в любом месте, не обязательно непосредственно перед грелкой, а предохранительный на выходную (горячую) трубу. И ставишь его так же в любом УДОБНОМ месте, а не обязательно на выходной патрубок. И манометр не забудь воткнуть ПОСЛЕ входного обратного клапана. Так же в любом удобном месте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, steamroller сказал:

а предохранительный на выходную (горячую) трубу.

Списываю исключительно на пятницу, на усталость после трудной недели.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Manul !

Списывать будешь на уроках :)

Повторяю - предохранительный клапан, если он нужен, НА ВЫХОДНУЮ ГОРЯЧУЮ ТРУБУ! (жирным красным капсом с подчёркиванием)

Не торопись отвечать на эту мою мессагу с орущим капсом. Сперва пронаблюдай за кофеваркой высокого давления. За обычной, бытовой, на две чашечки. А потом еще раз поговорим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Каждый заблуждается в меру своих возможностей" (с) Поэтому нам по этому поводу говорить не о чем.

Для тех, кто "повелся" на подрывной клапан на выходе бойлера.

gbf_1_construction.jpg.aa94c9b22f0a6654c7e010259c265395.jpgprincip-raboti-kofemashini.jpg.81435e8117accb30dc4f0e058cdd8b39.jpg

Не помню, кто сказал, что дьявол кроется в мелочах. Всего-то, забор воды у бойлера вверху, а у кофеварки снизу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, tiger960 сказал:

Может быть существуют универсальные узлы, которые в одном объединяют:

Так тот что с бойлером в комплекте идёт, вроде же, как раз всё перечисленное и умеет.

10 часов назад, tiger960 сказал:

Не хватит давления воздуха, чтобы все это продавить через бойлер.

Так там никакого давления и не надо. Нодо чтобы просто воздух внутрь бака поступал замещая собой стекающую воду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 час назад, steamroller сказал:

Не нужна тебе эта универсальность! Она боком может выйти...
...ставь обратный клапан ,... предохранительный ... И манометр не забудь

То есть отдельные обратный клапан и предохранительный клапан будут лучше, чем штатный защитный клапан из коробки с бойлером. Так?
И бывают ли обратные и предохранительные клапана с нормальным отводом воды (чтобы можно было трубу или шланг присоединить)? а не с пикалкой 5мм как в штатном клапане?
 

13 часа назад, Bagis сказал:

Так там никакого давления и не надо. Нодо чтобы просто воздух внутрь бака поступал замещая собой стекающую воду.

Даже при открытом кране горячей воды вряд ли воздух сможет войти в бойлер.
Так как от крана до бойлера тянется длинная труба, которая то опускается то поднимается, и она заполнена водой.
Чтобы воздух из крана дошел до бойлера, надо сначала воду из этой трубы как-то убрать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часа назад, Manul сказал:

Не помню, кто сказал, что дьявол кроется в мелочах. Всего-то, забор воды у бойлера вверху, а у кофеварки снизу.

Ну и что что забор сверху?
Объясни поподробней, почему при заборе воды сверху предохранительный клапан надо ставить на вход, а не на выход.
По идее, он и так и так должен сработать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, tiger960 сказал:

Так?

Я тут целый огромный текст нарисовал о бойлерах. Языком "для домохозяек". Взгляни.

Спасибо, @Manul ! Я не буду на тебя орать матом и вообще орать, поскольку ты сделал 99% работы для написания ответа тебе же - ты нарисовал картинки. Мне не придётся это делать.

Представим себе ситуацию:  отказали оба терморегулятора - и регулирующий и защитный. Такое возможно не только теоретически, но и практически. Я видел описание такого случая в Сети, но закладку не поставил, покуда мои букмарксы "весят" уже под 2 мегабайта и пихать туда всё подряд неверно. Был описан случай - "из предохранительного клапана ударила струя кипятка". Примерно такими словами. Значит, отказ не только в теории, но и на практике возможен - бойлер вскипел!

В случае установки ПК на входной трубе давлением пара очень быстро выдавит весь объём. А вот если на выходной -  вылетит в трубу и через клапан только пар. Напоминаю: теплота парообразования H2O 2250 дж/гр. Мощность нагревателя знаешь и время выкипания 20-ти литров посчитаешь сам.

Устанавливать всю защитную арматуру (диодный или обратный клапан и защитный клапан) совершенно не обязательно около (на входе и выходе) грелки.

Дальше под спойлером философия. Читать не обязательно.

Спойлер

Самолёт - сложнейшая машина с кучей всего, что может сломаться. Но самолёты не падают. Почему? Да потому, что на этапе разработки, сборки, испытаний проверяется и перепроверяется каждая деталь, узел, а на время эксплуатации устанавливается жесточайший режим контроля, фиксируется налёт каждого узла и так же продумано всё до мелочей. Самолёт в миллион раз сложней бойлера, а может в миллиард. Но бойлеры взрываются чаще, чем падают самолёты. И всё это от небрежного отношения к мелочам.

Пример отсюда, из ХМ. Это знаний и отношений к делу. Торкнула мне в башку одна бредовая идея. Может она и не бредовая, но установить это можно лишь  в результате опыта. Подумав, я понял - будут трудности и обратился к одному Специалисту за консультацией. Через пару дней получил огромнейший, детальнейший проработанный ответ-исследование не только на мой вопрос, но и с предполагаемыми путями решения, а так же ссылкой на других Специалистов в ХМ, которые могут вникнуть и посоветовать. Из ответа я понял, что чёрт еще страшней, чем я его намалевал и еще понял, что для конкретного Специалиста не существует мелочей.

Ответ на вопрос в форуме - тоже действие и надо 200 раз подумать, прежде чем советовать. В строительстве куча всяких нормативов, есть инструкции производителя по монтажу и эксплуатации и есть практика. Так вот, бывает, что нормативы и рекомендации отстают от практики + добавим небрежно изготовленный узел + добавим небрежное отношение (неграмотность) монтажника к мелочам и вот вам развороченная грелка.

Я не был бы столь категоричен, не окажись в ситуации близкой к взрыву. Проблему я решил и можно было бы забить болт, ведь я её решил. Но если результатом моих буквонажатий станет чья-то сохранённая грелка, бюджет хозяина, а может и здоровье, я буду уррчать и мурлыкать голосом довольного кота.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пар нам не страшен, ибо газ, ибо отлично сжимается. А вот горячая вода сжиматься не будет, поэтому если её излишки не выдавить из бойлера, то лопнет бак бойлера. Речь идет не о 2...20 литрах, а о нормальных бойлерах 80-100...200-300 л.

18 минут назад, steamroller сказал:

вылетит в трубу и через клапан только пар.

Сомнительное удовольствие иметь полное помещение пара.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

55 минут назад, steamroller сказал:

В случае установки ПК на входной трубе давлением пара очень быстро выдавит весь объём. А вот если на выходной -  вылетит в трубу и через клапан только пар.

А чем выдавливать пар лучше чем выдавливание воды?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

55 минут назад, steamroller сказал:

Я тут целый огромный текст нарисовал о бойлерах. Языком "для домохозяек". Взгляни.

Не понял где смотреть :(

Интересно что будет с бойлером после выдавливания воды.
Ну выдавило воду, бойлер продолжает греть воздух и ...?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 5 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.