Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве

Рекомендуемые сообщения

tiger960

Объясните, пожалуйста: нужно ли подключать бойлер к канализации?

Как я понимаю, на входе в бойлер ставятся два узла, через которые периодически сливается вода:
- обратный клапан
- сливной вентиль.

В принципе их можно сразу подключить к канализации, например пластиковым гофрированным шлангом через муфту или гибким резиновым шлангом в металлической оплетке.
Получается понадобятся два таких шланга.

Нужно ли это делать? Или нет?
Как лучше сделать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Manul

На входе бойлера ставится один узел - группа безопасности.

GB_boilera.jpg.ed5430b8fe5c3ae738166ccb2eb3be21.jpgGB_boilera_2.jpg.0c0b13eeb33d2fd4ce4e8807a2615113.jpg

При избыточном давлении внутри бойлера через неё сбрасывается вода. Можете подставить ведро, а можете подключить к канализации.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
tiger960
10 часов назад, Manul сказал:

На входе бойлера ставится один узел - группа безопасности

А второй узел - просто вентиль для слива воды - мне кажется тоже надо ставить.
Если его не ставить, как тогда сливать воду для прочистки бака и замены внутренностей?
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Manul
30 минут назад, tiger960 сказал:

просто вентиль для слива воды

Просто вентиль вам не поможет. Для того, чтобы вода по нему пошла, необходим доступ атмосферного воздуха в бак бойлера. Это я к тому, что еще кран на выходе бойлера потребуется, или отсоединять выпускной патрубок бойлера от водопровода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
tiger960
2 минуты назад, Manul сказал:

Просто вентиль вам не поможет. Для того, чтобы вода по нему пошла, необходим доступ атмосферного воздуха в бак бойлера

И каким способом это обычно решается?
Так чтобы это было удобно в эксплуатации
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дмитрий 78

Для того чтобы воздух поступал, достаточно кран гор. Воды открыть.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
tiger960
7 минут назад, Дмитрий 78 сказал:

Для того чтобы воздух поступал, достаточно кран гор. Воды открыть.

Ну вот одна проблема решена :)

Ну в итоге получается, что на входе бойлера должны быть два "отвода" в канализацию:
- первый - для слива воды из бака при необходимости
- второй - для защитного клапана.
Так?

12 часа назад, Manul сказал:

На входе бойлера ставится один узел - группа безопасности

"Группа безопасности" - это обратный клапан, который в комплекте с бойлером идет?
Или это какая-то более "продвинутая" защита?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
tiger960

Может быть существуют универсальные узлы, которые в одном объединяют:
- и обратный клапан (который не дает слиться воде из бойлера обратно в стояк при отключении холодной воды)
- и предохранительный клапан (который травит лишнюю воду при нагреве)
- и рычажок для проверки
- и просто кран для слива ???

Может быть есть такие штуки? Было бы очень удобно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
tiger960
1 час назад, tiger960 сказал:
1 час назад, Дмитрий 78 сказал:

Для того чтобы воздух поступал, достаточно кран гор. Воды открыть.

Ну вот одна проблема решена :)

А вообще я подумал, что просто открыть горячий кран - будет недостаточно.
На горячей воде у меня сидят два смесителя, протяженность труб достаточно большая, трубы идут внизу всего 15 см от пола.
Не хватит давления воздуха, чтобы все это продавить через бойлер.

нужно другое решение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
steamroller
2 часа назад, tiger960 сказал:

Может быть существуют универсальные узлы, которые в одном объединяют:

Не нужна тебе эта универсальность! Она боком может выйти. Хочешь подключить бойлер правильно - ставь обратный клапан на заполняющую трубу в любом месте, не обязательно непосредственно перед грелкой, а предохранительный на выходную (горячую) трубу. И ставишь его так же в любом УДОБНОМ месте, а не обязательно на выходной патрубок. И манометр не забудь воткнуть ПОСЛЕ входного обратного клапана. Так же в любом удобном месте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Manul
2 часа назад, steamroller сказал:

а предохранительный на выходную (горячую) трубу.

Списываю исключительно на пятницу, на усталость после трудной недели.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
steamroller

@Manul !

Списывать будешь на уроках :)

Повторяю - предохранительный клапан, если он нужен, НА ВЫХОДНУЮ ГОРЯЧУЮ ТРУБУ! (жирным красным капсом с подчёркиванием)

Не торопись отвечать на эту мою мессагу с орущим капсом. Сперва пронаблюдай за кофеваркой высокого давления. За обычной, бытовой, на две чашечки. А потом еще раз поговорим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Manul

"Каждый заблуждается в меру своих возможностей" (с) Поэтому нам по этому поводу говорить не о чем.

Для тех, кто "повелся" на подрывной клапан на выходе бойлера.

gbf_1_construction.jpg.aa94c9b22f0a6654c7e010259c265395.jpgprincip-raboti-kofemashini.jpg.81435e8117accb30dc4f0e058cdd8b39.jpg

Не помню, кто сказал, что дьявол кроется в мелочах. Всего-то, забор воды у бойлера вверху, а у кофеварки снизу.

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis
10 часов назад, tiger960 сказал:

Может быть существуют универсальные узлы, которые в одном объединяют:

Так тот что с бойлером в комплекте идёт, вроде же, как раз всё перечисленное и умеет.

10 часов назад, tiger960 сказал:

Не хватит давления воздуха, чтобы все это продавить через бойлер.

Так там никакого давления и не надо. Нодо чтобы просто воздух внутрь бака поступал замещая собой стекающую воду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
tiger960
21 час назад, steamroller сказал:

Не нужна тебе эта универсальность! Она боком может выйти...
...ставь обратный клапан ,... предохранительный ... И манометр не забудь

То есть отдельные обратный клапан и предохранительный клапан будут лучше, чем штатный защитный клапан из коробки с бойлером. Так?
И бывают ли обратные и предохранительные клапана с нормальным отводом воды (чтобы можно было трубу или шланг присоединить)? а не с пикалкой 5мм как в штатном клапане?
 

13 часа назад, Bagis сказал:

Так там никакого давления и не надо. Нодо чтобы просто воздух внутрь бака поступал замещая собой стекающую воду.

Даже при открытом кране горячей воды вряд ли воздух сможет войти в бойлер.
Так как от крана до бойлера тянется длинная труба, которая то опускается то поднимается, и она заполнена водой.
Чтобы воздух из крана дошел до бойлера, надо сначала воду из этой трубы как-то убрать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
tiger960
14 часа назад, Manul сказал:

Не помню, кто сказал, что дьявол кроется в мелочах. Всего-то, забор воды у бойлера вверху, а у кофеварки снизу.

Ну и что что забор сверху?
Объясни поподробней, почему при заборе воды сверху предохранительный клапан надо ставить на вход, а не на выход.
По идее, он и так и так должен сработать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
steamroller
1 минуту назад, tiger960 сказал:

Так?

Я тут целый огромный текст нарисовал о бойлерах. Языком "для домохозяек". Взгляни.

Спасибо, @Manul ! Я не буду на тебя орать матом и вообще орать, поскольку ты сделал 99% работы для написания ответа тебе же - ты нарисовал картинки. Мне не придётся это делать.

Представим себе ситуацию:  отказали оба терморегулятора - и регулирующий и защитный. Такое возможно не только теоретически, но и практически. Я видел описание такого случая в Сети, но закладку не поставил, покуда мои букмарксы "весят" уже под 2 мегабайта и пихать туда всё подряд неверно. Был описан случай - "из предохранительного клапана ударила струя кипятка". Примерно такими словами. Значит, отказ не только в теории, но и на практике возможен - бойлер вскипел!

В случае установки ПК на входной трубе давлением пара очень быстро выдавит весь объём. А вот если на выходной -  вылетит в трубу и через клапан только пар. Напоминаю: теплота парообразования H2O 2250 дж/гр. Мощность нагревателя знаешь и время выкипания 20-ти литров посчитаешь сам.

Устанавливать всю защитную арматуру (диодный или обратный клапан и защитный клапан) совершенно не обязательно около (на входе и выходе) грелки.

Дальше под спойлером философия. Читать не обязательно.

Спойлер

Самолёт - сложнейшая машина с кучей всего, что может сломаться. Но самолёты не падают. Почему? Да потому, что на этапе разработки, сборки, испытаний проверяется и перепроверяется каждая деталь, узел, а на время эксплуатации устанавливается жесточайший режим контроля, фиксируется налёт каждого узла и так же продумано всё до мелочей. Самолёт в миллион раз сложней бойлера, а может в миллиард. Но бойлеры взрываются чаще, чем падают самолёты. И всё это от небрежного отношения к мелочам.

Пример отсюда, из ХМ. Это знаний и отношений к делу. Торкнула мне в башку одна бредовая идея. Может она и не бредовая, но установить это можно лишь  в результате опыта. Подумав, я понял - будут трудности и обратился к одному Специалисту за консультацией. Через пару дней получил огромнейший, детальнейший проработанный ответ-исследование не только на мой вопрос, но и с предполагаемыми путями решения, а так же ссылкой на других Специалистов в ХМ, которые могут вникнуть и посоветовать. Из ответа я понял, что чёрт еще страшней, чем я его намалевал и еще понял, что для конкретного Специалиста не существует мелочей.

Ответ на вопрос в форуме - тоже действие и надо 200 раз подумать, прежде чем советовать. В строительстве куча всяких нормативов, есть инструкции производителя по монтажу и эксплуатации и есть практика. Так вот, бывает, что нормативы и рекомендации отстают от практики + добавим небрежно изготовленный узел + добавим небрежное отношение (неграмотность) монтажника к мелочам и вот вам развороченная грелка.

Я не был бы столь категоричен, не окажись в ситуации близкой к взрыву. Проблему я решил и можно было бы забить болт, ведь я её решил. Но если результатом моих буквонажатий станет чья-то сохранённая грелка, бюджет хозяина, а может и здоровье, я буду уррчать и мурлыкать голосом довольного кота.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Manul

Пар нам не страшен, ибо газ, ибо отлично сжимается. А вот горячая вода сжиматься не будет, поэтому если её излишки не выдавить из бойлера, то лопнет бак бойлера. Речь идет не о 2...20 литрах, а о нормальных бойлерах 80-100...200-300 л.

18 минут назад, steamroller сказал:

вылетит в трубу и через клапан только пар.

Сомнительное удовольствие иметь полное помещение пара.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
tiger960
55 минут назад, steamroller сказал:

В случае установки ПК на входной трубе давлением пара очень быстро выдавит весь объём. А вот если на выходной -  вылетит в трубу и через клапан только пар.

А чем выдавливать пар лучше чем выдавливание воды?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
tiger960
55 минут назад, steamroller сказал:

Я тут целый огромный текст нарисовал о бойлерах. Языком "для домохозяек". Взгляни.

Не понял где смотреть :(

Интересно что будет с бойлером после выдавливания воды.
Ну выдавило воду, бойлер продолжает греть воздух и ...?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 27 ответов
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Отзывы о красках
      Задался я еще одним вопросом. Намедни был разговор у меня с сослуживцем по работе, мичманом, так заговорили мы о красках и о том чем лучще что красить. Он свое мичманство вспомнил и говорит что мол купил Русской краски, назвал марку, и сказал что он ей окрасил все что хотел от батарей до плинтусов и рам. Так вот я задался вопросом, это же не правильно, как я думаю, ведь даже вроде бы компьютер ну что тут такого, и тот затачиваеться под строго определенные задачи, и заточенный под одни будет плохо выполнять другие, нет он конечно их потянет но гораздо хуже чем заточенный под родную проблематику. Пользовался красками Шервин Вильямс для ванных комнат, красить одно удовольствие, кисть моем водой, и она как будто бы просто была мокрой а не в краску макалась, так же и руки, без ацетонов вяких отмываються прекрастно. Тещя пишит от удовольствия.Пользовался краской Парад для радиаторов, смываеться так же прелестно как и Шервин Вильямс, а ложиться изумительно. Производитель обещяет не желтеть до 120 цельсия. Чем пользуетесь Вы уважаемые мастера??? А то ЖУТКО интересно.

      • 896 ответов
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
×