Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве

Рекомендуемые сообщения

tiger960

Объясните, пожалуйста: нужно ли подключать бойлер к канализации?

Как я понимаю, на входе в бойлер ставятся два узла, через которые периодически сливается вода:
- обратный клапан
- сливной вентиль.

В принципе их можно сразу подключить к канализации, например пластиковым гофрированным шлангом через муфту или гибким резиновым шлангом в металлической оплетке.
Получается понадобятся два таких шланга.

Нужно ли это делать? Или нет?
Как лучше сделать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Manul

На входе бойлера ставится один узел - группа безопасности.

GB_boilera.jpg.ed5430b8fe5c3ae738166ccb2eb3be21.jpgGB_boilera_2.jpg.0c0b13eeb33d2fd4ce4e8807a2615113.jpg

При избыточном давлении внутри бойлера через неё сбрасывается вода. Можете подставить ведро, а можете подключить к канализации.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
tiger960
10 часов назад, Manul сказал:

На входе бойлера ставится один узел - группа безопасности

А второй узел - просто вентиль для слива воды - мне кажется тоже надо ставить.
Если его не ставить, как тогда сливать воду для прочистки бака и замены внутренностей?
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Manul
30 минут назад, tiger960 сказал:

просто вентиль для слива воды

Просто вентиль вам не поможет. Для того, чтобы вода по нему пошла, необходим доступ атмосферного воздуха в бак бойлера. Это я к тому, что еще кран на выходе бойлера потребуется, или отсоединять выпускной патрубок бойлера от водопровода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
tiger960
2 минуты назад, Manul сказал:

Просто вентиль вам не поможет. Для того, чтобы вода по нему пошла, необходим доступ атмосферного воздуха в бак бойлера

И каким способом это обычно решается?
Так чтобы это было удобно в эксплуатации
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дмитрий 78

Для того чтобы воздух поступал, достаточно кран гор. Воды открыть.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
tiger960
7 минут назад, Дмитрий 78 сказал:

Для того чтобы воздух поступал, достаточно кран гор. Воды открыть.

Ну вот одна проблема решена :)

Ну в итоге получается, что на входе бойлера должны быть два "отвода" в канализацию:
- первый - для слива воды из бака при необходимости
- второй - для защитного клапана.
Так?

12 часа назад, Manul сказал:

На входе бойлера ставится один узел - группа безопасности

"Группа безопасности" - это обратный клапан, который в комплекте с бойлером идет?
Или это какая-то более "продвинутая" защита?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
tiger960

Может быть существуют универсальные узлы, которые в одном объединяют:
- и обратный клапан (который не дает слиться воде из бойлера обратно в стояк при отключении холодной воды)
- и предохранительный клапан (который травит лишнюю воду при нагреве)
- и рычажок для проверки
- и просто кран для слива ???

Может быть есть такие штуки? Было бы очень удобно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
tiger960
1 час назад, tiger960 сказал:
1 час назад, Дмитрий 78 сказал:

Для того чтобы воздух поступал, достаточно кран гор. Воды открыть.

Ну вот одна проблема решена :)

А вообще я подумал, что просто открыть горячий кран - будет недостаточно.
На горячей воде у меня сидят два смесителя, протяженность труб достаточно большая, трубы идут внизу всего 15 см от пола.
Не хватит давления воздуха, чтобы все это продавить через бойлер.

нужно другое решение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
steamroller
2 часа назад, tiger960 сказал:

Может быть существуют универсальные узлы, которые в одном объединяют:

Не нужна тебе эта универсальность! Она боком может выйти. Хочешь подключить бойлер правильно - ставь обратный клапан на заполняющую трубу в любом месте, не обязательно непосредственно перед грелкой, а предохранительный на выходную (горячую) трубу. И ставишь его так же в любом УДОБНОМ месте, а не обязательно на выходной патрубок. И манометр не забудь воткнуть ПОСЛЕ входного обратного клапана. Так же в любом удобном месте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Manul
2 часа назад, steamroller сказал:

а предохранительный на выходную (горячую) трубу.

Списываю исключительно на пятницу, на усталость после трудной недели.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
steamroller

@Manul !

Списывать будешь на уроках :)

Повторяю - предохранительный клапан, если он нужен, НА ВЫХОДНУЮ ГОРЯЧУЮ ТРУБУ! (жирным красным капсом с подчёркиванием)

Не торопись отвечать на эту мою мессагу с орущим капсом. Сперва пронаблюдай за кофеваркой высокого давления. За обычной, бытовой, на две чашечки. А потом еще раз поговорим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Manul

"Каждый заблуждается в меру своих возможностей" (с) Поэтому нам по этому поводу говорить не о чем.

Для тех, кто "повелся" на подрывной клапан на выходе бойлера.

gbf_1_construction.jpg.aa94c9b22f0a6654c7e010259c265395.jpgprincip-raboti-kofemashini.jpg.81435e8117accb30dc4f0e058cdd8b39.jpg

Не помню, кто сказал, что дьявол кроется в мелочах. Всего-то, забор воды у бойлера вверху, а у кофеварки снизу.

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis
10 часов назад, tiger960 сказал:

Может быть существуют универсальные узлы, которые в одном объединяют:

Так тот что с бойлером в комплекте идёт, вроде же, как раз всё перечисленное и умеет.

10 часов назад, tiger960 сказал:

Не хватит давления воздуха, чтобы все это продавить через бойлер.

Так там никакого давления и не надо. Нодо чтобы просто воздух внутрь бака поступал замещая собой стекающую воду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
tiger960
21 час назад, steamroller сказал:

Не нужна тебе эта универсальность! Она боком может выйти...
...ставь обратный клапан ,... предохранительный ... И манометр не забудь

То есть отдельные обратный клапан и предохранительный клапан будут лучше, чем штатный защитный клапан из коробки с бойлером. Так?
И бывают ли обратные и предохранительные клапана с нормальным отводом воды (чтобы можно было трубу или шланг присоединить)? а не с пикалкой 5мм как в штатном клапане?
 

13 часа назад, Bagis сказал:

Так там никакого давления и не надо. Нодо чтобы просто воздух внутрь бака поступал замещая собой стекающую воду.

Даже при открытом кране горячей воды вряд ли воздух сможет войти в бойлер.
Так как от крана до бойлера тянется длинная труба, которая то опускается то поднимается, и она заполнена водой.
Чтобы воздух из крана дошел до бойлера, надо сначала воду из этой трубы как-то убрать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
tiger960
14 часа назад, Manul сказал:

Не помню, кто сказал, что дьявол кроется в мелочах. Всего-то, забор воды у бойлера вверху, а у кофеварки снизу.

Ну и что что забор сверху?
Объясни поподробней, почему при заборе воды сверху предохранительный клапан надо ставить на вход, а не на выход.
По идее, он и так и так должен сработать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
steamroller
1 минуту назад, tiger960 сказал:

Так?

Я тут целый огромный текст нарисовал о бойлерах. Языком "для домохозяек". Взгляни.

Спасибо, @Manul ! Я не буду на тебя орать матом и вообще орать, поскольку ты сделал 99% работы для написания ответа тебе же - ты нарисовал картинки. Мне не придётся это делать.

Представим себе ситуацию:  отказали оба терморегулятора - и регулирующий и защитный. Такое возможно не только теоретически, но и практически. Я видел описание такого случая в Сети, но закладку не поставил, покуда мои букмарксы "весят" уже под 2 мегабайта и пихать туда всё подряд неверно. Был описан случай - "из предохранительного клапана ударила струя кипятка". Примерно такими словами. Значит, отказ не только в теории, но и на практике возможен - бойлер вскипел!

В случае установки ПК на входной трубе давлением пара очень быстро выдавит весь объём. А вот если на выходной -  вылетит в трубу и через клапан только пар. Напоминаю: теплота парообразования H2O 2250 дж/гр. Мощность нагревателя знаешь и время выкипания 20-ти литров посчитаешь сам.

Устанавливать всю защитную арматуру (диодный или обратный клапан и защитный клапан) совершенно не обязательно около (на входе и выходе) грелки.

Дальше под спойлером философия. Читать не обязательно.

Спойлер

Самолёт - сложнейшая машина с кучей всего, что может сломаться. Но самолёты не падают. Почему? Да потому, что на этапе разработки, сборки, испытаний проверяется и перепроверяется каждая деталь, узел, а на время эксплуатации устанавливается жесточайший режим контроля, фиксируется налёт каждого узла и так же продумано всё до мелочей. Самолёт в миллион раз сложней бойлера, а может в миллиард. Но бойлеры взрываются чаще, чем падают самолёты. И всё это от небрежного отношения к мелочам.

Пример отсюда, из ХМ. Это знаний и отношений к делу. Торкнула мне в башку одна бредовая идея. Может она и не бредовая, но установить это можно лишь  в результате опыта. Подумав, я понял - будут трудности и обратился к одному Специалисту за консультацией. Через пару дней получил огромнейший, детальнейший проработанный ответ-исследование не только на мой вопрос, но и с предполагаемыми путями решения, а так же ссылкой на других Специалистов в ХМ, которые могут вникнуть и посоветовать. Из ответа я понял, что чёрт еще страшней, чем я его намалевал и еще понял, что для конкретного Специалиста не существует мелочей.

Ответ на вопрос в форуме - тоже действие и надо 200 раз подумать, прежде чем советовать. В строительстве куча всяких нормативов, есть инструкции производителя по монтажу и эксплуатации и есть практика. Так вот, бывает, что нормативы и рекомендации отстают от практики + добавим небрежно изготовленный узел + добавим небрежное отношение (неграмотность) монтажника к мелочам и вот вам развороченная грелка.

Я не был бы столь категоричен, не окажись в ситуации близкой к взрыву. Проблему я решил и можно было бы забить болт, ведь я её решил. Но если результатом моих буквонажатий станет чья-то сохранённая грелка, бюджет хозяина, а может и здоровье, я буду уррчать и мурлыкать голосом довольного кота.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Manul

Пар нам не страшен, ибо газ, ибо отлично сжимается. А вот горячая вода сжиматься не будет, поэтому если её излишки не выдавить из бойлера, то лопнет бак бойлера. Речь идет не о 2...20 литрах, а о нормальных бойлерах 80-100...200-300 л.

18 минут назад, steamroller сказал:

вылетит в трубу и через клапан только пар.

Сомнительное удовольствие иметь полное помещение пара.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
tiger960
55 минут назад, steamroller сказал:

В случае установки ПК на входной трубе давлением пара очень быстро выдавит весь объём. А вот если на выходной -  вылетит в трубу и через клапан только пар.

А чем выдавливать пар лучше чем выдавливание воды?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
tiger960
55 минут назад, steamroller сказал:

Я тут целый огромный текст нарисовал о бойлерах. Языком "для домохозяек". Взгляни.

Не понял где смотреть :(

Интересно что будет с бойлером после выдавливания воды.
Ну выдавило воду, бойлер продолжает греть воздух и ...?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Электрика. Полезные "мелочи".
      Приветствую, продолжу начатое в записи "Электрика. Как дела обстоят на самом деле.".

      Запись будет постепенно пополняться). "Картинки" будут

        • Нравится
      • 17 ответов
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Как выкрутить и вставить заглушку
      Здравствуйте , появилась течь , хотел выкрутить, но обломилось , как выкрутить не знаю ..  Подскажите что - нибуть ?

      • 36 ответов
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Нравится
      • 9 ответов
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 250 ответов
×