Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Деревянный пол в частном доме

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Имеем деревянный дощатый пол. Доски шириной 20-30см, толщиной - около 5см. Хорошие доски в хорошем состоянии. Сверху (из помещения) несколько слоев краски (дому около 50 лет). Держится хорошо. Со стороны подпола ничем не покрашены, но на вид в хорошем состоянии. Лаги - бревна диаметром около 30 см. Висят на стойках, которые вкопаны в землю. Часть стоек кирпичные, часть - деревянные (те-же бревна). С виду тоже в хорошем состоянии. На фото видно. Вообщем умели раньше делать. Лаги нигде с землей не соприкасаются. Висят на стойках. Подпол глубиной где-то от 50 см. до 1м 50см. Подпол проветриваемый, плесени нигде нет, песок сухой.

Что не нравится: межкомнатные пороги высотой 5см. (раньше это обычное дело). Щели в полу (до 1-2см.) через которые дует холодный воздух с подпола. Перепады по высоте между досками. Ну и перепады по высоте по всему дому.

Поэтому хочу поднять пол на высоту порогов (сантиметров на 5-7). Посоветуйте конструкцию такого пола. Например, сначала пароизоляция, затем выравниваем все слоем керамзита, затем фанера (12мм), или даже два слоя фанеры, затем ламинат. Что-то еще? Вместо керамзита наверное можно почаще положить новые лаги.

Поднять пол хочу еще и потому что между двумя полами планирую трубы автономного отопления положить (МП или пластик) в гофрорукаве

вот еще фотки

post-4647-1199710154_thumb.jpg

post-4647-1199710172_thumb.jpg

post-4647-1199710347_thumb.jpg

post-4647-1199710455_thumb.jpg

post-4647-1199710477_thumb.jpg

post-4647-1199710511_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а зачем? разберите и соберите заново стянув - щели уйдут, а вот пороги убрать при переделкетрубы под полом проложить (там тепло)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Там как раз не тепло. Сейчас зимой в подполе градусов 10. И пол в комнатах очень холодный. Если просто перебрать пол - это тепла не добавит. Спасибо за совет, но хочется все-таки потеплее: в одной комнате будет детская. Пол лежит 50 лет и он в хорошем состоянии (не скрипит), я не хочу его трогать. Как говорится "не ладно скроен, да крепко сшит".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот те на...Вводная 1 в 1.Те же конструкции, те же проблемы, те же материалы.Только еще будет существовать новая часть дома, там-то проблем нет. Сделаю все как нужно.А вот исправить полы в старой части дома - пока задача не совсем решаемая. Хотя у меня еще и черновой пол есть.И условие тоже - теплый пол обязательно.Ясное дело, можно протянуть старый пол (у меня только в одной комнате доски скрипят). Можно поверх него и лаги с новым полом сотворить и встроить отопление. Можно и перебрать старый пол, выровняв его.Я пока остановился на том, что буду собирать новый пол поверх старого. Для этого, мне кажется, вполне достаточно на лаги пустить брусья 50*50. Старый-то пол вполне прочный.Тем более что буду в старой части дома поднимать еще стены, а то потолки низковаты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Меня интересует точная конструкция такого пола: лаги или керамзит (или еще что), паро/гидроизоляция (чтобы пол дышал), фанера или гипсовые плиты (ГВП?). А если плитку класть на пол, тогда что?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Меня интересует точная конструкция такого пола: лаги или керамзит (или еще что), паро/гидроизоляция (чтобы пол дышал), фанера или гипсовые плиты (ГВП?). А если плитку класть на пол, тогда что?

По-моему, лучше всего использовать экструзионный пенополистирол ("Пеноплэкс", "URSA" и т.п. марки), на него укладывать ГВЛ в 2 слоя и сверху покрытие - линолеум, паркет, плитку с тонким теплым полом. Легко и удобно работать, и это решит все ваши проблемы. Гидропароизоляция, имхо, не нужна. По сравнению с керамзитом - намного теплее и полностью отсутствует усадка, особенно если керамзит достаточно крупной фракции. По стоимости, конечно, дороже, но оно того стоит.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Далее- крепим к полу с интервалом в 30-40 см брус сечением 50*50 или 50*40 (антисептированный, да и полы не помешает заодно обработать в щелях), мех бруса стелим утеплитель (урса или изовер 50) рулонный, нарезанный полосками по ширине проемов, поверх стелим по всем правилам фанеру 12-14 мм на которую подложку под ламинат и ламинат непосредственно. МП трубы достаточно уложить между утеплителя, гофра лишнее. Этот вариант пола советую для случая утепления и со стороны подпола по ссылке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ого! Даже два варианта! Спасибо!

 
Цитата
По-моему, лучше всего использовать экструзионный пенополистирол ("Пеноплэкс", "URSA" и т.п. марки), на него укладывать ГВЛ в 2 слоя и сверху покрытие - линолеум, паркет, плитку с тонким теплым полом. Легко и удобно работать, и это решит все ваши проблемы. Гидропароизоляция, имхо, не нужна. По сравнению с керамзитом - намного теплее и полностью отсутствует усадка, особенно если керамзит достаточно крупной фракции. По стоимости, конечно, дороже, но оно того стоит

Вариант изящный и удобный, но! Как в этом случае выравнивать пол - перепад между досками и в целом плоскость пола по горизонту? Такой утеплитель должен ложится на ровную поверхность, судя по описанию работы с ним. Тем более, если по нему будут потом ходить.

 
Далее- крепим к полу с интервалом в 30-40 см брус сечением 50*50 или 50*40 (антисептированный, да и полы не помешает заодно обработать в щелях), мех бруса стелим утеплитель (урса или изовер 50) рулонный, нарезанный полосками по ширине проемов, поверх стелим по всем правилам фанеру 12-14 мм на которую подложку под ламинат и ламинат непосредственно. МП трубы достаточно уложить между утеплителя, гофра лишнее. Этот вариант пола советую для случая утепления и со стороны подпола по ссылке.

В этом случае, думаю, все можно прекрасно выровнять по уровню. А с подпола, может просто обойтись пароизоляционной пленкой (Изоспан-Д, как вы советуете)? Подшить её к доскам в промежутках между лагами-бревнами (шоб не дуло)? Только вот боюсь я доски с двух сторон закрывать (пленка снизу и вся эта конструкция сверху). За сохранность досок боюсь. Или такая пленка позволит им нормально дышать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подшивать в этом случае пленку не к доскам, а к лагам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вентиляционный зазор под пленкой в 5 см минимум оставляется, а по утеплению из подпола? Понадобится, так доделаете потом, Вам виднее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Понятно, спасибо.Еще:Утеплитель не надо оборачивать в пленку?Если между лагами 30-40см, то фанеру (10-ка) можно в один слой? или все-таки с перехлестом два слоя? Если два слоя, слои между собой склеивать или скреплять шурупами? Видел даже где-то: листы фанеры укладывают не вдоль стен, а по диагонали.Новый материал появился - OSB. Можно ли вместо фанеры? Вроде как дешевле.И если затем плитку класть, тогда фанера не пойдет, нужно, наверное, ГВЛВ класть, так?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оборачивать не нужно.OSB лучше, 14 мм идеально, если в два слоя то сплачиваем саморезами и почаще.если будете делать плитку, то поверх фанеры или OSB, стелим еще и ГВЛ 12 мм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

(изменено)

если будете делать плитку, то поверх фанеры или OSB, стелим еще и ГВЛ 12 мм.

а фанеру (или ОСБ) в этом случае надо как-то изолировать (гидро- или паро- или еще как) от ГВЛ, плитки и плиточного клея? Изменено пользователем See-i-nok
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обработать антисептиком если под ГВЛ, а стыки ГВЛ зашпаклевать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насчет отопления:

МП трубы достаточно уложить между утеплителя, гофра лишнее.

Трубы можно и между утеплителя и поверх утеплителя проложить (если зазор будет между утеплителем и фанерой - окончательно высоту между межполового пространства я еще не вымерял). Соединятся трубы будут "коллектор <-> прибор" и фитингов под полом не будет. Вообщем, здесь все понятно. Спасибо.Еще вопрос: насчет электричества. Проводку тоже можно тудаже зафигачить, только уже в металлорукаве и тоже "точка <-> точка" без распаечных коробок под полом. Или это уже тема в другом форуме?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не электрик но думаю электрика с водокоммуникациями не дружит и соединения в закрытых полостях не приемлит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 года спустя...

Здравствуйте! У меня практически такая же проблема в доме! Дому 30 лет, правда половые доски были взяты со старого дома которому было бы лет 70-80, они еще были пилены вручную и толщина больше стандартной половой доски но они не гнилые! Доски неровные и еще у дома (дом деревянный) просел один угол. Сейчас пол похож на волну. На данный момент угол поднимают, но проблему с неровностями это не исправит (перепады доски могут достигать 2-3 см.!)! По этому стал вопрос, что делать с полом (либо перекладывать его за ново, либо что то ложить на верх) теряемся, мастеров так таковых у нас нет. Еще у нас очень близко грунтовые воды, и каждую весну подполье немного подтапливает, но через неделю после таяния снега все сухо! Что делать, подскажите пожалуйста!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

что делать с полом

Поверх старого пола собрать новый на лагах по уровню.

каждую весну подполье немного подтапливает

Решать вопрос с дренажом обязательно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 5 ответов
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.