Jump to content
Forum about repair and construction
Evgen

Чем приклеить плитку?

Recommended Posts

Отвалилась одна плитка. Можно ли на что то временно приклеить и каким образом, чтобы плитка выше не получилась, и держалась. Без удаления слоя клея под плиткой? Клей-пена или просто пена будет работать? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пятна силикона, пена также, главное не слоем намазать

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Причины разрушения кладки, чем приклеить и как монтировать отвалившуюся часть плитки.

 Даже качественно уложенная кафельная плитка может отпасть, нередко это случается в ванной комнате. Для того чтобы приклеить плитку, если она отвалилась, совсем не обязательно делать масштабный ремонт. 

 Причины разрушения кладки в ванной.

 Перед началом работы необходимо установить причины, по которым отваливается плитка. Отслоение облицовки может быть вызвано следующими факторами:

  1.  Присутствуют пустоты в слое клея. Если суммарная площадь таких пустот под покрытием превышает 10%, высока вероятность того, что плитка отвалится.
  2.  В процессе укладки кафеля не были соблюдены требования к температуре окружающей среды и влажности.
  3.  Основа не была тщательно подготовлена.
  4.  Укладка велась на неровную поверхность. Чаще всего такая причина характерна для пола, перепады высот основы вызывают расшатывание облицовки.
  5.  Не были соблюдены требуемые пропорции при самостоятельном изготовлении клеевой смеси.
  6.  Использовался слишком тонкий или толстый слой раствора.
  7.  Механическое воздействие (вибрация, удары), особенно при подвижности основы.
  8.  Резкие перепады температуры.
  9.  Усадка здания (новостройки).

 Установив причины и понимая, почему может отваливаться плитка в ванной, приступайте к ремонту участка облицовочного покрытия.

 Чем приклеить отвалившуюся часть.

 Если плитка отваливается на стене в ванной комнате, можно попробовать приклеить на место старый элемент. Это допустимо, если материал, который отвалился со стен, сохранил свою целостность.
 При наличии трещин лучше отказаться от повторного использования старой плитки. Перед началом работ необходимо установить причину отслоения и проверить всю облицовку. Например, если причиной оказались пустоты, можно с помощью простукивания проверить наличие аналогичных пустот под остальными элементами.
 Если клеевой раствор на месте отпавшей части легко отделяется от основы, причиной тому часто бывают неровности. Для того чтобы правильно приклеить отвалившуюся в ванной плитку, необходимо корректно подобрать подходящий клей.

 Клеевые составы.

 В продаже имеется несколько видов смесей, с помощью которых можно приклеить на стену отвалившуюся в ванной плитку. Все средства можно разделить на 2 группы:

  • сухие смеси, требующие для получения полноценного клея добавку воды в указанной пропорции;
  • готовые к применению клеевые пасты и мастики.

 Каждое средство лучше подходит для указанной в описании области применения:

  1. цементные смеси — применяются для плитки с малым и средним весом при укладке на бетонную и кирпичную основу;
  2. дисперсионные — удобны в работе, хорошо держат как напольное, так и стеновое покрытие;
  3. полиуретановые — благодаря эластичности способны клеить покрытие к любой основе;
  4. эпоксидные — используются для укладки кафеля на металл, дерево или керамику, устойчивы к влаге.

 Срочно приклеить отвалившуюся в ванной плитку можно жидкими гвоздями, этот материал наносится точечно по поверхности плитки и по ее периметру (метод не дает высокой прочности).

 Мастика.

 Клеевые мастики продаются в пластиковых емкостях разного объема и представляют собой полностью готовый к использованию продукт. Перед применением следует должным образом перемешать содержимое, затем можно приступать к укладке.

 Смесь из цемента и песка.

 Этот раствор можно изготовить самостоятельно, все необходимые компоненты легкодоступны, это песок, цемент и вода, для улучшения адгезии часто добавляют клей ПВА. Этим же раствором можно при необходимости выровнять основание. Такой клеевой состав безопасен экологически и универсален — подходит для всех типов плитки, пола и стен. Недостатками являются возможные нарушения соотношений компонентов при смешивании и затраты времени, необходимые для приготовления. Требуемые для этого раствора пропорции зависят от марки цемента:

  • М 300 — 1:4 (1 доля цемента на 4 доли песка);
  • М 400 — 1:5;
  • М 500 — 1:6.

Клей ПВА добавляют в соотношении 200 г на 10 л приготовленного раствора.

 Другие растворы.

 Качество укладки напрямую зависит от параметров клея, поэтому всегда лучше использовать специально разработанные составы. Но можно применять и другие материалы, обладающие свойствами плиточного клея.
 К таким веществам относится силиконовый герметик. Он не требуют разведения, имеет высокую эластичность, хорошо защищает соединение от влаги. Использовать герметик можно в тех случаях, когда приклеить нужно 1-2 отвалившиеся плитки.
 Если основа представляет собой ровную плоскость, в качестве клея для плитки можно применять краску. Для лучшего склеивания следует придать ей густую липкую консистенцию.
 Допускается применение смолы (битума). Высокая вязкость этого вещества позволяет при необходимости использовать его локально. Смола имеет хорошую устойчивость к воздействию влаги, но плохо противостоит влиянию высоких температур, а при вертикальном расположении может со временем «поплыть».

 Как монтировать отошедшую плитку.

 Если отвалилась одна или несколько кафельных плиток, разбившись при этом, для начала подберите элементы на замену. Затем приготовьте необходимые инструменты, после чего приступайте к обработке поверхности.

 Подготовка поверхности.

 Удалите остатки покрытия вместе с раствором, оставшимся на стене. Эту работу лучше делать вручную, стараясь уберечь соседние элементы. Используйте стамеску с молотком (если твердость раствора слишком высока, можно применить болгарку), затем с помощью шпателя удалите мелкие фрагменты.
 Затем тщательно вычистите основание, для этого можно размочить его водой и затереть. При необходимости обработайте участок шпаклевкой, а если плитка будет укладываться на пол, можно сделать тонкую стяжку (учитывайте ее толщину, чтобы после укладки отреставрированная поверхность сравнялась с соседними элементами).
 После высыхания шпаклевки очистите обработанный участок от грязи и пыли, обезжирьте основу и нанесите грунтовку. При использовании клея на цементной основе смочите тыльную сторону плитки водой, работа с большинством других смесей предполагает сухую поверхность (сверяйте свои действия с инструкцией к клею).

 Восстановление покрытия.

 Так как приклеить отпавшую плитку нужно на стену в ванной, где предполагается повышенная влажность, то во избежание размножения грибка рекомендуется обработать поверхность антисептиком или использовать смеси с противогрибковыми добавками.
 Процедура укладки плитки не отличается сложностью:

  1.  С помощью зубчатого шпателя равномерно нанесите клей на плитку. Толщину слоя нужно заранее рассчитать для подбора соответствующего инструмента. При вертикальном расположении шпателя высота гребня должна на 3-4 мм превышать рассчитанный размер. Если гребни слишком высокие, слой можно корректировать наклоном шпателя, слишком низкие гребни не стоит использовать.
  2.  Плотно прижмите плитку к поверхности и простучите резиновым молотком для равномерного распределения раствора.
  3.  Удалите выдавленные по краям излишки клея, затем добейтесь равной со всех сторон ширины шва, используя специальные крестики (можно простые спички), вставляя их по периметру в зазор.

 Затирка швов.

 После того как клеевой раствор высохнет (примерно сутки), приступайте к затирке швов. Для этого потребуется затирка, подобранная под цвет старых швов, и резиновый шпатель. После высыхания затирки тщательно протрите отреставрированный участок влажной губкой, затем сухой тряпкой.

 Как предотвратить отклеивание.

 Нарушения технологии укладки приведут к тому, что плитка будет отклеиваться вновь. Клей нужно выбирать так, чтобы он соответствовал основе (в описании клея указано, для каких поверхностей он подходит).
 Если при использовании цементного раствора не смочить поверхность плитки водой, она будет впитывать влагу из клея, в результате пострадает прочность соединения.
 Не пренебрегайте грунтовкой, если под рукой нет специального состава, можно нанести на стену тонкий слой клея, снять его ровной стороной шпателя и дать просохнуть.
 Толщина клеевой основы должна соответствовать предварительному расчету. Затирку швов лучше делать раствором, способствующим герметизации (латексные, силиконовые, эпоксидные смеси).
 Аккуратно проведенный ремонт позволит кафельному покрытию прослужить долго и без проблем.
 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть еще fix all и монтажный клей момент. Все эти силиконы, герметики смущают способностью адгезии к тому что осталось от плиточного клея на основе. С пеной не решаюсь, я с ней не особо дружу, это как крайний вариант. Пока что остановился на двух вариантах: фикс олл от soudal полиуретановый или момент клей монтажный.

Плитка на полу

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Клей на основе синтетических смол. Благодаря последним клей имеет резкий неприятный запах и легко воспламеняется до момента отвердевания. Работать с данными гвоздями следует в хорошо вентилируемых помещениях. Они подходят для строительно-монтажных работ.

Цитата

Выбор жидких гвоздей зависит от предполагаемого объема работ. Если швы будут контактировать с водой, а поверхности являются гладкими, негигроскопичными, элементы крупногабаритные, то лучше выбрать клей на основе синтетических смол. Если требуется приклеить пластиковые элементы отделки, декора, ремонтные работы проводятся в жилых комнатах, то лучше использовать акриловые гвозди.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лучше фикс олл

Но, если бы я делал себе, я бы старый клей снял и снова на цементный клей положил.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 minutes ago, Дмитрий 78 said:

Лучше фикс олл

Но, если бы я делал себе, я бы старый клей снял и снова на цементный клей положил.

Я понимаю, что правильно обратно на плиточный клей, но нет возможности..

Думаю сделать так: для нанесения клея, в основе- по периметру и в центре сделать конусные углубления, оставив более широкую, верхнюю часть углубления на место для излишков клея на точках. Попробую фикс олл.

Саму плитку-зачистить, обезжирить. Основу-обеспылить. Без грунта.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В каком смысле - нет возможности?

Возможность есть всегда :)

Бывает так, что нету желания ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это не себе.Попросили помочь, поэтому и ограничения. Главное - быстро, желательно без шума и пыли)

Себе бы переделал нормально.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот еще интересный способ попался на глаза:

Screenshot_20190413-165622~2.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если быстро нужно, то вариант вполне себе. А так конечно, лучше бы старый слой полностью снять

@Evgen на Ваш вариант мнение своё высказал)

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Evgen сказал:

Вот еще интересный способ попался на глаза:

Screenshot_20190413-165622~2.png

Я представил себе это в натуре.Не успею за 8 секунд накапать 25 капель.даже не знаю сколько капель в пипетке.может еще и набирать придется.А если на каждый кубик 20 капель,то фигня какая то получится.но читал ,что кусочки пенопласта заливают в стакане ацетоном и получают суперклей.

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 minutes ago, Рыбак said:

Я представил себе это в натуре.Не успею за 8 секунд накапать 25 капель.даже не знаю сколько капель в пипетке.может еще и набирать придется.А если на каждый кубик 20 капель,то фигня какая то получится.но читал ,что кусочки пенопласта заливают в стакане ацетоном и получают суперклей.

Тоже верно, не учел. Это наверное рассчитано на очень опытный глаз))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надо было вклеить стеклянный фриз, и я боясь отслоения подслоя наклеил его на соудаловский МС Fix all. Слой тоненький по протянутой плиточным клеем до нужной высоты штробе. Прекрасно всё схватилось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Полка из фанеры. Мебель из фанеры и шпона
      Между делом и мало мальски крупными заказами выполняю всякую мелочевку. Работы хоть и не стандартные, но позволяют приобрести новые знания и опыт.

        • Like
      • 6 replies
    • Стол консоль в ванную. Монтаж и результат
      Стол консоль в ванную комнату,  часть слэба переходит в ногу для консоли. Для этого  доску отпилил под 45градусов с двух сторон,  чтобы был ровный переход рисунка текстуры дерева.

        • Like
      • 0 replies
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 replies
    • Сувель березы
      Вот такой срез сувели березы привезли в мастерскую,  пока предварительно планируем сделать журнальный стол.


      Сама заготовка такого материала  была не самым простым делом,  мало того что его нашли в лесу, так ещё с трудом вывезли,  затем сувель распилили на части,  но и после этого по особой технологии варили пару недель, а потом ещё и сушили пару лет.

      В общем это целая эпопея,  и в виду того что столько всего было проделано только для заготовки и исходя из размера цена такого материала уже становится сильно высока. И это ещё не сам стол. 

      Нужно обдуманно подойти к работе, и с минимальными потерями в толщине заготовки  сделать ровную столешницу.

        • Thanks
        • Like
      • 3 replies
    • Поющий редуктор давления, или "лучшее - враг хорошего".
      Вот, не люблю я переделывать или доделывать чужую работу. 

         В очередной раз с этим столкнулся. Была поставлена задача уместить уже установленный унибокс Grohe в полость между двумя нишами которые предстояло обустроить, более компактно уложить полипропиленовые трубы и после этого уложить плитку.

      • 15 replies
    • Штукатурка без шпатлевания
      Здравствуйте, уважаемые!

      На ютубе есть куча видео, где мастера используют гипсовые штукатурки Кнауф Ротбан или Волма Слой выводят стену буквально в глянец. На сайтах самих производителей так же описана технология достижения этого эффекта и по-русски написано, что штукатурка при правильном нанесении не трубует шпатлевки.

      • 23 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 1,831 replies
    • Лучшие проекты по оформлению дизайна интерьера)
      В этой теме предлагаю обсудить идеи дизайна интерьера в доме и квартире) Ознакомиться с уже готовыми проектами и фото, обсудить их и обменяться мнением! 

      • 20 replies
×
×
  • Create New...