Jump to content
Forum about repair and construction
Маджа

Стяжка пола в подвале и на первом этаже

Recommended Posts

Доброго времени суток. Собираюсь заливать стяжку. Первый и подвал.

Пирог на первом такой: монолитная плита (16 см), выравнивающая стяжка (пескосмесь+гранитный щебень 5-10, толщина от 2,5 до 8 см),  сетка для крепления ТП (50х50), труба ТП, снова сетка 50х50 (для распределения тепла в зонах между трубами).

Планируется: демпферная лента, армирование 100х100, маяки по саморезам, пескосмесь М-300 + гранитка 5-10, С-3, толщина (от основания) 7 см.

Пирог в подвале: монолитная плита (25 см), ЭППС 20 мм, сетка, труба, сетка. Планируемая стяжка аналогична первому этажу. Вот только толщина будет играть от 3 до 7 см. И есть еще косяк: по периметру идут трубы к радиаторам в "шубках", а над ними стяжка получится 2-2,5 см. Планирую над ними укрепить стяжку дополнительно сеткой 20х20 заведенной на "основное поле". 

Вопросы:   1) по подвалу - порвет стяжку в местах перехода на более тонкую? И если да, то как побороть ситуацию? Увеличивать толщину не хочется - потолок уже 2,3м...  2) т.к. площади планируются в один уровень,  делать ли температурные швы? 3) какой временной разрыв при укладке полосами возможен? 4) какое соотношение смеси и щебня порекомендуете? 

Заранее спасибо за ответы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 часа назад, Маджа сказал:

гранитный щебень 5-10

А гранитный щебень то зачем?

Share this post


Link to post
Share on other sites
50 минут назад, илья83 сказал:

А гранитный щебень то зачем?

А почему нет? Просто гравийка фракции 5-10 - практический отсев "мытого гравия или окатышей". Да и с лещадностью у гранитки по-моему, все гораздо лучше... А в бетоне это далеко не последний аргумент. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добавлю: гранитка приходит в основном чистая, а вот гравий надо будет "помыть". Хотя может это только мне так "фортило".

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 15.04.2019 в 23:03, Дмитрий 78 сказал:

Не нужен в стяжку щебень. Стяжка - это ЦПС

Т.е. вы считаете что 7 см ЦПС над ТН - это верное решение? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

7 см над ТП это даже перебор. Достаточно и трех-четырех, максимум - пяти, с армированием поверх труб ТП. Щебень добавит стяжке прочности на сжатие, но не на разрыв. А сложности себе в работе добавите немало. Вот двухслойное армирование прочности добавит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Поющий редуктор давления, или "лучшее - враг хорошего".
      Вот, не люблю я переделывать или доделывать чужую работу. 

         В очередной раз с этим столкнулся. Была поставлена задача уместить уже установленный унибокс Grohe в полость между двумя нишами которые предстояло обустроить, более компактно уложить полипропиленовые трубы и после этого уложить плитку.

      • 17 replies
    • Стол консоль в ванную. Монтаж и результат
      Стол консоль в ванную комнату,  часть слэба переходит в ногу для консоли. Для этого  доску отпилил под 45градусов с двух сторон,  чтобы был ровный переход рисунка текстуры дерева.

        • Like
      • 0 replies
    • Штукатурка без шпатлевания
      Здравствуйте, уважаемые!

      На ютубе есть куча видео, где мастера используют гипсовые штукатурки Кнауф Ротбан или Волма Слой выводят стену буквально в глянец. На сайтах самих производителей так же описана технология достижения этого эффекта и по-русски написано, что штукатурка при правильном нанесении не трубует шпатлевки.

      • 23 replies
    • Полка из фанеры. Мебель из фанеры и шпона
      Между делом и мало мальски крупными заказами выполняю всякую мелочевку. Работы хоть и не стандартные, но позволяют приобрести новые знания и опыт.

        • Like
      • 6 replies
    • Лучшие проекты по оформлению дизайна интерьера)
      В этой теме предлагаю обсудить идеи дизайна интерьера в доме и квартире) Ознакомиться с уже готовыми проектами и фото, обсудить их и обменяться мнением! 

      • 20 replies
    • Сувель березы
      Вот такой срез сувели березы привезли в мастерскую,  пока предварительно планируем сделать журнальный стол.


      Сама заготовка такого материала  была не самым простым делом,  мало того что его нашли в лесу, так ещё с трудом вывезли,  затем сувель распилили на части,  но и после этого по особой технологии варили пару недель, а потом ещё и сушили пару лет.

      В общем это целая эпопея,  и в виду того что столько всего было проделано только для заготовки и исходя из размера цена такого материала уже становится сильно высока. И это ещё не сам стол. 

      Нужно обдуманно подойти к работе, и с минимальными потерями в толщине заготовки  сделать ровную столешницу.

        • Thanks
        • Like
      • 3 replies
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 1,831 replies
×
×
  • Create New...