Jump to content
Forum about repair and construction

Recommended Posts

Надо покрасить удлинители для полотенцесушителя. Он из нержи, полированный. Удлинители желательно тоже приблизить к этому цвету. Краску купил, но нужен грунт. И тут случился Большой Облом -  не могу найти в ближайших доступных хозтоварниках акриловый грунт. Везде только алкидный.

Пулей ломанулся сюда задать вопрос товарищу @Александр Андреевичу, да пока товарищ прочитает, пока ответит, а мне, как обычно, чёрт, надо срочно, немедленно! Полез в поисковик при ХМ, но для своей ситуёвины ничего не нашел. Пришлось в Яндекс. И напоролся на эту статью. И еще эту, про окраску Жигулёвины. Глянул и понял - обязан поделиться, поkudo не только я могу оказаться в такой интимной позе.

Товарищи! Если у вас еще есть соображения и опыт, поделитесь, пожалуйста!

Уважаемый Александр Андреевич! Если будет время/настроение, прокомментируй, пожалуйста, эту болезненную тему! А то я нисколько не маляр, что грустно делается.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

А нужен ли алкидный грунт, вот в чем вопрос. Ошкупь и окрась.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Дмитрий 78 сказал:

А нужен ли алкидный грунт, вот в чем вопрос. Ошкупь и окрась.

Ошкурил. Андрюхе должно было ика́ться вчера по Москве примерно в 19:00. Труба страшненькая была. После ошку́ра похорошела. Но лучше бы её грунтануть, ошкурить мелким и уже потом красить. Сегодня пробовал вторую краску. Постараюсь сфотографировать, но не обещаю. Я, наверно, перегибаю палку. Стояк белый и белым останется. И удлинители можно белым бы. Не занимаюсь ли я хренью? Другое дело - повод разобраться в красильном вопросе. Ради этого + опыта - имеет смысл упереться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто мешает краску разбавить, если хочется?

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Дмитрий 78 сказал:

Кто мешает краску разбавить, если хочется?

А ты не пробовал наступить на тюбик зубной пасты и потом обратно её туда в тюбик запихнуть? :) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заправлял, конечно :)

все просто. Развернул заднюю часть и тюбик наполнил. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Дмитрий 78 сказал:

Заправлял, конечно :)

все просто...

Ага! И баллончик аккуратно развальцевал, растворителя в него накапал, завальцевал обратно и фреоном/пропаном заполнил :) 

А про тюбик... Ну, мои искренние соболезнования. Мне наступать не приходилось. Даже когда домой "на бровях" :) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

При чем тут фотон?  Зубная паста раньше в металлических тюбиках была.@steamroller  

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, Дмитрий 78 сказал:

При чем тут фотон? 

Старик, ты тоже с гуглофона с автозаменой, в состоянии "сильной усталости" и поздно ночью? :) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

По нержавейке ложаться: акриловые (на растворителе) типа АК-070, или Кудо серии 2101-04 или 2201-04, поливинилбутиралевые и фенольные или фенолалкидные лкм. У тебя в городе что нет акрилового грунта в баллонах?! Тогда используй водный тиккурила , но он литровый и очень дорогой. Вообще я ещё несколько лет назад , пока не узнал о данных праймерах, придерживался классического мнения что нерж не красят, а полируют. Ну крайний вариант: прогрунтуй Новбытхимовским Цапоном (акрилонитроцеллюлозным). 

(Слышал, что вроде ПУ грунты тоже ложаться на нерж. но сам не пробывал)

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Александр Андреевич ! Дядя! Ты идиотов видел??? Вот он, любуйся:

В 10.05.2019 в 12:10, steamroller сказал:

Надо покрасить удлинители для полотенцесушителя. Он из нержи, полированный. Удлинители желательно тоже приблизить к этому цвету.

А теперь правильный вопрос: надо покрасить удлинитель для полотенцесушителей. Он, полотенцесушитель, из нержи. 

А удлинитель - обычная дюймовая труба, к которой я приварил муфту. Всё это зашкурил и обработал "Цинкарём".

А за совет про нержавейку огромнейшее спасибо! С неё краска осыпается как лист с осины по осени. 

Как бы научиться "под хром" красить максимально приближённо? Вон, Костя тоже озадачился велосипедом.

Еще раз извини за идиотский вопрос!

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, steamroller сказал:

Всё это зашкурил и обработал "Цинкарём".

Вот эту срань сразу выкидывай! Я тоже в своё время обработал на радостях у тестя крест и оградку, потом покрасил. Итог - высол и шелушение. Автомаляры дали однозначный дианоз: как в первом предложении.

5 минут назад, steamroller сказал:

А за совет про нержавейку огромнейшее спасибо! С неё краска осыпается как лист с осины по осени. 

У меня дома стояки из нержи. Были покрашены ПФ, шелушилсь как ХЗЧ. А холодная в добавок была так долго покрыта конденсатом, что недожившие микробы превращались в слизь (это кроме шуток: в конденсате заводятся простейшие, жизнь которых несколько суток, а в отмершем виде образуют ил; ил и скользь - это ничто иное как отмершие бактерии). Так вот. Обработал Кудой из баллончика; холодную трубу противоконденсадной краской (в народе она считается "жидкой свертонкой теплоизоляцией или энергосберегающей краской и т.д.) это на самом деле полная муйня, но от конденсата реально помогает. Затем глифталевый грунт с большим сухим остатком и свеху эмаль ПФ. Отлично! Причём разбавлял разными растворителями: холодную сверхбыстрым, а горячую сверхмедленным. Результат превзошёл ожидания, несмотря, что эмаль была дешёвая типа Расцвета.

12 минуты назад, steamroller сказал:

Как бы научиться "под хром" красить максимально приближённо

Под хром можно: есть очень дорогая краска в баллонах "жидкий металл" фирмы "Раст Олеум". Эффект металла. Почти. НО дорогая: порядка 700-800 р за баллончик.

  • Like 1
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, Александр Андреевич сказал:

Вот эту срань сразу выкидывай

Я тут немножко не согласен. Фосфатирование - самый дешёвый антикор. Понятное дело, не самый лучший. Но в промышленности широко применяется, покуда нет нужды в электропитании ванны - чистая химия. Только после обработки любым фосфатирующим составом надо поверхность прилежно зачистить от того самого высола. 

Мои знакомые авто маляры фосфатирующие активно пользуют. В том числе и "Цинкарь". Но после обработки и полного высыхания чистят латунной щёткой и промывают водой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@steamroller Я честно, слабый специалист по автомалярке, но с фосфатированием там дело немного сложнее. Как я понял в цинкаре есть водный раствор отофосфорной кислоты, а так же растворы хроматов цинка и марганца. И вот какие-то из этих соединений растворяются водой в последствии. Его (цинкаря) вроде как надо тщательно смывать. Я сам так и не понял что я делал не так, но проффессиональные металломаляры меня подняли на смех. А вот по поводу фосфатирования могу сказать следущее: есть фосфатирующие грунты (они же химические грунты, они же кислотники, ониже реактивные грунты и они же wash-праймеры. Там в качестве отвердителя поливинилбудералевой смолы использована ортофосфорная кислота, которая заодно и фосфатирует: т.е. превращает железо  и оксиды железа в более стабильные соединения фосфатов железа. 

У тебя какой город? я бы тебе отдал остатки такого грунта.. Сам проверял, результатом доволен. (1компонентный "Реофлекс (не путать с Тиккуриловским реАфлексом на эпоксидной основе для ванн)orig.webp

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Александр Андреевич, продолжим.

"Цинкарь" - маркетинговая штучка - химия в красивой упаковке. Возможно, другие компоненты как-то работают, улучшают стойкость к окислению. Всё же главный его компонент - ортофосфорная кислота.  Но надо учесть условия возникновения фосфатной плёнки. Это не ванна в гальваническом цеху с идеальной предварительной обезжиркой в кипящей смеси соды, жидкого стекла и тринатрийфосфата. Все "бутылочные" препараты наносятся на поверхность, протёртую бензином/ацетоном, в лучшем случае. На бутылке цинкаря написано - "втирать жесткой кистью". Это чтобы "процарапать" тончайший слой остаточных загрязнений. Не иначе.

Фосфатирование и химическое оксидирование (в народе хим окс) - не самые лучшие, но самые дешёвые антикоры. И упомянутый тобой пористый высол очень полезная штука, если следом промасливание. А перед покраской всё рыхлое обязательно надо удалять и смывать! Тщательно! Очень! Иначе результат будет как от покраски по рыхлой рыжей ржавчине.

Мои предки пользовались примерно пополамным раствором концентрированной ортофосфорной в воде. И результат был. Эти составы продавались со времён царя Гороха под названием "преобразователь ржавчины". Но бездумное их применение не приведёт к хорошему результату. Причина - тот самый высол.

15 часов назад, Александр Андреевич сказал:

А вот по поводу фосфатирования могу сказать следущее: есть фосфатирующие грунты (они же химические грунты, они же кислотники, ониже реактивные грунты и они же wash-праймеры. Там в качестве отвердителя поливинилбудералевой смолы использована ортофосфорная кислота, которая заодно и фосфатирует: т.е. превращает железо  и оксиды железа в более стабильные соединения фосфатов железа. 

А вот это для меня загадка! Как я понимаю, все окислительно-восстановительные протекают при наличии электролита - воды. А краски эти воду, вроде бы, не содержат. Бывают и на водяной основе. Там понятно. А если чистая химия без воды? Я давно болт забил в поисках ответа на вопрос. Никто толком не объясняет.

Моя версия такая: отвердитель добавляется непосредственно перед применением. Отвердитель представляет собой раствор ортофосфорной. Я в этом уверен, покуда пузырёк в руках не тяжёлый, а бутылка концентрата о-го-го сколько весит! Растворители в краске должны уметь смешиваться с водой в любых пропорциях. Как, например, спирт, ацетон. Тогда, вероятно, кислота успешно сработает.

Но всё это мои предположения и общие рассуждения. За всех не скажу, лично у меня огромное недоверие ко многим продуктам. Часто обычные и вполне недорогие составы запаковывают в красивую бутылку, пишут на этикетке роман о преимуществах содержимого и за это не хилое бабло дерут. Пример - силиконовые герметики. Там основная цена сидит в брэнде. 

Ой! Понафигачил... Печатаю я точно лучше, чем крашу... Прокомментируй при случае мои рассуждения.

Заранее благодарен!

===

А живу я далеко от Саратова, но недалеко от Москвы. Крашу от случая к случаю. Посему опыта маловато, а наработанный к следующему разу почему-то забывается :(  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Ремонт старой трещиноватой стяжки
      Досталась в работу старая убитая хрущёвская  трёшка на пятом этаже. Делать надо всё, в том числе и полы. В одной половине квартиры перегородки и полы  сломали, вынесли. ЗИЛ 130 три ходки делал, чтоб вывезти всю гору. Спустить мусор с пятого этажа - тоже эпопея была. Студент ленивый ныне пошёл. Или состоятельный. Не желает подзаработать. Или доходяги, что после десятого мешка с ног валятся.

        • Like
      • 6 replies
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
    • Выравнивание пола с помощью специальных смесей
      Выравнивание пола с помощью специальных смесей.

      • 756 replies
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Like
      • 9 replies
    • Брак -Левак -Косяк
      Эта тема-предупреждение
      "Обходя разложенные грабли-ты теряешь драгоценный опыт"

      • 186 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Ревизионные люки: консультации по выбору, установке и эксплуатации
      Ревизионные люки: консультации по выбору, установке и эксплуатации

      • 251 replies
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 408 replies
×
×
  • Create New...