Jump to content
Forum about repair and construction
steamroller

Внимание!!! Индивидуальные теплосчётчики!!!

Recommended Posts

Спойлер

Как-то раз один очень уважаемый член ХМ сделал мне замечание по поводу капса. Я согласен, ХМ зачали не для слива эмоций, а для обмена полезными и важными знаниями.  Я точно знаю, что что я мало знаю.  Порой от узнавания волосы дыбом и челюсть в пол! Теперь же от полученной инфы меня нешуточно перекособенило, посему заголовок ветки такой крикливый. Вы уж извините, товарищи!

Я в очередной раз заглянул в квиток с квартирным счётом. И не обрадовался. Совершенно ясно - наши регулярно банкротящиеся УК являются не компаниями по управлению жилищным хозяйством, а механизмом легализованного отбора денежных средств у населения. Это мы знаем все, наверняка. Но что-либо поделать  с монетизацией липовых гигакалорий мы не в состоянии.

Спойлер

Если ты читаешь эту тему, значит живёшь не в тайге в одиночестве, и понимаешь - кто-то с кем-то моется в бане, пьёт водку, ловит рыбу, трахается на стороне и, конечно, в процессе всего этого общается. И, конечно, в кругу друзей-подружек может оказаться инсайдер из теплоснабжающей конторы. И тот "по-дружбе", нет-нет, а проговорится про экономику процесса. И сразу захочется налить успокоительный стакан под восклицание - как же нас...!!!!

Мрачный квиток заставил вспомнить:  где-то тут товарищ @Technik-san знакомил публику с радиатором, на котором висела скромненькая коробочка. Это был компактный теплосчётчик. Я решил освежить вопрос. Полез в поисковик и офигел: 

blob.png.0431bd8e6e22a65ebe48c1cc9ee462fa.png

Цены видели? А монтаж сего устройства не сложнее установки обычных водосчётчиков, десятки, нет, - сотни раз воткнутых присутствующими специалистами. Посему техническую сторону вопроса опускаем и обратимся к юридической. 

Дальше я полез искать нормативно правовую базу. Нашел. Документ называется: Федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Стал читать. И опять офигел. Новостройки обязаны быть укомплектованы такими приборами. Мой товарищ по счётчику платит существенно меньше. А я что, рыжий? Полез смотреть комментарии в разных ресурсах. Их навалом. Суть одинакова: закон не запрещает ставить приборы теплового учёта в квартирах старой постройки. При вертикальной разводке счётчик придётся установить на каждый радиатор. Но смотрим в квиток и цену устройства на картинке выше. Смотрим и хотим поставить!

Вернёмся к первым годам установки водосчётчиков. Дело это было архи серьёзное, сложное, неизведанное, а посему не каждому дозволенное. Суровые бригадиры хмуря брови отвечали - "запись на установку только на следующий квАртал!". А потом волна заявок и "сертифицированные, ***, и прочие, ***, лицензированные, *** ", перестали справляться. Да и вкорячивать счётчики в старые железные магистрали - занятие крайне мутное, противное, с затаскиванием ацетилена, как правило. + кому охота целый рабочий день простоять в "doggy style"? В итоге была разрешена самостоятельная установка. Оставалось только вызвать контролёра-пломбировщика.

История, как известно, спиралевидна и синусоидальна. Теперь про теплосчётчики грозно хмурятся - "Только сертифицированные! Только по утверждённому проекту!", и озвучивается цифра проекта...  (дальше матом)

"Многа букаф" я нарисовал, ради убедить, зацепить, возбудить. Пожалуйста, не проходите мимо вопроса/предложения: если кто-то может пролить свет на легализацию самостоятельной установки индивидуальных теплосчётчиков к батарее отопления, пожалуйста, поделитесь опытом или дайте наводку где искать решение вопроса? Тряхните всех с кем общаетесь. Поделитесь полезным.

Не я, - масса людей, Родина будет вам очень благодарна!

========

261-fz.pdf

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну не знаю, на первый взгляд экономический эффект не вызывает оптимизма.:noddle: Если взять самые дишманские счетчики по 4 тыра, умножим на 6 радиаторов = 24 тыра, примерно пятёрку прибавить за работу (отключение стояков, отрезание труб, нарезка резьбы), ну и тыщщу на  фитинги. Итого 30 тыров. Да, ещё надо смотреть на межповерочный интервал данных приборов, тут тоже могут потребоваться финансовые траты.И когда эта хрень у меня окупится? 

Ну а про легализацию сих приборов пока сказать нечего, увы. Поспрашивать надо ради интереса.

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 минуты назад, Evgenik сказал:

Если...

Ну, это ты рассматриваешь большую четырёхкомнатную квартиру с двумя радиаторами в угловой и без ремонта. Лично мне нужно на 2 радиатора в однушку и на три в двушку. Обе после ремонта, с Рифарами. А это значит: стояки переварены, шунты врезаны, шаровые стоят. Объём работ: перекрыть краны, снять радиатор и кронштейны. Вкрутить счётчик вверху (верхний разлив) и специальный тройник для термодатчика в нижнюю трубу. (Специальный он только тем, что у него резьба метрическая под болтовидный датчик и ушко для пломбировки имеется. А то кому захочется датчик выкрутить и к верхней трубе присунуть.) Переткнуть кронштейны, прикрутить батарею на место и открыть поток. Но есть еще нюансик: если ставим счётчик - цепляем регулятор. Счётчик отодвинет батарею примерно на 120 мм. Если и регулятор с ним последовательно - добавляем еще 80 (на память). Итого 200. А такого простора может не оказаться.

В однушке балкон остеклён однокамерным. Хозяйка, чтобы не задохнуться, вообще батарею в комнате отключила. Но драли в зиму по 6000 в месяц. Или больше.

За полную замену трёх стояков отопления, полотенцесушителя и переврезку входных шаровых в санузле я отдал 32. Сделали за день. Каждый радиатор обошелся примерно в 6. А может в 7. Точно не помню. Допустим, 20. + около 4 на краны и фитинги. Итого, 56. Вешаю сам.

Три счётчика - примерно 18. Итого, 74. Зимних месяцев 6. Если оплата уменьшится вдвое - экономия составит под 20 за сезон. Это очень примерно и офигенно скромно. Но окупаемость вложений просматривается.

Товарищу сейчас, прямо сейчас позвонил и спросил - сколько он платил за тепло в эту зиму? Максимум 2700 в месяц!!!!!!!!!!!!!! А в марте вообще 400, покуда было тепло и народ батареи повырубал.

Вот жму кнопку "отправить", а сам матерюсь как...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дядь-Каток, не матерись :D Я рассматриваю свою трёшку, с неновым, но ремонтом. 

5 минут назад, steamroller сказал:

такого простора может не оказаться.

Это точно, у меня в трёх из шести мест всё впритык, никаких лишних 200 мм. Загвоздка!

Ну из коммулаку мы платим тоже что то около 2700 в месяц. За воду и электричество отдельно. Кстати, и счетчики на воду явной экономии у нас не дают! 

Не, я, конечно, не утверждаю что теплосчетчики это хрень. Тут надо считать каждый индивидуальный случай. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так я же не в тебя, а в свою вороватую УК матерился!

18 минут назад, Evgenik сказал:

Не, я, конечно, не утверждаю что теплосчетчики это хрень. Тут надо считать каждый индивидуальный случай. 

Вот как в тебя материться после такого заявления? Ты всё верно понимаешь. Я свой считал. И матерился.

===========

У тебя что в инфе написано? Сибирь написано. Предлагаю пример из другой области - изучить пару предложений на рынке сотовой связи. Взять столичный мегафон и какой-нибудь йошкар-олинский. Сравни и удивись! Чем дальше от столицы - тем договоры проще, конкретней, всё меньше сносок с маленькими циферками. На периферии народ проще. Заметь, не тупее, а проще и мутный договор оказания услуг там не примут. И маркетологи обманологи это понимают. А если глянуть рекламу столичных опсосов, так сразу в голове начинает крутиться песенка от БГ - "Нас стобою.." А ведь недобросовестная реклама запрещена законом!

Я к тому, что у функции "концентрация жуликов на кв.км" в знаменателе прописан аргумент: "расстояние до Москвы". Может ты в курсе, когда "Площадь Ногина" переименовали в "Китай-город" у столицы появилось еще одно народное название - "Кидай-город"

Прав Никита - "Прибраться в стране надо!"

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, steamroller сказал:

Товарищу сейчас, прямо сейчас позвонил и спросил - сколько он платил за тепло в эту зиму? Максимум 2700 в месяц!!!!!!!!!!!!!! А в марте вообще 400, покуда было тепло и народ батареи повырубал.

2700 это сколько квадратов? у меня за 70 максимум 1800, это за весь газ (отопление , ГВ, плита)

суетится надо было 15 лет назад, пока не запретили ставить индивидуальное отопление квартир

Share this post


Link to post
Share on other sites

@dimp, и 15 лет назад и 25, в типовой девятиэтажке собственную газогрелку не разрешили бы. Хорошо, допустим, тогда разрешили и ты подсуетился. А как если переехать придётся? 

Про квадраты у него спрошу. Квартира современная, двухкомнатная, с большой кухней, огромной прихожей и громадным санузлом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Едем дальше. Начал Сеть шерстить с запросами типа [мой опыт установки индивидуального теплосчётчика] или [опыт установки теплосчетчика на вертикальный стояк]. Картина пока не ясна, но кое что нарыть удалось:

Как экономить на отоплении или Мой личный опыт установки квартирного теплового счетчика
Как я установил теплосчётчик в своей квартире.

За себя и за того парня. Пенсионер отстоял свое право использовать тепловой счетчик, но меньше платить за отопление не стал

Но это цветочки!

В процессе напоролся на индивидуальный радиаторный прибор учёта тепла "Индивид-1".

А дальше... очень советую глянуть ответы поисковика на запрос ["решение суда" "Измеритель тепла ИНДИВИД-1"]

Товарищи!

Кто знает, слышал, видел, щупал или ставил этот прибор? Отзовитесь!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шоу маст гоу он!

Во-первых, документ с комментариями к " Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 N 354О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов". Ценны комментрии.

постановление-354.pdf

Во-вторых, вон чего нашёл. Офигеть просто! Прибор учёта тепловой энергии, устанавливаемый без врезки. Засовывается прямо в батарею!

Рекламка INDIVID 12.08.18.pdf

Презентация Индивид 20.07.18.pptx

Паспорт INDIVID 25.08.18.docx

Инструкция по монтажу I...10.08.18.pdf

Индивид_разъяснение_270516.docx

Суд индивид.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Google рекомендует

  • Our picks

    • 3d панель из дуба
      Не знаю насколько это соответствует критерию 3d панелей,  но пусть будет так.

      Просто некоторые преставляют что 3д это нечто объемное, забывая что 3д это весь наш мир, а всё остальное это просто модное словцо от умельцев продавать.

        • Like
      • 2 replies
    • Примочки, фичи,девайсы и "секреты"
      Предлагаю длиться наработками в области отделки , использования инструментов и т.д. И чтобы не только на словах,но и с размещением фото ,схем и т.д. Думаю будет интересно не только профессионалам .

      • 380 replies
    • УНИТАЗНЫЕ СТРАСТИ. Часть I  (женщинам и детям не заглядывать - много мата)
      Соединение унитаза с канальей.

      Сперва эмоции. Их читать не обязательно. Посему, нафиг, за спойлер.

      Перед сборкой я проверил соединяемость деталей. Муфта, всунутая в раструб 110-й канальи болталась там как болтается известная субстанция в проруби:

        • Like
      • 8 replies
    • Столешница из камня
      Из искусственного листового камня, есть ещё наливной камень, но из него лучше не делать бытовые домашние изделия. В виду его вредности.

      Поэтому используем листовой камень.

      Работать с ним даже несколько проще, чем с деревом, в отличие от массива, такой камень стабильный, водостойкий кусок пластика.  Единственный его недостаток по сравнению с деревом,  он не дерево, без роду и племени, поверхность холодная и искусственная, рисунок хаотично одинаковый.

        • Like
      • 11 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 1,847 replies
    • Сантехникам на заметку.
      Произошел сегодня забавный случай.

        Перестал у человека работать полотенцесушитель. С момента установки

        • Like
      • 0 replies
    • Штукатурка без шпатлевания
      Здравствуйте, уважаемые!

      На ютубе есть куча видео, где мастера используют гипсовые штукатурки Кнауф Ротбан или Волма Слой выводят стену буквально в глянец. На сайтах самих производителей так же описана технология достижения этого эффекта и по-русски написано, что штукатурка при правильном нанесении не трубует шпатлевки.

      • 23 replies
    • Интересные и редкие приборы, фитинги и решения для сантехработ
      Подвернулся сегодня в магазине интересный отвод, раньше таких не встречал, посему купил просто так, чтобы был и вам показать, может кому и сгодится. Отвод на 50мм, возможно в природе существуют и другие размеры, но пока встретился только такой. Прелесть этого отвода, что он разъёмный и за счёт этого он становится довольно манёвренным. 

        • Thanks
        • Like
      • 70 replies
×
×
  • Create New...