Jump to content
Forum about repair and construction
Praudmur

Разветвлять заземление и "красиво" продлить выключатели

Recommended Posts

Здравствуйте!

1)Нужно продлить одну розетку из другой. Прочитал, что фазу и ноль можно между розетками подключать,а заземление нужно разветвлять, например, скручиванием(которое нужно сделать правильно).  А можно ли это сделать клеймом для упрощения задачи?

kak-soedinit-provoda-klemmami-wago-1.jpg.a1617813a5c4701d1be522c33f360687.jpg

2) Нужно перенести выключатель из одного места в другое. Соединять собираюсь клеймами Wago. Но можно ли как-нибудь потом иметь доступ к месту соединения, не срывая обои? На ум приходит только повесить туда картину(но не тот уровень от пола). Если есть по этому поводу чем поделиться, буду рад советам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Можно.

2. Поставить на месте старого включателя декоративную заглушку.

Либо оставить старый выключатель на месте, но не подключённым.

Либо коробку выключателя закрыть вровень с обоями пластмассовой крышкой (есть специальные), а когда понадобится вскрыть, аккуратно надрезать обои крест накрест и отогнуть. потом можно будет обратно подклеить, но итоговый внешний вид будет зависеть от опыта обойщика.

Либо, ...  у меня у друга часть стены (угол) обклеена декоративными кирпичами (накладные, типа плитки).

Этакие руины.

Например:

izobrazhenie.png.b0cf38bcde8aacd250b1cb229a1d0f31.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часа назад, Praudmur сказал(а):

клеймами

Извиняй за занудство, но клеймо в данной случае не применяется, применяется клемма.;)

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Evgenik сказал(а):

Извиняй за занудство,

Тоже мне, зануда... Я позанудней буду. ТС вполне чётко сфотографировал 3 (три) провода: ноль, фаза, земля. Так вот, фазу и ноль можно соединять как угодно любым соединением, которому доверяешь. А землю я бы заставил соединить только пайкой.  

Извиняюсь за занудство.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 минуту назад, steamroller сказал(а):

А землю я бы заставил соединить только пайкой.

А прежде её скрутить, и кончик сварить. Чтоб если занудство, то по полной программе.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Evgenik Взял на заметку)

@steamroller Паять не умею, но спасибо за подсказку.

Можно ли соединить розетки таким образом? В ванну от застройщика шла розетка одна (на стиркалку).  Решил поставить 3 розетки( со шторками, для зубной щётки и дедушке бриться). Хотел последовательное соединение. Но вот незадача - когда затягивал болт на розетке обнаружил, что провода разного сечения! (или может одного сечения, но производитель схалтурил на качестве) - поэтому при подключении 2х проводов болт закручивается до моего 2.5мм, а тот провод болтается..

Можно ли из 2х проводов из щитка разветвить на 3 розетки провода через клемма wago?(будет в доступе под розеткой). В интернете нашёл такую схему(максимально приближенная к моей), но там другой принцип и больше клейм надо. Расход проводов не волнует, купил 20м.

Моя схема:

Shema2.png.1978252332043eb1ebe3294ab9bf5b66.png\\

Схема из интернета

ShemaInternet.png.b4e3b52f8e5323c279d372a00f19656e.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Praudmur сказал(а):

Паять не умею, но спасибо за подсказку.

Тут один мужик криком кричал, что не умеет. На него ка-а-ак навалились, да ка-аак в научили, что ему деваться было некуда - всё запаял как миленький. И был доволен. И все были довольны. Это дело не самое хитрое. + Некрасивчик спрятать легко. Лишь бы контачило всё как надо. Красиво плитку класть много сложней, а как обои клеят - для меня вообще тайна военная!

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 часов назад, Praudmur сказал(а):

Можно ли из 2х проводов из щитка разветвить на 3 розетки провода через клемма wago?

Можно.

16 часов назад, Praudmur сказал(а):

обнаружил, что провода разного сечения!.. - поэтому при подключении 2х проводов болт закручивается до моего 2.5мм, а тот провод болтается..

Бывает, если старый тип розетки, с болтиками без промежуточной шайбы и зажимаешь не "кольцом", а "штырьком".

Жилу, что потоньше, зачисти с запасом и сложи вдвое. Обычно этого хватает.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, bagayama сказал(а):

Можно.

Бывает, если старый тип розетки, с болтиками без промежуточной шайбы и зажимаешь не "кольцом", а "штырьком".

Жилу, что потоньше, зачисти с запасом и сложи вдвое. Обычно этого хватает.

Только там короткий провод слишком. Мог я несколько лет назад, когда ставил двойную внешнюю розетку укоротить.

Сделал по параллельной схеме. Там ещё такое дело, что самая дальняя розетка будет для стиралки, читал, что при последовательной схеме не рекомендуется ставить такие розетки в самый конец, а в моём случае будет именно так.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну а ты сделай её первой и от неё вернётся к тем

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
    • Еще раз про отвес. (Союзмультфильм, 1985)
      Нонче, в разгул копеечных лазерных технологий, простейший отвес вряд ли кого-то взволнует. Но у вертикальных лазерных полосочек есть свои заморочки: чтоб отбить точную вертикаль на стенке - надо быть уверенным в вертикальности плоскости самой стенки, или наверняка направить лазерную риску идеально перпендикулярно к размечаемой плоскости. И начинаются танцы с бубном! + работа лазером на солнышке - занятие не самое воодушевляющее.

        • Thanks
        • Like
      • 1 reply
    • Стойка для струбцин
      Струбцины, обязательный инструмент в мастерской.

      Есть поговорка что струбцин много не бывает, аксиома даже.

      Об струбцинах потом, а сейчас об их удобном хранение.

      Вообще хранить их проще простого, закинул под верстак и лежат они там, прокатывало такое, пока их было мало. 

        • Like
      • 7 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 904 replies
    • Сантехникам на заметку.
      Произошел сегодня забавный случай.

        Перестал у человека работать полотенцесушитель. С момента установки

        • Like
      • 2 replies
    • Выбор перфоратора - что выбрать
      Я все еще без перфоратора, и, похоже, еще долго без него просижу : выбрать-то, оказывается, есть из чего.AEG, Makita, DeWalt, Metabo, Kress, Hitachi, DWT - кому отдать предпочтение?

      • 254 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Вступление
      Чтоб не путать с блогом по изготовлению изделий из дерева, создам отдельный блог про мастерскую.

      Мастерскую мечты,  можно конечно сказать моей мечты, но пусть будет общей мечты. Думаю что многие хотели бы чтоб было какое то местечко , у кого то оно уже есть, чтоб разложится с инструментом, что то покумекать, приварить и приколотить, и ни кто,  не мешал в этом ответственном деле ))).
       

       

        • Like
      • 2 replies
×
×
  • Create New...