Jump to content
Forum about repair and construction
Marinara

Стяжка пола из штукатурной смеси.

Recommended Posts

Вопрос к специалистам: в какой пропорции смешать гипсовую штукатурку для стен с цементом чтобы получилась смесь для финишной стяжки пола? Дело в том, что осталось 30 мешков гипсовой штукатурки, которые некуда деть. Сделали стяжку пола из керамзита и пескобетона, палет со штукатуркой замучились таскать с места на место. Выставила на продажу, никому не надо. В тоже время нужно докупить смесь для финишной отделки стяжки толщиной 10-20мм. Подумала: ведь можно же добавив в эту смесь цемент получить смесь для пола типа Трибон? Кто знает какова должна быть пропорция?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не получится, материал у вас уже есть, хотите ещё и время потерять , вперед.

Share this post


Link to post
Share on other sites
53 минуты назад, Sano сказал(а):

Не получится, материал у вас уже есть, хотите ещё и время потерять , вперед.

Но объясните, пожалуйста, почему? В сущности ведь все строительные смеси состоят из одних и тех же компонентов: цемент, песок, гипс, минеральные добавки и пластификаторы. Название фирмы ни на что не влияет, кроме её брендовости и "порядочности". Могут соблюдать ГОСТ или ТУ, а могут мухлевать. Велосипеда пока не изобрели. В состав гипсовой штукатурки входит гипс и минеральные добавки. В состав гипсовой стяжки для пола входит тоже самое, но ещё портландцемент и фиброволокно. Если знать процентовку, то такую смесь можно получить на месте. Раньше и бетонные формы изготавливали только на ЖБИ, а теперь льют на стройплощадке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Химия ещё туда входит, кроме того метод приготовления смеси из сырья может различатся.

Поэтому всё на свой страх и риск

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 часа назад, Sano сказал(а):

Химия ещё туда входит, кроме того метод приготовления смеси из сырья может различатся.

Поэтому всё на свой страх и риск

Я понимаю. Цемент + гипс = цементная бацилла. Для этого добавляют кремнезём. Считается, что через лет пять такой бетон разрушится. Выходит что все новейшие строительные смеси, сочетающие в себе гипс с цементом недолговечны? Куда в таком случае мне деть лишнюю штукатурку? Она хорошая, не слежалась. Выбросить? Куда? Все денег стоит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

я ничего не говорю но и гарантированного результата можете не получить

Share this post


Link to post
Share on other sites

Допустимо ли применение гипсовой штукатурки для пола?

restavraciya-shtukaturki-na-stenax-cpe7-ru.thumb.jpg.642a16bc2bf4f1d48762a1a7d99e9a9f.jpg

Основой прочного пола является стяжка – промежуточный слой между плитой перекрытия и финишным покрытием плиткой, ламинатом, паркетом, линолеумом или другим материалом. Она выполняется с целью выравнивания поверхности, придания ей жесткости или определенного уклона, улучшения теплоизоляции и звукоизоляции. От качества стяжки зависит выбор и срок службы финишного покрытия.

Сегодня некоторые мастера практикуют выравнивание пола гипсовой штукатуркой. Но если вы хотите самостоятельно подготовить поверхность к укладке напольного покрытия, нужно взвесить все «за» и «против» использования этого материала. Всегда ли стяжка пола штукатуркой – это выгодное и рациональное решение или лучше отдать предпочтение другим материалам?

Разновидности стяжки.

Существует два способа выравнивания поверхности пола:

  • Мокрые стяжки – цементно-песчаные растворы, наливные полы или ровнители и гипсовые штукатурки. Для создания слоя толщиной до 35 мм необходимо устанавливать маяки.
  • Сухие или сборные – с применением древесно-стружечных, гипсокартонных плит или толстой фанеры. Они укладываются на сухую прослойку из мелкого керамзита или деревянные лаги.

Выбор типа стяжки зависит от материала перекрытий, этажности здания, состояния пола, назначения и расположения помещений.

Гипсовая штукатурка для пола: особенности и недостатки.

По основному связующему компоненту сухие смеси разделяют на цементные и гипсовые или ангидритовые. Цементные растворы универсальны, их можно использовать в любых помещениях и при выполнении наружных работ. Наливные полы отличаются простотой в применении, легкостью нанесения и приемлемой ценой. Выравнивание гипсовой штукатуркой подходит только для сухих помещений.

Смеси на гипсовой основе экологичны, более пластичны и твердеют быстрее цементных, но обладают такими недостатками:

  • впитывают влагу – нельзя использовать во влажных помещениях;
  • их прочность намного меньше, чем у составов на основе цемента;
  • на большой площади могут давать значительную усадку;
  • при воздействии больших нагрузок трескаются и крошатся;
  • пылят в процессе эксплуатации.

Как сделать правильный выбор?

Вы можете быть на 100 % уверены, что вас не затопят соседи сверху, в доме или квартире не прорвет трубу, не потечет радиатор, ребенок не перевернет на пол ведро воды во время уборки? Наверняка, все ответы будут отрицательными! А это означает, что выравнивание пола штукатуркой из гипса – неприемлемый для вас вариант.

Для создания прочной и долговечной стяжки толщиной 2 – 3 сантиметра рекомендуем использовать традиционный цементно-песчаный раствор. А для устранения небольших перепадов уровня и неровностей отлично подойдут самовыравнивающиеся наливные полы. Гипсовая штукатурка для пола – не лучшее решение, но она отлично подходит для отделки стен и потолкаi Ее использование дает возможность замаскировать все неровности и создать идеально гладкие и ровные поверхности.

Гипсовая штукатурка для потолков и стен поглощает излишки влаги, а при повышении температуры отдает ее и тем самым поддерживает в помещениях благоприятный микроклимат. Не забывайте о достоинствах этого материала, когда будете делать ремонт!

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 часов назад, Sergejka сказал(а):

Для создания прочной и долговечной стяжки толщиной 2 – 3 сантиметра рекомендуем использовать традиционный цементно-песчаный раствор. А для устранения небольших перепадов уровня и неровностей отлично подойдут самовыравнивающиеся наливные полы. Гипсовая штукатурка для пола – не лучшее решение,

Гипсовая штукатурка - действительно не лучшее решение. Однако существует множество качественных гипсовых смесей для пола, значительно более качественных и долговечных нежели простой цементно-песчаный раствор. Но их состав заметно отличается от гипсовой штукатурки. В первую очередь это гипсовое вяжущее: в напольных смесях используются высокопрочные ГВ. Как правило ангидридный гипс, либо высокообжиговые ГВ (Эстрих-гипс). Данные гипсовые вяжущие боятся влаги. Это, пожалуй, единственный недостаток перед цементными смесями. Также применяются водостойкие гипсовые вяжущие (их ещё называю комплексными вяжущими) о них я писал в предыдущем своём посте. Данные вяжущие сочетают в себе достоинства гипса и цемента, хотя по большому счёту это не совсем гипсовые смеси.

Так же не используются мягкие или лёгкие заполнители. Марка гипсовых смесей обычно 150 (реже 100 или 200). Это выше, чем цементно-песчаный раствор, и чуть ниже цементных готовых смесей. Но это на сжатие. Прочность на разрыв у гипсовых смесей намного больше, чем цементных (в общем случае). Главный же их плюс - это отсутствие усадки. Поэтому гипсовые напольные смеси могут быть нанесены слоем от 1 до 100! мм. Но главное, не это. А то, что они многократно менее склонны к трещинообразованию. Например, если укладывать контактную цементную стяжку, то она 99% повторит все трещины в основании. Гипсовые - врядли. Так же цементные контактные стяжки нельзя наносить на слабые основания. А гипсовые к этому параметру менее требовательны.

  • Like 2
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Marinara мастера вас уже застращали :)

Могу рассказать свой положительный опыт, но сперва хотелось бы уточнить, какие планируются финишные покрытия?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Alice Tracy, я никого не стращал. И я не крутой спец. Но я держал в руках гипсовые пластины, и из материала с торговой маркой "плитонит". Понимаешь, Элис, я не шуточно изумился. Разница какая-то фантастически охренительная. И при всей любви к самоделкам, поизобретать, поэкономить, сделать конфетку из известной субстанции и палок, я выберу "фирмУ".

Share this post


Link to post
Share on other sites

@steamroller , попробуй отлить такую пластину из чистого гипса, купленного в ближайшем строймаге, (марка Г-5, Г-6). Вылепи такую же из гипсовой штукатурной смеси.( любой) И потестируй на различные воздействия, ну там излом, сжатие, разрыв. Будешь удивлён тем, что "гипс строительный" и "гипсовая штукатурка" , как бы, немного разные по характеристикам материалы.

А если раздобудешь для опытов самарский гипс (марка Г-16), жизнь твоя никогда уже не будет прежней. :)

  • Like 1
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 09.11.2019 в 20:08, FugenFührer сказал(а):

А если раздобудешь для опытов самарский гипс (марка Г-16)

:) Да уж!А ещё есть архитектурный гипс Г-19. И вообще Г-22 и Г-25.

Да что там..:unsure: Есть Супергипс!:o

Спойлер

Вот ради интереса характеристики:

Остаток на сите №02, не более --- 1

Сроки схватывания, мин:

начало, не ранее 5-8

конец, не позднее 9-12

Предел прочности из теста нормальной густоты (диаметр расплыва 120 +/-5мм) через 2 ч, МПа, не менее

при изгибе 7,0 - 9,0

при сжатии 25,0 -30,0

При сжатие образцов, высушенных до постоянной массы 60,0 - 70,0


Не хухры-мухры! 😯

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

@FugenFührer, @Александр Андреевич, я вам что, Вера Мухина чтоли? :) Я знаю, что плитонитовую пластину 4 мм пальцами сломать можно. С усилием. А такую же 4 мм гипсовую под названием "алебастр из ближайшего строймага" сломать можно легче лёгкого. Или я опять что-то напутал?????

Александр Андреевич, вопрос к тебе - зачем ты скрыл за кнопку такой замечательный контент ? :)

ООО! Вспомнил! Как раз тот самый случай. Давно хотел узнать.

Вроде бы, если не путаю, технология производства гипса проще и дешевле технологии производства цемента. Но почему гипс дороже цемента? Или я опять запутался и соврал?

Share this post


Link to post
Share on other sites
41 минуту назад, steamroller сказал(а):

Но почему гипс дороже цемента?

Всё зависит от объёма. Плюс-минус - примерно одинаково (25кг гипсса за 155р, 50 цемента - 320р)

Я, честно, не задумывался, но, возможно, цемент несколько дешевле не из-за стоймости переработки (понятно, цемент требует гораздо больших энергозатрат (1400гр. С против 190 у гипса), из-за сырья. Ведь гипс добывают на месторождениях гипса, а потом варят. А цемент делают из песка, мела и глины. Видимо песка в природе с мелом больше, чем гипса. Но это ткскзать моё предположение. Может я и не прав. Зато точно знаю, что стоимость добавок в качественные цементные смеси намного выше, т.к. цемент сложнее модифицировать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересно с вами, ребята :) Вон чего нарыл:

blob.png.02241fbcecd98e6b785a4766b8274b16.png

Очень интересно!!!

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 07.11.2019 в 10:48, Александр Андреевич сказал(а):

Цемент с гипсом можно смешивать, но только не в условиях стройплощадки. Во-первых в гипсоцементнопуццолановых вяжущих используется высокоаллюминатный цемент. Во-вторых кремнезём может быть совершенно разный. Добавляется не кремнезём как таковой, а добавки, обладыющие пуццолановой активностью, метакаолин, кремнезём микрокристаллический (а не аморфный, зола уноса, шлак). Эти добавки вводят при совместном помоле. Суть пуц. добавок в водостойких гипсовых вяжущих в том, что они искуственным образом регулируют образование "бациллы", т.е. эттрингита: он образовывается раньше, чем происходит образование цементного геля. Таким образом образование эттрингита, сопровождающимся увеличением объёма, не вызывают разрушение цементной матрицы, т.е. она попросту еще не образована. Поэтому такие вещи производят при тщательном соотношении компонентов и при строгом лабораторном контроле, чего самостоятельно обеспечить не получится.

Справедливости ради, могу сказать, что для образования эттрингита требуются тоже определённые условия: в частности влажность. Поэтому не факт, что если смешать грубо говоря волму-слой с Волмой интерьером будет бацилла. Но есть ещё и т.н. сульфатная коррозия цемента. И уж однозначно добавки в принципиально разных смесях почти несовместимы. Так например, добавив в гипсовую смесь цемент, последний будет нейтрализовать винную кислоту, что приведёт к катастрофическому сокращению сроков схватывания. А поливинилацетат в гипсовой смеси будет гидролизоваться щелочьной реакцией цемента. Поэтому могут быть разнообразные проблемы, когда смесь либо мгновенно схатывается, либо комкуется, либо коагулируется (створаживается); также может увеличится водопотребность настолько, что введение такого большого количества воды увеличит водоцементное отношение до неприемлемо высокого значения, чем снизит до недопустимого уровня прочность раствора.

Короче, лучше не надо..😕

Поняла. Спасибо. Оставшуюся штукатурку отдала приюту бездомных животных. Стяжку куплю. Не знаете, Перфекта с фиброволркном хорошая стяжка?

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 11.11.2019 в 12:07, steamroller сказал(а):

Вон чего нарыл:

Интересно. Что-то сомневаюсь я сильно. Не могут нормальные добавки стоить так дёшево. Хотя задумка правильная. Теоретически для гидратации гипса требуется 19% воды. Практически для бетта гипса 50-70, а для альфа - 30-40. Остальное приводит к уменьшению плотности и петере прочности. Самый простой способ получить прочновый гипсовый кирпич- это затворять очень-очень густое тесто с водотвёрдым отношением 0,2-0,25, затем пресовать. А можно, действительно, пластификатор добавлять. Мне известен дешёвый нафталин-формальдегидный суперпластификатор. Правда действует он только в щелочной среде, и стоит гораздо дороже, чем 70коп/кг гипса. А вот меламиновые суперпласт-ы значительно дороже. Хотя хз. Я вот как-то по зиме покупал некий чудесный пластификатор для бетонов; там производитель указывал что одного литра хватает на куб бетона , т.е. на две с лишним тонны. И это при стоимости 150р. По факту его действие я не ощутил. А вот сухой С-3 при добавлении тазик крутого цементного или известкового теста одной столовой ложки порошка тут же превращал в понос.

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Он начал:

В 09.11.2019 в 20:08, FugenFührer сказал(а):

А если раздобудешь для опытов самарский гипс (марка Г-16),

А ты добил:

2 часа назад, Александр Андреевич сказал(а):

для бетта гипса 50-70, а для альфа

Я только про альфа самцов слышал. А про гипс ни ухом, ни рылом :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Альбомы технических решений
      Альбомы технических решений
      Альбомы технических решений FAR
      Инструкции по монтажу сантехприборов :
      Монтажные схемы на ванны,душкабины,смесители,гидросауны, гидромассажные колонны различных производителей

        • Like
      • 70 replies
    • Стойка для струбцин
      Струбцины, обязательный инструмент в мастерской.

      Есть поговорка что струбцин много не бывает, аксиома даже.

      Об струбцинах потом, а сейчас об их удобном хранение.

      Вообще хранить их проще простого, закинул под верстак и лежат они там, прокатывало такое, пока их было мало. 

        • Like
      • 7 replies
    • Мебель Кантри стиля своими руками
      Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Like
      • 74 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 904 replies
    • Вступление
      Чтоб не путать с блогом по изготовлению изделий из дерева, создам отдельный блог про мастерскую.

      Мастерскую мечты,  можно конечно сказать моей мечты, но пусть будет общей мечты. Думаю что многие хотели бы чтоб было какое то местечко , у кого то оно уже есть, чтоб разложится с инструментом, что то покумекать, приварить и приколотить, и ни кто,  не мешал в этом ответственном деле ))).
       

       

        • Like
      • 2 replies
    • Брак -Левак -Косяк
      Эта тема-предупреждение
      "Обходя разложенные грабли-ты теряешь драгоценный опыт"

      • 192 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Биокамин своими руками
      Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Like
      • 187 replies
×
×
  • Create New...