Jump to content
Forum about repair and construction

Recommended Posts

Здравствуйте! Извиняюсь что не в тему но при выборе дает токатему окна.

Знающие люди подскажите какова должна остаться высота дверного проём под дверь купе? Сломал стену в кладовке хочу дверь купе поставить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надо понять что будет использоваться в качестве двери и способ раздвижки ( в пенал, наружняя, верхние ролики, с опорой на пол...)

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как правильно замерить дверной проем для установки раздвижных дверей.

Какой должен быть проем под раздвижную дверь?

proizvodstvo-kupe-dverej_41.jpg.5b31976016045bacbddfcaf6ea63f552.jpg

При установке дверей, прежде всего, выполняются предварительные расчеты, в ходе которых определяются размеры элементов дверной конструкции. Без этого в процессе установки возникнет большое количество проблем, так как придется подгонять монтируемую створку под параметры проема в стене. В ряде случаев монтаж в принципе невозможен.

HS_portal.jpg.ac879354a1bb380b949987d9ed593f87.jpg

Основные виды раздвижных систем.

Традиционно деление раздвижных дверей осуществляется по виду используемого для изготовления материала. Этот оказывает влияние на характеристики используемой фурнитуры, но не на геометрические размеры створок. Эти параметры зависят от конструктивных особенностей самой двери.

Shema-podgotovki-nishi-pod-dver-penal1.thumb.png.4a78c87cbb3c5c4ec58c030a562b878f.png

Принято разделять одно- и двухстворчатые конструкции. В первом случае для перекрытия дверного прохода используется только одна створка, во втором случае – две. При этом они имеют одинаковую или различную ширину. Такую конструкцию выбирают для широких проемов. Если монтируется перегородка, то количество полотен увеличивается до четырех.

Классифицируют раздвижные изделия по конструктивным особенностям. Принято выделять:

  • Двери-купе. Прямая створка, двигаясь по направляющим рельсам, перемещается вдоль стены. Специальные ролики, закрепляемые на двери-купе, обеспечивают плавность движения створки.
  • Книжка. Конструкция включает 2-3 полотна, которые в момент открытия сдвигаются и складываются с помощью специального механизма как книжка.
  • Гармошка. Модель, состоящая из узких ламелей, соединенных между собой при помощи шарниров. При закрытии двери ламели складываются как гармошка.
  • Кассетные. Створка в момент открытия сдвигается в специальную кассету. Важно, чтобы габариты элементов конструкции были рассчитаны правильно, так как в противном случае собрать конструкцию без доработки сложно.

ris.-3-1.png.051ba326615e3592c690788177152cbf.png

Какой вариант окажется предпочтительным, зависит от множества факторов. Прежде чем отдать предпочтение конкретной двери, стоит измерить дверной проем. Может так получиться, что этот фактор окажется основным, и вместо запланированной книжки придется довольствоваться одностворчатой конструкцией.

Габариты проема.

Габариты проема регламентируются нормативными требованиями, что гарантирует работоспособность монтируемой двери.

Так, проем для одностворчатой двери имеет ширину минимум в 80 см. Оптимальным считается размер в 1 м. Если створок две, то минимальное значение увеличивается до 120 см. В зависимости от длины стены ширина проема иногда достигает 2,2 м.

216-600x448.jpg.87d3b355c6c9a1acfd9e30d4d195d8e3.jpg

Если габариты проема выходят за перечисленные значения, приходится задумываться об установке раздвижных дверей, состоящих из 3-х и более створок. При желании устанавливают “книжку”, “гармошку” либо двери с независимыми полотнами. В последнем случае может потребоваться установка нескольких направляющих, чтобы обеспечить одновременное смещение всех полотен. Складываются полотна в заданной последовательности.

Размеры полотен.

Габариты полотен напрямую зависят от ширины и высоты проема. Они должны обеспечивать полное закрытие последнего. Учитывая, что проем не может быть уже 80 см, минимальная ширина дверного полотна соответствующая. Обязательно предусматривается технологический зазор, обеспечивающий работоспособность двери, и место для установки короба, если его монтаж запланирован. Учитываются конструктивные особенности. Полотно может заезжать внутрь установленной кассеты или смещаться вдоль стены. В обоих случаях габариты створки отличаются.

Чтобы дверью можно было пользоваться комфортно, минимальную ширину полотна одностворчатой конструкции рекомендуется выбирать не меньше 90 см или даже 1 м. В таком случае можно без труда занести крупногабаритные вещи.

Если створок две, суммарная ширина составляет минимум 120 см. При этом как они соотносятся между собой – непринципиально. Можно установить два одинаковых дверных полотна, ширина которых составляет 60 см, а можно сделать одно шире, другое – уже. В таком случае одну можно зафиксировать и пользоваться только той, что имеет большую ширину. Максимальная суммарная ширина полотен связана с габаритами проема.

Вниманиеi Согласно нормативным требованиям, независимо от конструктивных особенностей раздвижной двери, минимальная ширина не должна быть менее 60 см, а максимальная – в пределах 120 см.

Нормативные документы регламентируют и ширину, и высоту изделия. Стандартная высота составляет 2,1 м. Но возможно увеличение данного параметра до 2,4 – 2,5 м. При определении высоты следует помнить о необходимости технологического зазора между торцом полотна и верхним/нижним краем проема. Если дверь кассетная, выполнить монтаж створки без расстояния между торцом полотна и верхом кассеты не представляется возможным.

218-600x430.jpg.17e96ca232cfdaa90d9a501a265fd26b.jpg

При расчете габаритов створки учитывается вес готового изделия. При большой высоте и ширине вес полотна возрастает. Это приводит к тому, что повышаются требования к используемой фурнитуре. Может даже возникнуть необходимость в замене материала двери на более легкий.

Таким образом, размеры дверной системы во многом зависят от конструктивных особенностей и места установки. Прежде чем покупать в конкретный проем понравившиеся раздвижные двери, следует убедиться, что установка в этом месте в принципе возможна. При этом следует обязательно предусмотреть технологические зазоры, без которых дверное полотно не может быть установлено на место. Если все расчеты выполнены правильно, изделие обязательно прослужит долго, не заклинивая в процессе эксплуатации.

  • Like 1
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем спасибо за помощь! Модератор , если не трудно удали тему а то как то не хорошо получилось...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 replies
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 replies
    • Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Хочу поделиться своим опытом дизайна и сборки корпусной мебели. Для кого-то это, возможно, рутина, я же это делал в первый раз. Описываю тезисно, если кому-то станут интересны детали, задавайте уточняющие вопросы.

      • 122 replies
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,258 replies
    • Биокамин своими руками
      Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Like
      • 187 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 904 replies
×
×
  • Create New...