Jump to content
Forum about repair and construction
raleks

Варианты шумоизоляции на пол (не плавающая стяжка)

Recommended Posts

Приветствую. Плита перекрытия обычная, пустотная, поверх нее таджики (а как еще назвать? тем более они и были ))) ) от застройщика залили (наложили) стяжку на целлофан прямо на плиту без всяких там звукоизоляций. сама стяжка по ощущениям, как 99% песка и 1% цемента.

Весь трагизЬм ситуации в том, что я уже не могу ничего с этой стяжкой поделать. Остается только что-то на нее положить, чтобы добиться максимального эффекта. Финишное покрытие - виниловая плитка с фирменной подложкой quickstep (более плотная, чем, например, обычная подложка под ламинат).

Касательно желаемого эффекта... Соседи снизу, естественно, жалуются на ударный шум, так как любой чих отлично передается напрямую на перекрытие, но и соседей слышно достаточно неплохо. Поэтому хотелось бы некоего смешанного эффекта и от ударного шума и от структурного. Могу поднять уровень пола не больше, чем на 25мм (не считая винил с подложкой). Из материалов предполагается ассортимент Мерлена - фанера различной толщины, хдф, двп, пробка, гвл (конечно, два последних будут для меня чувствительны по цене).

Будет ли хотя бы небольшой эффект от применения этих материалов, сопоставимый с затратами и какие комбинации стоит использовать? Что предпочтительнее, хдф или двп? хдф более плотный (массивный), а двп более рыхлый (но и более легкий)

Например: два слоя гвл, хдф(двп)+фанера_пробка, гвл+фанера, гвл+хдф(двп), хдф+двп+гвл (фанера) и т. д.

Спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

@raleks В идеале конечно снять стяжку, уложить звукоизоляцию и сверху новую. Получится схема плавающей стяжки, которая полностью уберет все шумы, которые описаны.

Если без демонтажа старой стяжки, то можно выполнить схему сборного ластика из листов фанеры/ГВЛ по звукоизоляционным подложкам. Ударный шум до норм снизит, по воздушного шуму от соседей останется также, либо чуть лучше.

Shema_pol_sbornyi_nastil.jpg.5e6133f501c514a9b1bb721117edc131.jpg

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

@presnov Да это все понятно (сам принцип). А вот какие из предложенных материалов использовать для макс. эффекта - вот в чем вопрос...

Хочется сыграть на чередовании слоев (если это даст какой-то эффект)...

Share this post


Link to post
Share on other sites

В такую толщину подойдут только подложки шумоизоляционные 4-5 мм. В Леруа есть. Название писать не буду, чтобы не было рекламы. Они есть битумные приклеенным с демпфирующем слоем. Если не хотите битум, то продаются и отдельно этот второй слой волокнистый. Тогда в два слоя укладывайте, чтобы получше демпфировало.

PS: можете в личку написать, скину с какими работаем сами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Посьелите техноэласт акустик супер, потом фанеру в два слоя с перехлестом, потом к ней опять слой акустика приклеить, потом кварцвинил.

Можно сделать лучше, но дёшево не получится на тонком слое.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 29.11.2019 в 19:25, Дмитрий 78 сказал(а):

техноэласт акустик супер

у него указан только индекс снижения ударного шума. с этим справится и штатная подложка под кварц-винил. мне нужен уклон в сторону шумоизоляции от соседей снизу. да и битум не хотелось бы в квартире, впрочем, как и фанерные испарения... ((( остается только хдф и гвл, есть ли смысл их использовать?

есть еще хвойная подложка в мерлене, у нее 25 дБ обещается и ударных и воздушных. вместо пробки. пробка теперь китайская и в полтора раза дороже ((( h_t_t_p_s://leroymerlin...7m2-17748488

Share this post


Link to post
Share on other sites
27 минут назад, raleks сказал(а):

справится и штатная подложка

Не справится.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Не справится.

ок. хвоя справится. ударные шумы в любом случае интересуют в последнюю очередь (если сосед снизу соизволит разделить затраты).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Звук распространяется во все стороны. Я знаю много квартир, в которых по ощущениям, люди живут вместе с нижними и верхними соседями в едином акустическом пространстве :)

И обнаруживают они это обычно после окончания ремонта и заселения :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Звук распространяется во все стороны.

да я понимаю, что во все.

2 часа назад, Дмитрий 78 сказал(а):

И обнаруживают они это обычно после окончания ремонта и заселения

я на этапе ремонта )

просто смысл стелить противударношумовые подложки и ожидать, что СОСЕДЕЙ будет не слышно? это МЕНЯ им не слышно будет (чутка) ))))

а мне надо наоборот.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

Варианты шумоизоляции на пол (не плавающая стяжка)

В 29.11.2019 в 13:34, raleks сказал(а):

Могу поднять уровень пола не больше, чем на 25мм

@raleks, первым делом мои искренние. С "плавающим" полом, как я понимаю, уже "пазняк метацца". Но без чего-то "плавающего" хорошая шумоизоляция не прокатит. Надо подумать о тонкой шумоизоляции и о чём-то тонком и прочном и чтобы в сумме 25.

Я делал тонкую шумоизоляцию под "плавающую" плиту. Материал шумки целиком и полностью самодельный, то есть, не сертифицированный. Посему не предлагаю. Но соседи на топот и вечерний Black Sabbath не жалуются. Когда задумывал, изучал свойства многих материалов. И напоролся на физически сшитый полиэтилен. Это как пенополиэтилен, но пузырики маленькие-маленькие или даже меньше. Продавцы клялись и божились, что строители регулярно берут на пол. Толщины там от 2-х до... и пошло и поехало! Десятку ты можешь посмотреть и пощупать в магазинах спорттоваров в виде коврика. Это тот самый физически сшитый пенополиэтилен. Материал нормальный. Мне нравится. Я отказался от него по единственной и очень субъективной причине - очень хотел самоделку. Чего я не нашёл, а сам не сделал, о чём сейчас очень жалею - не провёл испытаний на долговременную сжимаемость. То есть, что будет после длительного постоянного сжатия? Инфы на этот счёт никакой. А если взять обычный теплоизоляционный ППЭ, так он очень скоро "сдувается" и сплющивается. Его категорически нельзя.

Короче, по шумоизоляционному материалу ищи тонкий и упругий. Есть тонкий Макс Форте по 900 руб за кв.м, но это полнейшая ***!!! Я его купил для изучения свойств и понял - в очередной раз меня ***.

Итак, изолон как вариант. Если он долговременно не сплющивается - шикарный вариант! Инфы на сплющивание нигде нет.

Теперь про плиту. Она не обязательно должна быть бетонной. А если взять ЦСП в 2 слоя? Ну, или как народ рекомендует ДСП?

С таким "пирогом" вполне можно вложиться в требуемые 25.

====

Дима! Очень хотел бы с тобой поспорить по этой теме, но, чёрт, влетел на секунду про обезжирку накляузничать. А тут эта жесть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проверенный эффект дает техноэласт акустик-супер. Вещь! Ставили его на потолок, стены и пол музыканту. Соседей вообще не слышно! Даже перфоратор за стеной как сверчок жужжал.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 11.12.2019 в 19:17, steamroller сказал(а):

С "плавающим" полом, как я понимаю, уже "пазняк метацца".

да (

В 11.12.2019 в 19:17, steamroller сказал(а):

Посему не предлагаю

будьте ласковы, предложите. обещаю, рекламаций слать не буду. 👨‍✈️

В 11.12.2019 в 19:17, steamroller сказал(а):

А если взять ЦСП в 2 слоя? Ну, или как народ рекомендует ДСП?

смолы не хочу, цсп... судя по цене, будет выгоднее, чем гвл... опять-таки тяжеленький. а что у него с эко? смол нет в составе? резать легко? не работал ни разу с ним.

пока склоняюсь к хвойной подложке + гвл (или вот, цсп) + хдф сверху, а дальше уже подложка кварц-винила и он сам.

В 11.12.2019 в 23:15, Дмитрий 78 сказал(а):

техноэласт акустик-супер

что-то нет его у нас... я, конечно, еще пошукаю, может найду... но, не хотелось бы битума лишнего в квартиру.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемый @Дмитрий 78, у тебя не найдётся обрезок "техноэласт акустик-супер" размером 0,5х0,5 метра? Не срочно. Я после кухни хочу доделать стенд для испытания половой шумоизоляции. Утверждать "она моя - хорошая" не комильфо - разы нужны, дБ, сравление с "фирмой".

В 13.12.2019 в 18:28, raleks сказал(а):

рекламаций слать не буду

Извиняюсь, раньше ответить не мог, покуда месяц в Сети короткими наскоками.

Дело не в рекламациях. Дима тему знает раз в 200 больше меня и его техноэласт может оказаться поинтересней. Сравнивать надо. Ну, а с ЦСП не может быть никаких экологических проблем, как не может быть их с бетоном и древесиной отдельно. ЦСП - опилки, склеенные цементным составом. Я к этому материалу почти сексуально неравнодушен :) У ЦСП, я сам убедился, всего одна проблема - корёжит плиту от воды. Но это если крепко, с фанатизмом её нанамочить. Если сверху раскатать рулонную подложку - она как гидроизоляция сработает. Режется просто обычным любым дешёвым лобзиком с дорогой пилкой с твёрдосплавным зубом. Если с пилкой нежно - ей сносу нет и свои 700 руб окупает. Лобзиком пыли мало, любой пылесос усосёт. Так же годится ручная дисковая пила с твёрдозубастым диском. Производительность выше, рез ровнее, но пылюга не хилая. Ну, и пила не столь поворотлива как лобзик.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, steamroller сказал(а):

Я к этому материалу почти сексуально неравнодушен

ну меня он пока что привлекает (хотя я его даже в глаза не видел) меньшей стоимостью, чем ГВЛ и потяжелее он должен быть так же, да и цемент все же, а не гипс на полу будет, хоть и с опилками. конечно, я его как-нибудь дополнительно защищу от влаги.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, raleks сказал(а):

я его как-нибудь дополнительно защищу от влаги.

Я уже поздно ночью сообразил - покрасить! Какой-нибудь хорошей масляной краской покрасить. А если случится припадок перфекционизма - покрасить и закрыть полиэтиленовой плёнкой. И ничего этой плите не будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, steamroller сказал(а):

хорошей масляной краской покрасить

ой, это ж вонять капец будет как... а там уже практически жилое помещение. пылить то уже стараюсь не особо...

может, олифой какой или разоряться на какой-нибудь webertec.822 (он сохнет очень быстро, в санузле им мазал пол)?

конечно, ПЭ-пленкой было бы вообще идеально, научиться бы ее сваривать...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Светофор
      Показать что ли что то отличное от столов в блоге, а то давно и не бывал.

      Детская тематика в последнее время меня захватила не по детски.  Разных предметов попросили изготовить в садик.

      Первый предмет, образовательный,  необходимый и полезный. Это светофор, по нему дети будут изучать правила дорожного движения, вещь архиважная.

      Сразу оговорюсь,  версию пешеходного с человечками также сделали, но более простую из картона.

      В принципе и этого трёх глазика просили сделать картонно-простого,  но разве ж я могу без заморочек )) подумал, а не сделать ли сразу надёжный учебный предмет, и сделал. На сколько уж хватит.

      Концепция фигуры такова,  достаточно крупный чтоб всем видно было, устойчивый, прочный и  с поворотным механизмом, смысл в том что есть 4стороны,  одна сторона показывает все сигналы для общего понимания устройства.

      Три остальные стороны по одному сигналу, воспитатель может поворачивать и показывать любой цвет из 3х и спрашивать детишек о его назначение.

      В общем мне так показалось что будет правильным

      Начальные мысли про цветовые кружки на магнитах и прочие лампочки пришлось отменить,  нужно простое, понятное решение которое трудно сломать, кружки магнитики могут потерятся, лампочки батарейки выйти из строя.

      Получилась ли задумка я и не знаю, но время покажет.

      Вся основа это мдф, который склеил пва, для временной прихватки также микрошпилькой скреплял.

      Отдельно отмечу  что можно на циркулярке делать круги различного диаметра и главное одинакового размера,  при помощи не хитрого приспособления,  сначало нарезаем квадратные заготовки,  а затем на приспособе вращая деталь отрезаем углы до многогранника, а далее вращая деталь добриваем до круга.

      Склеил коробушку, козырьки это половинки глазиков кружков, под них сделал  паз фрезером, так в торец такие вещи надежно не вклеить.

      Всё это дело вращается на трубе от системы джокер по моему для стеллажей, чтоб не вывалилось и не провалилось упоры стоят, которые клопами зафиксировал.

      Основание сделал массивным и широким из толстых слоев мдф,  с таким основанием светофор  не так то просто опракинуть на бок. 

      Свалял дурака и под трубу просверлил насквозь, пришлось с обратки влепить пластину.

      Покрасил всё с баллончика,  затем покрыл лаком, вещь готова.

      Кружки-сигналы не стал красить,  они вырезанны из бумаги самоклейки,  так проще обновить демонстрационный предмет.

      Кто дочитал, смотрим слайды

       

       

       

       

       

       

       

        • Like
      • 0 replies
    • Пылесос промышленный
      Собственно сабж, что посоветуете, дороже 8-10 т.р. отдавать не охота.

      • 319 replies
    • Установка ванны.
      Установка ванны.


      А что мне делать, если я не умею ставить ванны? Вариантов 2 - спросить как, или придумать по своему. Я выбрал второй. И мне этот вариант не просто понравился, а очень! 

      ПОЕХАЛИ!

      Под акриловую или железную ванну требуется каркас. У меня тонкостенная железная. Хотел пластик, причём конкретный, но не успел. Как я подумал про этот каркас, так тошно стало! Продажные конструкции какие-то вшивые и материалоёмкие. Я ограничился одной трубой 20х40 под край и двумя рычагами.

        • Like
      • 11 replies
    • потолок из пластиковых панелей
      Потолок из пластиковых панелей

      под конец ремонта с деньгами вообще стало туго)))) Посчитал- реечный "суперхром" на потолок моей ванной будет стоить порядка 4000 рэ, а просто из пластиковых панелей 1, 5 тыщи. Заметна разница, аднака)) А потолок этож не теплый пол- можно и заменить потом. Я к тому, что мне эти панели вообще не очень нравятся. Так вот, собственно, вопрос: собираюсь как и для ГКЛ делать каркас из ППН и ПП. Только вод для панелей: ЧТО И С КАКИМ ШАГОМ???

      • 26 replies
    • Внимание! Гидроудар!
      Теперь мы в городах обречены на счётчики всего и вся. Долбанутые "умельцы" тут же кинулись учить всех скручивать водяные. И тогда родилась "типовая схема" монтажа водосчётчика, включающая в себя клапан, препятствующий манипуляциям с прибором. Из-за этих клапанов проблемы с бойлерами полезли и понеслись по форумам стоны и панические вопли - "Ахтунг! Растёт давление в грелке! Что делать?" Не было бы этого клапана - не было бы проблем. А производители и торговцы стали наживаться на так называемых "группах безопасности". Но это другая тема...

      • 37 replies
    • "А я сошел с ума, а я сошел с ума!"(С)
      Привет, братья во ремонте! Давненько я тут ничего не писал, да и вообще редко стал заходить, все как-то недосуг: то пьянка, то гулянка, а теперь вот новая "напасть" на меня напала. Но зная, что вы, несмотря ни на что, меня упорно не забываете, я решил не быть поросенком, и рассказать вам о своем новом увлечении. Начну издалека: практически всю свою сознательную жизнь я проработал инженером-электронщиком, причем, инженером-разработчиком электронных и электротехнических устройств самого широкого класса и назначения, и при этом сугубо в "оборонке". Понятно, что размах моих радиолюбительских интересов ограничивался только моей ленью, никаких ограничений в радиодеталях для меня просто не существовало, у меня было ВСЕ! Ну, следуя веяниям тогдашней радиолюбительской моды, я основной упор дела на радиоприемники и усилители, ессно, на транзисторах и микросхемах. Давно уже не работаю в этой области, да и детали давно все на свалку повыбрасывал, но в душе у меня все это время теплилась мечта - сделать ламповый усолитель мощности, да не простой, а такой, чтобы все ахнули. А надо сказать, по работе я бОльшую часть своего времени имел дело как раз с электровакуумными приборами, радиолампами, если по простому, поэтому эта тема для меня была хорошо знакома. А тут еще и эта мода на "теплый ламповый звук", по которому народ буквально с ума сходит. Короче, год назад решил я воплотить свою мечту в жизнь. Сразу определился: мейнстрим, обычные ламповые усилители с выходным трансформатором, мне не интересны, не царское это дело! А не изобресть ли мне БЕСТРАНСФОРМАТОРНЫЙ ламповый усилитель. Ну, трудности на этом пути я хорошо себе представлял, да и мысли кое-какие свои были на этот счет, но все-таки я решил проконсультироваться с ребятами-радиолюбителями. Нашел на Фейсбуке подходящую группу, сам начал в ней публиковаться, и как-то задал вопрос по теме: не подскажет ли мне кто схему такого усилителя. И мне сразу же выдают ссылку: http://hifisound.com.ua...a-6s33s-otl/ (надеюсь, я не нарушил никакие правила Форума, приводя здесь прямую ссылку, тем более, что она из совсем другой области?). Рассказывать про эту схему не буду, если кому будет интересно, могу потом пояснить, что там к чему, просто скажу, что эта схема сразу же заинтересовала меня, и своей необычностью, и теми потенциальными возможностями, которые я в ней увидел. Решил начАть. А с чего начинать: деталей - 0, есть паяльник, еще советский, да кЕтайский тестер. Но, лиха беда - начало: освоился на Авито, на Али Экспрессе, съездил пару раз на Митинский радиорынок, начал обрастать радиолюбительским барахлом...

      Сейчас схожу, Тинку выгуляю, и продолжу, если интересно, уже с фотками... )))

        • Like
      • 33 replies
    • Оконные откосы из гипсокартона
      Добрый день или вечер! Поделитесь пожалуйста своими соображениями по поводу монтажа откосов из гипсокартона.

      • 453 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 1,878 replies
×
×
  • Create New...