Jump to content
Forum about repair and construction
Рыбак

Резка пенопласта

Recommended Posts

Всем привет.Переделываю устройство для резки пенопласта в аналогичное ,но маленького размера.Было просто .Кусок нихрома 55 см подсоединил к аккумулятору и готово..Дочь запросила маленький аналог.Без проблем.Поставил зарядное устройство.Примотал кусок нихрома см 15-20 и готово..Но зарядник нужен в гараже.Нашел блок питания от ноута.18 в.Испытал.При длине проволоки примерно 80 см то что нужно..Ага.При длине проволоки в 20 см ток будет больше в 4 раза.Нужен резистор.Посчитал.Удельное с таблицы=1,1. Диаметр 0,5, Значит площадь 0,196 Нужен ток примерно в 1 ампер.Значит нужно сопр. 18 ом.Нихром (20 см) дает примерно 1 ом.Добавить резистор 17 ом.Все просто.Но пересчитал 5 раз и 2 раза получил другие идиотские значения.Кому не лень.Просьба.Подскажите какой резистор добавить в цепь.Спасибо.

  • Like 2
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ставишь свой инвертор-сварочник на минимум, втыкаешь проволку в держак и массу и вуаля. Но это не точно))). Просто в ютубе видел.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 часов назад, Рыбак сказал(а):

Диаметр 0,5,

А диаметра поменьше нету? Этот 0,5 просто зверский диаметр для пенопласта! если всё правильно, проволока не касается материала, а оплавляет дистанционно, без касания.

Далее натяг. Я применял пружинки от жигулёвского карбюратора (Dпримерно 14-15, Dпроволоки примерно 1,2 Длина навивки примерно 30 + ушки. Стоят рублей 20. Рекомендую повесить последовательно 2-3 пружинки, покуда они слишком жёсткие для тонкой проволоки. Под рукой других не было. Можно что-нибудь помягче примастрячить. Резинка тоже годится, но её через проставочку к проволоке.

Короче, там надо исходить из удельной ВАТТ/МЕТР мощности при конкретном диаметре проволоки. Вот прямо сейчас я тебе её не скажу. Но добравшись до мастерской могу измерить реальные режимы для резьбы по пенопласту. Если тебе не пулей срочно.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новенькая проволока лежала 100 лет,её взял.Плитка есть старая,не знаю какой там диаметр.Пружина работает нормально.Штук 10 в заначке (половина на растяжение).Не знаю откуда их насобирал.В общем то зарядник для автоакков прекрасно работает.Я не довожу до красного цвета.Но купить ещё зарядник за 1500 р?. Готовая "станция для резки" нужная дочери для резки ленточек капроновых стоит чуть дороже.Резисторов 1-2 вт любого номинала вёдрами было у меня.Переменников-горстями.Подобрал бы экспериментально.Всё куда то делось.Надо ехать специально в "Радиотовары".Ну и знать ,что покупать.Пока планирую переменник на 100 ом..В общем то завтра срок сдачи "заказа" Доска-основание готова.Сдам работу с зарядником.😀Позже заменю. А может блок питания от всяких ноутбуков-телефонов найду вольт на 6-8.с током более1 а. Недавно разобрал спидолу ржавую.Переменник на 100 ком.Трансы маленькие и сгнили-развалились.И резисторы совсем маленькие.Наверное 0,125 вт.Я их в упор не вижу И пальцами схватить не могу.В общем толку нет от "Спидолы"

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Рыбак сказал(а):

В общем то зарядник для автоакков прекрасно работает

Упс! А какой зарядник? Если современный, так у него ток в широких пределах регулируется. Резисторы 1-2 Вт не катят. Сгорят нафиг! Или набирать в батарею огромных размеров.

Если зарядник простейший, но слишком мощный, сделай балластник как прежде было у мощных промышленных сварочных аппаратов: намотай на какой-нибудь керамической болванке этого же провода каким режешь. Можно на железной трубе, но слюдой обернуть или стеклотканью на жидком стекле или высокотемпературном герметике. Концы закрепи хомутами из хозтоварника. Под третий хомут отвод - это "движок" резистора.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 час назад, pavlik123 сказал(а):

Ставишь свой инвертор-сварочник на минимум, втыкаешь проволку в держак и массу и вуаля. Но это не точно))). Просто в ютубе видел.

Да это я знаю.Мне надо аккуратно,красиво,на столе чтоб уместилось.Да вроде пустяк.Из 18 в от блока питания сделать(погасить) вольт 5-8.А мозгов не хватает. А в гараже я развлекался как хотел.И от аккумулятора резал и от зарядника и от блока питания 18 вольт.Только длину проволоки менял.И пружины.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, steamroller сказал(а):

Упс! А какой зарядник? Если современный, так у него ток в широких пределах регулируется.

Да фиг его знает.6 лет назад брал за 1200р.Сейчас 1500 стоят.Одинаково как стрелочные так и светодиодные.У меня с лампочками."Оникс" что ли.Или что то похожее.Удобно с ним.Слов нет.Я его иногда в буфере с акком и шуриком использую,когда шурупить много надо..В общем то легкий ,красивый.Черт с ним.Отдам дочке насовсем.Куплю себе новый.Всем спасибо кто отозвался

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так постой! Уже 6 лет назад в этой ценовой категории зарядники были инверторные. Не "Орион", часом? У него только ток регулируется. И в очень приличных пределах. Есть на 2 напряжения: 12 и 24. Максимальный ток 15А, если не вру. Так уменьши ток до нужного. Другое дело, на толстую проволоку может тока не хватить - сопротивление мало. Мощность равна ток в квадрате умножить на сопротивление P = I 2 R. А если проволока тонковата и сопротивление высокое - напряжения может не хватить. Ну, не могу сейчас померить - пенопласторезак не при себе.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Точно,Орион. На 12 в. В полнакала (три лампочки из шести) греет нихром толщиной 0,5 и длиной20 см не раскаляясь до красна.Режет все.Добавляя ток (до 4-х огоньков) проволока раскаляется.Вот его и отдам .Куплю стрелочный.Что б не огоньки показывал,а цифры.😀

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, Рыбак сказал(а):

Куплю стрелочный

Хе-хе! Не купишь. Нету теперь стрелочных "Орионов". Вообще нету! Дело в том, что сама измерительная головка не дешёвая. А китайский трёхразрядный измеритель тока и напряжения "2 в 1" стоит рублей 200 - дешевле. Посему они давно пересели на цифровые измерители. Если не вру, в теперешних зарядках показывают не только ток, но и напряжение.

С "Орионами" засада! Я пользовался именно этими зарядниками давно и много. Сами по себе они не ломаются - постараться надо. Парк обновлял, поскольку один у меня водилы упёрли, другой подарил, третьим уже пользуюсь. И не для зарядки, а в качестве источника питания. Вроде бы хороший прибор, но в том-то и засада - клонов дохрена, подделок. У них на сайте слёзы горючие льются по этому поводу и картинки лежат - как отличить настоящий от подделки. Мне один в ремонт приносили. Чинить отказался - дешевле новый купить. Но вовнутрь слазал. И офигел - транзисторы прикручены сикось-накось, винтами впотай и без пасты. Посему тепло пластине не отдавали и умерли. "Орион" - хорошая штука! Особенно 12-24. Но если это честный "Орион".

Чёрт подери! Пенопласт резал с помощью ЛАТР-а и понижающего транса. А применить зарядку для автомобильного свинца не догадался!

Share this post


Link to post
Share on other sites
25 минут назад, steamroller сказал(а):

Так постой! Уже 6 лет назад в этой ценовой категории зарядники были инверторные. Не "Орион", часом? У него только ток регулируется. И в очень приличных пределах. Есть на 2 напряжения: 12 и 24. Максимальный ток 15А, если не вру.

Наверное меньше.Я 12 в-й шурик пытался от него запитать.Не получилось.А от акка почти все лето без подзарядки.А в буфере в момент работы шурика ток возрастает до предела,но не знаю до скольки ампер.

5 минут назад, steamroller сказал(а):

Хе-хе! Не купишь. Нету теперь стрелочных "Орионов". Вообще нету!

Блин,года 2 назад брал стрелочный 12 в в подарок.Завтра же поеду гляну там где брал.Возьму теперь уж любой Орион если найду.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Витя, может купить аппаратик для выжигания? К нему и нихромку можно подвести недлинную, и так, для поделок штука хорошая. У меня вон старуха бусики-херусики всякие делает по настроению, я ей купил - довольная:D

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часа назад, volkodav сказал(а):

К нему и нихромку можно подвести недлинную

@Рыбак, между прочим, товарищ Волкодав обратил внимание на самое важное - потребная длина режущего провода. Какая она?

Начинать надо именно с этого :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Александр Андреевич сказал(а):

Мечтаю сделать или преобрести такую муйню! Только у меня нет ни сварочника, ни аккумулятора.

Это всё фигня. Правильная проволока есть?

Share this post


Link to post
Share on other sites

В общем то "сдал вчера работу".Отдал свой зарядник.С ним удобно.Длина проволоки(рабочей части)17 см.Как и заказывали.Успел убрать шурупы 130 мм.Вставил "маленькие нагели".А в них уже по шляпку вкрутил 30 мм.Покрыл все дерево морилкой и лаком.И рядышком стоит свежепротертый от пыли "Орион" Очень красиво.получилось.Поехал купить себе новый зарядник.Фигвам.В двух магазах вообще кончились.В одном Ориона не было.Предложили "Тамбов" за 2100 и какой то ВК за 1700 руб.Пока не к спеху,не взял.Ну а теперь без спешки заеду в "Радиотовары",возьму переменных резисторов парочку и буду экспериментировать Может со временем стащу своё зарядное устройство ,а на его место поставлю красивую коробочку с вилкой и ручкой для регулировки тока

Share this post


Link to post
Share on other sites

А в довесок я отдал ещё один из паяльников(65 вт) и стекло (вытащил из старого холодильника).Что то тоже будет делаться полезное(надеюсь) Наверное бусики-херусики с лентами.🤣

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Установка ванны.
      Установка ванны.


      А что мне делать, если я не умею ставить ванны? Вариантов 2 - спросить как, или придумать по своему. Я выбрал второй. И мне этот вариант не просто понравился, а очень! 

      ПОЕХАЛИ!

      Под акриловую или железную ванну требуется каркас. У меня тонкостенная железная. Хотел пластик, причём конкретный, но не успел. Как я подумал про этот каркас, так тошно стало! Продажные конструкции какие-то вшивые и материалоёмкие. Я ограничился одной трубой 20х40 под край и двумя рычагами.

        • Like
      • 11 replies
    • "А я сошел с ума, а я сошел с ума!"(С)
      Привет, братья во ремонте! Давненько я тут ничего не писал, да и вообще редко стал заходить, все как-то недосуг: то пьянка, то гулянка, а теперь вот новая "напасть" на меня напала. Но зная, что вы, несмотря ни на что, меня упорно не забываете, я решил не быть поросенком, и рассказать вам о своем новом увлечении. Начну издалека: практически всю свою сознательную жизнь я проработал инженером-электронщиком, причем, инженером-разработчиком электронных и электротехнических устройств самого широкого класса и назначения, и при этом сугубо в "оборонке". Понятно, что размах моих радиолюбительских интересов ограничивался только моей ленью, никаких ограничений в радиодеталях для меня просто не существовало, у меня было ВСЕ! Ну, следуя веяниям тогдашней радиолюбительской моды, я основной упор дела на радиоприемники и усилители, ессно, на транзисторах и микросхемах. Давно уже не работаю в этой области, да и детали давно все на свалку повыбрасывал, но в душе у меня все это время теплилась мечта - сделать ламповый усолитель мощности, да не простой, а такой, чтобы все ахнули. А надо сказать, по работе я бОльшую часть своего времени имел дело как раз с электровакуумными приборами, радиолампами, если по простому, поэтому эта тема для меня была хорошо знакома. А тут еще и эта мода на "теплый ламповый звук", по которому народ буквально с ума сходит. Короче, год назад решил я воплотить свою мечту в жизнь. Сразу определился: мейнстрим, обычные ламповые усилители с выходным трансформатором, мне не интересны, не царское это дело! А не изобресть ли мне БЕСТРАНСФОРМАТОРНЫЙ ламповый усилитель. Ну, трудности на этом пути я хорошо себе представлял, да и мысли кое-какие свои были на этот счет, но все-таки я решил проконсультироваться с ребятами-радиолюбителями. Нашел на Фейсбуке подходящую группу, сам начал в ней публиковаться, и как-то задал вопрос по теме: не подскажет ли мне кто схему такого усилителя. И мне сразу же выдают ссылку: http://hifisound.com.ua...a-6s33s-otl/ (надеюсь, я не нарушил никакие правила Форума, приводя здесь прямую ссылку, тем более, что она из совсем другой области?). Рассказывать про эту схему не буду, если кому будет интересно, могу потом пояснить, что там к чему, просто скажу, что эта схема сразу же заинтересовала меня, и своей необычностью, и теми потенциальными возможностями, которые я в ней увидел. Решил начАть. А с чего начинать: деталей - 0, есть паяльник, еще советский, да кЕтайский тестер. Но, лиха беда - начало: освоился на Авито, на Али Экспрессе, съездил пару раз на Митинский радиорынок, начал обрастать радиолюбительским барахлом...

      Сейчас схожу, Тинку выгуляю, и продолжу, если интересно, уже с фотками... )))

        • Like
      • 33 replies
    • Пылесос промышленный
      Собственно сабж, что посоветуете, дороже 8-10 т.р. отдавать не охота.

      • 319 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 1,878 replies
    • Светофор
      Показать что ли что то отличное от столов в блоге, а то давно и не бывал.

      Детская тематика в последнее время меня захватила не по детски.  Разных предметов попросили изготовить в садик.

      Первый предмет, образовательный,  необходимый и полезный. Это светофор, по нему дети будут изучать правила дорожного движения, вещь архиважная.

      Сразу оговорюсь,  версию пешеходного с человечками также сделали, но более простую из картона.

      В принципе и этого трёх глазика просили сделать картонно-простого,  но разве ж я могу без заморочек )) подумал, а не сделать ли сразу надёжный учебный предмет, и сделал. На сколько уж хватит.

      Концепция фигуры такова,  достаточно крупный чтоб всем видно было, устойчивый, прочный и  с поворотным механизмом, смысл в том что есть 4стороны,  одна сторона показывает все сигналы для общего понимания устройства.

      Три остальные стороны по одному сигналу, воспитатель может поворачивать и показывать любой цвет из 3х и спрашивать детишек о его назначение.

      В общем мне так показалось что будет правильным

      Начальные мысли про цветовые кружки на магнитах и прочие лампочки пришлось отменить,  нужно простое, понятное решение которое трудно сломать, кружки магнитики могут потерятся, лампочки батарейки выйти из строя.

      Получилась ли задумка я и не знаю, но время покажет.

      Вся основа это мдф, который склеил пва, для временной прихватки также микрошпилькой скреплял.

      Отдельно отмечу  что можно на циркулярке делать круги различного диаметра и главное одинакового размера,  при помощи не хитрого приспособления,  сначало нарезаем квадратные заготовки,  а затем на приспособе вращая деталь отрезаем углы до многогранника, а далее вращая деталь добриваем до круга.

      Склеил коробушку, козырьки это половинки глазиков кружков, под них сделал  паз фрезером, так в торец такие вещи надежно не вклеить.

      Всё это дело вращается на трубе от системы джокер по моему для стеллажей, чтоб не вывалилось и не провалилось упоры стоят, которые клопами зафиксировал.

      Основание сделал массивным и широким из толстых слоев мдф,  с таким основанием светофор  не так то просто опракинуть на бок. 

      Свалял дурака и под трубу просверлил насквозь, пришлось с обратки влепить пластину.

      Покрасил всё с баллончика,  затем покрыл лаком, вещь готова.

      Кружки-сигналы не стал красить,  они вырезанны из бумаги самоклейки,  так проще обновить демонстрационный предмет.

      Кто дочитал, смотрим слайды

       

       

       

       

       

       

       

        • Like
      • 0 replies
    • Внимание! Гидроудар!
      Теперь мы в городах обречены на счётчики всего и вся. Долбанутые "умельцы" тут же кинулись учить всех скручивать водяные. И тогда родилась "типовая схема" монтажа водосчётчика, включающая в себя клапан, препятствующий манипуляциям с прибором. Из-за этих клапанов проблемы с бойлерами полезли и понеслись по форумам стоны и панические вопли - "Ахтунг! Растёт давление в грелке! Что делать?" Не было бы этого клапана - не было бы проблем. А производители и торговцы стали наживаться на так называемых "группах безопасности". Но это другая тема...

      • 37 replies
    • потолок из пластиковых панелей
      Потолок из пластиковых панелей

      под конец ремонта с деньгами вообще стало туго)))) Посчитал- реечный "суперхром" на потолок моей ванной будет стоить порядка 4000 рэ, а просто из пластиковых панелей 1, 5 тыщи. Заметна разница, аднака)) А потолок этож не теплый пол- можно и заменить потом. Я к тому, что мне эти панели вообще не очень нравятся. Так вот, собственно, вопрос: собираюсь как и для ГКЛ делать каркас из ППН и ПП. Только вод для панелей: ЧТО И С КАКИМ ШАГОМ???

      • 26 replies
    • Оконные откосы из гипсокартона
      Добрый день или вечер! Поделитесь пожалуйста своими соображениями по поводу монтажа откосов из гипсокартона.

      • 453 replies
×
×
  • Create New...