Jump to content
Forum about repair and construction
Рыбак

Резка пенопласта

Recommended Posts

Всем привет.Переделываю устройство для резки пенопласта в аналогичное ,но маленького размера.Было просто .Кусок нихрома 55 см подсоединил к аккумулятору и готово..Дочь запросила маленький аналог.Без проблем.Поставил зарядное устройство.Примотал кусок нихрома см 15-20 и готово..Но зарядник нужен в гараже.Нашел блок питания от ноута.18 в.Испытал.При длине проволоки примерно 80 см то что нужно..Ага.При длине проволоки в 20 см ток будет больше в 4 раза.Нужен резистор.Посчитал.Удельное с таблицы=1,1. Диаметр 0,5, Значит площадь 0,196 Нужен ток примерно в 1 ампер.Значит нужно сопр. 18 ом.Нихром (20 см) дает примерно 1 ом.Добавить резистор 17 ом.Все просто.Но пересчитал 5 раз и 2 раза получил другие идиотские значения.Кому не лень.Просьба.Подскажите какой резистор добавить в цепь.Спасибо.

  • Like 2
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ставишь свой инвертор-сварочник на минимум, втыкаешь проволку в держак и массу и вуаля. Но это не точно))). Просто в ютубе видел.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 часов назад, Рыбак сказал(а):

Диаметр 0,5,

А диаметра поменьше нету? Этот 0,5 просто зверский диаметр для пенопласта! если всё правильно, проволока не касается материала, а оплавляет дистанционно, без касания.

Далее натяг. Я применял пружинки от жигулёвского карбюратора (Dпримерно 14-15, Dпроволоки примерно 1,2 Длина навивки примерно 30 + ушки. Стоят рублей 20. Рекомендую повесить последовательно 2-3 пружинки, покуда они слишком жёсткие для тонкой проволоки. Под рукой других не было. Можно что-нибудь помягче примастрячить. Резинка тоже годится, но её через проставочку к проволоке.

Короче, там надо исходить из удельной ВАТТ/МЕТР мощности при конкретном диаметре проволоки. Вот прямо сейчас я тебе её не скажу. Но добравшись до мастерской могу измерить реальные режимы для резьбы по пенопласту. Если тебе не пулей срочно.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новенькая проволока лежала 100 лет,её взял.Плитка есть старая,не знаю какой там диаметр.Пружина работает нормально.Штук 10 в заначке (половина на растяжение).Не знаю откуда их насобирал.В общем то зарядник для автоакков прекрасно работает.Я не довожу до красного цвета.Но купить ещё зарядник за 1500 р?. Готовая "станция для резки" нужная дочери для резки ленточек капроновых стоит чуть дороже.Резисторов 1-2 вт любого номинала вёдрами было у меня.Переменников-горстями.Подобрал бы экспериментально.Всё куда то делось.Надо ехать специально в "Радиотовары".Ну и знать ,что покупать.Пока планирую переменник на 100 ом..В общем то завтра срок сдачи "заказа" Доска-основание готова.Сдам работу с зарядником.😀Позже заменю. А может блок питания от всяких ноутбуков-телефонов найду вольт на 6-8.с током более1 а. Недавно разобрал спидолу ржавую.Переменник на 100 ком.Трансы маленькие и сгнили-развалились.И резисторы совсем маленькие.Наверное 0,125 вт.Я их в упор не вижу И пальцами схватить не могу.В общем толку нет от "Спидолы"

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Рыбак сказал(а):

В общем то зарядник для автоакков прекрасно работает

Упс! А какой зарядник? Если современный, так у него ток в широких пределах регулируется. Резисторы 1-2 Вт не катят. Сгорят нафиг! Или набирать в батарею огромных размеров.

Если зарядник простейший, но слишком мощный, сделай балластник как прежде было у мощных промышленных сварочных аппаратов: намотай на какой-нибудь керамической болванке этого же провода каким режешь. Можно на железной трубе, но слюдой обернуть или стеклотканью на жидком стекле или высокотемпературном герметике. Концы закрепи хомутами из хозтоварника. Под третий хомут отвод - это "движок" резистора.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 час назад, pavlik123 сказал(а):

Ставишь свой инвертор-сварочник на минимум, втыкаешь проволку в держак и массу и вуаля. Но это не точно))). Просто в ютубе видел.

Да это я знаю.Мне надо аккуратно,красиво,на столе чтоб уместилось.Да вроде пустяк.Из 18 в от блока питания сделать(погасить) вольт 5-8.А мозгов не хватает. А в гараже я развлекался как хотел.И от аккумулятора резал и от зарядника и от блока питания 18 вольт.Только длину проволоки менял.И пружины.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, steamroller сказал(а):

Упс! А какой зарядник? Если современный, так у него ток в широких пределах регулируется.

Да фиг его знает.6 лет назад брал за 1200р.Сейчас 1500 стоят.Одинаково как стрелочные так и светодиодные.У меня с лампочками."Оникс" что ли.Или что то похожее.Удобно с ним.Слов нет.Я его иногда в буфере с акком и шуриком использую,когда шурупить много надо..В общем то легкий ,красивый.Черт с ним.Отдам дочке насовсем.Куплю себе новый.Всем спасибо кто отозвался

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так постой! Уже 6 лет назад в этой ценовой категории зарядники были инверторные. Не "Орион", часом? У него только ток регулируется. И в очень приличных пределах. Есть на 2 напряжения: 12 и 24. Максимальный ток 15А, если не вру. Так уменьши ток до нужного. Другое дело, на толстую проволоку может тока не хватить - сопротивление мало. Мощность равна ток в квадрате умножить на сопротивление P = I 2 R. А если проволока тонковата и сопротивление высокое - напряжения может не хватить. Ну, не могу сейчас померить - пенопласторезак не при себе.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Точно,Орион. На 12 в. В полнакала (три лампочки из шести) греет нихром толщиной 0,5 и длиной20 см не раскаляясь до красна.Режет все.Добавляя ток (до 4-х огоньков) проволока раскаляется.Вот его и отдам .Куплю стрелочный.Что б не огоньки показывал,а цифры.😀

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, Рыбак сказал(а):

Куплю стрелочный

Хе-хе! Не купишь. Нету теперь стрелочных "Орионов". Вообще нету! Дело в том, что сама измерительная головка не дешёвая. А китайский трёхразрядный измеритель тока и напряжения "2 в 1" стоит рублей 200 - дешевле. Посему они давно пересели на цифровые измерители. Если не вру, в теперешних зарядках показывают не только ток, но и напряжение.

С "Орионами" засада! Я пользовался именно этими зарядниками давно и много. Сами по себе они не ломаются - постараться надо. Парк обновлял, поскольку один у меня водилы упёрли, другой подарил, третьим уже пользуюсь. И не для зарядки, а в качестве источника питания. Вроде бы хороший прибор, но в том-то и засада - клонов дохрена, подделок. У них на сайте слёзы горючие льются по этому поводу и картинки лежат - как отличить настоящий от подделки. Мне один в ремонт приносили. Чинить отказался - дешевле новый купить. Но вовнутрь слазал. И офигел - транзисторы прикручены сикось-накось, винтами впотай и без пасты. Посему тепло пластине не отдавали и умерли. "Орион" - хорошая штука! Особенно 12-24. Но если это честный "Орион".

Чёрт подери! Пенопласт резал с помощью ЛАТР-а и понижающего транса. А применить зарядку для автомобильного свинца не догадался!

Share this post


Link to post
Share on other sites
25 минут назад, steamroller сказал(а):

Так постой! Уже 6 лет назад в этой ценовой категории зарядники были инверторные. Не "Орион", часом? У него только ток регулируется. И в очень приличных пределах. Есть на 2 напряжения: 12 и 24. Максимальный ток 15А, если не вру.

Наверное меньше.Я 12 в-й шурик пытался от него запитать.Не получилось.А от акка почти все лето без подзарядки.А в буфере в момент работы шурика ток возрастает до предела,но не знаю до скольки ампер.

5 минут назад, steamroller сказал(а):

Хе-хе! Не купишь. Нету теперь стрелочных "Орионов". Вообще нету!

Блин,года 2 назад брал стрелочный 12 в в подарок.Завтра же поеду гляну там где брал.Возьму теперь уж любой Орион если найду.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Витя, может купить аппаратик для выжигания? К нему и нихромку можно подвести недлинную, и так, для поделок штука хорошая. У меня вон старуха бусики-херусики всякие делает по настроению, я ей купил - довольная:D

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часа назад, volkodav сказал(а):

К нему и нихромку можно подвести недлинную

@Рыбак, между прочим, товарищ Волкодав обратил внимание на самое важное - потребная длина режущего провода. Какая она?

Начинать надо именно с этого :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Александр Андреевич сказал(а):

Мечтаю сделать или преобрести такую муйню! Только у меня нет ни сварочника, ни аккумулятора.

Это всё фигня. Правильная проволока есть?

Share this post


Link to post
Share on other sites

В общем то "сдал вчера работу".Отдал свой зарядник.С ним удобно.Длина проволоки(рабочей части)17 см.Как и заказывали.Успел убрать шурупы 130 мм.Вставил "маленькие нагели".А в них уже по шляпку вкрутил 30 мм.Покрыл все дерево морилкой и лаком.И рядышком стоит свежепротертый от пыли "Орион" Очень красиво.получилось.Поехал купить себе новый зарядник.Фигвам.В двух магазах вообще кончились.В одном Ориона не было.Предложили "Тамбов" за 2100 и какой то ВК за 1700 руб.Пока не к спеху,не взял.Ну а теперь без спешки заеду в "Радиотовары",возьму переменных резисторов парочку и буду экспериментировать Может со временем стащу своё зарядное устройство ,а на его место поставлю красивую коробочку с вилкой и ручкой для регулировки тока

Share this post


Link to post
Share on other sites

А в довесок я отдал ещё один из паяльников(65 вт) и стекло (вытащил из старого холодильника).Что то тоже будет делаться полезное(надеюсь) Наверное бусики-херусики с лентами.🤣

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
    • Ревизионные люки: консультации по выбору, установке и эксплуатации
      Ревизионные люки: консультации по выбору, установке и эксплуатации

      • 251 replies
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 471 replies
    • Брак -Левак -Косяк
      Эта тема-предупреждение
      "Обходя разложенные грабли-ты теряешь драгоценный опыт"

      • 194 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Thanks
        • Like
      • 9 replies
    • Ремонт старой трещиноватой стяжки
      Досталась в работу старая убитая хрущёвская  трёшка на пятом этаже. Делать надо всё, в том числе и полы. В одной половине квартиры перегородки и полы  сломали, вынесли. ЗИЛ 130 три ходки делал, чтоб вывезти всю гору. Спустить мусор с пятого этажа - тоже эпопея была. Студент ленивый ныне пошёл. Или состоятельный. Не желает подзаработать. Или доходяги, что после десятого мешка с ног валятся.

        • Like
      • 6 replies
    • Выравнивание пола с помощью специальных смесей
      Выравнивание пола с помощью специальных смесей.

      • 756 replies
×
×
  • Create New...