Jump to content
Forum about repair and construction

Recommended Posts

Щит планируется в 2 комн. квартире, новостройка. Отдельный проводник PE присутствует. От застройщика в подъезде установлен щиток, в котором сейчас есть рубильник IEK ВН-32 63A, эл. счетчик Меркурий-200, диф. автомат IEK C50, 100 mA. От щитка в подъезде вводной кабель заходит в щиток в квартире. Там также присутствует рубильник IEK ВН-32 63A от застройщика.
Предполагаю установить щит на 54 модуля (в схеме сейчас 52). Автоматика Hager (рубильники и вводной диф оставить IEK от застройщика).
Из хотелок: неотключаемая линия на холодильник и слаботочку, которую, тем не менее, тоже можно будет выключить, при желании, одним рубильником (или лучше ещё одним автоматом на 50А с характеристикой B?). Реле напряжения с контролем мощности нагрузки РН-260Т - пока под вопросом.
Лоджия остеклена, но не утеплена. На будущее хочу пробросить туда линии тёплого пола и розеток под защитой УЗО с током утечки 10 мА, а также линию освещения. Тёплый пол будет монтироваться вместе с утеплением, с регулятором, выведенным в комнату.
Проточник будет установлен в вент. коробе санузла, т.е., отделён от санузла стеной и дверцей, сам проточник в пластиковом корпусе, поэтому диф. автомат на него предполагаю 40А 30мА. 40А - это номинал, рекомендованный производителем, мощность, переключаемая вручную - 3-5-8 кВт. Сечение кабеля под него рекомендовано 6-8 кв. мм. 8 кв. мм. нигде не встречал, поэтому выбрал 10 кв. мм.
Электроплита планируется моноблочная, с ТЭНами.
Все приборы со скрытым подключением предполагаю укомплектовать АВ 2P (или дифами).
Линии будут разведены в гофрах DKC из самозатухающего ПВХ-пластиката по потолку и/или стенам, за гипсокартоновыми обшивками с утеплителем-звукоизолятором (мин. вата).

проект щитка.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites

Много лишнего. Узо на теплые полы достаточно одного 16/30, на входе как минимум один автомат лишний, на холодильник и слаботочке 25а тоже много, хватит и 10 или если хотите, 16.

Подробнее вечером напишу.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Узо на теплые полы достаточно одного 16/30

одно УЗО на все 5 полов? В том числе, на те, которые в мокрых помещениях? Производитель действительно рекомендует УЗО с током утечки на 30 мА, но я читал очень много мнений о том, что гораздо безопаснее ставить на 10 мА

1 час назад, Дмитрий 78 сказал(а):

на входе как минимум один автомат лишний

там всего один автомат вводной - в подъездном щитке. Остальные - рубильники. Если убрать вводной рубильник в квартирном щите, то, чтобы обесточить всю квартиру, включая холодильник и слаботочку, придется дергать рубильник в подъезде. Или есть другое решение? Или речь идёт именно о подъездном щитке (оттуда убрать автомат/рубильник)? Поясните, пожалуйста.

1 час назад, Дмитрий 78 сказал(а):

на холодильник и слаботочке 25а тоже много, хватит и 10 или если хотите, 16

25А УЗО чтобы охватить сумму номиналов нижестоящих автоматов, 20А. Если ставить УЗО номиналом ниже, не придётся ли его тоже защищать отдельным автоматом, номиналом ниже? Или вы имеете в виду, объединить слаботочку с холодильником в одну линию?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Слаботочке больше 6а не возьмёт. А вот на кухонные розетки надо 16а, 10 мало, на то что у вас холодильник и кухонные розетки вместе я внимания не обратил. А зачем вы их вместе поставили. Лучше отдельно холодильник, отдельно розетки.

Перед реле в квартире автомат лишний. Холодильник и слаботочке практически никогда не отключаются. На остальные группы общий автомат.

Share this post


Link to post
Share on other sites

назначение рубильника после реле напряжения? вот он то и лишний

можно и одно узо на теплые полы, не было бы там полотенчика, а в чем заключается большая безопасность на ТП? поделитесь с нами (вдруг мы не читали) это из разряда безопаснее же по улице ходить в каске:)

для чего планируете использовать 2п автоматы?

провод на водогрей 3*10 зачем - линия длинная? там 3*6 за глаза

и кстати про мокрые помещения - чем там мокрее тем менее вероятно поражение электро током от ТП

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Термостат теплого пола на лоджии лучше на лоджии и разместить. Если датчик из строя выйдет, можно термометром на термостате пользоваться.

На водогрей и 4 хватит, но от 6 хуже не будет, 10 явный перебор.

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, Дмитрий 78 сказал(а):

на то что у вас холодильник и кухонные розетки вместе я внимания не обратил

не-не-не, это я перемудрил в схеме, простите. Надо было просто "холодильник" написать. Там на схеме "розетки кухня:" - это как вид линии, потому что их три. Есть ещё "розетки кухня: микроволновка" и "розетки кухня: фартук, ТВ, вытяжка и 2 розетки по стенам". К "розетки кухня: холодильник" - подключается только холодильник. То же с микроволновкой.

10 минут назад, dimp сказал(а):

а в чем заключается большая безопасность на ТП?

мм... Я о том, что, чем меньше ток утечки в УЗО, тем меньше будет бить (щипать и т.д.) про повреждении изоляции, ещё недостаточном для срабатывания УЗО. В случае с ТП другая логика?

8 минут назад, dimp сказал(а):

можно и одно узо на теплые полы, не было бы там полотенчика

а как полотенчик меняет дело?

13 минуты назад, dimp сказал(а):

для чего планируете использовать 2п автоматы?

чтобы при срабатывании УЗО можно было, последовательно отключая потребители, выявить неисправную линию без отключения нулей от шины. Да, там ошибочно заведены под одно УЗО однополюсники с двухполюсниками. Либо исправлю, либо буду переделывать всё на 1P

5 минут назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Термостат теплого пола на лоджии лучше на лоджии и разместить. Если датчик из строя выйдет, можно термометром на термостате пользоваться

понял, спасибо

17 минут назад, dimp сказал(а):

провод на водогрей 3*10 зачем - линия длинная? там 3*6 за глаза

5 часов назад, Grobina сказал(а):

40А - это номинал, рекомендованный производителем, мощность, переключаемая вручную - 3-5-8 кВт. Сечение кабеля под него рекомендовано 6-8 кв. мм. 8 кв. мм. нигде не встречал, поэтому выбрал 10 кв. мм.

водогрей уже куплен. Линия - метров 10, не разорюсь

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем привет.Я чуток не по теме.Почитал Гробину и офигел от цифр. Я конечно весь древний.Привык к входным автоматам на 6 или 10 ампер.А на 16 а. это сверхзапас.Только кз выбьет.А какие сейчас "в моде" входные автоматы в средне-нормальной современной квартире.Это не для дела,а для общего развития.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Grobina сказал(а):

переделывать всё на 1P

Лучше все на 2р и от лишних узо избавиться.

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Grobina сказал(а):

а как полотенчик меняет дело?

в ТП утечка произойдёт на бетон (участие человека исключается) по фигу от 10 или 30мА

а вот полотенчик имеет открытый провод (тут уже узошка на 10мА будет не лишней

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, dimp сказал(а):

тут уже узошка на 10мА будет не лишней

Добавлю, 30 мА можно ставить на общий ввод. А если на разветвления - только 10. Одно не пойму - чего народ ими брезгует? Видать, током крепко не долбило. Для современной проводки и бытовой техники даже 1 мА серьёзная утечка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

помудохаешься с ложными отключениями - поймёшь

Share this post


Link to post
Share on other sites

@dimp! А распиши, гражданин хороший, причины "ложных" отключений :)

Ну, а ещё проще - раздели 220В на 1 мА и посмотри сопротивление. Так любой прибор и проводку мегером мегерят. От слова "мегаомы" - их мерят. А тут пара сотен килоом - повод задуматься о состоянии нагрузки. Это я про 1 мА. Про 10 вообще молчу. Нет "ложных" срабатываний. Есть заблаговременная диагностика, прогнозирование. Вон, я по мокрой травке удлинитель тягаю, электроинструмент всяческий и ни разу не вышибало.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, dimp сказал(а):

полотенчик имеет открытый провод (тут уже узошка на 10мА будет не лишней

тогда уж проще на полотенчик отдельный диф поставить

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, Дмитрий 78 сказал(а):

тогда уж проще на полотенчик отдельный диф поставить

стиралка тоже в санузле будет. Нельзя ли тогда УЗО на 10 и под него автоматы для полотенчика и стиралки? Или лучше два отдельных дифа?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@steamroller я бы тебе с удовольствием расписал - если бы сам знал

можно начать замудрёнными словами, как некоторые делают изгаляться типа всё это импеданс и ему подобное, но для большинства народа это вроде мата:)

я просто встречал члучаи срабатывания узо шки на 10мА при работе водонагревателя и включении мотора СМ, при замене узо на 30мА срабатывания перестали а узо на 10мА уже год стоит на розетке ванной (фен, бритва, зарядка зубной) и все довольны

мегерить я не рискнул и у водогрея и у см , процы на управлении, сгорят к хренам, поэтому точной причины срабатывания не знаю до сих пор, не обессуть

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

@dimp! С искренним уважением к твоему опыту ставлю закладку, чтобы потом продолжить. Ну, никак сейчас не могу. Тема - жесть. Ты не лох. Но у меня есть мощная аргументация. Давай чуть позже продолжим?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Переделал на 3 УЗО вместо 5, и 2 дифа вместо 5. От 10 мА УЗО отказался. Отдельную линию микроволновки убрал в линию розеток кухни и фартука (сейчас так на съемной квартире, ничего не выбивает). Убрал доп. рубильник и реле напряжения. Все автоматы поставил 2P. Неотключайку сделал на дифах, с независимой развязкой холодильника и слаботочки. Освещение прихожей заводить в неотключайку не стал, не вижу смысла. Щиток будет у входной двери, когда дверь открываешь, свет из подъезда освещает прихожую, достаточно, чтобы открыть щиток и щелкнуть рубильник. Сейчас так делаем на съемной, проблем не испытываем.
По сравнению с первым вариантом освободилось 4 модуля. Всего 48 модулей. Щит приглянулся на 54, такой: https://www.hager-shop.ru/goods_golf_hager_vf318td.htm. Останется запас 6 модулей, или по одному двухмодульному устройству на каждой из трех дин-реек.

проект щитка.pdf

В 16.01.2020 в 17:51, Рыбак сказал(а):

Привык к входным автоматам на 6 или 10 ампер

ну так что было раньше на нагрузке? 3-4 лампочки накаливания, да телевизор. Самое мощное, что когда-либо включалось - утюг. Если убрать из современной квартиры стиралку, ПММ, эл. плиту, водогрей, кондюки и прочие прелести цивилизации, то так и останется - 6 или 10А. Если не меньше, учитывая, что светодиодное освещение электричество нюхает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
    • Ревизионные люки: консультации по выбору, установке и эксплуатации
      Ревизионные люки: консультации по выбору, установке и эксплуатации

      • 251 replies
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 471 replies
    • Брак -Левак -Косяк
      Эта тема-предупреждение
      "Обходя разложенные грабли-ты теряешь драгоценный опыт"

      • 194 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Thanks
        • Like
      • 9 replies
    • Ремонт старой трещиноватой стяжки
      Досталась в работу старая убитая хрущёвская  трёшка на пятом этаже. Делать надо всё, в том числе и полы. В одной половине квартиры перегородки и полы  сломали, вынесли. ЗИЛ 130 три ходки делал, чтоб вывезти всю гору. Спустить мусор с пятого этажа - тоже эпопея была. Студент ленивый ныне пошёл. Или состоятельный. Не желает подзаработать. Или доходяги, что после десятого мешка с ног валятся.

        • Like
      • 6 replies
    • Выравнивание пола с помощью специальных смесей
      Выравнивание пола с помощью специальных смесей.

      • 756 replies
×
×
  • Create New...