Jump to content
Forums about repair and construction

Recommended Posts

Всем здрасти. Имею кровать из сосны, ничем не покрытая, сухие брусья, сухие щиты. Нужно покрасить в чёрный цвет, именно в чёрный классический. Какую краску, вернее даже на какой основе взять? Нужно ли грунтовать? Был в "Капарол" (фирма красок), насчитали 1 литр на 1700 рэ, чёт дорого показалось, акриловая полуглянцевая (сатин как сказали). Требования к краске естественно износостойкая и безопасная для жизни (сна в частности). Жду ваши советы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Slipknot сказал(а):

Нужно покрасить в чёрный цвет, именно в чёрный классический.

А что значит "чёрный классический"? Я крепко подсел на KUDO 5002. Мне нужна была краска чернее некуда и матовая. Эта очень чёрная и очень матовая. Такая матовая, аж шуршит под пальцами! 5002 вообще-то термостойкая, производитель обещает до 600°С. Но мне не для термостойкости, а из-за черноты и матовости приглянулась. Крыл железяки. Обезжиривал и крыл. Без грунта. Не скажу, что по железякам уж очень износостойкая. Но это и не требовалось.

Эта 5002 кремнийорганическая. Пару недель назад замутил опыт с покраской деревяшки кремнийорганическим лаком. Но красил прозрачным. Что удивило - получился очень равномерный оттенок. Для опытов пожадничал кисточку. Полил фанерку из горла и размазал кредиткой. И всё равно оттенок удивительно ровный! В опыте было наплевать на цвет, нужна была как раз термостойкость. Опыт ещё не закончен.

Про эти краски пишут - всем хороши, но зверски токсичны! И в этих же материалах пишут - применяются для контакта с пищей, консервы изнутри красят, например. То есть, ядовитый компонент - летучие. А как высохнет, так хоть жрать можно. Вывод - красить и сушить желательно вне дома.

Вопрос так взбудоражил, что не поленился и опрыскал фанерку. Самому интересно стало - а как эта чернь по деревяхе?

Нечётные без вспышки, чётные со вспышкой.

Bez_vspyshki.thumb.jpg.59faddbd3e7934fdfd79a83990b0ee48.jpgSo_vspyshkoi.thumb.jpg.89139ab24de2d780df5bc8a0005fbec1.jpg

Kraska_BV.thumb.jpg.7c4acf9306faecc21dd4943cdd04c203.jpgKraska_VSP.thumb.jpg.8c6f2766ba81e49acf745887977fdfe1.jpg

Часа через два-три пойду щупать и царапать.

Об этих красках.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спустя час. Запах есть, если очень сильно носом в фанерку и принюхаться. Без вспышки и с ней. На вид очень чёрная, а на фото почему-то не очень.

Flash_OFF.thumb.jpg.4fca85947dd05c3f110cda6c39269fa9.jpgFlash_ON.thumb.jpg.19e9bbfd76b85ac785db3f46d420edd7.jpg

Для сравнения глянцевые крышка от баллончика и обломок пластика. Матовые блютусные наушники. Очень чёрные. Но мат мелкий, не шуршит. Белёсые полосы от ногтей.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Александр Андреевич , а то что KUDO предназначен для металла это не важно? Вопрос актуальный, так как подобрать хорошую чёрную краску для мебели оказалось трудно, а я сейчас в свободное время занимаюсь реставрацией антикварной мебели и там требуется сплошное чернение.

20181102_170421.thumb.jpg.d8dc0dfe4919995526ed40d55ac45a06.jpg20181105_192009.thumb.jpg.15dcfe90a6723458614c68bb845bcf39.jpg20181108_222850.thumb.jpg.d3410bdb5d6e5c0dbaaecfaf81c46eec.jpg

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 20.03.2020 в 17:41, steamroller сказал(а):

Крыл железяки. Обезжиривал и крыл. Без грунта. Не скажу, что по железякам уж очень износостойкая.

Для обеспечения требуемых свойств покрытия необходимо провести термозакалку: выдержать при температуре окружающего воздуха в течение не менее 30 минут, затем нагреть до температуры >250°C со скоростью 3,5°C в минуту и поддерживать эту температуру не менее 3 часов. Нагревать изделие можно как в термошкафу, так и открытым пламенем газовой горелки или паяльной лампы. При достижении температуры 250°С покрытие начнет слегка дымиться, что является нормальным и свидетельствует о том, что идет процесс термозакалки.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Slipknot можно поступить проще: купить спирторастворимый нигрозин (в Русхим есть 100 г упаковка), развести, натурально, спиртом и заморить деревяшки - будет практически эбен. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, volkodav сказал(а):

а то что KUDO предназначен для металла это не важно?

Да собственно не особо важно. Тут дело немного в другом: краска для металла должна обладать антикоррозионными свойствами, поэтому туда добавляют разные присадки (ингибиторы) . А в красках по дереву они не нужны. Единственное, это краски "по ржавчине", они содержат кислоту, которая для дерева вредна. В свою очередь для древесины в краски могут вводить антисептики и масла. Сами основы могут и не отличаться. А что касается таких добавок - они есть в грунтах. Но для кровати это и не нужно. Алкидные краски по дереву (да и вообще все алкидные краски в банках за искл. автомобильных) замешаны на жирных алкидах. Для дерева это хорошо. А вот алкидные баллончики забадяжены на тощих алкидах, модифицированных синтетическими смолами. Они быстро высыхают и не так впитываются. Поэтому, если нужна дополнительная защита, можно прогрунтовать алкидной пропиткой или покрыть ГФ-кой. Так же краска в баллонах имеет очень низкий сухой остаток, поэтому образует чересчур тонкие плёнки; они ни шиша не заполняют, и проявляют всё вплоть до мелких пор и волокон дерева (даже круто отшлифованного). Поэтому, чтобы не подвергать сплошному шпатлеванию, лучше обработать предварительно наполняющей грунтовкой, затем отшлифовать. Помимо гф-021 есть ещё импортные:Gruntovka_alkidnaya.thumb.jpg.a746028d6aa15d6344104d4e716a3886.jpgUnderflex_zapolnyayushii_alkidnyi_grunt.jpg.8cd7c1a997939e80ac3b6bea1ae81429.jpg

Кстати насчёт КУДО. Все акриловые материалы у них отличные, а вот алкидные мне категорически не понравились: твердеют очень долго, и после твердения довольно рыхлые. Даже алкидный грунт, который должен шлифоваться уже через несколько часов, скручивается на следующий день катышками при шлифовке. Все белые алкидные краски у них, хоть для ванны, хоть по металлу нифига и близко не белые. По-видимому очень тёмное масло использовалось в качестве исходного сырья.

9 часов назад, volkodav сказал(а):

я сейчас в свободное время занимаюсь реставрацией антикварной мебели

20181102_170421.thumb.jpg.d8dc0dfe4919995526ed40d55ac45a06.jpg

Акухенно!

  • Like 1
  • Thanks 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Александр Андреевич сказал(а):

Так же краска в баллонах имеет очень низкий сухой остаток, поэтому образует чересчур тонкие плёнки; они ни шиша не заполняют, и проявляют всё вплоть до мелких пор и волокон дерева

Это в точности подтверждается описанным выше тестовым покрытием! Видел, щупал, царапал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@zmeygordynich, вероятно всё так. Но у меня есть печальный опыт. Не факт, что метода плохая - я накосячил от неопытности. Попытка применить морилку не дала равномерного оттенка. Мне кажется, спиртовая морилка требует тщательной подготовки и правильного нанесения. Размаз кисточкой = плохой результат. Посему морилок побаиваюсь :) Но не отговариваю. Кто-то же умеет с ними работать?

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 минуту назад, steamroller сказал(а):

не дала равномерного оттенка

Это да - если нужно именно оттенок, типа клён и т.п. Но тут нужно просто радикально чёрный цвет :). Можно профигачить посильнее и всё. Это будет и красиво (дерево это красиво!), и устойчиво к повреждениям (глубокий прокрас).

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, steamroller сказал(а):

@zmeygordynich, вероятно всё так. Но у меня есть печальный опыт. Не факт, что метода плохая - я накосячил от неопытности. Попытка применить морилку не дала равномерного оттенка. Мне кажется, спиртовая морилка требует тщательной подготовки и правильного нанесения. Размаз кисточкой = плохой результат. Посему морилок побаиваюсь :) Но не отговариваю. Кто-то же умеет с ними работать?

Ты,поди, одним слоем покрывал?

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Ты,поди, одним слоем покрывал?

Не, кажется два или три. Мне кажется, слово "покрывал" тут не годится. Правильней сказать - пропитывал. Но не настаиваю. Точно помню - я спешил.

Думаю, если поверхность равномерно и тщательно вышкурить и крыть/пропитывать из пульвера, всё получится.

И не спешить :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, steamroller сказал(а):

Не, кажется два или три. Мне кажется, слово "покрывал" тут не годится. Правильней сказать - пропитывал. Но не настаиваю. Точно помню - я спешил.

Думаю, если поверхность равномерно и тщательно вышкурить и крыть/пропитывать из пульвера, всё получится.

И не спешить :)

Обычно тампоном покрывают. Как лаком. Или велюровым валиком

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за развёрнутые ответы. Алкидными материалами покрывать я не хотел, запах сами знаете какой. Хотя корочка от таких материалов хорошая, сам бы такую и хотел. Балончиком красить мне тоже не вариант, кровать уже собрана в спальне площадью 7,7 кв.м. Заехав в Лерой мне посоветовали только такую эмаль.

6f8ec5dd-b8bb-11e9-ba93-1831bf2721f6-1.jpg.2dd46a6d7b86b39552c34f864b52fdca.jpg

Работал кисточкой, тщательно размазывал, давая очень тонкий слой. Делал кстати без грунта, консультант в магазине сказал, что первый слой и будет грунтом, а покрыть как минимум тремя. Пока сделан первый слой, сквозь него ещё видна структура дерева и мне даже так нравится, но этот первый слой очень не устойчив к механическим воздействиям, я легко делаю ногтем белёсые полоски. Так что ещё два слоя как минимум ждут. По результатам позже отпишусь.

LZozVDVFu80.thumb.jpg.fcbdd1fc6719433e48075905b3fcdc96.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 24.03.2020 в 12:22, steamroller сказал(а):

Попытка применить морилку не дала равномерного оттенка.

В этом и есть основная нехорошая особенность глубокого крашения. Сейчас это называется "морение", хотя на самом деле морение - это обработка составом специальных солей, которые вступают в реакцию с дубильными веществами, содержащимися в древесине и дают коричневатый цвет. С некоторыми дают зеленоватый и голубоватый. А это называлось "протрава". Морение и протрава. Сейчас морилкой стали называть всё, что создаёт цветное прозрачное крашение, обычно глубокое. Впрочем сейчас не об этом... Тонировку древесины можно разделить на две группы: получение ровного оттенка, как если поверхность накрыть тонкой цветной но прозрачной плёнкой; второе - усиление текстуры. И вот тут засада! При работе цветным составом (водным или спиртовым красителем, тонировочной пропиткой, цветным лаком итп) вместе с усилением текстуры усиливаются еще все косяки. Любые неровности, царапины и прочее. Усиление текстуры связано с различным насыщением участков древесины цветным составом. Одни линии впитывают и тонируются сильнее, другие слабее. Но древесина имеет разную впитывающую способность. Во-первый торцы. Во-вторых степень содержания смол, в третьих поверхность может быть набрана из разных элементов. И даже доски из одного дерева (не породы, а именно конкретного дерева) впитывающая способность может быть различной. Не говоря о том, что на степень тонировки влияет даже № шкурки, которой шлифовали. Про мелкие дефекты и сучки вообще молчу. Если это не такое уж крутое изделие, то почти всегда есть сколы, изъяны , которые подшпатлёвывают. И опять засада! Шпатлёвка тонируется совсем по-другому. Если ты взял сосновую поверхность, взял шпатлёвку "сосна", попал прям в цвет! А потом, решил покрыть "Красным деревом" или "Венге" - жутко разочаровался, когда увидел, что древесина преобрела нужный оттенок, а шпатлевка выделилась какими-то жёлтыми блямбами! И всё. Досвидос. Локально не подтонируешь. Можно, но очень сложно и всё равно не то.

Ещё коварство поготовки деревянной поверхности под прозрачную отделку кроется в том, что на древесине никогда не видны царапины. Если, к птримеру, шпатлюя шитроченную поверхность стены мы поднесём лампу и видим огрехи, то на древесине мы не увидим. Сложнее всего не заметить неперебитую риску от предыдущей шкурки более крупного зерна. Зато видно после тонировки и лака. Но опять досвидос! Поэтому под любой текстурирующий состав древесина должна быть идеально вылизана; а отсутствия дефектов лучше достигать не шпатлёвкой, а изначальной отбраковкой и подбором "девственной" поверхности. Ну я вот накрайняк, беру и смешиваю шпатлёвку для лечения из тона необработанного дерева (допустим сосна) и цвета будущего текстуратора (допустим махагон) Пропорция - от 1:2 до 2:1. Тогда изначально леченки отличаются от всей поверхности, но после тонирования они окрашиваются слабее и становятся похожим цветом. Где на##ался - карандашик или фломик в помощь. Фломик - тоже опасно, может раствориться и дать пятнище; это уже чем кроешь.

Вот потому-то я

1. люблю грунтовать под тонирующие составы, даже если не требуется никакая защита (например при тонировании мебели цветным маслом)

2. Вообще больше люблю систему равномерного цвета

3. Накряйняк совмещаю эти системы: например несильная лессировка тонирующим составом, цветным грунтом или разбавленной смесью цветного и бесцветного лака и т.п., а затем сплошное напыление цветного лака очень тонкими слоями, со шлифовкой. Потом уже, исходя из условий, наношу полноценный слой бесцветного лака.

  • Like 2
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Slipknot сказал(а):

Так что ещё два слоя как минимум ждут

Обязательно дай ей просохнуть дня два: краска высохнет уже через несколько часов, но влага уйдёт вглубь, и на следующий день она только полностью распределится в основе. Основа слегка разбухнет. Нужно выждать ещё сутку, чтобы все волокна "отбухли" обратно, усохли. ОБЯЗАТЕЛЬНО сделай лёгкую межслойную шлифовку после грунтового слоя; тогда краска ляжет гладко.

  • Like 1
  • Thanks 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Александр Андреевич сказал(а):

В каком плане?

В беллетристическом. Написано кратко, конкретно, ёмко, понятно, захватывающе интересно. Читал и советовал всем делать тоже самое.

Секрет отличия специалиста от хрень знает кого в том, что специалист может "на пальцах", просто и понятно объяснить домохозяйке принцип работы адронного коллайдера, например. Если он действительно в этих штуках разбирается. Если физик, химик, инженер, препод, доктор, электрик, штукатур, сантехник, оружейник, экономист, историк, музыкант, автослесарь не может дать понимание явлений и процессов связанных с его работой - считай профнепригоден.

Учителей и училок это касается в первую очередь! Подаваемые знания должны восприниматься учеником - "охнихренажесебекакэтоинтереснонанамомделе!!!" Я таких встречал. Их теперь всё меньше.

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Брак -Левак -Косяк
      Эта тема-предупреждение
      "Обходя разложенные грабли-ты теряешь драгоценный опыт"

      • 195 replies
    • Стойка для струбцин
      Струбцины, обязательный инструмент в мастерской.

      Есть поговорка что струбцин много не бывает, аксиома даже.

      Об струбцинах потом, а сейчас об их удобном хранение.

      Вообще хранить их проще простого, закинул под верстак и лежат они там, прокатывало такое, пока их было мало. 

        • Like
      • 7 replies
    • Альбомы технических решений
      Альбомы технических решений
      Альбомы технических решений FAR
      Инструкции по монтажу сантехприборов :
      Монтажные схемы на ванны,душкабины,смесители,гидросауны, гидромассажные колонны различных производителей

        • Like
      • 70 replies
    • Мебель Кантри стиля своими руками
      Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Like
      • 74 replies
    • Биокамин своими руками
      Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

      • 187 replies
    • Вступление
      Чтоб не путать с блогом по изготовлению изделий из дерева, создам отдельный блог про мастерскую.

      Мастерскую мечты,  можно конечно сказать моей мечты, но пусть будет общей мечты. Думаю что многие хотели бы чтоб было какое то местечко , у кого то оно уже есть, чтоб разложится с инструментом, что то покумекать, приварить и приколотить, и ни кто,  не мешал в этом ответственном деле ))).
       

       

        • Like
      • 2 replies
    • Потолок из пластиковых панелей
      Потолок из пластиковых панелей

      под конец ремонта с деньгами вообще стало туго)))) Посчитал- реечный "суперхром" на потолок моей ванной будет стоить порядка 4000 рэ, а просто из пластиковых панелей 1, 5 тыщи. Заметна разница, аднака)) А потолок этож не теплый пол- можно и заменить потом. Я к тому, что мне эти панели вообще не очень нравятся. Так вот, собственно, вопрос: собираюсь как и для ГКЛ делать каркас из ППН и ПП. Только вод для панелей: ЧТО И С КАКИМ ШАГОМ???

      • 26 replies
  • Google рекомендует

×
×
  • Create New...