Jump to content
Forums about repair and construction

Recommended Posts

Случилось! Ванна совершенно новая. Систему уравнивания потенциалов ещё не сделал, посему мыться в ней не разрешаю. Ванна запылилась и я прошёлся по ней жёсткой щёткой. И та сковырнула кусочек! Видать кто-то что-то уронил, щётка и сковырнула. При монтаже смесителя куда надо картон совал с пониманием. Не знаю откуда скол взялся? Посему вдвойне обидно! Но надо что-то делать. Уважаемый @Дмитрий 78 напел мне про специальный карандаш для реставрации эмалей. Да где же такой взять? + очень захотел проверить собственный доморощенный способ. Понятное дело, сперва потренировался на железках, руку набил. И получилось! Дальше картинки.

sk1.thumb.jpg.198e0da727727948c9fdd54e458303d7.jpg

sk2.thumb.jpg.77a48d5ff6262e6367c1a410b6a616e0.jpg

sk3.thumb.jpg.5a305984d79dcfd0217455133041dc02.jpg

Это пластилиновая ванночка. Туда залит антикор на основе ортофосфорной кислоты, чтобы ржавчину поуменьшить и адгезию поувеличить. Подержал часик, далее ацетоном и изопропиловым спиртом.

Применил это:

sk4.thumb.jpg.4b2bc8bd271f2e9eba687b58b52abedf.jpg

Слева направо: "база" или грунт. Отвечает за сцепление. Белый лак. "Топ" - хрупкое крепкое полирующееся финишное покрытие. Отверждение светодиодной УФ лампой для ногтей по 1,5 минуты. Укрывистость белого на самая лучшая, посему клал аж три тонких слоя. Толстым непрозрачный лак нельзя - в глубине не затвердеет.

sk5.thumb.jpg.e2b0986c301d9c7c455412a066bf608f.jpg

И результат:

sk6.thumb.jpg.8a490e937616d2f78ef207d036d188e7.jpg

Глазом визуально почти не видно. Это если знать. Если не знать вообще визуально не видно! Разве что небольшой пупырышек на ощупь.

Так что вот: если случился скол на эмали - "Ищите женщину!" ногтевуху. Ну, разве что 150 рублей на белый лак потратить, если дама предпочитает красный. Всё остальное у специалистки есть.

Ещё добавлю, что этим лаком обрабатывал стыки кафеля (это отдельная и захватывающая тема). На нём тоже крепко держится. Значит, можно мелкие и сколы по фаянсу исправлять.

=====================

И маленький "бонус трек" как нонче модно у музыкантов.

В связи с коронавирусом я активизировал УФ деятельность. Ещё будут опыты, отчитаюсь. Я решил попробовать склеить стекляшки этими самыми "базой" и "топом".

skb1.thumb.jpg.227a51b4517905f87f0adccd859d3d7e.jpg

Стекляшки взял какие были нарезаны.

skb2.thumb.jpg.a084d22d09303d80133861becde6a434.jpg

Одна склейка "базой", другая "топом".

skb3.thumb.jpg.d9b24a0260aaf5971a6f6003121a592e.jpg

skb4.thumb.jpg.553f381105b78d5f2050a9576e9eb8e0.jpg

"Топ" ни хрена не держит, зато "база" очень крепкая! Склейки ломал руками.

Понятное дело, сейчас придёт зануда... Не скажу кто :) Он знает :) И тут же скажет - для этих целей существуют профессиональные УФ клеевые составы! Но ну ка нафиг, если и так прочно в мелких редких бытовых поделках! Особливо занятно с детишками побаловаться склейкой стекляшек.

blob.png.6792f553070b93196324f9155698e97e.png

  • Like 3
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати...

1. А почему забраковали эпоксидные составы для ванны?

2. Чем так плох там для стекла суперклей (цианоакрилаты)?

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, zmeygordynich сказал(а):

1. А почему забраковали эпоксидные составы для ванны?

Где купить не ведро, а 10 мл белоснежной эпоксидки? + эпоксидка вообще не тиксотропна и вертикальную стенку ей замучаешься.

1 час назад, zmeygordynich сказал(а):

2. Чем так плох там для стекла суперклей (цианоакрилаты)?

Тем, что циакрин требует очень точной подгонки плоскостей, жидкий он, а в объёме застывает неприлично долго. Застывает, но это не интересно. "База" совершенно прозрачна, вязкая как свежий мёд, течёт очень медленно, посему можно успеть её "схватить".

============

Когда-то очень давно я побывал в фирме "Пермабонд" и набрал у них удивительных клеёв. В том числе и УФ густой и жидкий, циакрин взял и удивительный "активатор". Им намазываешь фторопласт, полиэтилен, силикон, которые вообще ничем не клеятся и склеиваешь циакрином! И крепко склеиваются! А ещё у них был клей А+Б. Одну плоскость мажешь составом А, вторую составом Б. Сжимаешь и через сутки не оторвать. Продавцы сказали, что склеивает прочнее циакрина и УФ. В том числе стекло. Но опять же - требуется идеальная подгонка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эпоксидную смолу мешаем с аэросилом (даёт тиксотропность - не течёт; это самый распространенный компонент таких составов, например, в герметиках и хороших красках его прилично, не говоря о шпатлевках) и добавляем диоксида титана (белый пигмент) - получаем, практически, краску Реафлекс 50.

Цианакрилатные клеи бывают и тиксотропные, густые.

Двухкомпонентные суперклея нынче продают на каждом углу почти. Пример - Akfix 705.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Брак -Левак -Косяк
      Эта тема-предупреждение
      "Обходя разложенные грабли-ты теряешь драгоценный опыт"

      • 195 replies
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
    • Уникальная инженерная доска Bentline SUPERBASE
      Массивная доска — популярное напольное покрытие, которое часто выбирают, однако у этого покрытия есть свои недостатки: в условиях российского климата доска нередко начинает усыхать, что приводит к короблению, появлению щелей и трещинам. При этом, чем толще доски, тем большие усилия возникают при их усыхании.

      Но решение есть – это совершенный вариант инженерной доски с уникальной конструкцией и системой крепления SUPERBASE!

      Инженерная доска Bentline имеет 2-х слойную конструкцию, c креплением SUPERBASE, которого нет больше ни у одного производителя. Оно специально разработано для условий отечественного климата с резкими перепадами влажностно-температурного режима...

      • 5 replies
    • Ревизионные люки: консультации по выбору, установке и эксплуатации
      Ревизионные люки: консультации по выбору, установке и эксплуатации

      • 252 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Выравнивание пола с помощью специальных смесей
      Выравнивание пола с помощью специальных смесей.

      • 759 replies
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Thanks
        • Like
      • 9 replies
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 498 replies
  • Google рекомендует

×
×
  • Create New...