Jump to content
Forums about repair and construction

Как забить арматуру в ленточный фундамент


 Share

Share


Link

Share on other sites
Followers 3

Recommended Posts

Возможно придется забить арматуру в ленточный фундамент для заливки столбиков ~15х15х120 см, на которые будут опираться балки=лаги пола (рассматриваю как один из вариантов).

- Какого диаметра должны быть отверстия для арматуры 10 мм и 12 мм соответственно?
- Под каким углом забивать арматуру?

Любые идеи/советы приветствуются.

izobrazhenie.thumb.png.e67f750052526ee71f39326a20b027a4.png

Link to post
Share on other sites

Идеальный вариант - анкеровка балок прямо в фундамент на монтажный раствор. Металлический оцинкованный уголок на двух маленьких анкерах под каждый конец лаг. Уровень точно выставляется при монтаже (анкеровке) за счёт зазора в отверстии. Можно просто кусочки арматуры приварить к уголкам, дёшево и сердито. Между лагами и уголками прокладка из чего-то не водопроницаемого. Арматура не должна быть длинной, будет мостик холода. Срезающие нагрузки - там большая длина не нужна.

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites

12-14мм

Примерно 30-40° направление бурения в разные стороны на каждом столбе.

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites

Я делал так: бетонные блоки сверлим дыркой побольше диаметра арматуры миллиметров на 5-10. Подтаскиваем компрессор и тонкой трубкой с параноидальным фанатизмом продуваем дырки от пыли совсем начисто. Затем любой тонкостенной трубкой с поршнем, годится труба для электрики, загоняем в дыру состав. Следом забиваем туда в дыру арматурину. Состав может быть разный. Я применял цемент пополам с песком, обильно сдобренный ПВА. Твердеет долго, но потом крепкий и не растрескивается. Как пластмасса. Возможны другие составы не хуже.

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
8 часов назад, zmeygordynich сказал(а):

Идеальный вариант - анкеровка балок прямо в фундамент на монтажный раствор. Металлический оцинкованный уголок на двух маленьких анкерах под каждый конец лаг.

Вы имели в виду два отдельных способа?
Не понял про 'анкеровку балок прямо в фундамент на монтажный раствор'.

С металлическими уголками не получится, т.к. мне надо вывести верх балок к верху 1-го ряда блоков (арболит). Если делать два ряда балок, то нижний ряд придется крепить в верхней части фундамента, а там арматура, которую можно повредить при сверлении отверстий для анкеров.

9 часов назад, zmeygordynich сказал(а):

Арматура не должна быть длинной, будет мостик холода. Срезающие нагрузки - там большая длина не нужна.

На какую глубину забить арматуру в примере, описанном мною выше?

8 часов назад, Дмитрий 78 сказал(а):

12-14мм

- Т.е. бур на 12 мм для арматуры 10 мм и бур на 14 мм для арматуры 12 мм?
- Вашу картинку не понял - там арматура забита и загнута снаружи?

- - -

- Сколько арматурин диаметром 12 мм надо забить для столбика (в сечении 15х15 см) высотой 120 см?

У меня под лентой фундамента (высотой 110 см) залита подошва (фактически тоже лента), высотой 30 см, но она шире фундамента - по периметру в идеале на 5 см с каждой стороны (на практике может быть меньше, например 3 см), а в центре (центральная стена несущая) подошва выступает за пределы ленты на 15 см. Внутренние полости подошвы заполнены ПГС небольшой фракции, а под подошвой - котлован, заполненный трамбованным щебнем фракции 5-20.

Получается что у центральной несущей стены, где подошва шире, столбики будут полностью опираться на подошву фундамента, выступающей на 15 см за пределы ленты.

А с другой (по периметру ленты) столбики будут частично опираться на подошвы (на 3-5 см), а остальная часть столбика будет залита до щебня (в ПГС придется откапывать ямки) - видно на моей картинке в 1-ом сообщении.

3 часа назад, steamroller сказал(а):

Я делал так:

Я смотрел видео в ютубе про химические анкера - фактически это то что Вы описали. Еще видел эксперименты по 'заполнителю' - лучшим был эпоксидный клей с песком, но у нас он продается в мизерных бутыльках по каким-то заоблачным ценам. Хотелось бы забить арматуру без зазоров, чтобы не пришлось ничем заполнять.

Link to post
Share on other sites
3 часа назад, atztek сказал(а):

Вы имели в виду два отдельных способа?
Не понял про 'анкеровку балок прямо в фундамент на монтажный раствор'.

Не, я мутно высказался, извиняюсь. Конечно, анкеровать надо уголки или что ещё крепежное, на что положить балки. Сами балки в фундаментной ленте анкеровать не стоит.

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
3 часа назад, atztek сказал(а):

Если делать два ряда балок, то нижний ряд придется крепить в верхней части фундамента

Я имел в виду под два анкера, крепящих одну опору-уголок. Расстояние между ними не нужно большое. Лишь бы опоры не крутились.

3 часа назад, atztek сказал(а):

столбики будут полностью опираться на подошву фундамента,

А, тогда да, проще столбики сделать. И не надо тогда арматуру для связи делать толстой, 8 мм хватит...

3 часа назад, atztek сказал(а):

На какую глубину забить арматуру

Миллиметров 12 диаметром, на этак 60 мм в глубину.

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
13 часа назад, atztek сказал(а):

- Какого диаметра должны быть отверстия для арматуры 10 мм и 12 мм соответственно?

Семёёёёёнсемёныч!!! Я невнимателен! Во, Дима будет улюлюкать, которого я регулярно чехвостил за этот грех!! Так в этой строчке вполне законченное ТЗ (техническое задание)

Уже давно придумали разжимную цангу, анкер. И диаметр там от совсем маленького до М10 и диаметром 12 мм точно есть. Вот буквально вчера такими плиту нашпиговывал. По бетону самое то! И на срез держит, и с осевой нагрузкой на выдир справляется лучше других. Охренительно справляется!

И даже М14 в своём любимом Е-Тэ-Эме нашёл вот только что. Правда, цена не воодушевляющая: 6000 за 25 штук. М10 покупал по 20 с чем-то рублей за штуку.

blob.png.16bf7a2c56bab7839c5390003870c0a9.png

А дальше всё просто: вкручиваем в анкер шпильку.

Теперь о шпильках. Во-первых, покупать надо правильную с правильной метрической резьбой. Во-вторых, закручиваемый во втулку конец надо на точиле чуток законусить. Восьмёрку я стачивал с углом, примерно на глаз равным углу во втулке до тупого конуса диаметром конца 5,5-6 мм. На торчок вяжем арматуру нужной длины.

В обсуждаемом случае для перевязки отливных столбиков с бетонным массивом достаточно торчащих шпилек.

Если торчок нужен длинный, тратиться на полнодлинную арматуру из шпильки расточительно. Посему берём короткие шпильки и вяжем их с арматурой. Если не вру, правильный нахлёст примерно около приблизительно 10 диаметров. То есть, при 10-й шпильке и и 10-й арматуре нахлёст 100 мм.

Короче, втыкай через такую штуку и будет тебе шшастье :)

==========

Вообще-то есть стальные похожей конструкции. В них конусочек вложен. Я их применял. Конусочек выкидывал, а шпильку сильно наостро затачивал. Цена там в 2-3 раза меньше. Они мне не очень нравятся. Но если других вариантов нет и стальные прокатят.

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
16 часов назад, atztek сказал(а):


Любые идеи/советы приветствуются

ну, раз так - лови.

Столбики не нужны. Сколбко нагрузка на конец балки? Тонна, две? Эти цанги играючи выдержат. Ими обрезки сто двадцатого швеллера прикрутить и на его опереться

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
7 часов назад, steamroller сказал(а):

Уже давно придумали разжимную цангу, анкер. И диаметр там от совсем маленького до М10 и диаметром 12 мм точно есть. Вот буквально вчера такими плиту нашпиговывал. По бетону самое то! И на срез держит, и с осевой нагрузкой на выдир справляется лучше других. Охренительно справляется!

Сейчас звонил в строительный магазин, про цанги девушка мне ничего ответить не смогла, но сказала что по похожему принципу у них есть анкера - сверлится отверстие глубиной ~1-2 см, в него забивается анкер:

8 мм = 6 руб (оцинковка?)
8 мм = 15 руб латунный

10 мм = 7 руб
10 мм = 23 руб латунный

12 мм = 16 руб
12 мм = 40 руб латунный

7 часов назад, steamroller сказал(а):

А дальше всё просто: вкручиваем в анкер шпильку.

Из моего опыта - шпильки очень хрупкие.
Может в анкера закрутить болты из оцинковки, длиной допустим 12 см? - получится ~2-3 см внутри анкера и 9-10 см останутся в бетоне?

7 часов назад, steamroller сказал(а):

Если торчок нужен длинный, тратиться на полнодлинную арматуру из шпильки расточительно. Посему берём короткие шпильки и вяжем их с арматурой. Если не вру, правильный нахлёст примерно около приблизительно 10 диаметров. То есть, при 10-й шпильке и и 10-й арматуре нахлёст 100 мм.

Какую функцию в столбиках выполняет вертикальная арматура?
Она нужна для привязки бетона к анкерам (шпилькам/болтам) или для прочности самого столбика? - когда кладут кирпичные столбики в центр вроде тоже арматурину закладывают.
Если можно применить болты, то своими шляпками они еще лучше свяжут анкера с бетоном столбиков (по сравнению со шпильками).

7 часов назад, steamroller сказал(а):

Вообще-то есть стальные похожей конструкции. В них конусочек вложен. Я их применял. Конусочек выкидывал, а шпильку сильно наостро затачивал.

izobrazhenie.thumb.png.66c1de4e1c9ac6099d1957789fff3cc2.png

А вообще что в них должно закручиваться - обычные болты или что-то 'специальное'?

Link to post
Share on other sites

Нах там анкера, шпильки, ...??? Там серийная работа, много точек... Все эти заострения шпилек, дорогие латунные цанги... Проще и дешевле крепить на монтажную смесь отрезки арматуры. Да и лучше, прочнее. Ну например, у Церезита монтажные смеси есть CX. Примерно то же, что химические анкера, но дешевле, зазор можно дать выше для регулировки уровня...

Для связи столбика и фундамента - закрепил, после твердения смеси загнул как надо...

1 час назад, atztek сказал(а):

обычные болты

Именно так.

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
6 часов назад, atztek сказал(а):

Из моего опыта - шпильки очень хрупкие.

Ой! Я активно пользую шпильки от М3 до М24 и метровые и даже двухметровые. Тонкие я скручивал буквой "зю" в хомутах. М6 и М8. Ни одна не лопнула и не треснула. Другое дело резьба. Она накатывается. Однажды ролик притупляется и его надо заменить. Настройщики ленятся и просто поджимают ролики. В итоге получается не такая резьба /\/\/\/\/\/\ , а вот такая - _/\_/\_/\_ . Она вообще ни хрена не держит, а "эффективные манэгеры", ***, жертвы, ***, ЕГЭ, ***, это не видят и закупают, закупают! В моём радиусе только 1 (один) магаз, где грамотный владелец. Я ему 1 (один) раз указал на эту шнягу и поганые шпильки у него больше не продаются.

Димин способ я применял неоднократно, привязывая огроменные столбы к плитному фундаменту. Работает прекрасно! Только Дима шпильки гнул, а я оставлял нашпиговку как есть. Гнуть не обязательно. Но обязательно с продувкой и в цемент ПВА. Есть химическая химия в картриджах, но она дорогая.

6 часов назад, atztek сказал(а):

А вообще что в них должно закручиваться - обычные болты или что-то 'специальное'?

Обычные болты, шпильки, любое метрическое соответствующей М. Когда-то давно были только такие. Латунных не было. Я выкидывал конусочки и дорезал резьбу. По трудоёмкости это дороже латунных получается.

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
2 часа назад, steamroller сказал(а):

Настройщики ленятся

Нет, это намеренная "экономия" металла.

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
7 часов назад, zmeygordynich сказал(а):

Нах там анкера, шпильки, ...???

Я пока изучаю тему и проверяю варианты. Например не знаю как у меня будет получаться сверлить отверстия в бетоне под углом 30-40', не начнут ли в нем откалываться куски? Есть в наличии бетонные столбики (сам заливал) оставшиеся без дела, потренируюсь на них. Если будет получаться можно арматуру забить (есть обрезки арматуры), а если нет - вышеупомянутые цанги или анкера - у них отверстия под углом 90' и не такие глубокие.

2 часа назад, steamroller сказал(а):

Я активно пользую шпильки от М3 до М24 и метровые и даже двухметровые. Тонкие я скручивал буквой "зю" в хомутах. М6 и М8.

Тонкие да, можно нормально согнуть, М12 - градусов на 60-70 максимум (чтобы гарантированно не лопнули) - можно и 90, но тут уж как повезет, и гнуть приходится в нескольких точках с закруглением. А М14 - эти очень проблемные. В столбиках такие углы не требуются, правда это не отменяет хрупкость шпилек по сравнению например с арматурой. Я из этих шпилек делал Г-образные 'крюки' и заливал в ленту/армопояс, потом на них крепил доски обвязки или балки перекрытия.

3 часа назад, steamroller сказал(а):

Я выкидывал конусочки и дорезал резьбу.

А почему не оставить эти конуса? Судя по моей фотографии выше в обтачивание шпилек или болтов нет каких-то явных плюсов или я ошибаюсь?

7 часов назад, zmeygordynich сказал(а):

Именно так.

3 часа назад, steamroller сказал(а):

Обычные болты

1.
Я пока не видел цанг или анкеров такой конструкции в живую, но будет ли достаточно если болт будет выступать из фундамента на 10 см?

2.
Сколько таких анкеров потребуется на один столбик 15х15х120 см ?

Link to post
Share on other sites

Нет ничего лучше арматуры забитой наискось. Если бы анкера были лучше, во всех проектах их бы использовали. Но я таких проектов в своей практике ни разу не встречал. Везде в архитектурных решениях используется арматура, и только арматура. Она для этого создана.

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
16 часов назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Нет ничего лучше дешевле арматуры забитой наискось.

при том, что решение это очень надёжное. Если найду, покажу фото привязки столба к литому полу. Реконструкция постройки на зыбучих песках.

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites

Арматура это по совместительству анкер. Химический. Если посмотреть расчет железобетонных конструкций, там полно терминов вроде "анкеровка рабочей арматуры". Железяка, вклеенная в тело строительной конструкции или изготовленная вместе с нею (эффект одинаковый), и передающая какие-то нагрузки.

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites

@Дмитрий 78 , @steamroller , @zmeygordynich
- Сколько арматурин или анкеров использовать для столбика (в сечении 15х15 см) высотой 120 см?

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


 Share

Share


Link

Share on other sites

  • Our picks

    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Like
      • 4 replies
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Like
      • 13 replies
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
    • Стойка для струбцин
      Струбцины, обязательный инструмент в мастерской.

      Есть поговорка что струбцин много не бывает, аксиома даже.

      Об струбцинах потом, а сейчас об их удобном хранение.

      Вообще хранить их проще простого, закинул под верстак и лежат они там, прокатывало такое, пока их было мало. 

        • Like
      • 7 replies
    • Выбор перфоратора - что выбрать
      Я все еще без перфоратора, и, похоже, еще долго без него просижу : выбрать-то, оказывается, есть из чего.AEG, Makita, DeWalt, Metabo, Kress, Hitachi, DWT - кому отдать предпочтение?

      • 254 replies
    • Вступление
      Чтоб не путать с блогом по изготовлению изделий из дерева, создам отдельный блог про мастерскую.

      Мастерскую мечты,  можно конечно сказать моей мечты, но пусть будет общей мечты. Думаю что многие хотели бы чтоб было какое то местечко , у кого то оно уже есть, чтоб разложится с инструментом, что то покумекать, приварить и приколотить, и ни кто,  не мешал в этом ответственном деле ))).
       

       

        • Like
      • 2 replies
    • Еще раз про отвес. (Союзмультфильм, 1985)
      Нонче, в разгул копеечных лазерных технологий, простейший отвес вряд ли кого-то взволнует. Но у вертикальных лазерных полосочек есть свои заморочки: чтоб отбить точную вертикаль на стенке - надо быть уверенным в вертикальности плоскости самой стенки, или наверняка направить лазерную риску идеально перпендикулярно к размечаемой плоскости. И начинаются танцы с бубном! + работа лазером на солнышке - занятие не самое воодушевляющее.

        • Thanks
        • Like
      • 1 reply
  • Google рекомендует

×
×
  • Create New...