Jump to content
Forums about repair and construction

Уровень деревянного пола в котельной

Rate this topic


 Share

Share


Link

Share on other sites

Recommended Posts

20 минут назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Зачем вам тогда стальные балки перекрытий

Вариант с керамзитобетоном это альтернатива стальным балкам, т.е. вместо них. В последнее время цена на металл удвоилась, но самое главное - я никогда не работал с металлом, есть опасения что не потяну такую конструкцию, плюс придется привлекать помощников. Еще упустил один момент - у меня будут два напольных котла - ТТ с одной стороны и газовый напольный с другой, под газовым также должно быть негорючее основание. Получается что все перекрытие в котельной должно быть из стальных балок.. В случае фундамента под газовый котел можно долить небольшую тумбу.

А бетон армировал, замешивал и т.д., опыт имеется. Единственно - я не хочу заливать фундамент из классического=тяжелого бетона на всю его высоту, а керамзитобетон позволит значительно облегчить нагрузку на ПГС. В итоге такая конструкция для меня будет значительно проще по сравнению с другими вариантами. Правда пока не знаю есть ли у нас в продаже керамзит, проверю в ближайшее время.

ПС Сейчас узнал в магазине, керамзит имеется в продаже.

Link to comment
Share on other sites

@Дмитрий 78 Еще вопрос - на днях залил столбики еще в двух комнатах, сверху бетон простукал гвоздем - звенит как камень. Через сколько дней лучше снимать опалубку?

Хочется сделать разметку для опалубки на фундаменте (доски в опалубке от 13 до 18 см, в результате они отличаются по ширине) в двух других комнатах, чтобы приступить к бурению, но опасаюсь что при извлечении опалубки могу повредить бетон столбиков.

Link to comment
Share on other sites

Забутите бетон большими камнями, если имеются, быстрее дело пойдет. Опалубку можно снимать хоть на следующий день. Но если не к спеху, лучше дня три не трогать.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

30 минут назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Забутите бетон большими камнями, если имеются, быстрее дело пойдет.


- Что скажете про керамзитобетон?
- У меня много самомесных бетонных столбиков диаметром наверное 25 см и длиной около 40-45 см, валяются без дела. Можно ими забутить керамзитобетон? - вообще я бы хотел облегчить массу фундамента под котлами, а бетонные столбики довольно тяжелые.
- Стоит ли предварительно заливать стяжку?

Link to comment
Share on other sites

А зачем массу понижать!

Кусками бетона тоже можно забутить. Главное чтобы не гладкими были, а то сцепление будет не очень.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

54 минуты назад, Дмитрий 78 сказал(а):

А зачем массу понижать!

Объем такой тумбы будет ~2 м3, значит масса ее будет около 5 тонн. Снизу трамбованный щебень, поверх которого 30 см ПГС с большим содержанием песка. Опасаюсь что такая огромная масса может со временем накрениться. Если залить тумбу из керамзитобетона то масса вероятно снизится вдвое.

Я выше спрашивал про стяжку - стоит ли ее заливать?
Если 'да', то по всей площади котельной или только под котлом, немного больше площади тумбы (примерно как на картинке)?

izobrazhenie.png.15b4cb50332fa89829dc1425f9351d97.png

Link to comment
Share on other sites

Если и накренился, то только от плохой трамбовки подушки. В этом случае масса уменьшенная в 2 раза вероятность просадки снижается гораздо меньше чем в 2 раза. Берусь утверждать, что вообще не снижается. Степень просадки уменьшится. Но длястраховки фундаменту всегда выстояться дают вы столько времени уже размышляете, что если бы на старте размышлений залили, он бы уже осел и остановился.

А материал тем временем все дорожает.

Нужна стяжка или нет, не существенно. Дело вкуса, я бы сказал. Площадь вы этим сильно не увеличите. Вот если бы из кирпича стены этого кубика сложили, а сверху плиту залили, то хоть хранилище для чего-нибудь появилось бы.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

12 минуты назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Вот если бы из кирпича стены этого кубика сложили, а сверху плиту залили, то хоть хранилище для чего-нибудь появилось бы.

Стены из кирпича или столбики?
Я на предыдущей странице выкладывал картинку с еще одним вариантом - небольшой ленты (или плитой=стяжкой) со столбиками, залитыми в арматурные выпуски и плитой сверху.

Как Вам такой вариант? - нагрузка на грунт значительно ниже, но смущает трудоемкость - высота столбиков = 1 м, пока даже не представляю как крепить такую опалубку, плюс ширина столбиков должна быть значительно больше тех, которые я заливаю сейчас, плюс много перепорченного пиломатериала. (Мне кажется более простым залить керамзитобетонную тумбу).

В принципе можно выложить столбики или стенки из блоков или кирпичей, а потом сверху плиту. В этом случае надо будет детально разобраться с конструкцией плиты - как крепить опалубку и т.д. Выдержит ли она точечную нагрузку около 400-500 кг?

izobrazhenie.png.32361006ec67e3414ad9e64820708f8b.png

37 минут назад, Дмитрий 78 сказал(а):

если бы на старте размышлений залили, он бы уже осел и остановился.

У меня пока нет четкого плана полов и тумбы в котельной (по этой причине сейчас занимаюсь полами в других комнатах). Хотелось бы найти вариант который мне будет понятен, чтобы он был надежным и который смогу осилить без помощников (найти людей на краткосрочные работы довольно сложно). С этой точки зрения стяжка, тумба и т.п. мне вполне по силам.

Link to comment
Share on other sites

48 минут назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Если и накренился, то только от плохой трамбовки подушки.

ПГС, 30 см, засыпал несколько лет назад, хорошо проливал его водой и трамбовал ручной трамбовкой. Потом по нему несколько бригад потоптались, клали поддоны с блоками и т.п., но верхний слой покрылся слоем строительного 'мусора' - опилки, липухи бетона упавшего сверху и т.п. Можно расчистить, еще раз пролить и пройтись ручной трамбовкой.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...
В 23.06.2021 в 00:38, Дмитрий 78 сказал(а):

Вот если бы из кирпича стены этого кубика сложили, а сверху плиту залили, то хоть хранилище для чего-нибудь появилось бы.

Добрался до котельной, закончил ее проект. От напольного=парапетного газового котла скорее всего откажусь в пользу настенного, бетонной тумбы для него в любом случае не будет. Пол в котельной будет на 20 см ниже чем в других помещениях, что хорошо для естественной циркуляции теплоносителя в системе отопления. Вот что получилось:

izobrazhenie.png.986da4527007b480fd712c1b46254f44.png

izobrazhenie.png.f4db04a099ed5f665249324595da3385.png

izobrazhenie.png.7e38dcbc2c357b09b825b683316bcab6.png

Вы предлагали использовать этот кирпичный куб под хранилище. Идея интересная, хотя пока даже не представляю что там хранить, внутри будет жарко от котла.

Насчет конструкции - сделать сбоку проем, вот так нормально? -

izobrazhenie.png.7fbd41e8fdd723ac2b8e8ed8611b1ada.png

Link to comment
Share on other sites

Нормально. Ребро жесткости можете залить ля усиления., но можно и бе него. Проем больше 600 нет смысла елать.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Ребро жесткости можете залить для усиления.

Что оно из себя представляет?
Залить армированную 'балку' вместо верхнего ряда кирпичной кладки над проемом?
Если 'да', то заливать ее наверное придется отдельно от плиты?

- - -

Забыл упомянуть об одном 'моменте'. Кирпичная тумба будет расположена на пересечении продухов (10х15 см) в фундаменте. Как в кирпичной кладке сделать отверстия/проемы, чтобы и воздух циркулировал, и прочность тумбы не пострадала (нагрузка сверху будет немаленькой)?

izobrazhenie.png.8d9b31dd0648a2c906bd5fa9568574a0.png

izobrazhenie.png.043b1ebf88cc2044ef3e3f51040f88ac.png

Link to comment
Share on other sites

Если нет цели вентилировать пространство внутри кирпичной постройки, то продухи и не нужны. Если хочется делать, то делайте. На прочность не повлияет.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

@Дмитрий 78 Залил последние столбики, сегодня буду снимать опалубку, после этого приступлю к 'тумбе' для котла. Прикинул массу - кирпичная кладка + котел и т.д. => все вместе будет весить более 2-2.5 тонн.

- Как/чем лучше проармировать плиту?
Из кладочных сеток в продаже есть только толщиной 3 мм, более толстых нигде не нашел. Но мне кажется для такой массы надо вязать из арматуры 12 мм с размерами ячейки 20х20 см - каково Ваше мнение? Заливать буду поверх ПГС, сверху будет кирпичная кладка и т.д., о чем говорили раньше.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, atztek сказал(а):

@Дмитрий 78 Залил последние столбики, сегодня буду снимать опалубку, после этого приступлю к 'тумбе' для котла. Прикинул массу - кирпичная кладка + котел и т.д. => все вместе будет весить более 2-2.5 тонн.

- Как/чем лучше проармировать плиту?
Из кладочных сеток в продаже есть только толщиной 3 мм, более толстых нигде не нашел. Но мне кажется для такой массы надо вязать из арматуры 12 мм с размерами ячейки 20х20 см - каково Ваше мнение? Заливать буду поверх ПГС, сверху будет кирпичная кладка и т.д., о чем говорили раньше.

Именно так. Армирование в идеале двухслойное. Как минимум, в нижней части плиты с отступом от опалубки на размер максимального зерна фракции щебня.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

17 минут назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Именно так. Армирование в идеале двухслойное. Как минимум, в нижней части плиты с отступом от опалубки на размер максимального зерна фракции щебня.

Опалубку буду делать из досок 5х15 см, на практике они шириной 14-14.5 см.
Хочу выставить верх опалубки в уровень, т.о. высота плиты будет те же 14-14.5 см.
- Такой высоты достаточно?

Под арматурную сетку подложу обломки бетонной тротуарной плитки высотой ~5 см.
Т.е. арматура будет в нижней ~1/3 плиты - так пойдет или сделать ниже (можно на 1-2 см утопить обломки в ПГС) ?

Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, atztek сказал(а):

Опалубку буду делать из досок 5х15 см, на практике они шириной 14-14.5 см.
Хочу выставить верх опалубки в уровень, т.о. высота плиты будет те же 14-14.5 см.
- Такой высоты достаточно?

Под арматурную сетку подложу обломки бетонной тротуарной плитки высотой ~5 см.
Т.е. арматура будет в нижней ~1/3 плиты - так пойдет или сделать ниже (можно на 1-2 см утопить обломки в ПГС) ?

Если щебень 5-20, то 20-25мм от опалубки до арматуры. Выше не надо. Прочность падает. Толщина 145 норм.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

20 минут назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Если щебень 5-20, то 20-25мм от опалубки до арматуры.

Хочу убедиться что правильно Вас понял - между опалубкой и арматурой - 20-25 мм.
А между ПГС и арматурой тоже 20-25 мм? (я во всех фундаментах под арматурой оставлял ~5 см)

Link to comment
Share on other sites

14 минуты назад, atztek сказал(а):

Хочу убедиться что правильно Вас понял - между опалубкой и арматурой - 20-25 мм.
А между ПГС и арматурой тоже 20-25 мм? (я во всех фундаментах под арматурой оставлял ~5 см)

Схему нарисуйте. Но, думаю, не критично. Сейчас плита, она на прогиб сопротивляться должна. Ну, и в любом случае, фундамент уже сделан.

Фундамент всегда в 2слоя армируют.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


 Share

Share


Link

Share on other sites


  • Our picks

    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 562 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Как выставить маяки под штукатурку
      Добрый день! Пытаюсь ставить штукатурные маячки. Получается плохо - долго, муторно, крайне неудобно. С первого раза вообще не получилось - вершинка одного из маячков ушла с прямой линии, второй вообще оказался приклеен заметными волнами, пришлось снимать их и переклеивать. Правда, попутоно понял, что снимается установленный маячок достаточно просто и без повреждений - достаточно снять шпателем Ротбанд, который был поверх маяка и слегка поддеть маяк снизу. Т

      • 63 replies
    • Выбор и эксплуатация перфоратора, отзывы и проблемы
      Мужики, есть вопрос. Купил себе новый перфоратор, естественно к новому инструменту отношение пока очень бережное. Слышал, что при бурении потолка, т.е. когда инструмент находится в верт. положении надо применять специальную воронку-манжету, надеваемую на шейку перфа, на которую крепится дополн. ручка, для того что-бы падающая с потолка пыль поменьше попадала в перфоратор и не выводила его из строя раньше времени. Так вот; попытался сделать воронку из пластиковой бутылки, как не старался сделать ее с минимальным зазором, пыль от вибрации все равно "стекает" по инструменту. Подскажите, или лучше покажите, плиз. Что-то не очень то изобретается велосипед. Заранее спасибо.

      • 646 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

        • Like
      • 550 replies
    • Столешница из плитки, облицовка столешницы плиткой
      Есть необходимость оБделать столешницу плиткой. Предполагался вот такой вариант (критика, советы?) 1. Берем стандартную столешницу (ДСП 23 мм). Столешницу, но не фанеру или просто ДСП уже потому, что столешницы продаются под рукой, а все остальное еще привести надо. Плюс стандартная столешница идеально подходит по размерам, ничего не надо подрезать. 2 Сверху на жид.гвозди клеим один слой влагостойкий ГВЛ плюс прикручиваем ГВЛ саморезами (шурупами). ГВЛ, но не ЦСП уже потому, что ГВЛ есть в наличии. 4. Сверху клеим керамогранит 10х10 на Флекслебер. 5. Затираем это эпоксидной затиркой LITOCHROM STARLIKE . Такой вариант предполагался и он пока остается в силе (поэтому критика, советы приветствуются). Однако. Намедни мне привезли кухонную мебель и фирма похоже лопухнулась. Вместе с мебелью привезли столешницу, которую я не заказывал и ессесенно не оплачивал. При этом экспедиторы-грузчики даже забыли взять расписку о том что товар доставлен. Ну, а я скромно промолчал. Ну думаю фирма не обеднеет, потому как при заказе мебели после расчета цены мы вычли из цены стоимость столешницы, получилось минус 7000 (СЕМЬ) тысяч, при том, что цены на столешницы таких размеров (3 метра с копейками) от 900 р. (23 мм) до 1800 р (38 мм). Так вот, привезли они столешниц, толщиной 38 мм. Если на все это сажать ГВЛ (10 мм), плюс плитка (еще 10 мм), то получаем столешницу толщиной 60 мм, что, как кажеться, толстовато. Или нет, у кого есть опыт или мысли? Кухня в т.н. "замковом стиле", вариант подобной кухни ниже. И вот. А если не заморачиваться с ГВЛ, а сразу на эту ламинированную столешницу приклеить плитку жидкими гвоздями? Затирка та же. Как думаете, держаться будет?

       

      • 69 replies
    • Многоуровневый потолок с изгибом, нишей и карнизом
      Всем спецам привет!!!Вот нашел в дебрях инета один вариант потолка от которого я без ума!!!Вот он:


      Составил чертеж предположительный операясь на свои размеры комнаты:

       


      Б1-Б7 - лампы

      по кругу вниз смотрящиеМ1-М3 - лампы по полуокружности вниз смотрящиеП1-П3 - лампы по линии вниз смотрящие.1) Т.к. слева по чертежу будет ниша в 15 см, а центр главной окружности расположен в центре комнаты, то для исключения антисимметрии сделал справа еще один линейный уровень в 16 см. Насколько это будет правильным решением с точки зрения дизайна?2) Красным, синем и зеленым цветами линий показаны траектории, на которых будут лежать лампы.3) Пунктирная черная траектория окружности показывает закарнизный бортик.---А вот и основной вопрос:


       

      • 34 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 921 replies
  • Google рекомендует

×
×
  • Create New...