Jump to content
Forums about repair and construction

Как подготовить поверхность под наклейку плитки

Rate this topic


 Share

Share


Link

Share on other sites
Followers 6

Recommended Posts

2 часа назад, Alice Tracy сказал(а):

В общем, через промежуток 2 см оказался второй лист шифера

НЕ иначе как утеплённая из ОймяконМонтажСтрой:D

2 часа назад, Alice Tracy сказал(а):

шиферная крыша при этом переедет на пол в виде крупных осколков?

Ты две стенки будешь ломать? Там каркас металлический и прежде чем резать вертикальную стойку, можно подвесами закрепить потолок к перекрытию. Потом конечно реечным декоративным или ПВХ закрыть.

Link to post
Share on other sites
14 часа назад, Alice Tracy сказал(а):

В таких условиях ведь не должно быть конденсата

Ключевое слово "ведь". Оно допускает наличие сомнений. И правильно - даже зеркало в ванной запотевает. А стенка тем более. Только по ей на видно как по зеркалу :)

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Итак, держу в курсе.

Выдалась неделя отпуска и жена удачно уехала.

Для начала сковырнул всю плитку, это было громко, но нетрудно.

Затем снял первый лист шифера на самой проблемной стене - той, которая вдоль ванной и с которой плитка начала отпадать сама. Он был выгнут пузом сантиметра на 1,5. Ломать кувалдой не хотелось - громко, осколочно, а пилить болгаркой - дико вредно. Поэтому просто четвертовал лист, в смысле разделил на 4 части, каждую из которых относительно легко поднять и вынести. "Штробил" обычным газовым ключом - неэстетично, но весьма эффективно.

20210427_194558.thumb.jpg.5e1eea01bf93b6048bf981e0135b4c9c.jpg20210427_194604.thumb.jpg.bc5d44a7ebe005cd114777497fc3aa40.jpg

Затем снял второй лист на этой стене. Его плоскостность не проверял, но заметил, что при снятии первого листа в середине губки ключа легко вставлялись, но ближе к края пространства межлду листами становилось все меньше и вскоре ключ уже было не вставить, поэтому частично первый лист сорвал руками. Поэтому предполагаю, что второй лист был ровнее, а пространства между листами изначально не было вообще. На следующем фото - начало снятия второго листа.

20210426_144544

Под листами основной стены открылась бетонная стена. С пикантной щелью между плитами, через которую виднеется такой же шифер ванной соседа через стену :)

20210426_192212.thumb.jpg.5f5b3ccb3ce8f5a84ae9f201d17b4e5a.jpg

IMG-20210426-WA0020.thumb.jpeg.bd4207f0a76e4778c903c8068bc60d18.jpeg

Потолок, лишенный опоры (ведь раньше он лежал на вертикальных листах) угрожающе провис. У меня была мысль сломать и его, но я решил этого не делать, так как часть стен у меня останется все-таки шиферных, а этот потолок - единственное, что не даст им сложиться. Поэтому пока что временно подпер его уголком. Кстати, не переживаю за счет упущенной возможности увеличить высоту потолка - между шифером и бетоном - от силы 5 см.

IMG-20210427-WA0015.thumb.jpeg.0fe6d2c991d23a12b5666c6b4d06681a.jpeg

Затем я по тому же алгоритму снял первый, а затем и второй листы со стены справа, той, что граничит с общим коридором.

IMG-20210427-WA0017.thumb.jpeg.48fc5151c62ec989d35fec8e503b2104.jpeg

Стену с дверью (ту, со стороны которой сделаны фото) решил оставить как есть, потому что со стороны коридора уже сделан ремонт, в том числи примыкающий гипсокартонный потолок, поэтому ее я просто изнутри зашью гипсократоном или гипсоволокном без каркаса по натертым маякам (я уже описывал, как я это делал - для профессионала долго и муторно, но для меня приемлемо за счет экономии пространства по сравнению с профилями и предсказуемостью результата по сравнению с просто приклеиванием).

Стену, смежную с туалетом, изначально тоже хотел ободрать со стороны ванной, поставить сдвоенные профиля и зашить ГВЛВ, но вдруг подумал, что это плохая идея, потому что жесткость новой стенки обеспечил бы только профиль, а поставить профили вплотную ко второму листу шифера я не смогу, так как внутри этой перегородки идут трубы полотенчика. Ставить же профили с отступом мне не позволит уменьшение габаритов ванной. Поэтому пока предполагаю эту стену точно так же зашить ГВЛВ по натертым маякам минимальной толщины. Поэтому эту стену пока не стал трогать.

Итого на данный момент имеется бетонное корыто с бортиками по периметру, две шиферных стены и две бетонных.

20210428_194408.thumb.jpg.c261745f361f9dc05607da2c9b12c3a0.jpg

Отступ бетонного корыта от стен - от 2 от 5 см.

20210428_194533.thumb.jpg.56cd198a08f8178a287d323b0d178b68.jpg

Первоначально я планировал сорванные стены зашить ГВЛВ по профилю или маякам, но задумался - а не лучше ли будет возвести их из блоков, оперев их на края бетонного корыта? Тут надо посчитать размеры, так как толщина пазогребневых блоков - 80 мм (по крайней мере тех, которые встречал я) и они могут оказаться слишком толстыми и уменьшить ширину ванной больше допустимого. На этот случай вроде бы есть газосиликатные блоки толщиной 50 и 75 мм.

Итак:

1. Я правильно понимаю, что в сравнении ГВЛВ и газосиликатных блоков последний вариант надежнее и прочнее и для плитки лучше? Под ГВЛВ я бы не поскупился делать маяки через 30 см, блоки каждый ряд могу уголками или металлической лентой фиксировать к бетонной стене.

2. Если стены делать из блоков, то на что их опирать? Ведь нижний ряд блоков обопрется на бортик поддона только частично. Вырезать из блоков вставки и вклеить их между поддоном и стеной?

3. Обмазочная гидра потребуется в любом случае - что в ГВЛВ, что с блоками?

4. Пол бетонного корыта имеет ярко выраженный уклон в один угол. Ровнять могу слоем клея, но хочется залить его наливайкой минимальным слоем. Во всех инструкциях наливных полов говорится про грунтовку, но там речь идет про достаточно гигроскопичную стяжку, а для маловпитывающего бетона она тоже нужна? Так же и демпферная лента - для слоя в несколько миллиметров она нужна? У меня есть бобина демпферной ленты, но форма бортиков такова, что достаточно муторно ее крепить.

5. Какие еще есть варианты действий со смежной с туалетом стеной? С учетом того, что на нее опираются потолки ванной и туалета, а внутри проходит труба полотенчика, со стороны туалета сильно ее наращивать не хочется ввиду скромности габаритов последнего, а со стороны ванной - тем более, так как там все завязано на ширине самой ванны.

Link to post
Share on other sites

Пикатной щель была бы если был не сосед, а молоденькая хорошенькая соседка))

Макс, пол грунтовать надо под наливайку, просто не надо его жирно поливать, и лента демперная под слой в несколько мм. не нужна

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Link to post
Share on other sites

3 гидра никому ещё не мешала,

Блоки или гвл тут выбор такой, самостоятельный, мне газосиликат особо не нравится, грунтовать его надо мощно, а если гидру наносить на цементно основе то мы очень сильно их намачивали прямо перед нанесением

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Link to post
Share on other sites

Насчет грунтования под наливной пол понял.

В выборе между блоками и листами стрелка приоритета со стороны блоков снова качнулась в сторону листов. Во-первых структура блоков мне не внушает уважения, пальцем "штробится", да и действительно пьют они как не в себя. Во-вторых самый тонкий блок имеет толщину 5 см, а я примерно посмотрел вертикальность стен (шиферной слева и бетонной справа) и пришел к выводу, что после зашивки шиферной стены по уровню мне не хватит места для возведения стенки из блоков справа при условии сохранения расстояния между стенами около 173 см (170 на ванну и 3 см на гидроизоляцию, плитку и клей с двух сторон). Поэтому стену справа мне видится правильней зашить тоже листовым материалом. Ну а чтобы не было разнобоя, то и третью стену также зашить листами.

Пока я не услышал или не придумал весомых аргументов все-таки за блоки, я колеблюсь между ГВЛВ и ГКЛВ. Вроде бы гипсоволокно предпочтительнее, но читал, что его сложнее грунтовать и на него хуже лопнет гидроизоляция (как раз вследствие его влагостойких добавок). С другой стороны зеленый гипсокартон тоже не внушает уважения в ванной, несмотря на чужой опыт и многочисленные ролики на ютубе. Пока предпочтение отдаю все же ГВЛВ или просто ГВЛ плюс грунтовка (та, что останется после наливного пола) плюс гидра.

Link to post
Share on other sites

Гвлв я бы взял

Насчёт гидры, какую надумал?

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Link to post
Share on other sites
В 30.04.2021 в 20:04, Sano сказал(а):

Гвлв я бы взял

Насчёт гидры, какую надумал?

Буду выбирать из того, что будет на той базе,где буду брать ГВЛ и наливайку.

Кстати сразу про гидру покаюсь - делать скорее всего буду без специальной ленты, ибо только на вертикальный стык листов покупать неохота, а внизу нет смысла - там бетонное корыто, между бортом которого и листами ГВЛ скорее всего будет некий зазор, который я скорее всего запеню (надеюсь, понятно, про какой зазор я говорю, потому что фото сейчас сделать не могу; однако точно понятно будет после установки маяков - возможно, листы будут опираться на борта и смысл в ленте появится).

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Держу в курсе.
Принято несколько канонически неправильных решений.
Во-первых, отказываемся от выравнивания дня "корыта" по горизонту наливайкой. Имеющийся уклон в один угол (слева от двери, не под ванной) всю жизнь никак не мешал. Более того - он наверное даже полезен: в случае протечки или разлива вода будет не стоять тонким равномерно слоем, в том числе под ванной, а соберётся в одном углу, откуда её гораздо проще собрать. К тому же расположенный именно в этом углу датчик протечки сработает гораздо быстрее, а стало быть эффективнее.
Во-вторых 2 стены планирую зашить все же листовым материалом, а не выложить блоками. Толщина блоков оказалась велика, а располовинивать их по толщине - так себе крест. К тому же их прочность меня не устраивает, а гигроскопичность - так и вовсе пугает.
В-третьих почти решено отказаться от жидкой гидроизоляции. Бетонное корыто само по себе неплохая ёмкость для гипотетической воды (грунтовка под плитку само собой будет, но это другая история). Стены из ГВЛ или ГКЛ от воды защитить стоило бы, но останавливают нечастые, но красочные описания того, как гидра снимается чулком, а если она начнёт сниматься вместе с плиткой... Поэтому обильное грунтование, стыки и углы - под силикон, но не более.
В-четвертых 2 бетонные стены будут зашиваться ГВЛ или ГКЛ, причём не по каркасу, а по натертым маякам с шагом 30 см в один слой.
Пока ещё колеблюсь между ГВЛ и ГКЛ - ГВЛ нравится больше, но клеить цементным клеем на хоть и грунтованное, но гипсовое основания (без разделительного слоя в виде гидры) вроде бы неправильно; клеить цементным клеем на бумагу, покрыввающую гипс, вроде бы безопаснее, но прочность контакта бумаги и гипса, особенно в условно влажном помещении, тоже не добавляет оптимизма.
Пока вроде бы все. Есть ещё пара технических вопросов по реализации вышеописанной схемы, но о них позже.

Link to post
Share on other sites

Гидра не снимается, если поверхность подготовлена и прогрунтована. Если совсем гидру не охота, то грунт литокол f m в два слоя будет получше чем просто грунт

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


 Share

Share


Link

Share on other sites

  • Our picks

    • Столешница из плитки, облицовка столешницы плиткой
      Есть необходимость оБделать столешницу плиткой. Предполагался вот такой вариант (критика, советы?) 1. Берем стандартную столешницу (ДСП 23 мм). Столешницу, но не фанеру или просто ДСП уже потому, что столешницы продаются под рукой, а все остальное еще привести надо. Плюс стандартная столешница идеально подходит по размерам, ничего не надо подрезать. 2 Сверху на жид.гвозди клеим один слой влагостойкий ГВЛ плюс прикручиваем ГВЛ саморезами (шурупами). ГВЛ, но не ЦСП уже потому, что ГВЛ есть в наличии. 4. Сверху клеим керамогранит 10х10 на Флекслебер. 5. Затираем это эпоксидной затиркой LITOCHROM STARLIKE . Такой вариант предполагался и он пока остается в силе (поэтому критика, советы приветствуются). Однако. Намедни мне привезли кухонную мебель и фирма похоже лопухнулась. Вместе с мебелью привезли столешницу, которую я не заказывал и ессесенно не оплачивал. При этом экспедиторы-грузчики даже забыли взять расписку о том что товар доставлен. Ну, а я скромно промолчал. Ну думаю фирма не обеднеет, потому как при заказе мебели после расчета цены мы вычли из цены стоимость столешницы, получилось минус 7000 (СЕМЬ) тысяч, при том, что цены на столешницы таких размеров (3 метра с копейками) от 900 р. (23 мм) до 1800 р (38 мм). Так вот, привезли они столешниц, толщиной 38 мм. Если на все это сажать ГВЛ (10 мм), плюс плитка (еще 10 мм), то получаем столешницу толщиной 60 мм, что, как кажеться, толстовато. Или нет, у кого есть опыт или мысли? Кухня в т.н. "замковом стиле", вариант подобной кухни ниже. И вот. А если не заморачиваться с ГВЛ, а сразу на эту ламинированную столешницу приклеить плитку жидкими гвоздями? Затирка та же. Как думаете, держаться будет?

       

      • 69 replies
    • Многоуровневый потолок с изгибом, нишей и карнизом
      Всем спецам привет!!!Вот нашел в дебрях инета один вариант потолка от которого я без ума!!!Вот он:


      Составил чертеж предположительный операясь на свои размеры комнаты:

       


      Б1-Б7 - лампы

      по кругу вниз смотрящиеМ1-М3 - лампы по полуокружности вниз смотрящиеП1-П3 - лампы по линии вниз смотрящие.1) Т.к. слева по чертежу будет ниша в 15 см, а центр главной окружности расположен в центре комнаты, то для исключения антисимметрии сделал справа еще один линейный уровень в 16 см. Насколько это будет правильным решением с точки зрения дизайна?2) Красным, синем и зеленым цветами линий показаны траектории, на которых будут лежать лампы.3) Пунктирная черная траектория окружности показывает закарнизный бортик.---А вот и основной вопрос:


       

      • 34 replies
    • Выбор и эксплуатация перфоратора, отзывы и проблемы
      Мужики, есть вопрос. Купил себе новый перфоратор, естественно к новому инструменту отношение пока очень бережное. Слышал, что при бурении потолка, т.е. когда инструмент находится в верт. положении надо применять специальную воронку-манжету, надеваемую на шейку перфа, на которую крепится дополн. ручка, для того что-бы падающая с потолка пыль поменьше попадала в перфоратор и не выводила его из строя раньше времени. Так вот; попытался сделать воронку из пластиковой бутылки, как не старался сделать ее с минимальным зазором, пыль от вибрации все равно "стекает" по инструменту. Подскажите, или лучше покажите, плиз. Что-то не очень то изобретается велосипед. Заранее спасибо.

      • 646 replies
    • Ремонт старой трещиноватой стяжки
      Досталась в работу старая убитая хрущёвская  трёшка на пятом этаже. Делать надо всё, в том числе и полы. В одной половине квартиры перегородки и полы  сломали, вынесли. ЗИЛ 130 три ходки делал, чтоб вывезти всю гору. Спустить мусор с пятого этажа - тоже эпопея была. Студент ленивый ныне пошёл. Или состоятельный. Не желает подзаработать. Или доходяги, что после десятого мешка с ног валятся.

        • Thanks
        • Like
      • 96 replies
    • Слив стиральной машины
      Уважаемые, подскажите.
      Имеется санузел: ванна, раковина, унитаз, стиралка.
      Стиралка стоит у одной стены, ванна и раковина у противоположной стены, унитаз между ними у третьей стены.
      Куда или какими приспособами запихать слив стиральной машины (сифон раковины и ванны исключается, см. выше; вешать на бортик ванны тоже).
      Может есть в природе такие патрубки, соединяющие унитаз с канальей, в которых имеется дополнительный отвод малого диаметра под диаметр слива или переходники.
      ЗЫ. Отвод на 50мм занят сливом ванны.
      Помогите советом.

      • 79 replies
    • Как выставить маяки под штукатурку
      Добрый день! Пытаюсь ставить штукатурные маячки. Получается плохо - долго, муторно, крайне неудобно. С первого раза вообще не получилось - вершинка одного из маячков ушла с прямой линии, второй вообще оказался приклеен заметными волнами, пришлось снимать их и переклеивать. Правда, попутоно понял, что снимается установленный маячок достаточно просто и без повреждений - достаточно снять шпателем Ротбанд, который был поверх маяка и слегка поддеть маяк снизу. Т

      • 63 replies
    • Укладка ламината. Как ложить ламинат?
      Добрый день! Поясните пожалуйста...вот теоретически вроде бы понятна схема укладывания ламината, но есть одно но...Ламинат клик в клик:доска с доской соединяются в торце и т.д. - это первый пакет, а вот второй? первая доска в клик с первым пакетом, вторая доска - с торцом первой доски, а вот эта вторая (и последующая 3,4,5..) в клик с первым пакетом - это надо поднимать весь второй пакет что бы кликнуть?Простите за каламбур...

      • 455 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 562 replies
  • Google рекомендует

×
×
  • Create New...