Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
Serg21220

Схема... В чем я не прав?

Рекомендуемые сообщения

Andy816a

Andy816a

ИМХО я к щитку подхожу раз в месяц :D снять показания счетчика, указатель дома не нужен соовсем, на крайний случай тестер и не один есть

чем сложнее устройство тем меньше его надёжность

и память :) упаси бог - что бы такие случаи были, а часто были тем более

Ну, допустим, сложность введением электронного вольтметра(схема довльно отлаженная) увеличивается не так уж и сильно. :) Однако, удобство для предъявлнеия претензий соответствующим органам компенсирует добавленную схему и "сложность", имхо. :)

Добавлю, типа PS : У знакомого чела данный прибор сработал 2 раза - при 160 В и 270 В... В итоге: аппаратура(холодильник, телевизоры и прочее) остались живы. Чел подал заяву на энергопоставляющую организацию, ждёт решения. Документально всё подтверждено.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Serg21220

ASP-1V - в каком ценовом диапозоне?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Andy816a

ASP-1V - в каком ценовом диапозоне?

От 2500 до 2800 российский рублей. Может быть дороже. Дешевле видел только на офсайте(при покупке нескольких штук). Плюс контактор(лучше - хороший :)). У меня, как уже писал, контактор - АВВ 25 А, комплект обошёллся 4000 рос. руб.Однако, даже однократное его(комплекта) срабатывание " по-делу" - окупит его сразу же.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Serg21220

Вот, в инет-магазине http://shop220.ru/product510.htm наше контактор АВВ. 1055 руб. - это он? Или нет? Исходя из каких соображений их выбирать, на что смотреть? Скольки полюсный брать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

на ток и напряжение катушки - это в первуюна габариты и посадочные места во вторую ну и потом на цену :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Serg21220

на ток и напряжение катушки - это в первую

Т.е. если на линии автомат на 25А стоит, то ставить контактор на 20А не стоит - в этом смысле? На напряжение - это чтобы под 220В были? Я так понимаю есть еще на 380В? Т.е. "тупо не перепутать", иль нет?

на габариты и посадочные места во вторую ну и потом на цену :)

Эт понятно...Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

Т.е. если на линии автомат на 25А стоит, то ставить контактор на 20А не стоит - в этом смысле?

в этом но на 25 лучше тоже не ставить :)

На напряжение - это чтобы под 220В были? Я так понимаю есть еще на 380В? Т.е. "тупо не перепутать", иль нет?

есть и на 24 и на 48, и это не тупо перепутать - могут втюхать а ты не обратишь внимания пока не сожжёшь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Andy816a

У меня - входной автомат на 25 А(ибо - не разрешают более, гады :)), исходя из этого и контактор на 25 А(при рекомендуемом параллельном соединении 2-х контактов контактора - 50 А получается).

Вот, в инет-магазине http://shop220.ru/product510.htm наше контактор АВВ. 1055 руб. - это он? Или нет? Исходя из каких соображений их выбирать, на что смотреть? Скольки полюсный брать?

Ток контактора(с учётом паралллельного включения (тавтолология :))котактов контактора, должен быть не менее тока входного автомата.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp
Andy816a а вот тут большая ошибка, любые контакты начинают подгорать при выключении нагрузки , а вот что бы они единовременно размыкались не бывает - вывод подгорает сначало первый, ну а за ним и второй (единственно что время работы ты в 2 раза увеличиваешь)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Serg21220

в этом но на 25 лучше тоже не ставить :)

Так... Тогда мой случай. Линии на 16А. Я так понимаю, что контактор должен быть больше, чем на 16А. Напр., на 20А, или 25А? Так?В общем я подумал, и решил, что уж луше делать, так как лучше, пусть и дорого (у меня еще была проблема выбора УЗО, 4х штук).Решил брать 4 узо тип А, 10мА/16А. Только у нас в Волгограде искать тип А - бесполезно. Поэтому вариант один - инет-магазин.Вот нашел на e-level: ABB F202A УЗО 2Р 16А 10mA (A) - 2218.8руб. Проблема в том, что они не рабтают с Волгоградом...Подскажите, пожалуйста, в каких интернет-магазинах можно найти то, что мне нужно (тип А, 10мА/16А)... Кроме того, там же еще хотелось бы взять контроллер напряжения (как советуете ASP-1V, или СР-720) и контактор. Хотелось бы все заказать в одном инет-магазине. Буду очень благодарен за ссылки на инет-магазины, где есть узо типа А на 10мА... Изменено пользователем Serg21220

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Andy816a

Andy816a а вот тут большая ошибка, любые контакты начинают подгорать при выключении нагрузки , а вот что бы они единовременно размыкались не бывает - вывод подгорает сначало первый, ну а за ним и второй (единственно что время работы ты в 2 раза увеличиваешь)

dimp, теоретически, ты - прав. Однако, полная нагрузка, в 25 А, у меня врядли когда будет. :) Кроме того, это - не тот контактор, который срабатывает 24 раза в сутки(хотя, всякое бывает :)). 1...2 кратное срабатывание данного контактора в течение месяца - уже повод для беспокойства. И ещё(это я всё - о своём случае) - у меня, всё-таки, соблюдён баланс - входной автомат - 25 А, контактор - 25 А. В чём я не прав?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

Andy816a

я не теоретик, а практик :)

возми автомат дай на него 25А и дождись пока он сработает, потом (дождись пока остынет) дай 30А и подожди :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Serg21220

Сегодня пытался найти в интернете, где же можно купить ASP-1V и... Совершенно случайно (или не случайно) зашел на сайт производителя ASP-1V - ООО "НВК". Так оказалось, что производят эти ASP-1V у нас, в Волгограде. В общем сегодня в офисе продаж ООО "НВК" купил себе ASP-1V за 1700р. Теперь ищу контактор (там посоветовали Легранд).

Но вопрос не в этом. В инструкции к ASP-1V, да и на сайте http://asp.nvcomp.ru/?g...&productid=1 есть схема включения при отсутствии защитного зануления (пункт 11 по приведенной ссылке). И по этой схеме получается, что я у себя в квартире, в которой изначально ВСЕГО 2а провода на входе, могу сделать защитное зануление и могу смело подключать третий провод (PEN) к корпусам розеток? А потом просто другой конец соединить с нулем между ASP-1V и УЗО (в общем, после ASP-1V и до УЗО)?

Все верно? Так делать можно? Просто, насколько я знаю, при отсутствии ASP-1V данную схему запрещает ПУЭ (недопускается соединение PEN и нуля - как раз из-за возможности "отгорания" нуля и попадания фазы на корпуса - но, вроде бы, именно от этого и призван спасти ASP-1V). Верно ли, что с установкой ASP-1V, я все же смогу у себя в квартире сделать полноценную проводку с тремя проводами (L, N и PEN)?

Изменено пользователем Serg21220

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Andy816a

Схема вполне рабочая и безопасная, если ты об этойpost-11036-1215112638_thumb.gifКроме того, ты мог бы спросить и у разрабов, тестировалась ли эта схема на соответствие ПУЭ и прочим РД... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Serg21220

Да вот, что то не спросил...Тем не менее, если смотреть на ПУЭ, то получается, что эта схема недопустима! ПУЭ запрещает ЛЮБЫЕ коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников. Хоть контакторы, хоть автоматы, хоть УЗО, хоть пакетники. Исключение - только для штепсельных соединителей - но там обеспечивается видимый разрыв всех проводников, и фазы, и нуля и РЕ. Еще исключение для однофазного ввода с ВЛ. И всё, больше - никаких.Вот...Нужно, конечно, будет у них спросить. Но в любом случае, в ПУЭ все четко...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

Схема вполне рабочая и безопаснаяКроме того, ты мог бы спросить и у разрабов, тестировалась ли эта схема на соответствие ПУЭ и прочим РД... :)

ну как сказать - я бы так утверждать не стал бы и думаю что не тестироваласьнарушение ПУЭ прямое пункт 1.7.145на словах - при отключении контактора у вас снимается напряжение с квартиры, но при этом корпуса всех приборов оказываються соеденены и не дай бог кто нить из соседей по стоякам (у них то ни кто не отключал) подарит вам эту фазу на корпус любого вашего прибора - она будет караулить всюду (а вы то в полной уверенности что у вас всё пучком)пока пунк искал Serg21220 и сам ответил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Serg21220

нарушение ПУЭ прямое пункт 1.7.145 на словах - при отключении контактора у вас снимается напряжение с квартиры, но при этом корпуса всех приборов оказываються соеденены и не дай бог кто нить из соседей по стоякам (у них то ни кто не отключал) подарит вам эту фазу на корпус любого вашего прибора - она будет караулить всюду (а вы то в полной уверенности что у вас всё пучком)

я думаю не в этом дело. Контактор то отключит и фазу и ноль. Если кто-то из соседей "подарит" фазу - то тут уже и обычная схема не спасет (в случае чего). Мы то говорим о случае, когда на входе в квартиру напряжение отключено. Если напряжение отключено с "нормальной" схемой организации PEN (в соотв. с ПУЭ), и кто-то из соседей "дарит" фазу на корпуса - то тут все тоже самое, что и со схемой схема

post-1-0-79306400-1455551869.gif

организации PEN - в обоих случаях ситцация опасна (в обоих случаях из-за соседей, которые, нарушив ПУЭ, пустили фазу по стоякам). Другое дело, что контакторы не приспособлены для разрывания токов КЗ, и какой контакт у них при КЗ сварится (фаза или ноль) - непредсказуемо. А если ноль отключится, а фаза останется - то с такой схемой все становится совсем опасно.... Случай, конечно, крайне маловероятный, но тем не менее. Вот поэтому ПУЭ и не разрешает присутствие любых коммутац.аппаратов в линиях PE/PEN. IMHO.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Andy816a

Другое дело, что контакторы не приспособлены для разрывания токов КЗ, и какой контакт у них при КЗ сварится (фаза или ноль) - непредсказуемо. А если ноль отключится, а фаза останется - то с такой схемой все становится совсем опасно....

Так в этой схеме он(контактор) для этого и не предназначен. Для отключения при КЗ у тебя перед прибором учёта должен стоять входной автомат. Контактор же отключит сеть при повышениии\понижении напряжения в сети и "отгорании нуля"(входящего).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

Если кто-то из соседей "подарит" фазу - то тут уже и обычная схема не спасет (в случае чего).

вот тут ты в дебри лезешь, при обычной схеме подключения (без третьего провода) фаза подаренная соседом останется только там где стояк (и) но не на всех корпусах электроприборов будет караулитьпоэтому лучше велосипед не изобретать, не подключайте третьи провода (делая зануление) ни при каких схемах как бы их красочно не расписывали

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Serg21220

вот тут ты в дебри лезешь, при обычной схеме подключения (без третьего провода) фаза подаренная соседом останется только там где стояк (и) но не на всех корпусах электроприборов будет караулитьпоэтому лучше велосипед не изобретать, не подключайте третьи провода (делая зануление) ни при каких схемах как бы их красочно не расписывали

Не совсем понял? Т.е. делать двухпроводную проводку? Так?Или делать трехпроводную, подключать PEN к N перед первым УЗО, но к корпусам розеток PEN не подключать - так (вроде как в этом случае какая-то защита от пожара будет)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

×